Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Праздничные блюда
При упоминании таких ингредиентов как, печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, яйца, кофе... Многим в голову придёт известный итальянский десерт Тирамису! А в предлагаемом мной десерте присутствует ещё 1, я бы сказала, неожиданный ингредиент — пиво!) А всё потому, что мы будем готовить Биррамису (Birramisù) — Тирамису на пиве!
Не пугайтесь, явного привкуса пива вы не почувствуете, но свою «ноту» оно придаст! Больше всех такому десерту обрадуются мужчины, если, конечно, они вообще любят сладкое. А вот в значительно меньшей степени такое лакомство подойдет детям (хотя уже сам десерт Тирамису, в принципе, не самый лучший вариант сладкого для детей!). И если вы ещё никогда не пробовали приготовить Тирамису, попробуйте начать с этого рецепта! Уверена, он вас не разочарует!<.p>
Кстати, как вариант сервировки Биррамису, подать его можно, изначально выложив десерт слоями, в кружки из-под пива.
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для приготовления Биррамису: печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, яичные желтки, сливки для взбивания, сахар, свежезаваренный кофе, какао-порошок и пиво.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с приготовления пропитки. Небольшую кастрюльку с пивом поставить на средний огонь, добавить сахар (50 г).
Шаг 3 Ссылка
Как только сахар растворится, влить свежесваренный кофе. Помешивая, подержать смесь на огне, пока алкоголь не выпариться. Готовый сироп перелить в глубокую широкую тарелку и дать остыть.
Шаг 4 Ссылка
Взбить сливки. Важно — старайтесь не перебить их!.
Шаг 5 Ссылка
Сыр Маскарпоне размягчить слегка лопаткой (деревянной ложкой).
Шаг 6 Ссылка
Аккуратно, частями, добавить сливки в сыр Маскарпоне, перемешивая плавными движениями, чтобы сливки не осели. Поставить крем в холодильник.
Шаг 7 Ссылка
Желтки взбить вместе с сахаром до полного растворения сахара. Добавить пиво.
Шаг 8 Ссылка
Теперь переложить яичную массу в жаростойкую миску, поставить её на водяную баню (так, чтобы дно миски ни в коем случае не соприкасалось с кипящей водой!) и продолжить взбивать крем с помощью электромиксера в течение 10-15 минут, пока масса не станет пышной и воздушной.
Шаг 9 Ссылка
Вот так!
Шаг 10 Ссылка
Дать яичной массе немного остыть и соединить оба крема, добавляя яичный крем небольшими партиями в несколько приёмов, и осторожно перемешивая, чтобы желтки не осели. Крем готов! Он получается необыкновенно вкусным!
Шаг 11 Ссылка
Теперь начинаем собирать наш десерт. Обычно я использую квадратную форму для такого типа десертов, можно взять и круглую (тогда смоченные в пропитке Савоярди придётся подрезать). На этот раз у меня прямоугольная форма. Печенье Савоярди по 1 смачивать в кофеёном сиропе. Главное, делать это достаточно быстро, чтобы печенье не раскисло!
Шаг 12 Ссылка
Выложить Савоярди ровным слоем в форму, сахарной стороной вверх.
Шаг 13 Ссылка
На первый слой печенья нанести равномерно слой крема.
Шаг 14 Ссылка
И присыпать какао...
Шаг 15 Ссылка
Затем точно так же выложить сверху второй слой печенья и снова покрыть кремом.
Шаг 16 Ссылка
Готовый десерт Биррамису убрать в холодильник на несколько часов, а лучше всего — на всю ночь!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: