Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Бездрожжевой хлеб

Фото Бездрожжевой хлеб

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская, английская, американская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Бездрожжевой хлеб»:

Бездрожжевой хлеб на соде с тмином

Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным сладковатым ароматом, нежным мякишем и приятной хрустящей корочкой.

Такой хлеб готовят с использованием различных специй или сухофруктов и традиционно используют для разрыхления соду в смеси с пахтой. Пахта — продукт для России редкий, но ей есть прекрасная кисломолочная замена. Конечно же, это кефир! Тот же молочный вкус, та же молочная кислота, другой способ заквашивания, но для выпечки это совершенно неважно... Итак, заменяем пахту на кефир и печем вкусный домашний хлеб без дрожжей!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина.

Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Шаг 2

Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.

Влейте в миску кефир. Шаг 3

Влейте в миску кефир.

Перемешайте все ингредиенты лопаточкой. Шаг 4

Перемешайте все ингредиенты лопаточкой.

Затем приступайте к замесу руками. Шаг 5

Затем приступайте к замесу руками.

Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар. Шаг 6

Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар.

Смажьте маслом пекарскую бумагу. Положите готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в духовке примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук. Шаг 7

Смажьте маслом пекарскую бумагу. Положите готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в духовке примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук.

Готовый хлеб остудите на решётке или полотенце и подавайте. Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром. Шаг 8

Готовый хлеб остудите на решётке или полотенце и подавайте. Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром.

автор рецепта

Рецептов: 350СамараРейтинг: 6761

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2013-07-10 12:28:5610 Июля 2013

Пахта получается при сбивании масла из сметаны, помню, в детстве у нас была специальная маслобойка - шестигранный ящичек с ручкой и воротом внутри. Пахта - жидкость, которая остается при отделении масла от сметаны, свежую и охлажденную, когда она пенная и пышная, ее  можно было пить, а так обычно отдавали телятам и поросятам

ответить
автор рецепта 2013-07-10 13:31:1010 Июля 2013

Да,верно! Просто в странах, где нет жидких кисломолочных продуктов типа кефира, ряженки и простокваши используют чуть подкисленную пахту в выпечке, ее там продают специально для этих целей, а у нас наоборот пахту не найдешь)) Сестра моей бабушки в деревне до сих пор ею поросят кормит, у них пахта вообще за продукт для людей не считается, хотя наверно зря, она же полезная,да и вообще натуральный продукт!😊

ответить
2013-09-11 09:17:0311 Сентября 2013

А можно ли использовать вместо кефира сыворотку молочную? 

ответить
2014-02-03 23:46:2703 Февраля 2014

Еще здорово впишется в этот практически Ирландский Содовый Хлеб горсть изюма :)

ответить
автор рецепта 2014-02-04 09:25:2604 Февраля 2014

Отлично впишется и тогда это будет "Ирландский хлеб с изюмом!"😋

ответить
2014-11-12 13:21:4612 Ноября 2014

Да интересно, что можно использовать вместо цельнозерновой? Попробую напишу...

ответить
2014-07-21 13:03:4221 Июля 2014

Скажите пожалуйста, а можно цельнозерновую муку заменить на гречневую? и в какой пропорции?

ответить
автор рецепта 2015-01-18 20:55:1118 Января 2015

Нет, на гречневую полностью заменять не стоит, в ней нет клейковины, хлеб будет рассыпаться, можно половину от общего количества цельнозерновой муки взять, а остальное -белая мука!

ответить
2015-01-18 20:32:4218 Января 2015

Попробовала испечь хлеб по этому рецепту - ерунда получилась. Мякишь плотный слишком и очень, очень много соды на такое количество продуктов. Даже во тру ее вкус остается и при выпекании только запах соды и слышно. Вобщем, не понравился рецепт категорически.

ответить
автор рецепта 2015-01-18 20:58:4818 Января 2015

Конечно бездрожжевой хлеб плотнее дрожжевого -однозначно, он больше похож на кекс. Но! Если в вашем хлебе чувствуется вкус соды,значит вы что-то неправильно сделали. Вся сода гасится кислотой кефира и превращается в углекислый газ, соды, после выпекания хлеба, по определению не остается , потому что происходит химическая реакция по которой она просто напросто исчезает как вещество. Либо у вас кефир был какой-то ненатуральный, либо вы перемешали плохо,либо еще что-то пошло не так, поэтому и вкус содовый остался и мякиш получился резиновый.

ответить
2016-04-14 20:28:3914 Апреля 2016

Нужно соду использовать кондитерскую для выпечки и кефир должен быть очень кислым, желательно, старым. Если же кефир свежий. то в него нужно добавить  лимонный сок.

ответить
автор рецепта 2016-04-14 23:21:1014 Апреля 2016

Не вводите ,пожалуйста, людей в заблуждение "старым кефиром" и "содой для выпечки"... Вы где такие продукты-то находите?

ответить
2016-04-15 11:53:0515 Апреля 2016

На упаковке пищевой соды всё написано. В продаже сода бывает разная.В свежем кефире может быть недостаточно кислоты для полной реакции с содой. Всё логично!


ответить
автор рецепта 2016-04-15 15:30:1115 Апреля 2016

а вы почему решили,что в рецепте сода не пищевая? Думаете , все рванули каустическую добавлять?😆

Простите, но ваша логика тут как-то не к месту😄

ответить
2016-04-17 10:02:0117 Апреля 2016

B продаже ПИЩЕВАЯ сода бывает разного сорта и разного качества.

ответить
автор рецепта 2016-04-17 11:45:2417 Апреля 2016

Пищевая сода это ВСЕГДА  NaHCO3 (гидрокарбонат натрия), какое бы там на коробке название написано не было 😂

ответить
2016-04-18 10:08:4718 Апреля 2016

Это в теории. У разных производителей качество соды разное. Поэтому у некоторых в выпечке (при соблюдении рецепта) остаётся привкус соды.

ответить
автор рецепта 2016-04-18 11:48:5618 Апреля 2016

Простите, но ваша теория никакой критики не выдерживает! Я искренне вам очень сочувствую, что сода вам попадается не того качества... Мне вот как-то везет, низкосортное г... не попадается))

ответить
2016-04-18 22:19:2918 Апреля 2016

В Москве сода  продаётся разных производителей. Есть выбор!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация