Бездрожжевой хлеб

Фото Бездрожжевой хлеб
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская английская американская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Бездрожжевой хлеб на соде с тмином

    Простейшим вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на соде. Рецепт очень простой, хлеб получается с невероятным сладковатым ароматом, нежным мякишем и приятной хрустящей корочкой.

    Такой хлеб готовят с использованием различных специй или сухофруктов и традиционно используют для разрыхления соду в смеси с пахтой. Пахта — продукт для России редкий, но ей есть прекрасная кисломолочная замена. Конечно же, это кефир! Тот же молочный вкус, та же молочная кислота, другой способ заквашивания, но для выпечки это совершенно неважно... Итак, заменяем пахту на кефир и печем вкусный домашний хлеб без дрожжей!

    Как приготовить "Бездрожжевой хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, кефир, соль, сахар, сода и семена тмина.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влейте в миску кефир.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешайте все ингредиенты лопаточкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем приступайте к замесу руками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тщательно вымесите тесто и скатайте его в шар.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смажьте маслом пекарскую бумагу. Положите готовый шар теста. Сделайте сверху крестообразный надрез (традиционный узор содового хлеба) и выпекайте в духовке примерно 35-40 минут. При постукивании рукой по корочке готового хлеба должен отчетливо слышаться пустой звук.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый хлеб остудите на решётке или полотенце и подавайте. Такой хлеб особенно хорош в свежеиспеченном виде так, что не храните его долго. Содовый хлеб прекрасно сочетается с ирландским рагу, а так же маслом, джемом или сыром.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (19):

    10 Июля 2013

    Пахта получается при сбивании масла из сметаны, помню, в детстве у нас была специальная маслобойка - шестигранный ящичек с ручкой и воротом внутри. Пахта - жидкость, которая остается при отделении масла от сметаны, свежую и охлажденную, когда она пенная и пышная, ее  можно было пить, а так обычно отдавали телятам и поросятам

    Ответить
    10 Июля 2013

    Да,верно! Просто в странах, где нет жидких кисломолочных продуктов типа кефира, ряженки и простокваши используют чуть подкисленную пахту в выпечке, ее там продают специально для этих целей, а у нас наоборот пахту не найдешь)) Сестра моей бабушки в деревне до сих пор ею поросят кормит, у них пахта вообще за продукт для людей не считается, хотя наверно зря, она же полезная,да и вообще натуральный продукт!😊

    Ответить
    Наталия
    11 Сентября 2013

    А можно ли использовать вместо кефира сыворотку молочную? 

    Ответить
    04 Февраля 2014

    Еще здорово впишется в этот практически Ирландский Содовый Хлеб горсть изюма :)

    Ответить
    04 Февраля 2014

    Отлично впишется и тогда это будет "Ирландский хлеб с изюмом!"😋

    Ответить
    12 Ноября 2014

    Да интересно, что можно использовать вместо цельнозерновой? Попробую напишу...

    Ответить
    Кира
    21 Июля 2014

    Скажите пожалуйста, а можно цельнозерновую муку заменить на гречневую? и в какой пропорции?

    Ответить
    18 Января 2015

    Нет, на гречневую полностью заменять не стоит, в ней нет клейковины, хлеб будет рассыпаться, можно половину от общего количества цельнозерновой муки взять, а остальное -белая мука!

    Ответить
    Гость-1
    18 Января 2015

    Попробовала испечь хлеб по этому рецепту - ерунда получилась. Мякишь плотный слишком и очень, очень много соды на такое количество продуктов. Даже во тру ее вкус остается и при выпекании только запах соды и слышно. Вобщем, не понравился рецепт категорически.

    Ответить
    18 Января 2015

    Конечно бездрожжевой хлеб плотнее дрожжевого -однозначно, он больше похож на кекс. Но! Если в вашем хлебе чувствуется вкус соды,значит вы что-то неправильно сделали. Вся сода гасится кислотой кефира и превращается в углекислый газ, соды, после выпекания хлеба, по определению не остается , потому что происходит химическая реакция по которой она просто напросто исчезает как вещество. Либо у вас кефир был какой-то ненатуральный, либо вы перемешали плохо,либо еще что-то пошло не так, поэтому и вкус содовый остался и мякиш получился резиновый.

    Ответить
    14 Апреля 2016

    Нужно соду использовать кондитерскую для выпечки и кефир должен быть очень кислым, желательно, старым. Если же кефир свежий. то в него нужно добавить  лимонный сок.

    Ответить
    14 Апреля 2016

    Не вводите ,пожалуйста, людей в заблуждение "старым кефиром" и "содой для выпечки"... Вы где такие продукты-то находите?

    Ответить
    15 Апреля 2016

    На упаковке пищевой соды всё написано. В продаже сода бывает разная.В свежем кефире может быть недостаточно кислоты для полной реакции с содой. Всё логично!


    Ответить
    15 Апреля 2016

    а вы почему решили,что в рецепте сода не пищевая? Думаете , все рванули каустическую добавлять?😆

    Простите, но ваша логика тут как-то не к месту😄

    Ответить
    17 Апреля 2016

    B продаже ПИЩЕВАЯ сода бывает разного сорта и разного качества.

    Ответить
    17 Апреля 2016

    Пищевая сода это ВСЕГДА  NaHCO3 (гидрокарбонат натрия), какое бы там на коробке название написано не было 😂

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Это в теории. У разных производителей качество соды разное. Поэтому у некоторых в выпечке (при соблюдении рецепта) остаётся привкус соды.

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Простите, но ваша теория никакой критики не выдерживает! Я искренне вам очень сочувствую, что сода вам попадается не того качества... Мне вот как-то везет, низкосортное г... не попадается))

    Ответить
    18 Апреля 2016

    В Москве сода  продаётся разных производителей. Есть выбор!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса