Бездрожжевой хлеб на обойной муке

Фото Бездрожжевой хлеб на обойной муке
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в хлебопечке в духовке 

    Выпекаем бездрожжевой хлеб на обойной муке

    Бездрожжевой хлеб очень хорош именно тем, что в нём нет дрожжей, а вкус просто замечательный. Этот хлеб я ставила на закваске собственного приготовления (домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба).

    Процесс приготовления такого хлеба занимает немного больше времени, чем обычной дрожжевой выпечки, но результат того стоит. Замес теста я доверила хлебопечи, затем переложила тесто в формы и более мне ничего делать не пришлось. Получилось 8 вкуснейших булочек с совершенно необыкновенным вкусом. Рекомендую печь хлеб на закваске, это полезно и вкусно.

    Как приготовить "Бездрожжевой хлеб на обойной муке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Потребуется закваска, мука пшеничная, мука обойная обдирная, соль, сахар, масло растительное вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Закваску, воду, соль и сахар поместить в ведёрко мультиварки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всыпать муку 2 видов и влить масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Поместить ведёрко в печь и выбрать режим тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 8 минут тесто выглядит так.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    А ещё через 1 час 20 минут, вот так. Тесто подошло совсем немного. Но тесту на закваске нужно больше времени для подъёма.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Форму смазать маслом и посыпать мукой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто разделить на 8 частей и поместить в форму.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Поставить в духовку для подхода на 4,5-5 часов. Включить только лампочку. От лампочки достаточно тепла для подхода теста. Через 5 часов тесто поднялось. Включить духовку на 180°С и выпекать хлеб 20 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хлеб готов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вынуть хлеб из формы и дать ему остыть.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот так выглядит мякиш в разрезе. Хлеб пышный и не крошится. Очень вкусный.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый
    Хлеб на закваске

    Отзывы (16):

    28 Февраля 2015

    очень красивый хлебушек,уважаю домашний!:+1:

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Спасибо, Лена, я тоже домашний люблю!

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Особливо понравилось, что мука - обойная. 

    Ответить
    28 Февраля 2015

    У нас так и пишут на упаковке😊

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Я использую собственную обойную муку. +1, Марина, за вечный хлеб💐

    Ответить
    28 Февраля 2015

    А как это собственную? Сами делаете? Расскажете? Как? Я только покупаю.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Я же в деревне живу, поэтому у нас тут есть и зерно и приспособления для его помола, сита. Но немного можно сделать даже в кофемолке (но не увлекаться - тупятся ножи)..

    И у меня на Кейнвуде Мажоре есть насадка для помола зерна. Мечтаю сейчас о каменных жерновах.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Почему то я подумала, что Вы на мельнице живёте, но спросить постеснялась. Я муку готовую покупаю, у нас прям обойная на упаковке написано. Самой конечно интереснее. Я была в Испании в маленькой домашней пекарне, видела как они там муку делают. Наверное о таких жерновах вы мечтаете, но на них почти не молят уже только хранят для памяти.

    1 Ответить
    28 Февраля 2015

    Не только интересней, но и вкусней, Марина. Даже каша отличается из крупы свежего помола. У нас в торговых сетях часто не выдерживают требования - например, через 6 месяцев после помола мука теряет почти все свои полезные свойства, становится балластным продуктом.

    А каменные жернова не только старинные. Сейчас есть много замечательных производителей мини-мельниц в Италии, Германии, Бельгии.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Маринка! Какой красивый мякиш в разрезе! Люблю такой!

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Иришка, я тоже люблю. Уже давно не пекла, надо повторить, что ли?😊

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Бесподобный хлебушек! Как мне такие мини-буханочки нравятся! :+1:

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Форма очень подходящая, одна булочка на порцию, удобно и резать не надо.

    Ответить
    28 Февраля 2015

    И мне очень понравился мини-хлебушек!!👏

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Порционные булочки удобнее, мне так кажется. Обычно все хотят именно такой хлеб вместо нарезанных ломтиков , проверено😊

    Ответить
    02 Марта 2015

    Кассный хлеб,так хорошо подошел....нужно делать закваску.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса