Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Битки по-селянски

Фото Битки по-селянски

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Битки по-селянски»:

Биточки по-селянски

Битки, как я уже писала в рецепте «Битки мясные», это круглые котлеты из мясного фарша. Бывают битки не только мясные, но и овощные: картофельные, капустные и другие. Битки по-селянски — рецепт мясных битков, тушёных в грибном сметанном соусе. Блюдо очень вкусное, сытное, ароматное. Соус можно готовить из любых грибов, но предпочтительнее всё же лесные, ведь рецепт возник давно, его готовили в помещичьих сельских усадьбах в грибную пору.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для битков по-селянски возьмём мясной фарш, грибы (у меня лисички, в основном), лук, чеснок, яйцо, соль, перец, булочку, молоко, сметану, масло сливочное и растительное, муку. Шаг 1

Для битков по-селянски возьмём мясной фарш, грибы (у меня лисички, в основном), лук, чеснок, яйцо, соль, перец, булочку, молоко, сметану, масло сливочное и растительное, муку.

Белую булку замочить в молоке. Шаг 2

Белую булку замочить в молоке.

Мелко нарезать лук и чеснок. Шаг 3

Мелко нарезать лук и чеснок.

К мясу добавить яйцо, половину подготовленного лука, чеснок. Шаг 4

К мясу добавить яйцо, половину подготовленного лука, чеснок.

Посолить, поперчить. Шаг 5

Посолить, поперчить.

Добавить размоченный хлеб. Шаг 6

Добавить размоченный хлеб.

Хорошо вымесить фарш. Шаг 7

Хорошо вымесить фарш.

Нагреть масло на сковороде с толстым дном. Шаг 8

Нагреть масло на сковороде с толстым дном.

Сформировать круглые битки, обвалять их в муке. Шаг 9

Сформировать круглые битки, обвалять их в муке.

Обжарить на сковороде. Шаг 10

Обжарить на сковороде.

Обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку. Шаг 11

Обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку.

Для соуса взять сметану, масло и муку. Шаг 12

Для соуса взять сметану, масло и муку.

В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук. Шаг 13

В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

Размороженные или свежие грибы нарезать ломтиками. Шаг 14

Размороженные или свежие грибы нарезать ломтиками.

Добавить к луку и слегка обжарить. Шаг 15

Добавить к луку и слегка обжарить.

Грибы с луком присыпать мукой и сразу размешать, немного обжарить при постоянном помешивании. Шаг 16

Грибы с луком присыпать мукой и сразу размешать, немного обжарить при постоянном помешивании.

Добавить в сковороду сметану. Шаг 17

Добавить в сковороду сметану.

Влить воду — столько, чтобы получился соус нужной вам густоты. Шаг 18

Влить воду — столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.

Посолить, довести до кипения. Шаг 19

Посолить, довести до кипения.

Сложить в сковороду битки. Шаг 20

Сложить в сковороду битки.

Со всех сторон битки облить соусом — при желании можно всё переложить в глубокий сотейник и тушить битки в нём. Шаг 21

Со всех сторон битки облить соусом — при желании можно всё переложить в глубокий сотейник и тушить битки в нём.

Прикрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности (минут 15-20). Шаг 22

Прикрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности (минут 15-20).

Готовые битки по-селянски в сметанном грибном соусе готовы. Присыпать их зелёным луком и подавать на стол. Шаг 23

Готовые битки по-селянски в сметанном грибном соусе готовы. Присыпать их зелёным луком и подавать на стол.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (12)

2014-09-05 00:05:3305 Сентября 2014

Наташ, это ж невозможно как вкусно! Язык проглотишь! 😍

ответить
автор рецепта 2014-09-05 13:44:4105 Сентября 2014

😋 ага, Надь, так и делали!

ответить
2014-09-05 00:38:3805 Сентября 2014

Наташа, это же самое настоящее исскушение! 😍Сначала прочитала: битки, а выглядят как-то шариками, дай думаю посмотрю на шарики, а там не только настпоящие котлеты, так ещё и лисички, понимаешь, лисички!!! Наташ, а ты не хочешь в название лисички добавить? 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-05 13:46:0605 Сентября 2014

Оля, добавить-то можно, только это блюдо так и называется "по-селянски" - это предполагает, что есть грибной соус 😋😉

ответить
2014-09-05 05:21:0405 Сентября 2014

вай-вай-вай, как вкусно!!!

+1 ответить
2014-09-05 08:41:0405 Сентября 2014

Вот это ДА !!!😄

+1 ответить
2014-09-05 09:04:2605 Сентября 2014

Ой, Наташ, как же это вкусно! Такой соус - мммм......Я балдею!!!!!

ответить
автор рецепта 2014-09-05 18:42:2605 Сентября 2014

спасибо, Танюш!

ответить
2014-09-05 13:43:5105 Сентября 2014

как вкусно, прямо два в оддном - соус вполне самостоятельно есть можно, с хлебушком белым - ням-ням!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-06 05:22:3406 Сентября 2014

ага, спасибо! конечно, можно, у нас дочь так и делала - биточки поковыряла, а грибочков побольше попросила 😄

ответить
2014-10-03 08:29:4503 Октября 2014

ох и вкусно же!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 15:00:1710 Февраля 2015

пробуй, Лена! спасибо

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация