Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Бельгийские вафли «Льежские»

Фото Бельгийские вафли «Льежские»

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: бельгийская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Бельгийские вафли „Льежские“»:

Готовим «Льежские» вафли

Одной из кулинарных достопримечательностей Бельгии, любимым перекусом местных жителей и «тем, что следует попробовать» для туристов являются выпекаемые в этой стране вафли. Но ещё нужно иметь в виду, что в Бельгии, как и в очень многих европейских странах, сильно развит местечковый кулинарный патриотизм.

Что это значит? Это значит, что города или регионы одной страны специализируются на рецептурах одного и того же блюда, резко отличных от тех, которые есть у соседей. Так вот, бельгийские вафли — не некий единый рецепт, их очень много. Наибольшее распространение имеют 2 вида — Брюссельские и Льежские. (Ну, чисто для информации перечислю, что есть ещё Намюрские, Эрвские, Валлонские, горячие Фламандские, Тильфские и вафли из Вервье — это не считая видов, имеющих не географическую привязку.)

Считается, что Gaufres de Liège, льежские вафли, появились не позже XVIII века, в те времена, когда Льеж являлся самостоятельным епископством (позднее он отошёл Франции, из которой ещё позднее откроили кусочек, ставший современной Бельгией). Легенда гласит, что однажды князь-епископ был привлечён на кухню восхитительным запахом: это повар экспериментировал с тестом.

Он вмешал в тесто для пирога колотый кусковой сахар, раскатал на тонкие пласты и попробовал их печь таким образом. Так, что характерными особенностями льежских вафель являются, во-первых, сдобное дрожжевое тесто, а во-вторых — sucre grain perlé — особо крупный сахарный гранулят. Классические льежские вафли имеют круглую форму и квадратный рисунок рельефа, у меня просто нет правильной вафельницы.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Большая часть ингредиентов достаточно проста: мука, молоко, масло, дрожжи, яйца и соль. Если у вас нет жемчужного сахара (гранулята из сахарной пудры) — можно наколоть кускового, потому как у повара XVIII века никакого гранулята тоже однозначно не было. В настоящее время в тесто для этих вафель обычно добавляют ванильный сахар, а не стручковую ваниль. Но у меня как раз не оказалось под рукой его, так что я пользовалась стручковой, потому как и ванилина 3 века назад тоже не было. Шаг 1

Большая часть ингредиентов достаточно проста: мука, молоко, масло, дрожжи, яйца и соль. Если у вас нет жемчужного сахара (гранулята из сахарной пудры) — можно наколоть кускового, потому как у повара XVIII века никакого гранулята тоже однозначно не было. В настоящее время в тесто для этих вафель обычно добавляют ванильный сахар, а не стручковую ваниль. Но у меня как раз не оказалось под рукой его, так что я пользовалась стручковой, потому как и ванилина 3 века назад тоже не было.

Этот шаг нужен тем, кто использует стручковую ваниль, а не другие источники данного аромата. Стручок разрезать вдоль, выскоблить семена, поместить семена и стручок в молоко, греть на слабом огне 10 минут, а потом 10 минут дать остыть до чуть тёплой температуры. Из остывшего молока стручок выбросить. Шаг 2

Этот шаг нужен тем, кто использует стручковую ваниль, а не другие источники данного аромата. Стручок разрезать вдоль, выскоблить семена, поместить семена и стручок в молоко, греть на слабом огне 10 минут, а потом 10 минут дать остыть до чуть тёплой температуры. Из остывшего молока стручок выбросить.

Растопить или размягчить до кремистой консистенции сливочное масло. Шаг 3

Растопить или размягчить до кремистой консистенции сливочное масло.

В чуть тёплом молоке, с небольшим количеством сахара (например, с растворённым пакетиком ванильного сахара, если не используется стручковая ваниль), развести дрожжи и дать им вспениться (примерно 10 минут). Шаг 4

В чуть тёплом молоке, с небольшим количеством сахара (например, с растворённым пакетиком ванильного сахара, если не используется стручковая ваниль), развести дрожжи и дать им вспениться (примерно 10 минут).

Соединить муку, соль и яйца, перемешать. Шаг 5

Соединить муку, соль и яйца, перемешать.

Добавить молоко, перемешать. Шаг 6

Добавить молоко, перемешать.

В последнюю очередь добавить масло и вымесить тесто. Шаг 7

В последнюю очередь добавить масло и вымесить тесто.

Накрыть ёмкость с тестом полотном и дать подойти в тёплом месте, минимум 1 час (можно хоть 3). Это — тот час, который указан во времени на подготовку. Шаг 8

Накрыть ёмкость с тестом полотном и дать подойти в тёплом месте, минимум 1 час (можно хоть 3). Это — тот час, который указан во времени на подготовку.

Перед самым выпеканием (ни в коем случае не заранее) вмешать в тесто сахарный гранулят. Шаг 9

Перед самым выпеканием (ни в коем случае не заранее) вмешать в тесто сахарный гранулят.

Сформировать из теста маленькие округлые лепешечки (5-7 см диаметр, толщина — 1-2 см). Шаг 10

Сформировать из теста маленькие округлые лепешечки (5-7 см диаметр, толщина — 1-2 см).

Обжаривать их в раскалённой до максимума вафельнице по 2-3 минуты. Льежским вафлям положено быть коричневыми — это цвет растопившегося сахара. Они хороши как горячими, так и абсолютно холодными — вафля находится внутри хрустящего карамельного слоя, да ещё и с кусочками сахара — ммм!.. Это действительно стоит попробовать! Важное предупреждение для поваров — не забудьте сразу после работы «замочить» вафельницу — иначе потом будет трудно растворять слой затвердевшей жжёнки. Шаг 11

Обжаривать их в раскалённой до максимума вафельнице по 2-3 минуты. Льежским вафлям положено быть коричневыми — это цвет растопившегося сахара. Они хороши как горячими, так и абсолютно холодными — вафля находится внутри хрустящего карамельного слоя, да ещё и с кусочками сахара — ммм!.. Это действительно стоит попробовать! Важное предупреждение для поваров — не забудьте сразу после работы «замочить» вафельницу — иначе потом будет трудно растворять слой затвердевшей жжёнки.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (15)

2015-07-30 23:10:5330 Июля 2015

Познавательно, еще и вкусно))

+1 ответить
автор рецепта 2015-07-30 23:19:2930 Июля 2015

Мы вообще вафли любим, а в эти - и вовсе влюбились! 😄

ответить
2015-07-30 23:14:3330 Июля 2015

Обожаю вафли, беру на заметку) Осталось найти жемчужный сахар.

+1 ответить
автор рецепта 2015-07-30 23:18:3330 Июля 2015

Да наколи обычного, откуда жемчужный в восемнадцатом веке? Тогда его тоже не было. Кстати, в Бельгии под это дело продается еще более крупный, чем у меня, у меня - немецкий, который мельче.

ответить
2015-07-30 23:25:4630 Июля 2015

Нашла, у нас он тоже продаётся, я просто не интересовалась)

ответить
2015-07-30 23:52:1130 Июля 2015

Наташа, вафли шикарные, +1. Хочется приготовить, но не хочется отмывать электровафельницу. Их, наверно, проще готовить в формах для печей и газовых печек (я тут где-то в нетрях находила с олимпийским мишкой).

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-01 02:52:5401 Августа 2015

Конечно! Старые формы именно такие и были. У меня просто нет.

ответить
2015-07-31 00:15:5831 Июля 2015

Ох это чертовски вкусно! Всё что с вкусом карамели - моё!!!😆😍 

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-01 02:56:4501 Августа 2015

А тут - прикинь, какая интересная комбинация? Выпечка внутри тонюсенького слоя карамели! Это же надо вообще было до такого додуматься? 

ответить
2015-07-31 08:31:4931 Июля 2015

обалдеть..я такие еще точно не ела ..

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-01 02:55:3401 Августа 2015

Сама о них только узнала, когда выполняла заказ "бельгийские вафли". 

ответить
2015-07-31 10:31:5631 Июля 2015

Вафли - снежинки, очень привлекательные😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-01 02:54:3001 Августа 2015

Нуууу… это как бы такие череповецкие снежинки… сильно не белые. 😊😆

ответить
2016-02-07 16:28:3807 Февраля 2016

Наташ, я их сделала!💪👌😄 Вот эти вафли по мне, очень вкусные, да нам всем они очень понравились. Хотя до последнего думала, что ничего не получится. Мне кажется у меня тесто получилось более жидкое чем у тебя. Твое форму держит, когда ты шарик-заготовки делаешь. А мое расползалось. Ну, все думаю, не получится. Но отступать было поздно))), решила до конца идти. И все отлично получилось! Единственное, что мои вафли дольше пеклись - минут 10. Но думаю, что это особенность моей вафельницы. Уже много всяких рецептов пробовала и всегда приходилось время выпечки увеличивать в 2 раза минимум. В общем, советую смотреть по состоянию вафель). У меня вафельница для толстых вафель.

Вот такая горочка больших вафель получилось (+3, которые уже съели😄). Мои еще более неправильной формы, чем твои, но на вкусе это никак не сказывается, я думаю. Зашибенские вафли. Сверху такая хрустящая сахарная корочка, и внутри сахар хрустит, но само тесто внутри довольно мягкое. Вкуснятина! Это теперь мои вафли-фавориты!

Спасибо за классный рецепт!

П.С.: да, вафельница, конечно, после них как хрюша))))

ответить
автор рецепта 2016-02-07 20:54:1107 Февраля 2016

У нас с сыном из тех сладких вафелек, которые перепробованы, это, пожалуй, тоже фаворит. С ними что еще удобно? Ничего, кроме самой вафли, не нужно. И они "не мнутся, не гнутся". Я их в поездки пеку поэтому. А про вафельницу после их приготовления Я ПРЕДУПРЕЖДАЛА!!! 👿😆

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация