Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Белые грибы малосольные

Фото Белые грибы малосольные

Время приготовления: 22 часа 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Белые грибы малосольные»:

Закусочные белые грибы малосольные

Грибы, лишённые горького млечного сока, очень вкусны в малосольном виде — так можно готовить крепкие молодые трубчатые грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, пластинчатые: рыжики, сыроежки. Предварительно грибы отвариваются до полной готовности, затем, поступают как обычно: пересыпают их солью и пряностями. Малосольные грибы готовы уже на второй день. Это отличное дополнение к молодой отварной картошечке с пылу, с жару.

Грибы впитывают ароматы чеснока и зелёного укропа и просто невозможно оторваться от этого лакомства! Можно (и лучше) частично брать зелёные укропные зонтики. Грибы лучше брать со шляпкой около 3-5 см, они хорошо держат форму, слишком мелкие лучше оставить для маринования, более крупные — для сушки, жарки, заморозки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для засолки нужно взять крепкие боровики, чеснок, укроп, соль. Шаг 1

Для засолки нужно взять крепкие боровики, чеснок, укроп, соль.

Подготовленные грибы отсортировать по размеру, отрезать ножки. Шаг 2

Подготовленные грибы отсортировать по размеру, отрезать ножки.

Вскипятить воду с добавлением соли, опустить в неё грибные шляпки. Шаг 3

Вскипятить воду с добавлением соли, опустить в неё грибные шляпки.

Довести до кипения, убавить огонь и варить, снимая пену, до полной готовности (зависит от количества и размера грибов), готовые грибы осядут на дно (у меня ушло минут 25). Шаг 4

Довести до кипения, убавить огонь и варить, снимая пену, до полной готовности (зависит от количества и размера грибов), готовые грибы осядут на дно (у меня ушло минут 25).

Ножки и некондиционные грибы отварить отдельно, промыть и убрать для приготовления других блюд или заморозить. Шаг 5

Ножки и некондиционные грибы отварить отдельно, промыть и убрать для приготовления других блюд или заморозить.

Крупно порезать укроп, очистить и нарезать дольками чеснок. Шаг 6

Крупно порезать укроп, очистить и нарезать дольками чеснок.

Грибы отцедить через дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и уложить  в ванночку. Шаг 7

Грибы отцедить через дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и уложить в ванночку.

Пересыпать солью, укропом и чесноком. Шаг 8

Пересыпать солью, укропом и чесноком.

Прикрыть меньшей крышкой. Шаг 9

Прикрыть меньшей крышкой.

Установить груз и оставить на ночь на столе. Грибы очень сильно увариваются. Шаг 10

Установить груз и оставить на ночь на столе. Грибы очень сильно увариваются.

На следующий день (если готовили вечером) — грибы готовы. Можно попробовать на соль, а потом переложить в баночку и охладить в холодильнике. И сразу — на стол! Шаг 11

На следующий день (если готовили вечером) — грибы готовы. Можно попробовать на соль, а потом переложить в баночку и охладить в холодильнике. И сразу — на стол!

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8509

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Соленья и маринады":

Другие материалы сайта:

  • Как посолить огурцы в пакете

    Предлагаем узнать, как самостоятельно приготовить малосольную закуску из огурцов в пакете. У вас получатся очень вкусные и хрустящие огурчки

  • Рецепт хренодера с помидорами

    Острая консервация всегда хороша! Хреновина из помидор с чесноком — это всегда полезно и горячо! Смотрим наш простой и понятный рецепт!

Комментарии (39)

2014-08-04 23:56:1004 Августа 2014

эх сибирские грибочки.....как хочется....мы тоже так делали когдато 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-05 04:19:2505 Августа 2014

ага, вкусны, заразы! 😉

+1 ответить
2014-08-05 07:06:5205 Августа 2014

ах какая прелесть! 

+1 ответить
2014-08-05 08:12:1305 Августа 2014

Отличные грибочки! 😍 

ответить
автор рецепта 2014-08-05 08:26:0105 Августа 2014

спасибо! жаль особо некогда собирать - когда соберемся поехать - обычно уже нечего собирать! 😟😋

ответить
2014-08-05 08:17:5105 Августа 2014

Шикарные грибочки!

ответить
2014-08-05 10:36:3205 Августа 2014

Классные грибы!

ответить
автор рецепта 2014-08-05 11:43:0305 Августа 2014

спасибо, Леша! 😋

ответить
2014-08-05 12:18:1405 Августа 2014

Наташ, не могу налюбоваться! Беленькие - это вообще улет! 😍 У нас какое-то лето совсем не грибное, то холод, то жара, может, к осени что обломится😊

ответить
автор рецепта 2014-08-05 12:38:2905 Августа 2014

Спасибо, Надюша, у нас тоже лето не стандартное, грибы начались и снова сухо, говорят к концу недели похолодает и пойдут дожди, уж и не знаю, чего больше хочется - тепла или дождя с грибами! 😉

ответить
2014-08-05 14:26:0305 Августа 2014

У нас в лесах уйма грибов! Но как только мы собираемся пособирать, так мне по пути одни  поганки😢, а итальянцы собирают весь урожай... Наталья, класс! 😍

ответить
автор рецепта 2014-08-05 14:53:5005 Августа 2014

нам тоже так чаще, Оля! они ведь не ждут - увы - пока мы соберемся! 😉

ответить
2014-08-05 14:39:4605 Августа 2014

У меня прям слеза выступила......так давно по грибы не ездила😢 Я это дело просто обожаю, а кушать - ну как устоять... Супер блюдо!

ответить
автор рецепта 2014-08-05 14:54:5505 Августа 2014

у нас тоже все обожают процесс сбора! а вот от последующей обработки стараются улизнуть! 😉

ответить
2014-08-05 14:55:4305 Августа 2014

А я и перебирать люблю)))) Грибы - это круто во всех их проявлениях!😃

ответить
автор рецепта 2014-08-05 15:00:0405 Августа 2014

бывало много иногда насобираем... а надо же сразу обработать, а все уже устали! хорошо с рыжиками и груздями - залил водой, и могут подождать до завтра )))

ответить
2014-08-05 15:01:2005 Августа 2014

Ну это дааа..... но когда в 6 рук - дело довольно быстро идет)))

ответить
автор рецепта 2014-08-05 15:03:2905 Августа 2014

вот-вот! у нас, правда, было всего 4 рук, а теперь и того меньше - двое...

ответить
2014-08-05 15:14:1105 Августа 2014

Пару часов назад ходила-ходила по магазину, глазела на грибочки, но так ничего и не приглянулось... А тут такая красота!😍

ответить
автор рецепта 2014-08-17 09:18:4517 Августа 2014

спасибо!

ответить
2014-08-05 18:17:0705 Августа 2014

Роскошно-слов нет!😍

ответить
2014-08-06 06:23:0506 Августа 2014

Могу только представить какой аромат !!!!Для нас белый гриб -это редкость....😍

ответить
автор рецепта 2014-08-06 06:35:5006 Августа 2014

спасибо, жаль, что вы лишены этого... но у вас много того, чего нет у нас, вероятно! 😉

ответить
2014-08-07 17:27:1207 Августа 2014

Не знала, что и белые солят, наверняка вку но

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-17 09:19:3217 Августа 2014

очень вкусно, попробуйте обязательно! и перечисленные грибы такого посола тоже очень вкусными получаются

ответить
2014-08-22 15:11:4622 Августа 2014

Наташа, а почему ножки не подходят? Я тут хочу по-твоему рецепту грибочков попробывать... И ещё, а если у меня нет укропных розеток, и как думаешь, если я ещё орегано добавлю, уж  очень он сочетается с белым грибом.... Жду ответ.. :)))) 😉

ответить
автор рецепта 2014-08-22 15:16:3522 Августа 2014

с орегано, Оль, не пробовала, ничего сказать не могу, как-то мы привыкли, чтоб соленья укропчиком пахли, а ножки более упругие, и менее красивые с ними блюда получаются - их обычно готовят отдельно, если жарить или тушить, то их вперед закладывают. Но их все же едят, как у всех трубчатых грибов, а вот у волнушек, сыроежек, шампиньонов ножки почему-то есть не принято

ответить
2014-08-22 15:28:2322 Августа 2014

Наташ, но ножки же такие вкусные, если я с ними сделаю....это ведь только для себя... В общем, отпишусь, уже делаю.. .))) 😋

ответить
автор рецепта 2014-08-22 16:15:1822 Августа 2014

конечно, такие же, я обычно не под самую шляпку отрезаю - 1-1,5 см оставляю для красоты целостности, пробуй, а мариновать с ножками можно, их так же поперек нарезаешь приблизительно равными по объему кусочками с грибами, иногда они даже вкуснее шляпок в маринаде

ответить
2014-08-22 16:18:2222 Августа 2014

Наташ, уже нарезала.... вода закипела...Скажи, а белый гриб-он же и сырой употребляется, точно надо варить его 20 минут? 

ответить
2014-08-22 16:26:5022 Августа 2014

Вари-вари, мы и дольше варим))))

ответить
автор рецепта 2014-08-22 16:54:0322 Августа 2014

Оля, про сырой не знаю, если солить и выдерживать потом месяц - как другие сырым способом - наверное, можно, я так не пробовала, вообще я не слышала, что их солят - это я малосольные делаю так, чтобы сразу съесть

ответить
2014-08-23 14:55:3723 Августа 2014

Натали, лови отчётик: варила больше, чем 25 минут, они все у меня так и не осели, не было времени ждать, слила воду, засыпала вместо укропа, т.к. его и в магазине рядом нет, петрушкой, чесночком и крупной солью, так же добавила пол веточки орегано. Постояло у меня до обеда сегодня под грузом, переодически немного отделялось жидкости. Было ужасно вкусно, то, что я и хотела. Были и ножки и шляпки с губками. Потом ещё подзаправила подсолнечным маслом и немного лаймового сока, вместо уксуса, не использую его в пишу никогда. Грибочки были скользские, такие я и знаю. Ещё бы водочки на стол, и всё.....как в былые времена :))) Муж особо не понял грибочков, дети вообще не ели, зато я со старшим сыном поделили всю тарелочку.😍 Наташенька, огромное спасибо тебе за рецепт и за помощь! Буду и впредь так готовить, может ещё гвоздички подложу... :))))))) Ещё раз СПАСИБО! :))))))))) 😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:09:5523 Августа 2014

Эх и красавцы твои грибочки! отменные, я еще со сметаной иногда делаю, тоже вкусно. Очень рада, Олечка, что понравились такие грибочки! и за отчетик огромнейшее спасибо!!! я такие на зиму не делаю, вот так только, чтобы сразу поесть, ну в течение недели-другой, бывает)), они такие же практически остаются на вкус. Орегано у меня есть сухой, надо попробовать будет, но, похоже, у нас грибы закончились ((( одни лисички продают, и тех не много, поэтому ехать не стоит, вот на рыбалку с мужем сегодня ездили)) муж ельчиков на Томи наловил, возможно, размещу, свежих нажарила - тоже такая вкуснота!

ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:13:5623 Августа 2014

да, про оседание - если варим в большом количестве воды - 1 кг литров на 5, то они все на дно опускаются, а если воды так себе - то они в ее толще плавают - это я по опыту собственному, заметила как-то

ответить
2014-08-23 17:46:1723 Августа 2014

Агаааааааа, Наташ, напиши Кате, пусть это в текст добавит. Хорошо, что у меня кое-какой опыт с грибами есть, сама догадалась, что хватит варить... :))) А то можно доварить пока не расползутся в воде :))))))))) У меня они типа так и плавали, как ты описала. Вот хорошо, теперь и это буду знать :))) Наташ, про орегано, сухой гораздо интенсивнее и как для меня немного  агрессивней, чем свежий. Я по этому и не стала сухой укроп класть, т.к. аромат уже отличается, с орегано так же. Я себе в огороде кустик посадила орегано, вот и радуюсь :))) 😃

ответить
автор рецепта 2014-08-23 17:51:4823 Августа 2014

да, с огородом - красота!! сколько я всего тоже раньше выращивала, а теперь - что на рынке или в супермаркете, сухие травы обычно концентрированнее, воды же в них нет )) укропа можно бросить семя, если нет свежего, но тоже гораздо меньше, чем свежих зонтиков, я люблю семечки укропа и тмина там, где сочетается ))

ответить
2014-08-23 17:58:1823 Августа 2014

О! Ещё одну идею ты мне подсказала ,Спасибо! Надо посмотреть, что у нас там из таких семян есть в продаже... Знаешь, у нас ведь круглый год всё есть.... А в огороде у меня-это так для души, если что-то есть, то по одному кустику. Я же высоко и почва у нас горная, ни фига толком не растёт, то не успевает вызреть, то вообще не просыпается после зимы....то в июле снег с грозой... 😋

ответить
автор рецепта 2014-08-23 18:20:2323 Августа 2014

у нас сейчас тоже все есть в магазинах, это раньше в поселке надо было выращивать какую-нибудь экзотику ))) помню, грядку для огурцов делаем, а сын - классе во 2 был - спрашивает: мама, а можно бананы посадить? 😋 хотя как-то особой любви у него к бананам не замечала...

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация