Время подготовки: 3
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Очень вкусный хлебушек с нежным солоноватым мякишем, хрусткой корочкой и обалденным ароматом. Такой хлеб отлично дополнит первые блюда, а также станет замечательной основой для домашних бутербродов. Дрожжи по рецепту используются сухие активные (которые добавляются сразу в муку), но можно взять и свежие (20 граммов) или сухие (1,5 чайные ложки). Но, в таком случае, их нужно активировать в тёплой воде в течение 15-20 минут.
Шаг 1 Ссылка
Готовить этот хлебушек мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная, брынза, вода сильногазированная (можете взять минералку, но тогда соль сокращаем до минимума), сахар, масло сливочное, дрожжи сухие активные.
Шаг 2 Ссылка
Муку просеиваем в миску, добавляем дрожжи, перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
Наливаем тёплую газированную воду, добавляем соль и сахар. Немного перемешиваем, чтобы мука увлажнилась.
Шаг 4 Ссылка
Крошим брынзу и ещё немного перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Теперь вводим мягкое масло.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем мягкое и эластичное тесто около 10 минут. Накрываем миску полотенцем или затягиваем плёнкой. Даём тесту расстояться 1 час в тепле.
Шаг 7 Ссылка
Тесто выросло в 2-2,5 раза.
Шаг 8 Ссылка
Осторожно обминаем его и отправляем на повторную расстойку ещё на 1 час.
Шаг 9 Ссылка
Тесто очень хорошо вырастет.
Шаг 10 Ссылка
Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Растягиваем его руками, но не очень тонко.
Шаг 11 Ссылка
Противоположные стороны соединяем.
Шаг 12 Ссылка
Также подгибаем концы. Всё хорошенько скрепляем.
Шаг 13 Ссылка
Переворачиваем заготовку и кладем её на пергамент.
Шаг 14 Ссылка
Даём будущему хлебу расстояться 1 час в тепле.
Шаг 15 Ссылка
Затем ножом или лезвием делаем надрезы (тогда чуточку присыпьте верх заготовки мукой, чтобы было легче надрезать), но это по желанию. Можете и вовсе сделать круглую буханку или приготовить формовой хлеб — всё на ваше усмотрение.
Шаг 16 Ссылка
Выпекаем хлеб с брынзой первые 10 минут на паровой бане при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200°С и доготовливаем буханку без пара ещё 40 минут.
Шаг 17 Ссылка
Остужаем хлебушек на решётке и снимаем пробу!
Отзывы (18):
Последние обсуждения: