Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Бельгийские вафли «Брюссельские»

Фото Бельгийские вафли «Брюссельские»

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: бельгийская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Бельгийские вафли „Брюссельские“»:

Для вафельного теста

Белки куриные
 6 шт.
Ваниль стручками
 0.5 шт.
Желтки куриные
 4 шт.
Масло сливочное
 100 г
Молоко
 50 мл
Мука пшеничная
 150 г
Сахар
 10 г
Соль
 1 щепотка

Печём бельгийские вафли «Брюссельские»

Почти 4000 человек в месяц вводят на Яндексе запрос «Вафли бельгийские». Ну, это, в общем-то, приятно, что люди хотят знать, что же там за вафли такие, в ентой Бельгии… Что куда более странно — на русскоязычных кулинарных сайтах даже есть рецепты бельгийских вафель. Статистику не проверяла, но есть. Особенно печально — какое название, такие зачастую и рецепты. Ну, по крайней мере, некоторые.

Сейчас я вам открою самый главный секрет рецепта «бельгийских вафель». Таких вафель, к сожалению, просто не существует. Есть страна Бельгия. В ней пекут вафли. Но не «бельгийские», а «брюссельские» и «льежские». И они вообще ни чем друг на друга не похожи, кроме того, что и те, и другие — вафли, и и те, и другие — в клеточку.

Брюссельские вафли «La gaufre de Bruxelles» более молодые, чем льежские — они появились в середине XIX века. К моему большому сожалению, у меня нет правильной вафельницы под них, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, 3х5 квадратиков. Кроме формы, у них 3 характерные особенности, при чём третья вытекает из второй. В общем, чтобы вафли можно было называть брюссельскими, их не обязательно выпекать в Брюсселе, но:

1) они делаются с использованием взбитых белков;

2) они делаются либо без сахара, либо с очень небольшим количеством данного компонента;

3) брюссельские вафли не кушают «голыми», их сервируют с разными добавками.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Обязательные компоненты: пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца (в разных рецептах — разное соотношение количества желтков и белков), соль. Сахар — по вкусу. Молока — от 1 столовой ложки до того количества, которое у меня — мне оно нужно, чтобы извлечь вытяжку из стручка ванили. Вместо бурбон-ванили можно взять ароматизатор или ванильный сахар (вместо обычного). Шаг 1

Обязательные компоненты: пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца (в разных рецептах — разное соотношение количества желтков и белков), соль. Сахар — по вкусу. Молока — от 1 столовой ложки до того количества, которое у меня — мне оно нужно, чтобы извлечь вытяжку из стручка ванили. Вместо бурбон-ванили можно взять ароматизатор или ванильный сахар (вместо обычного).

Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. Поместить ваниль в молоко. Греть его 10 минут, а потом дать 10 минут остыть. Половинки стручка выбросить. Шаг 2

Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. Поместить ваниль в молоко. Греть его 10 минут, а потом дать 10 минут остыть. Половинки стручка выбросить.

Пока молоко греется-остывает, нужно выполнить в любом порядке ещё 2 подготовительные операции. Белки с щепоткой соли взбить в достаточно крутую пену. Шаг 3

Пока молоко греется-остывает, нужно выполнить в любом порядке ещё 2 подготовительные операции. Белки с щепоткой соли взбить в достаточно крутую пену.

Сливочное масло растопить, чтобы потом дать ему немного остыть. Шаг 4

Сливочное масло растопить, чтобы потом дать ему немного остыть.

Перед началом приготовления теста уже можно поставить калиться вафельницу. Яичные желтки соединить с молоком, сахаром и мукой, перемешать. Получится что-то вроде пшенной каши. Шаг 5

Перед началом приготовления теста уже можно поставить калиться вафельницу. Яичные желтки соединить с молоком, сахаром и мукой, перемешать. Получится что-то вроде пшенной каши.

В кашу ввести растопленное масло, как следует перемешать. Получится всё равно не очень гладкое тесто. Шаг 6

В кашу ввести растопленное масло, как следует перемешать. Получится всё равно не очень гладкое тесто.

В несколько порций вмешать или вбить на низких оборотах миксера взбитые белки. Получится тесто по консистенции сметаны. Шаг 7

В несколько порций вмешать или вбить на низких оборотах миксера взбитые белки. Получится тесто по консистенции сметаны.

Выпекать вафли до золотисто-коричневатого оттенка (примерно 2 минуты). Шаг 8

Выпекать вафли до золотисто-коричневатого оттенка (примерно 2 минуты).

Теперь давайте поговорим о сервировке. Поскольку вафли почти (или совсем) не сладкие, их обычно сервируют с разными добавками. Необязательно со всеми сразу. В любом случае, к брюссельским вафлям традиционно подходят сахарная пудра, взбитые сливки, соус (как правило, шоколадный), банан и сезонные ягоды. Шаг 9

Теперь давайте поговорим о сервировке. Поскольку вафли почти (или совсем) не сладкие, их обычно сервируют с разными добавками. Необязательно со всеми сразу. В любом случае, к брюссельским вафлям традиционно подходят сахарная пудра, взбитые сливки, соус (как правило, шоколадный), банан и сезонные ягоды.

Вафля посыпается сахарной пудрой, намазывается 2-3 ложками взбитых сливок. Шаг 10

Вафля посыпается сахарной пудрой, намазывается 2-3 ложками взбитых сливок.

Ну, и сверху можно полить соусом и насыпать ягод и фруктов. Шаг 11

Ну, и сверху можно полить соусом и насыпать ягод и фруктов.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (44)

2015-03-17 23:34:0117 Марта 2015

НАташ ,я представляю какие они ароматные!!Да с ягодками ...мммм лето в тарелке..

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-17 23:35:5317 Марта 2015

Ага. Я так думаю, южноамериканское лето. 😏

+1 ответить
2015-03-17 23:46:5217 Марта 2015

Вафли -супер!!!Фото- супер!!!! Но название как-то звучит ..."масло-масляное",нет? Более грамотно,мне кажется, оставить просто "Брюссельские"...Или  я придираюсь?😄 Если придираюсь,то простите меня)))

ответить
автор рецепта 2015-03-17 23:53:1017 Марта 2015

Есть такая штука, как Вордстат, и я стараюсь формулировать названия, сверяясь с ней. Так вот, в рунете запрашивают преимущественно не брюссельские и льежские, а именно бельгийские вафли. Ну, слышали люди что-то про них хорошее, очевидно. Так вот, если оставить название без слова "бельгийские", то при запросе внешние пользователи не будут попадать на этот рецепт, хотя он и содержит нужную им информацию.

ответить
2015-03-18 00:29:4518 Марта 2015

Наташа! Какие же они у тебя аппетитные!!! 😍😋 ХОЧУ себе вафельницууууу......... 😩

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 08:51:3618 Марта 2015

И кто тебе не дает?... 😏😄

+1 ответить
2015-03-18 09:16:1218 Марта 2015

Найти не могу! ))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 09:22:0518 Марта 2015

😆 

ответить
2015-03-18 07:00:1318 Марта 2015
Нужно съездить в Крым - забрать вафельницу. Но она у меня тоже круглая. Так что, видимо, пора купить для прямоугольных брюссельских) +1, Наташа
+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 08:53:4718 Марта 2015

Не суетись, там на очереди еще льежские, они круглые! 😏😄 

ответить
2015-03-18 08:33:5218 Марта 2015

ну красота...да и только 

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 08:57:0918 Марта 2015

Знаешь, какие они интересные? С таким количеством белка они мне просто поднимали крышку вафельницы. Тяжелой, немецкой, пятидесятых годов производства. Никогда за ней такого еще не наблюдала. Но, чего у них не отнимешь - действительно, красивые. Льежские, например, имеют менее эстетичный вид.

+1 ответить
2015-03-18 09:10:3718 Марта 2015

😆

ответить
2015-03-18 09:09:3518 Марта 2015

Наташа! Фото нежнейшее, вызывает приятные ассоциации...

+1 ответить
2015-03-18 09:14:2118 Марта 2015

Ах, как ягодок захотелось и вафельку похрустеть....

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 09:21:4118 Марта 2015

Ни черта у тебя не выйдет 😆 - брюссельские не хрусткие, они мягчайшие! Легкие воздушные вафли. Звучит, как бред, но они именно такие.

ответить
2015-03-18 09:30:3018 Марта 2015

Ааааа, а я -то похрустеть хочу...😆огда это мягкие печенки😛

ответить
автор рецепта 2015-03-18 09:32:2818 Марта 2015

Жди льежских! Те в плане хрусткости - для рельефных вафель просто верх совершенства!!!

ответить
2015-03-18 09:23:2918 Марта 2015

Вкуснятина, вафли обожаю!!! Так и знала, что это твоя работа, по-моему только ты досконально и дотошно (в хорошем смысле слова) подходишь к воплощению того или иного рецепта! Молодец!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 09:29:1218 Марта 2015

Поскольку для меня вся выпечка была и остается высшей математикой, там я превращаюсь вообще в полного маньяка. 😆 В хорошем смысле, как ты выражаешься. 😏😄

ответить
2015-03-18 11:31:1118 Марта 2015

была в прошлом году в брюсселе, продается эта вкуснятина чуть ли не на каждом углу😋, рекомендую попробовать😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 12:03:0618 Марта 2015

Буквально ради тебя делала - после твоего бурного объяснения в любви к Бельгии! 😏😄http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri 

ответить
2015-03-18 16:53:3318 Марта 2015

😂 а я уж и забыла 😂

ответить
автор рецепта 2015-03-18 19:05:2518 Марта 2015

А я увлеклась вот чего-то. Ты знаешь, что в Бельгии на душу населения мишленовских "вилочных" ресторанов больше, чем во Франции?

ответить
2015-03-18 21:08:0118 Марта 2015

ой нет, откуда мне такое знать, это не по моему профилю😂

ответить
автор рецепта 2015-03-18 21:14:0018 Марта 2015

Э-э-э, вилки - это не звезды! Вилки даются за вкус еды, а не за "крутоту". Так что, может, ты там даже в таких ресторанах едала! 😏 По крайней мере, ты в той Бельгии однозначно была, я-то все просто читаю… 😊

ответить
2015-03-19 09:52:1319 Марта 2015

значит само время съездить😊

ответить
автор рецепта 2015-03-19 10:17:4719 Марта 2015

Не, у нас на ближайший год все поездки расписаны, а на следующий муж тоже уже главную заявку сделал - Нормандия. На Бельгию его будет не уговорить - слишком похоже, но севернее. Это уж, думаю, мы как-нибудь на старости лет соберемся, когда не будем больше связаны детскими каникулами.

ответить
2015-03-19 15:51:5619 Марта 2015

да уж эти каникулы😩

ответить
2015-03-18 14:30:2218 Марта 2015

Отличные вафельки! Наташа, у нас в супермаркетах сейчас везде есть подобные мягкие вафли - и с начинкой - попарно прослаивают разными джемами, и без начинки, уж не знаю, привозят их или пекут на месте, но вафельки неплохие, легкие, воздушные, мягкие точно, может, поэтому рецепты в инете появились )))

+1 ответить
2015-03-18 16:00:1618 Марта 2015

Ягоды очень натурально получились. Словно, живые😄. Ароматные вафельки!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-18 16:02:4518 Марта 2015

Это чего еще за инсинуации!!! 😄👿 Они и есть живые!!! 😆

ответить
2015-03-18 16:04:1118 Марта 2015

Я к тому, что мне рукой их взять хочется. Во как! 😳

ответить
автор рецепта 2015-03-18 16:38:4618 Марта 2015

Еще одна любительница оставлять отпечатки на мониторе?!… 😆 

ответить
2015-03-18 16:43:0218 Марта 2015

Да, да!!!😄

ответить
2015-03-18 18:12:0318 Марта 2015

Блина, Наташ, ты чего не даошь мне спокойно голодать👿? Я тут вся такая типа худею, как всегда😛, а ты меня такими вкуснятками стращаешь! ❤

ответить
автор рецепта 2015-03-18 18:19:4218 Марта 2015

Делай, как Танюша: клюй ягодки с монитора. 😏

ответить
2015-03-18 18:33:0218 Марта 2015

Не могу, губы накрашенные......вафли прилипнут! :)))))))) 😛

ответить
2016-02-02 13:09:2402 Февраля 2016

Наташа, отчитываюсь. В субботу на завтрак готовила эти вафли. Мне мои мужчины на НГ по заказу подарили электровафельницу (3 в 1, там сменные пластины еще для гриля и сендвичей). Уже попробовала несколько рецептов. Как поняла для себя, я небольшой любитель мягких вафель. Но эти вафли пока мне понравились больше всех. Но я в большей степени вафельницу заказывала, чтобы сына баловать. Он у меня в одной сети ресторанов быстрого питания очень полюбил "бельгийские вафли" с мороженым и соусом. Я также ему подала эти вафли с мороженным и протертой земляникой. Вот вердикт сына - "Офигенно!"))))) Так что, вафли хорошие получаются. К сравнению, первые такие бельгийские вафли попробовала сделать по рецепту из маленькой брошюрки от производителя вафельница, которая прилагалась. Рецепт отличается от твоего, результат мне не очень понравился. Фотка есть, но уже котрый день прикрепить не могу, хотела написать вместе с фоткой. Но вот решила пока хотя бы отписаться тебе. Буду пробовать, позже фотку скину сюда в любом случае. Вот теперь настраиваюсь на "льежские" вафли на следующие выходные. Мне кажется, я больше любитель таких вафель)).

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-02 15:14:1102 Февраля 2016

Лен, этот рецепт - он просто "родной" бельгийский. Впрочем, как и льежский. Они оба, как ты, думаю, заметила, замороченные - но люди же не зря, приехав в Бельгию, ИМЕННО ЭТО ПРОБУЮТ! 😄 

ответить
2016-02-02 15:33:2802 Февраля 2016

Да,  я когда тесто замешивала, думала, так почему нельзя шаг 5 и 6 объединить сразу. Т. е. смешать все  ингредиенты из этих шагов сразу вместе))!? Да,  льежские ещё более замороженные, но там мне все понятно, почему) 

ответить
автор рецепта 2016-02-02 16:10:3302 Февраля 2016

Слушай, не знаю! Но, поскольку у меня в плане выпечки интуиция отсутствует на мертво, я всегда просто стараюсь переть строго по рецепту.  Часто лажаюсь даже в этом случае - ну вот не клеится у меня с тестом! Для меня это все - черная магия и алхимия! 😆 Но добровольно я никогда ни в каком рецепте печева зарекомендовавшую себя технологию не нарушаю. 😄 Можешь попробовать - расскажешь потом, влияет на что-нибудь, или нет.

ответить
2016-02-03 17:10:2203 Февраля 2016

Ура!!! Заработало!😄 Лови фототчетик мой. Ягоды были только из сиропа и замороженные. Это уже моя порция , демонстрационная, с меньшим количеством  мороженного)) Все лучшее детям))

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-03 18:18:5003 Февраля 2016

Красотень!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация