Время подготовки: 10
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным сладковатым ароматом, нежным мякишем и приятной хрустящей корочкой.
Такой хлеб готовят с использованием различных специй или сухофруктов и традиционно используют для разрыхления соду в смеси с пахтой. Пахта — продукт для России редкий, но ей есть прекрасная кисломолочная замена. Конечно же, это кефир! Тот же молочный вкус, та же молочная кислота, другой способ заквашивания, но для выпечки это совершенно неважно... Итак, заменяем пахту на кефир и печем вкусный домашний хлеб без дрожжей!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина.
Шаг 2 Ссылка
Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
Шаг 3 Ссылка
Влейте в миску кефир.
Шаг 4 Ссылка
Перемешайте все ингредиенты лопаточкой.
Шаг 5 Ссылка
Затем приступайте к замесу руками.
Шаг 6 Ссылка
Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар.
Шаг 7 Ссылка
Смажьте маслом пекарскую бумагу. Положите готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в духовке примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук.
Шаг 8 Ссылка
Готовый хлеб остудите на решётке или полотенце и подавайте. Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: