Белый хлеб на сыворотке

Фото Белый хлеб на сыворотке
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Белый хлеб на сыворотке в духовке

    Румяная корочка, нежнейший мякиш и непередаваемый аромат... Именно таким получается домашний белый хлеб на сыворотке.

    Вообще, о пользе сыворотки ходят легенды, поэтому любое блюдо на основе этого продукта получается ценным для организма человека. Сыворотку можно не только купить в магазине, но и сделать самому, например, при приготовлении домашнего творога.

    Чтобы сделать буханочку ещё более привлекательной, предлагаю украсить её косой из теста. За идею спасибо большое нашей Олесеньке!

    Как приготовить "Белый хлеб на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Белый хлеб на сыворотке мы будем готовить из таких продуктов, как: мука пшеничная, сыворотка, масло сливочное и подсолнечное, дрожжи сухие, яйца куриные, соль, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сперва нужно немного подогреть сыворотку — несильно, только чтобы пальцам было тепло и приятно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем к половине сыворотки 1 ложку сахара, горсть муки и дрожжи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешиваем всё. Получается не особо густая неоднородная смесь. Прикроем миску полотенцем и оставим опару на 30-40 минут для активации дрожжей.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем, берём яйцо и разбиваем его в миску. Добавляем вторую половину сыворотки, соль, оставшийся сахар.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Взбиваем всё до пышной пены.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    За это время опара подошла — она сильно поднялась и запузырилась.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединяем вместе опару и воздушную яично-сывороточную смесь. Перемешиваем в одну сторону. Не знаю, почему так — рецепт не мой, нашла в интернете.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавляем около стакана просеянной муки, снова перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На рабочую поверхность высыпаем часть просеянной муки (немного оставим для раскатки). Делаем ямку, в которую выливаем жидковатое тесто.

    Как просеять муку

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь движением в одну сторону замешиваем тесто. Добавляем растительное масло.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто мы замесили.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь взбиваем и вымешиваем тесто. Делаем колобок.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Миску смазываем небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем в посуду колобок и даём настояться в тепле один час.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    За это время тесто хорошо поднялось — оно нежное и послушное.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Делим тесто на 2 части — примерно 1/3 и 2/3.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Ту часть, что поменьше, раскатываем в прямоугольник.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Разрезаем, но не до конца, с одной стороны, на 4 части.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Плетём косу. Вторую часть теста перекладываем в форму для выпечки, которую также смажем сливочным маслом.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Укладываем косу на буханку. Даём хлебушку отдохнуть и подрасти 30 минут в тепле.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Буханочка увеличилась раза в 2,5.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Смазываем её растопленным маслом или сливочным и отправляем в горячую духовку выпекаться в течение 40 минут на пару. Это значит, что под противень нужно поставить ёмкость с горячей водой и побрызгать стенки.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Белый хлеб на сыворотке готов!

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Вынимаем его из формы и остужаем на решётке!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (80):

    02 Июня 2014

    Как завернула!Изумительный хлеб Танюша!😍

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Ликусь! Мне приятно)😍😊

    Ответить
    Наку
    26 Марта 2021

    Здравствуйте, я приготовила хлеб с добавлением домашнего коровьего молока, хлеб получился очень золотистый ( внутри тоже он как будто ржаной) хотя выпекала всего 35 минут. Подскажите почему так? 

    Ответить
    02 Июня 2014

    Какой хлебушек, загляденье!!! 😍Тань, я вот от последней фотки вообще млею...какой румяненький....и беленький... :)) Таня, а чего сыворотка у тебя такая жёлтенькая, у меня обычно прозрачномолочного цвета.. 😉 

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Ольчик! А сыворотка у меня от ряженки, поэтому такая яркая)

    Ответить
    02 Июня 2014

    Обалденно красивый!!! У меня вот так вот горкой муку, а туда жидкое тесто, всегда беда, выходит😐😏

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Алианчик! А почему беда? Расскажи, может помогу чем-нибудь...

    Ответить
    02 Июня 2014

    Ну вот если совсем жидкое тесто, то оно вечно от меня убегает😐 я ловлю его по всему столу... в общем смешное зрелище😃

    Ответить
    02 Июня 2014

    Ну, дальше кухни не убежит)))) А ты муку вначале в миску просеивай, туда вливай жидкость, а как схватится -  перекладывай на стол и там уже вымешивай)

    Ответить
    02 Июня 2014

    Танюшь, ты гений!!!!  

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Ты прикалываешься?😉

    Ответить
    02 Июня 2014

    Ты чё, я серьёзно,в жизни не додумалась бы☺ Мне ж хотелось, как все профи, как полагается... на столе.

    Ответить
    02 Июня 2014

    Ахахаха, у них столешницы безграничные))))))))) Разницы никакой, поверь, зато удобно) Ну уж если хочешь на столе, вулканчик повыше делай, заливай жижу частями и подмешивай, как курица лапкой - на себя и по кругу))))))))) Я так делаю))))))

    Ответить
    02 Июня 2014

    Я сначала в миске, натренируюсь, а потом... У меня будет (когда-то) такой хлебушек, как у тебя😄 

    Ответить
    02 Июня 2014

    Несомненно будет!!!!! Я в этом просто уверена!!!!!!!😎

    Ответить
    02 Июня 2014

    Только, что звонила мама, и говорит: "ты уже видела, какой девочка, хлеб красивенный испекла? сколько ж ей лет, такая молоденькая, а такое вытворяет")))

    Мама, тоже любила, печь хлеб, расхвалила тебя и хлебушек по полной и корочка, тонкая румяная и мякиш правильный и т.д.  

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Я даже покраснела...😊😏 Девочке этой уж 32 скоро стукнет)))) Спасибки и тебе и мамочке твоей за похвалу, мне оооочень приятно!!!!!!

    Ответить
    02 Июня 2014

    Танюша, очень красивый хлебушек с косичкой! Корочка румяная, мякиш ровненький, приятного цвета!😍

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Надюшка! Я рада, что мой хлебушек понравился)

    Ответить
    02 Июня 2014

    А  я себе для лени хлебопечку купила, вчера опробовала😊

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Надюш, печку мне милый купил 3 года назад. Я в ней перепробовала все, что только можно))) А вот уже год она стоит, как сиротка, пылью зарастает - я просто влюбилась в тесто. Могу месить его, месить, а оно такое любит меня, и я его)))) Кстати, в печке отменные джемы получаются) 

    Ответить
    02 Июня 2014

    А я все-таки все, что можно отдать технике, предпочитаю отдать ей))) Ради пирогов я готова возиться с тестом, но каждый день или через день печь хлеб мне лениво, все-таки слишком много времени уходит, а у меня кроме готовки еще куча интересов))) Джемы я в мульте в прошлом году варила, в ней объем чаши побольше, а так в моей хлебопечке даже вторые блюда, как в мульте, можно готовить, но это так, на мой взгляд ненужная функция))

    Ответить
    02 Июня 2014

    А я много чего доверяю мульте - прям вообще помощница! А хлебушек пеку как минимум через день - как только съедают, сразу к станку))) Люблю я это дело))))

    Ответить
    02 Июня 2014

    И это супер! 😊

    Ответить
    02 Июня 2014

    я тоже вчера хлеб на сыворотке, а часть жидкости осталась, я её в банке в холодильник поставила для следующего раза ))

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Мне очень нравится хлеб на сыворотке) Не знаю посему, но он такой ароматный получается и очень нежный) Наверно все дело в сыворотке)))

    Ответить
    02 Июня 2014

    Какой хлебчик!

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    😍😍😍 Спасибки)

    Ответить
    02 Июня 2014

    Таня,ты как всегда на высоте! Спец по хлебушку...😄

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибочки большоое) Так приятно) Но я еще не спец - у нас Олесик спец по хлебушку!

    Ответить
    02 Июня 2014

    Таня про нет слов) вот это хлеб))))))))))😄 всё как всегда безупречно)😊 в разрезе просто шикарный)😉

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибки, Асик! Захвалила...😊

    Ответить
    02 Июня 2014

    ой косичка просто прелесть....... 

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Ленуська! Это Олеся научила)

    2 Ответить
    02 Июня 2014

    да??,,ух ты...Олеся у нас молодец 

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Ленчик, спасибо😍, но перестаньте обе😄

    2 Ответить
    02 Июня 2014

    Таня, перестань😊😍😄

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Перестать что? Хвалить и благодарить тебя? Ага, потом будешь говорить - ну вот, чего не заходишь в мои рецепты, не хвалишь....Так что терпи, мать! Слушай, что люди говорят!😉

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Ой, хвалите меня, хвалите!!!😊😄

    2 Ответить
    02 Июня 2014

    То-то жешь!😄

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    😄😍

    Ответить
    02 Июня 2014

    Каждый раз, когда смотрю на такую красоту, загораюсь попробовать испечь, но так и не нахожу времени!..

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Ириш, главное начать! Потом дома будет только домашний хлебушек, а магазинный - по праздникам))))

    Ответить
    02 Июня 2014

    Торжественный хлебушек, очень красивый!😍

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Светик!😍

    Ответить
    02 Июня 2014

    Безупречный, красивущий, домашний хлебушек с косичкой!  Танюш, ты по хлебам  просто супер специалист! Браво!😍

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, моя дорогая! Так люблю свои похвалы))) Очень многое, что я готовлю, получается благодаря тебе!!!!

    Ответить
    02 Июня 2014
    Таким хлебом только любоваться! Да и все твои хлеба, один другого лучше!😊
    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Илоночка, спасибо! Так приятно!😍

    Ответить
    02 Июня 2014

    Какой красавчик! Пышный - обалдеть!😍😍 Молодечик!

    Танюш, косичка - не мое изобретение, но все равно так приятно😊😄

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Олесик, спасибки тебе за мастер-класс! Ты - мой мастер Йода! Скоро научусь так же ровненько формовать буханочки и приеду к тебе в далекие страны, будем пекарню открывать)))))

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Точно, откроем свою пекарню. Только, чую, к тому моменту ты уже будешь моим мастером, а я - подмастерьем, пока я тут тунеядствую 3 месяца😄

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Вот уж нет: руки-то помнят, как ни крути!!!! 

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Шикарный мякиш!)

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо большое!

    Ответить
    02 Июня 2014

    Хлебушек замечательный, молодец Танечка! 😛

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Леночка!!!

    Ответить
    Андрей
    02 Июня 2014

    где покупать сыворотку?

    Ответить
    02 Июня 2014

    Андрей, сыворотку можно купить с продовольственном магазине в отделе кисло-молочных продуктов. Либо сделать дома творожок, а побочным продуктом будет именно сыворотка)

    Ответить
    Андрей
    02 Июня 2014

    Спасибо за ответ буду смотреть в магазине творог еще пока не разу не делал!!

    Ответить
    02 Июня 2014

    На здоровье! Если не найдете в магазине, можете воспользоваться вот этими рецептами и сделать домашний творожок, а заодно и сыворотку получить) - http://webspoon.ru/receipt/tvorog-v-mutivarke , http://webspoon.ru/receipt/domashnijj-tvorog-kholodnym-sposobom-i-desert-iz-nego (я так делаю), http://webspoon.ru/receipt/domashnijj-tvorog .

    Ответить
    02 Июня 2014

    Отличный хлеб! На сыворотке он самый красивый и вкусный получается! А тут еще как бонус такая коса!!!

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Спасибо, Леша! Согласна на все 100! Да, коса - бонусное украшение)))

    Ответить
    02 Июня 2014

    Вчера готовила хлеб на сыворотку только без яйца, тоже вкусно получилось.

    1 Ответить
    02 Июня 2014

    Отличные багетики! Без яйца тоже вкусно) Я тоже по разному на сыворотке готовлю...

    Ответить
    09 Августа 2014

    - в шаге №5 не взбивается до пены. возможно вы взбивали яйцо, а затем добавляли сыворотку?

    - в шаге №19 зачем делить прямоугольник на четыре части если коса из трех частей, по ваших фото видно что она классическая. из четырех частей выглядит иначе.

    - в шаге №24 чем смазали хлебушек что он стал таким красавцем? я так понимаю, что после выпечки смазан.

    У меня сейчас допекается мое чудо-юдо 😃 недавно приобрела дрожжи Фермипан 2в1. они "разносят" тесто до нереальных размеров. у меня такая же форма для хлеба как у вас, но в процессе выпечки пришлось булку изъять, побоялась что она разорвется хоть и силикон. на расстойке сильно увеличился, а в духовке еще больше. выпекаю при 170, на большей температуре побоялась, что обгорит. середка сырая, пришлось разломать 😟 выпекаю с паром как и указанно в рецепте. косу плела из трех полосок, получилась. если бы не поднялся так сильно то был бы красивый, а так только вкусный. отломала верхушку, которая пропеклась, хрустящая! мякиш нежный, мягкий и ароматный. не ожидала, что на сыворотке получится таким вкусным. (она у меня из под моцареллы, может в этом тоже причина 😊). обязательно буду готовить еще такой хлеб только количество ингредиентов придется уменьшить 😍

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Все делала именно так, как написала в рецепте - смысл мне что-то додумывать, если по рецептам готовят другие кулинары.... Взбивала яйцо с сывороткой вместе - пена общая. Коса из 4 частей. то есть по Вашим словам я разрезала на 4 части, сфотала, потом 1 оторвала и плела из 3? Так получается?😄 В шаге 25 гляньте на низ хлеба, где крепится кома - там отчетливо видно, что она состоит из 4 частей. Хлеб в состоянии "перед посадкой в духовку"смазан растопленным сливочным маслом, которое стоит справа. Ничего не убирала, не прибавляла, иных манипуляций не совершала - все так, как описала в рецепте. Спасибо за внимание к рецепту, думаю в другой раз все получится еще лучше!😉

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Готовила по вашему рецепту и хлеб не получился ((((( очень тяжелый и не хотел подходить совсем. Мука тоже осталась. Что я сделала не так. может кто пек по этому рецепту ?

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Так он у Вас не пропекся. Уверена, что проблема в дрожжах либо хлеб не расстоялся как следует. Я склоняюсь к первому варианту. Он должен получиться нежным, но не совсем воздушным - чуть плотноватым. А по поводу муки - ее никогда нельзя сказать, столько нужно точно. У всех она разная.

    Ответить
    ирина
    24 Января 2016
    Здравствуйте,вот решила испечь хлебушек по вашему рецепту.Я не профессионал но очень люблю печь,и прочитав рецепт подумала что у вас опечатка в весе муки,на такое количество жидкости всегда у меня уходит 500г.,и поэтому больше не стала досыпать муки,остановилась на 500г.,тесто подошло очень хорошо,но на мою форму для хлеба его многовато,решила сделать булочки,получились плотные но мягкие,вкусные.Спасибо за рецепт,жалко фото не могу загрузить выглядят аппетитно,мои домашние сразу расхватали.
    Ответить
    16 Февраля 2016

    Самый лучший хлеб, который я когда-либо делала)))))

    Ответить
    Марина
    16 Мая 2020

    Спасибо!!!Все получилось!Очень вкусно!!!

    1 Ответить
    17 Мая 2020

    Класс! Такой румяный!

    Ответить
    Зина Светлова
    17 Мая 2020

    Шикарный хлебчик!

    Ответить
    21 Мая 2020

    Здравствуйте, я тоже не смогла вмешать все 750 гр , от силы 600 вмешала потому как ну уже не впроворот, пока выстаивается, посмотрим что получится. И еще сливочное масло только для обмазки и ли я слепая?

    Ответить
    22 Мая 2020

    мука же разная, к сожалению...

    Ответить
    21 Мая 2020

    А да и жалко что вы не описываете каким должно быть тесто

    Ответить
    Настюша
    22 Мая 2020

    присылайте фото-отчет хлеба!

    Ответить
    09 Апреля 2023

    Спасибо за рецепт.У меня всё получилось.Муки клала меньше конечно.С косой заморачиваться не стала.

    1 Ответить
    09 Апреля 2023

    Отличный результат, Лариса! Красивый хлебушек! Спасибо за фотоотчет!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса