Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Бешбармак

Фото Бешбармак

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: восточная, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бешбармак»:

Готовим вкусный Бешбармак

Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.

Варёное мясо подаётся на блюде с лапшой (кеспе, сочне) под соусом из лука и специй и отдельно в пиале предлагается бульон с рубленой зеленью. На основе этого принципа подбирайте мясо (свинину, говядину, баранину), специи и вид лапши по своему вкусу. И обязательно попробуйте это очень сытное и гармоничное блюдо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень. Шаг 1

Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень.

Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь. Шаг 2

Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.

Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне. Шаг 3

Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.

Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.). Шаг 4

Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.).

Мясо нарежьте на кусочки. Шаг 5

Мясо нарежьте на кусочки.

Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса. Шаг 6

Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.

Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу. Шаг 7

Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.

На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале. Шаг 8

На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.

автор рецепта

Рецептов: 34ВяткаРейтинг: 604

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (31)

2012-09-20 13:20:5020 Сентября 2012

люблю это блюдо, вкусно написано. 

ответить
2012-09-21 10:55:4221 Сентября 2012

Национальные блюда проверены веками, поэтому всегда вкусные! Обязательно попробую освоить этот рецепт :)!

ответить
2012-09-22 01:06:5422 Сентября 2012
Ужас!!! Бешбармак из свинины - это что то новое!!! Такого никогда, особенно в вышеупомянутых странах, не готовили. Настоящий "беш" готовят из конины (из вяленой даже вкуснее), баранины, говядины или всего по-немножку. Также кроме черного перца ничег не добовляют, никакие приправы не нужны - они только портят вкус, и лук на жарят. ... В общем Ваш рецепт меня разочаровал......
+3 ответить
автор рецепта 2012-09-22 07:08:3422 Сентября 2012

на этой упаковке "сочни для бесбармака" (сделано в Казахстане и куплено неподалеку) в рецепте указана кроме всего прочего ещё и курица ... на фото и в рецепте нет жареного лука и острых специй, которые бы исказили или испортили вкус.
готовьте на здоровье и с любовью.

кулинарный снобизм не в моде 😊.

п.с. а "ужас!" - это другое и совсем не здесь ...

+2 ответить
автор рецепта 2012-09-22 06:59:0222 Сентября 2012

национальные блюда всегда вызывают много споров и, нередко, агрессивных... многие рецепты (плов, шашлык, суши и т.д.) адаптированы под домашнюю кухню и возможности, по-моему это правильно.

+2 ответить
2012-11-01 20:07:3401 Ноября 2012

Лепешки необязательно покупать их можно сделать самим. Тесто: мука, яйцо, соль, вода. Замесить, тонко раскатать и нарезать квадраты. В бульоне в месте с мясом(когда оно практически готово) сварить очищенный картофель клубнями. На тарелку после слоев теста и мяса выложить слой крупно порезанного картофеля. А потом лук.

P.S.: Лук порезать полукольцами. Аккуратно половником собрать с бульона верхний слой с "жирком", залить лук и немного покипятить (приблизительно 5 мин).

+1 ответить
2012-11-03 08:58:1903 Ноября 2012

Сколько людей столько и рецептов... В нашей семье его принято называть "Анкаль" - тончайшие лепешки, сваренные в бульоне из баранины с большим количеством жареного лука и мясом на косточке... ммм 😊

ответить
2012-11-28 16:20:3928 Ноября 2012

на самом деле - свинину в азиатских странах не подают ни в каких блюдах, поэтому чтобы не было недоразумений - нужно вычеркнуть это слово. потому что смысл блюда теряется вообще. и без никаких трав и специй, кроме лука 

+3 ответить
автор рецепта 2013-07-28 16:09:0428 Июля 2013

Gulnara, представляете... свинину и подают, и едят в азиатских странах. и в самых разных блюдах... о ужас!)))

ответить
2014-07-16 09:57:3416 Июля 2014

Извините,но это не бешбармак,я русская,живу в Казахстане,никогда никто не приготовит бешбармак из свинины.И не зажаривают лук.  бешбармак готовят из говядины,конины,но свинина -никогда.В лучшем случае,дома на обед я приготовлю бешбармак из утки (очень вкусно,но это уже не бешбармак).Бешбармак- вкусное блюдо,которое просто готовить ,абсолютно все кушают его с удовольствием.

ответить
2015-02-06 16:39:1906 Февраля 2015

Представляете,я тоже из Казахстана, и у нас в семье варят бешбармак и из свинины и из курицы,в общем лишь бы мясо было и лепешки, а если говорить о настоящем бешбармаке,его даже казахи редко правильно готовят,потому-что это очень дорого, сами знаете по чему,наверное. А еще "настоящие казахи "на мусульманский пост при своих казахах выпендриваются типа чуть ли не водой пытаются, а приходя к русским в гости водяру салом закусывают,естественно свинным.Парадокс?

ответить
2013-02-12 14:52:4012 Февраля 2013

Это не бешпармак, увы. Это блюдо можно назвать как то по-другому.  Я считаю, что нельзя переделывать национальные блюда до неузнаваемости и называть их так же. Во-первых, КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВИНИНА в бешпармаке??! Это, по меньшей мере, странно. Во-вторых, там не должно быть никаких специй, только соль и перец. Вы вводите людей в заблуждение... 

+1 ответить
2013-05-01 02:34:5101 Мая 2013

Перед  варкой колбасу ( тонкую – шужук, потолще – казы) лучше проколоть (чтобы не лопнула!) зубочисткой – отверстие получается побольше, чем иглой. Колбаса варится цельной, чтобы мясо вкуснее было, а не бульон.

Наилучший «БЕШ» из конины. Кстати, конина – легкое мясо! Можно делать с говядиной, бараниной, птицей (бешбармак из свинины не делают, т.к. это тюркское (читай – мусульманское) блюдо. Хотя можно и «морковь по-корейски» из редьки сделать!)

Куски мяса нарезать толщиной 2-3 см ПОПЕРЁК ВОЛОКОН, так легче есть.

Можно положить всё на одно большое плоское блюдо: сначала тесто (сочни или правильно «клагнан»), потом куски мяса, сверху - колбасы,  всё поливают «туздыком» - бульон(сорпа) с луком.

И затем каждый накладывает (можно ложкой) по своему усмотрению, себе в тарелку.

Дополнительно отдельно в пиале (чайной чашке) подают сорпу.

Традиционно бешбармак делают без зелени ( где было взять кочевникам петрушку?!)

Ас болсын! –Приятного аппетита!


+2 ответить
2013-05-09 13:46:3009 Мая 2013

Отварное мясо нарезают не толщиной 2-3 см, а мелко шинкуют поперёк волокон (это верно, легче есть).

Бешбармак - это крошеное мясо, на гарнир идёт лапша (кесме) отваренная в бульоне и луковый соус (чык). Всё тщательно перемешивается. 

Тамагыңар таттуу болсун! Приятного аппетита!

+2 ответить
2015-02-06 16:42:3006 Февраля 2015

А лук где ваши кочевники брали?)))

ответить
2013-06-02 06:09:1402 Июня 2013

А вообще там не должно быть свинины, для бешбармака может использоваться только конина и говядина. P.s - Бешбармак - казахское блюдо, Казахстан - мусульманская страна. В исламе - свинина запрещена

ответить
автор рецепта 2013-07-28 16:04:2228 Июля 2013

переведите мне слово "бешбармак"...
п.с. и я не в казахстане и не мусульманка )

+1 ответить
2013-07-28 15:43:4628 Июля 2013

бесбармак,это по-казахски, конечно готовят не из свинины..можно применить жирную говядину..варить часа 4 с солью..Лук нашинковать кольцами и залить бульоном(лук залить жирным бульоном от мяса чтоб он стал мягким и не горьким..бульона немного чтоб он только покрыл лук) так пусть лежит пока мясо не сварится..Затем ,когда мясо сварится, отварить в этом бульоне лапшу..(можно сделать самим, а если не хочется возиться,то можно купить готовую).Затем лапшу выложить на блюдо,сверху порубленное  мясо и залить луком с бульончиком и посыпать перцем черны!!! вуаля...готово...других специй не надо...испортит вкус

ответить
автор рецепта 2013-07-28 16:07:4528 Июля 2013

ирина, вы зря старались и так мне все расписывали... просто готовьте и выкладывайте свой вариант. удачи! ))
п.с. я хорошо общаюсь с восточными поварами, а советы от человека, который считает, что  "специи испортят вкус" мне просто не нужны. специи вкус не портят, а меняют. это принцип современной кулинарии так-то

+2 ответить
2013-07-29 07:37:2729 Июля 2013

"Беш бармак"  переводится с кыргыского как "пять пальцев", т.е. его едет руками. 

Спасибо, Нина, за рецепт, который вызвал столько споров... Удачи!

ответить
2013-12-11 04:05:0311 Декабря 2013

Ну нельзя же настолько не уважать национальность. Свинина и бешбармак? Это нонсенс!

ответить
автор рецепта 2013-12-11 04:48:3011 Декабря 2013

сколько же пафоса...
а люди этой национальности спокойно едят свинину и знать-то не знают, что не уважают себя 

ответить
2014-01-04 08:26:2104 Января 2014

назовите по другому.например -"Моя вариация. навеянная блюдом  бешбармак" те люди, чьё это национальное блюдо, либо оскорбятся, либо посмеются. Да многие из них  едят свинину , но не в этом  своем национальном блюде.И не меняют вкус всяческими специями.Согласна с авторами критических писем. Почти ничего общего с настоящим блюдом "Бешбармак" не остаётся.Верю что в вашем варианте это очень вкусно. Но это не бешбармак.

ответить
2014-03-04 09:28:5204 Марта 2014

А я не ем говядину,баранину и тем более конину... Ем только птицу, рыбу и свинину (пока еще). Вот попробовала .Из свинины очень вкусно! 

ответить
2014-04-14 14:15:3614 Апреля 2014

Дорогие форумчане! Вот читаю ваши посты и просто диву даюсь! К чему здесь проявлять национально-кулинарную агрессию, кулинарный же снобизм и прочие эмоциональные излишества. Соглашусь и не соглашусь одновременно со всеми по чуть-чуть. Да, кулинарный рецепт - не есть догма, и творческий подход к любому классическому блюду проявлять волен каждый уважающий себя кулинар. НО! Давайте названия классических блюд оставим их же классическим рецептам. Не назовете же вы грузинским чахохбили блюдо из той же свинины вместо курицы, не завернете в капустный лист азербайджанскую долму (это уже голубец получится), а оладьи из тертого кабачка не назовёте белорусским драником? Фантазировать можно сколь угодно, но финальный итог наших фантазий может быть безвозвратно далек от импровизируемого оригинала. И называть его надо уже по другому. Придумывать новое имя своему творению. Может, вот таким образом, и рождались в истории новые кулинарные шедевры...
А чахохбили все-таки из курицы, долма в виноградном листе, драник из тертого картофеля, а бешбармак - точно не из свинины, и без специй....

ответить
2014-10-12 09:25:4312 Октября 2014

Тогда и плов из курицы не плов, и шашлык из курицы не шашлык. И самса наша восточная с курицой это полный бред...

ответить
2015-01-25 05:31:3125 Января 2015

бешпармак это только казахское блюда.

ответить
2015-04-14 10:38:1214 Апреля 2015

Да Виталий правильно высказался,это уже не бешбармак,а просто сочни с мясом,делается это блюдо совсем по-другому

ответить
2015-04-14 10:40:0714 Апреля 2015

Почти кочевник написал рецепт настоящего бешбармака

ответить
2015-08-12 11:37:3712 Августа 2015

А кто сказал что бешбармак казахское блюдо? где-то было написано это казахский бешбармак? Вы разве не знали, что это не национальное блюдо, а общее. Так как это блюдо готовили кочевники. Евреи, татары в том числе казахи. Со всем почтением.

ответить
2016-05-11 14:29:4611 Мая 2016

Доброго времени суток! никогда ничего в интернете не комментирую, но такого рецепта я еще не видела. Соглашусь со всеми кто уже отписался... Видела в Казахстане готовят из конины, баранины, говядины. Даже из рыбы видела. но не из свинины... Это не аутентично. Не путайте людей. Напишите "Свинина с луком и тестом"..... Это как писать рецепт "настоящих пельменей" и по причине нелюбви к мясу завернуть туда капусту.... 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация