Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Бельгийская картошка фри

Фото Бельгийская картошка фри

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: бельгийская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Бельгийская картошка фри»:

Жир свиной
 500 г
Картофель
 550 г
Соль
 2 щепотка

Самый хрустящий картофель-фри

Как вы думаете, где изобрели картошку-фри? Судя по ассортименту Макдональдса, напрашивается вывод, что в Америке. А вот в США это блюдо, как бы то ни было странно, называют French fries. Выходит, во Франции? Тоже нет. Вероятнее всего, авторство — за маленькой неприметной Бельгией. Говорят, в старину бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбную мелочь. Но однажды зима выдалась настолько суровой, что все воды промёрзли, и достать рыбёшку было больше неоткуда. Тогда один оборотистый трактирщик попробовал фритировать картошку, нарезанную кусками примерно такого же размера, как рыбёшки — и блюдо бельгийцам очень понравилось.

Правдива эта история, или нет — вопрос спорный, но факт остаётся фактом: во Франции картошку начали выращивать позднее, чем в других европейских странах, а центром распространения этой культуры в Северной Европе являлись Нидерланды и (тогда ещё будущая) Бельгия. Почему? Эта территория некогда принадлежала испанской короне. Дальнейшая логическая взаимосвязь, думаю, понятна; ведь картофель попал в Европу благодаря испанцам из Южной Америки.

Да даже и без исторического «права первородства» рецепт бельгийской картошки-фри заслуживает того, чтобы уделить ему внимание. Ведь эта разновидность считается самой хрустящей из всех. Такой эффект достигается… а вот как он достигается, смотрите дальше в рецепте, надоело мне вступление писать, переходим к делу! ;)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ. Шаг 1

Для этого рецепта лучше подходит картошка, не склонная к развариванию. Свиной жир (по бельгийским понятиям) допустимо заменить на говяжий. Кто совсем уж не любит фритировать на животных жирах, конечно, может использовать растительный, но мне в данном случае хотелось попробовать КЛАССИКУ.

Картошку чистим. Шаг 2

Картошку чистим.

Режем картошку на продолговатые кусочки с квадратным сечением. Вопрос ширины этих долек служит предметом споров бельгийских гурманов, нормой считается 6-13 мм. У меня зазор между лезвиями овощерезки составляет как раз 7 мм — повезло! а то пришлось бы вручную и по линейке резать… ;) Потому что особая хрусткость бельгийской картошки-фри достигается не в последнюю очередь благодаря этой (достаточно тонкой) нарезке. Шаг 3

Режем картошку на продолговатые кусочки с квадратным сечением. Вопрос ширины этих долек служит предметом споров бельгийских гурманов, нормой считается 6-13 мм. У меня зазор между лезвиями овощерезки составляет как раз 7 мм — повезло! а то пришлось бы вручную и по линейке резать… ;) Потому что особая хрусткость бельгийской картошки-фри достигается не в последнюю очередь благодаря этой (достаточно тонкой) нарезке.

Растапливаем в глубокой сковороде или широкой кастрюле жир. Кто использует фритюрницу — следует установить её на температуру 160ºC. Шаг 4

Растапливаем в глубокой сковороде или широкой кастрюле жир. Кто использует фритюрницу — следует установить её на температуру 160ºC.

Картошку ополаскиваем водой и даём ей стечь. Шаг 5

Картошку ополаскиваем водой и даём ей стечь.

Приготовление картошки-фри по-бельгийски отличает двухфазовость. Первый заход — почти что варим картошку в жире на средней силы огне 5 минут. Извлекаем из жира и оставляем в покое на 30 минут (они указаны в качестве времени на подготовку). Именно этот технологический приём, говорят, позволяет сделать жареный картофель особенно хрустящим. Шаг 6

Приготовление картошки-фри по-бельгийски отличает двухфазовость. Первый заход — почти что варим картошку в жире на средней силы огне 5 минут. Извлекаем из жира и оставляем в покое на 30 минут (они указаны в качестве времени на подготовку). Именно этот технологический приём, говорят, позволяет сделать жареный картофель особенно хрустящим.

Разогреваем жир теперь уже на сильном огне, чтобы по-настоящему закипел (фритюрницу — на 180ºC). Жарим картошку около 7 минут, не убавляя огонь. При достижении золотистого цвета извлекаем картошку из жира, солим и сервируем горячей. Шаг 7

Разогреваем жир теперь уже на сильном огне, чтобы по-настоящему закипел (фритюрницу — на 180ºC). Жарим картошку около 7 минут, не убавляя огонь. При достижении золотистого цвета извлекаем картошку из жира, солим и сервируем горячей.

Когда я делала картофельные чипсы на растительном масле, я специально взвесила их: из приблизительно 500 гр свежей картошки получается 100 гр чипсов. Из 500 гр свежей картошки (очистки ушли в расход) у меня получилось 180 гр картошки-фри по-бельгийски. Нам с ребёнком как раз хватило на ужин на двоих, но для мужчины это, конечно, порция на одного. Картошка действительно очень хрустящая (как говорится, «ешь так, что за ушами трещит»), но при этом внутри она остаётся мягкой. Шаг 8

Когда я делала картофельные чипсы на растительном масле, я специально взвесила их: из приблизительно 500 гр свежей картошки получается 100 гр чипсов. Из 500 гр свежей картошки (очистки ушли в расход) у меня получилось 180 гр картошки-фри по-бельгийски. Нам с ребёнком как раз хватило на ужин на двоих, но для мужчины это, конечно, порция на одного. Картошка действительно очень хрустящая (как говорится, «ешь так, что за ушами трещит»), но при этом внутри она остаётся мягкой.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Картофель фри":

Другие материалы сайта:

Комментарии (38)

2015-01-30 00:44:4130 Января 2015

дети просто обожают такую картошку😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 02:01:0330 Января 2015

Ха, если бы только дети!!! 😆 Я ее после первого раза еще дважды на "бис" готовила - муж с гостившим у нас тогда братом обнаружили, что их мать сначала готовила картошку именно так, а потом ушла в диеты и начала чудить со всякими вариантами в духовке, да со снижением жира… А у них-то сохранился в памяти именно такой "вкус детства"! Вот, обжирались тут, даже сами чистить взялись.

ответить
2015-01-30 08:43:0530 Января 2015

Наташ, получилась просто идеальная картошка-фри: и цвет, и размер, и форма :+1:! А кто бы сомневался, что вкусно! Мне нравится больше на свином жире, а не на растительном, вкус другой совсем получается! И в майонез потом макать....😋 (прощай диета).. Только ты по что Бельгию неприметной назвала? 😏 Она, конечно, маленькая, но очень красивая и достопримечательностей навалом, и гастрономических в том числе 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 08:57:1730 Января 2015

А ты постарайся припомнить, что ты про эту страну знала до того, как там побывала (или здесь начала жить) - и сразу все встанет на свои места. 😏 Еще никогда не видела ни одного русского, который бредил бы Бельгией - сразу после получения загранпаспорта собирался туда съездить, фанател от бельгийской кухни или мечтал увидеть какую-нибудь из тамошних многочисленных достопримечательностей. 😄 Я в школе знала о существовании этой страны исключительно потому, что с нее начиналась шифровка объединения БеНиЛюкс. На немецком каждый раз, когда нужно было перечислить страны, граничащие с Германией (тема "Географическое положение"), только по этому Бенилюксу ее из памяти и выковыривала. 😏 

ответить
2015-01-30 09:30:1730 Января 2015

Этот русский (точнее, русская) перед тобой! После просмотра фильма "Залечь на дно в Брюгге", живя в России,  " пламенно загорелась" идеей побывать в этом городе. И побывала, и не раз... правда, уже приехав сюда.)))

На самом деле, ты права. Пожалуй, среди других европейских стран Бельгия особо ничем, как будто, и не выделяется для большинства россиян.

ответить
автор рецепта 2015-01-30 09:53:0030 Января 2015

Ну, на самом деле я ее в школьные годы тоже знала. Но… под именем Фландрии. Из Тиля Улендшпигеля. И из Истории искусств - фламандские художники.  Но сцепить и то, и другое с какой-то там Бельгией - это по причине отсутсвия Википедии в те времена было трудновато, а на европейской истории в русской школе всех ее хитросплетений не проходят. 😏 А то с этого, во-первых, чокнуться можно; а во-вторых - это противоречило бы той доктрине, которую нам преподавали с того самого класса, с которого изучается объединение русских княжеств вокруг Московского - нам же всегда говорили, что объединенная форма - это самая стабильная и наиболее выиграшная. А вся европейская история - сплошное того опроворжение и невообразимая каша. 😆

ответить
автор рецепта 2015-01-30 08:58:4130 Января 2015

Что до жарки на животном жире - сто процентов, вкуснее, чем на растительных, согласна с тобой полностью.

ответить
2015-01-30 08:49:2230 Января 2015

Какая замечательная посуда!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 09:43:2530 Января 2015

Тарелка оловянная. Не скажу, что эта - историческая, она новая - но в старину такая посуда в Европе действительно являлась очень ходовой, это была дешевая подделка под серебро. А половник с дырочками - алюминий. И то, и другое для фотографирования очень  удобно - световых бликов не дает. Кстати, первые столовые приборы, произведенные из алюминия, даже подавались к королевскому столу при посольском приеме - на тот момент это был адски дорогой и, главное, редкий металл, потому что его производство требовало высокоразвитой технологии. А для нас - бррр, столовская посуда, да еще и ядовитая! 😆

ответить
2015-01-30 11:58:0530 Января 2015

картошка фри, так сразу захотелось, аааа, угощай Наташ!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 15:56:1830 Января 2015

Пожалуйста, вот и тебе персональная тарелочка! 😄

ответить
2015-01-30 12:47:1530 Января 2015

Для меня картошка фри - это заведомо выигрышный продукт, который я очень люблю. Конечно, не злоупотребляю.😛 Но вот "по-бельгийски"  не пробовала, потому как жир животный у нас уже лет сто как перестали продавать в магазинах. А раньше было - завались....

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 15:40:1030 Января 2015

Слушай, вот тут я еще не успела поэкспериментировать, срабатывает ли способ на растительных жирах. Если сделаешь, черкнешь сюда? Готовая картошка пересыпается с очень характерным шуршащим звуком, и она по контрасту консистенции значительно четче, чем стандартная "фри".

ответить
2015-01-30 13:28:5830 Января 2015

Наташ, очень аппетитно! А мои дети не знают, что такое фаст-фуд))) Ни разу не пробовали эти все гамбургеры....только 1 раз ради прикола сделала им дома картошку-фри, литр масла извела...не впечатлила, хотя картофан сортовой отменный.... а моим всем понравилось))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 15:45:3330 Января 2015

А у меня самое постоянное во вкусах ребенка - это его непостоянство. 😄 Может неделю лопать, скажем, жареную картошку, и каждый день ее требовать - а потом вдруг так же резко перескочит на рис. Может с удовольствием наворачивать гамбургеры (их немецкий аналог, у нас тут повсеместно продаются, не только в Маке) - а может вдруг начать воротить от них нос. Непредсказуемо!

ответить
2015-01-30 13:32:0230 Января 2015

Наташ, как всегда, с интересом прочитала и исторический экскурс, и рецепт. А картошечка навеяла ностальгию. Моя мама в советские времена жареную картошку очень похожим способом делала, только с меньшим количеством жира (тогда в ходу тоже был жир, продавался  в пачках, как масло - с тех пор его и не видела). Она сначала жарила на небольшом огне под крышкой, картошка, как ты написала, "варилась", а потом прибавляла огонь и часто мешала, на ломтиках (а она всегда резала ломтиками) образовывалась корочка. В общем, получалась почти что картошечка фри - хрустящая снаружи и мягкая внутри😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 15:37:2330 Января 2015

Знаешь, а я вот жира в пачках не помню, у нас он продавался на развес из лотков. "Жив.жир." на ценнике писали, я по малолетству не понимала, что это сокращение и, когда меня посылали в магазин, спрашивала "живжир".😄 Думаю, продавщиц должно было улыбать.

+1 ответить
2015-01-30 15:43:3330 Января 2015

На развес, помнится, тоже был, но мама все время покупала в пачках. А еще тогда у родственников поросята выращивались, и часть свинки к нам регулярно поступала. Мама вытапливала жир, наливала в банки, на нем жарила потом, и еще были шкварки, которыми мне очень нравилось хрустеть))))

Живжир - это классно))) У меня лет в пять были "хотятли" ( по типу "ясли") - из песни "Хотят ли русские войны"))

ответить
автор рецепта 2015-01-30 15:59:3530 Января 2015

У Войновича помнишь "песню, порочащую советскую действительность"? 😄 "Каку вижу, каку слышу…" 😆

ответить
2015-01-30 22:34:2230 Января 2015

Ага😄

ответить
2015-01-30 22:08:0230 Января 2015

а у меня в детстве было "Клубкино путешествие" ("Клуб кинопутешествий" с Ю.Сенкевичем), т.е. некто Клубкин путешествует ))))

ответить
2015-01-30 22:33:5130 Января 2015

Вот оно детское креативное восприятие!:+1:

ответить
2015-01-30 15:15:4230 Января 2015

Предисловие интересное и картошечка-изумительная....на севере Франции делают во фритюре из сливочного масла...да,это вкуснятина!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 15:48:3630 Января 2015

Да, у меня муж тоже обращал внимание (у него разъездная работа): "Как, - говорит, - там какую-то определенную линию переезжаешь, эти будки с картошкой-фри - буквально на каждом углу. А сто, сто пятьдесят километров глубже - все, нет их. "

ответить
2015-01-30 15:43:2730 Января 2015

Наташа как всегда по минимуму и очень креативно!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 16:03:2830 Января 2015

Не, ну, думаю, если бы я запендюрила в кадр к картошке фри цветочки, тут бы даже самые рьяные флористы меня не поняли!… 😄😄😄 Вы, вообще, помолчали бы лучше деликатно насчет минимализма, а то у меня Катя скоро мой минимализм принимать не будет, как не соответствующий духу сайта. 😏😩 А Я ПО-ДРУГОМУ НЕ УМЕЮ!!! 😟

+1 ответить
2015-01-30 17:07:1230 Января 2015

ха ...Наташ а по другому и не надо!!!твои рецепты всегда интересны ,даже если и мини.........)))😘

ответить
2015-01-30 21:42:4130 Января 2015

ой - вот не надо тут канючить ))))! Картошка отличная и я тоже считаю, что такую вкусную штуку редко, но можно и нужно лопать )!

ответить
2015-01-30 16:13:0230 Января 2015

Люблю такую картошечку, хоть бельгийскую, хоть русскую. Вкуснота!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-30 18:01:3230 Января 2015

Верно! Вкусная картошка - это не национальность и не дух времени! 😄

ответить
2015-01-30 17:05:1330 Января 2015

ох Наташа, в последний раз я ела жареную на животном жире картошку в детстве ! В деревне, где мы каждое лето проводили 1месяц летних каникул (второй месяц - в Юрмале) хозяйкские дочки - мои ровесницы копали в огороде картошку, мы специально отбирали малеькие корнеплоды, отмывали от земли и не очищая от кожуры (она нежная была )  жарили в курдюке - баранем жире. Вкуснота ! 

Сейчас жарю детям на подсолнечном - напугали разговоры о вреде животного жира , да и за фигурой надо следить :)))

ответить
автор рецепта 2015-01-30 18:16:0030 Января 2015

Мне, в принципе, растительные жиры и сливочное масло куда привычнее, чем животные. Но если рецепт того прямым текстом требует, то я все же использую их. Редко-редко, когда отступаю - тут вот http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy , скажем, знала, что "Саратога" делаются четко на животном жире, но больно уж захотелось по-отцовскому сделать. Так и название прописала не "Саратога", а просто чипсы. В принципе, строго на животном жире ведь рецептов не много, и они преимущественно исторические. А раз-два в год, я думаю, можно. У меня вообще вся эта суета насчет канцерогенов и прочих "нездоровых" продуктов вызывает некоторый скепсис. Если ты живешь в большом городе, то хоть ты дистиллированную воду пей и одними огурцами из собственного огорода питайся - ты вдыхаешь такое количество выхлопных газов и  промышленных выбросов, какое по канцерогенности ни одной тарелке картошки фри не снилось.

ответить
2015-01-30 21:32:5330 Января 2015

Ужас!!! И этим всё сказано:-1:! Но за старание, работу и фотку ставлю голос. :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-01 14:43:4801 Февраля 2015

Я те тоже плюсик поставлю! 😄 За то, что ты 74 раза нажала на клавиши и дважды не поленилась слазить в список смайликов. 😏

ответить
2015-01-30 21:56:3730 Января 2015

На фото блюдо выглядит очень аппетитно! 😍:+1: 
Но картошечку-фри не ем... тоже!😑 однако, ... любители такого блюда всегда есть! 😊

+1 ответить
2015-02-06 17:46:5306 Февраля 2015

обожаю картошку в любом виде! особенно в зажаристом )) но сделала бы все таки на растительном...жир как то....жирно. надо будет попробовтаь так 2х этапно приготовить. размер такой теркой мы тоже делаем, а вот 2х этапность это новенькое )))) 

+1 ответить
2015-03-30 17:03:0330 Марта 2015

Вы всегда садитесь за стол, разложив сырые клубеньки перед собой?😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-30 18:17:2230 Марта 2015

Поскольку там лежит также и шумовка, ты могла бы догадаться, что я фотографировала рабочее место бельгийского повара: блюдо готовится к сервировке. 😏

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация