Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Румяная корочка, нежнейший мякиш и непередаваемый аромат... Именно таким получается домашний белый хлеб на сыворотке.
Вообще, о пользе сыворотки ходят легенды, поэтому любое блюдо на основе этого продукта получается ценным для организма человека. Сыворотку можно не только купить в магазине, но и сделать самому, например, при приготовлении домашнего творога.
Чтобы сделать буханочку ещё более привлекательной, предлагаю украсить её косой из теста. За идею спасибо большое нашей Олесеньке!
Шаг 1 Ссылка
Белый хлеб на сыворотке мы будем готовить из таких продуктов, как: мука пшеничная, сыворотка, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Сперва нужно немного подогреть сыворотку — несильно, только чтобы пальцам было тепло и приятно.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем к половине сыворотки 1 ложку сахара, горсть муки и дрожжи.
Шаг 4 Ссылка
Перемешиваем всё. Получается не особо густая неоднородная смесь. Прикроем миску полотенцем и оставим опару на 30-40 минут для активации дрожжей.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем, берём яйцо и разбиваем его в миску. Добавляем вторую половину сыворотки, соль, оставшийся сахар.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем всё до пышной пены.
Шаг 7 Ссылка
За это время опара подошла — она сильно поднялась и запузырилась.
Шаг 8 Ссылка
Соединяем вместе опару и воздушную яично-сывороточную смесь. Перемешиваем в одну сторону. Не знаю, почему так — рецепт не мой, нашла в интернете.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем около стакана просеянной муки, снова перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Шаг 11 Ссылка
На рабочую поверхность высыпаем часть просеянной муки (немного оставим для раскатки). Делаем ямку, в которую выливаем жидковатое тесто.
Шаг 12 Ссылка
Теперь движением в одну сторону замешиваем тесто. Добавляем растительное масло.
Шаг 13 Ссылка
Тесто мы замесили.
Шаг 14 Ссылка
Теперь взбиваем и вымешиваем тесто. Делаем колобок.
Шаг 15 Ссылка
Миску смазываем небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем в посуду колобок и даём настояться в тепле один час.
Шаг 16 Ссылка
За это время тесто хорошо поднялось — оно нежное и послушное.
Шаг 17 Ссылка
Делим тесто на 2 части — примерно 1/3 и 2/3.
Шаг 18 Ссылка
Ту часть, что поменьше, раскатываем в прямоугольник.
Шаг 19 Ссылка
Разрезаем, но не до конца, с одной стороны, на 4 части.
Шаг 20 Ссылка
Плетём косу. Вторую часть теста перекладываем в форму для выпечки, которую также смажем сливочным маслом.
Шаг 21 Ссылка
Укладываем косу на буханку. Даём хлебушку отдохнуть и подрасти 30 минут в тепле.
Шаг 22 Ссылка
Буханочка увеличилась раза в 2,5.
Шаг 23 Ссылка
Смазываем её растопленным маслом или сливочным и отправляем в горячую духовку выпекаться в течение 40 минут на пару. Это значит, что под противень нужно поставить ёмкость с горячей водой и побрызгать стенки.
Шаг 24 Ссылка
Белый хлеб на сыворотке готов!
Шаг 25 Ссылка
Вынимаем его из формы и остужаем на решётке!
Отзывы (80):
Последние обсуждения: