Бешбармак из свинины

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Готовим вкусный Бешбармак из свинины

    Бешбармак — блюдо среднеазиатской кухни. На киргизском языке произносится бешбармак, на башкирском и татарском — бишбармак, на казахском — бесбармак, в переводе означает «пятерня, пять пальцев», так как изначально ели его руками.

    Варёное мясо подаётся на блюде с лапшой (кеспе, сочне) под соусом из лука и специй и отдельно в пиале предлагается бульон с рубленой зеленью. На основе этого принципа подбирайте мясо (свинину, говядину, баранину), специи и вид лапши по своему вкусу. И обязательно попробуйте это очень сытное и гармоничное блюдо.

    Как приготовить "Бешбармак из свинины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варианта бешбармака понадобится мясо на кости, лапша (домашняя, специальные сочни или другая), лук репчатый, специи и свежая зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Если кусок мяса большой, то разрежьте/разрубите его на куски под размер кастрюли. Поместите куски мяса и кость в кастрюлю с холодной водой, так бульон получится более насыщенным, доведите до кипения и снимите накипь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавьте соль, лавровый лист, сухой или свежий корень сельдерея, розовый перец горошком, фенхель (или набор специй по своему вкусу) и варите мясо до готовности на среднем огне.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовое мясо извлеките из бульона, а бульон процедите, чтобы убрать специи (лавровый лист, горошки перца и т.д.).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мясо нарежьте на кусочки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лапшу (сочни) сварите в бульоне от варки мяса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для приготовления соуса лук тонко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, посолите, влейте бульон (около 1 поварёшки) и затем в течение 10 минут потушите. Добавьте молотый душистый перец или другие перцы по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На плоское общее блюдо или на порционные тарелки уложите слой лапши, на нёе кусочки мяса и сверху соус из лука и рубленую свежую зелень петрушки и укропа. Бешбармак готов, подавайте к нему мясной бульон в пиале.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом
    Бешбармак

    Отзывы (32):

    20 Сентября 2012

    люблю это блюдо, вкусно написано. 

    Ответить
    21 Сентября 2012

    Национальные блюда проверены веками, поэтому всегда вкусные! Обязательно попробую освоить этот рецепт :)!

    Ответить
    22 Сентября 2012
    Ужас!!! Бешбармак из свинины - это что то новое!!! Такого никогда, особенно в вышеупомянутых странах, не готовили. Настоящий "беш" готовят из конины (из вяленой даже вкуснее), баранины, говядины или всего по-немножку. Также кроме черного перца ничег не добовляют, никакие приправы не нужны - они только портят вкус, и лук на жарят. ... В общем Ваш рецепт меня разочаровал......
    3 Ответить
    22 Сентября 2012

    на этой упаковке "сочни для бесбармака" (сделано в Казахстане и куплено неподалеку) в рецепте указана кроме всего прочего ещё и курица ... на фото и в рецепте нет жареного лука и острых специй, которые бы исказили или испортили вкус.
    готовьте на здоровье и с любовью.

    кулинарный снобизм не в моде 😊.

    п.с. а "ужас!" - это другое и совсем не здесь ...

    2 Ответить
    22 Сентября 2012

    национальные блюда всегда вызывают много споров и, нередко, агрессивных... многие рецепты (плов, шашлык, суши и т.д.) адаптированы под домашнюю кухню и возможности, по-моему это правильно.

    2 Ответить
    01 Ноября 2012

    Лепешки необязательно покупать их можно сделать самим. Тесто: мука, яйцо, соль, вода. Замесить, тонко раскатать и нарезать квадраты. В бульоне в месте с мясом(когда оно практически готово) сварить очищенный картофель клубнями. На тарелку после слоев теста и мяса выложить слой крупно порезанного картофеля. А потом лук.

    P.S.: Лук порезать полукольцами. Аккуратно половником собрать с бульона верхний слой с "жирком", залить лук и немного покипятить (приблизительно 5 мин).

    1 Ответить
    03 Ноября 2012

    Сколько людей столько и рецептов... В нашей семье его принято называть "Анкаль" - тончайшие лепешки, сваренные в бульоне из баранины с большим количеством жареного лука и мясом на косточке... ммм 😊

    Ответить
    28 Ноября 2012

    на самом деле - свинину в азиатских странах не подают ни в каких блюдах, поэтому чтобы не было недоразумений - нужно вычеркнуть это слово. потому что смысл блюда теряется вообще. и без никаких трав и специй, кроме лука 

    3 Ответить
    28 Июля 2013

    Gulnara, представляете... свинину и подают, и едят в азиатских странах. и в самых разных блюдах... о ужас!)))

    Ответить
    Татьяна
    16 Июля 2014

    Извините,но это не бешбармак,я русская,живу в Казахстане,никогда никто не приготовит бешбармак из свинины.И не зажаривают лук.  бешбармак готовят из говядины,конины,но свинина -никогда.В лучшем случае,дома на обед я приготовлю бешбармак из утки (очень вкусно,но это уже не бешбармак).Бешбармак- вкусное блюдо,которое просто готовить ,абсолютно все кушают его с удовольствием.

    Ответить
    Катя
    06 Февраля 2015

    Представляете,я тоже из Казахстана, и у нас в семье варят бешбармак и из свинины и из курицы,в общем лишь бы мясо было и лепешки, а если говорить о настоящем бешбармаке,его даже казахи редко правильно готовят,потому-что это очень дорого, сами знаете по чему,наверное. А еще "настоящие казахи "на мусульманский пост при своих казахах выпендриваются типа чуть ли не водой пытаются, а приходя к русским в гости водяру салом закусывают,естественно свинным.Парадокс?

    Ответить
    12 Февраля 2013

    Это не бешпармак, увы. Это блюдо можно назвать как то по-другому.  Я считаю, что нельзя переделывать национальные блюда до неузнаваемости и называть их так же. Во-первых, КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВИНИНА в бешпармаке??! Это, по меньшей мере, странно. Во-вторых, там не должно быть никаких специй, только соль и перец. Вы вводите людей в заблуждение... 

    1 Ответить
    Почти кочевник
    01 Мая 2013

    Перед  варкой колбасу ( тонкую – шужук, потолще – казы) лучше проколоть (чтобы не лопнула!) зубочисткой – отверстие получается побольше, чем иглой. Колбаса варится цельной, чтобы мясо вкуснее было, а не бульон.

    Наилучший «БЕШ» из конины. Кстати, конина – легкое мясо! Можно делать с говядиной, бараниной, птицей (бешбармак из свинины не делают, т.к. это тюркское (читай – мусульманское) блюдо. Хотя можно и «морковь по-корейски» из редьки сделать!)

    Куски мяса нарезать толщиной 2-3 см ПОПЕРЁК ВОЛОКОН, так легче есть.

    Можно положить всё на одно большое плоское блюдо: сначала тесто (сочни или правильно «клагнан»), потом куски мяса, сверху - колбасы,  всё поливают «туздыком» - бульон(сорпа) с луком.

    И затем каждый накладывает (можно ложкой) по своему усмотрению, себе в тарелку.

    Дополнительно отдельно в пиале (чайной чашке) подают сорпу.

    Традиционно бешбармак делают без зелени ( где было взять кочевникам петрушку?!)

    Ас болсын! –Приятного аппетита!


    2 Ответить
    Нарынгидроэнергострой
    09 Мая 2013

    Отварное мясо нарезают не толщиной 2-3 см, а мелко шинкуют поперёк волокон (это верно, легче есть).

    Бешбармак - это крошеное мясо, на гарнир идёт лапша (кесме) отваренная в бульоне и луковый соус (чык). Всё тщательно перемешивается. 

    Тамагыңар таттуу болсун! Приятного аппетита!

    2 Ответить
    Катя
    06 Февраля 2015

    А лук где ваши кочевники брали?)))

    Ответить
    krevetka
    02 Июня 2013

    А вообще там не должно быть свинины, для бешбармака может использоваться только конина и говядина. P.s - Бешбармак - казахское блюдо, Казахстан - мусульманская страна. В исламе - свинина запрещена

    Ответить
    28 Июля 2013

    переведите мне слово "бешбармак"...
    п.с. и я не в казахстане и не мусульманка )

    1 Ответить
    ирина
    28 Июля 2013

    бесбармак,это по-казахски, конечно готовят не из свинины..можно применить жирную говядину..варить часа 4 с солью..Лук нашинковать кольцами и залить бульоном(лук залить жирным бульоном от мяса чтоб он стал мягким и не горьким..бульона немного чтоб он только покрыл лук) так пусть лежит пока мясо не сварится..Затем ,когда мясо сварится, отварить в этом бульоне лапшу..(можно сделать самим, а если не хочется возиться,то можно купить готовую).Затем лапшу выложить на блюдо,сверху порубленное  мясо и залить луком с бульончиком и посыпать перцем черны!!! вуаля...готово...других специй не надо...испортит вкус

    Ответить
    28 Июля 2013

    ирина, вы зря старались и так мне все расписывали... просто готовьте и выкладывайте свой вариант. удачи! ))
    п.с. я хорошо общаюсь с восточными поварами, а советы от человека, который считает, что  "специи испортят вкус" мне просто не нужны. специи вкус не портят, а меняют. это принцип современной кулинарии так-то

    2 Ответить
    29 Июля 2013

    "Беш бармак"  переводится с кыргыского как "пять пальцев", т.е. его едет руками. 

    Спасибо, Нина, за рецепт, который вызвал столько споров... Удачи!

    Ответить
    Ольга
    11 Декабря 2013

    Ну нельзя же настолько не уважать национальность. Свинина и бешбармак? Это нонсенс!

    Ответить
    11 Декабря 2013

    сколько же пафоса...
    а люди этой национальности спокойно едят свинину и знать-то не знают, что не уважают себя 

    Ответить
    Татьяна
    04 Января 2014

    назовите по другому.например -"Моя вариация. навеянная блюдом  бешбармак" те люди, чьё это национальное блюдо, либо оскорбятся, либо посмеются. Да многие из них  едят свинину , но не в этом  своем национальном блюде.И не меняют вкус всяческими специями.Согласна с авторами критических писем. Почти ничего общего с настоящим блюдом "Бешбармак" не остаётся.Верю что в вашем варианте это очень вкусно. Но это не бешбармак.

    Ответить
    лена
    04 Марта 2014

    А я не ем говядину,баранину и тем более конину... Ем только птицу, рыбу и свинину (пока еще). Вот попробовала .Из свинины очень вкусно! 

    Ответить
    Виталий
    14 Апреля 2014

    Дорогие форумчане! Вот читаю ваши посты и просто диву даюсь! К чему здесь проявлять национально-кулинарную агрессию, кулинарный же снобизм и прочие эмоциональные излишества. Соглашусь и не соглашусь одновременно со всеми по чуть-чуть. Да, кулинарный рецепт - не есть догма, и творческий подход к любому классическому блюду проявлять волен каждый уважающий себя кулинар. НО! Давайте названия классических блюд оставим их же классическим рецептам. Не назовете же вы грузинским чахохбили блюдо из той же свинины вместо курицы, не завернете в капустный лист азербайджанскую долму (это уже голубец получится), а оладьи из тертого кабачка не назовёте белорусским драником? Фантазировать можно сколь угодно, но финальный итог наших фантазий может быть безвозвратно далек от импровизируемого оригинала. И называть его надо уже по другому. Придумывать новое имя своему творению. Может, вот таким образом, и рождались в истории новые кулинарные шедевры...
    А чахохбили все-таки из курицы, долма в виноградном листе, драник из тертого картофеля, а бешбармак - точно не из свинины, и без специй....

    Ответить
    26 Февраля 2017

    Золотые слова! Тоже считаю, что надо называть вещи своими именами, а творческие вариации - другими.

    Ответить
     Sveta
    12 Октября 2014

    Тогда и плов из курицы не плов, и шашлык из курицы не шашлык. И самса наша восточная с курицой это полный бред...

    Ответить
    гость
    25 Января 2015

    бешпармак это только казахское блюда.

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Да Виталий правильно высказался,это уже не бешбармак,а просто сочни с мясом,делается это блюдо совсем по-другому

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Почти кочевник написал рецепт настоящего бешбармака

    Ответить
    Никита
    12 Августа 2015

    А кто сказал что бешбармак казахское блюдо? где-то было написано это казахский бешбармак? Вы разве не знали, что это не национальное блюдо, а общее. Так как это блюдо готовили кочевники. Евреи, татары в том числе казахи. Со всем почтением.

    Ответить
    Алия
    11 Мая 2016

    Доброго времени суток! никогда ничего в интернете не комментирую, но такого рецепта я еще не видела. Соглашусь со всеми кто уже отписался... Видела в Казахстане готовят из конины, баранины, говядины. Даже из рыбы видела. но не из свинины... Это не аутентично. Не путайте людей. Напишите "Свинина с луком и тестом"..... Это как писать рецепт "настоящих пельменей" и по причине нелюбви к мясу завернуть туда капусту.... 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса