Время подготовки: 15
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: русская
Битки, как я уже писала в рецепте «Битки мясные», это круглые котлеты из мясного фарша. Бывают битки не только мясные, но и овощные: картофельные, капустные и другие. Битки по-селянски — рецепт мясных битков, тушёных в грибном сметанном соусе. Блюдо очень вкусное, сытное, ароматное. Соус можно готовить из любых грибов, но предпочтительнее всё же лесные, ведь рецепт возник давно, его готовили в помещичьих сельских усадьбах в грибную пору.
Шаг 1 Ссылка
Для битков по-селянски возьмём мясной фарш, грибы (у меня замороженные лисички в основном), лук, чеснок, яйцо, соль, перец, булочку, молоко, сметану, масло сливочное и растительное, муку.
Шаг 2 Ссылка
Белую булку замочить в молоке.
Шаг 3 Ссылка
Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 4 Ссылка
К мясу добавить яйцо, половину подготовленного лука, чеснок.
Шаг 5 Ссылка
Посолить, поперчить.
Шаг 6 Ссылка
Добавить размоченный хлеб.
Шаг 7 Ссылка
Хорошо вымесить фарш.
Шаг 8 Ссылка
Нагреть масло на сковороде с толстым дном.
Шаг 9 Ссылка
Сформировать круглые битки, обвалять их в муке.
Шаг 10 Ссылка
Обжарить на сковороде.
Шаг 11 Ссылка
Обжарить с двух сторон. Выложить на тарелку.
Шаг 12 Ссылка
Для соуса взять сметану, масло и муку.
Шаг 13 Ссылка
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
Шаг 14 Ссылка
Размороженные или свежие грибы нарезать ломтиками.
Шаг 15 Ссылка
Добавить к луку и слегка обжарить.
Шаг 16 Ссылка
Грибы с луком присыпать мукой и сразу размешать, немного обжарить при постоянном помешивании.
Шаг 17 Ссылка
Добавить в сковороду сметану.
Шаг 18 Ссылка
Влить воду — столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Шаг 19 Ссылка
Посолить, довести до кипения.
Шаг 20 Ссылка
Сложить в сковороду битки.
Шаг 21 Ссылка
Со всех сторон битки облить соусом — при желании можно всё переложить в глубокий сотейник и тушить битки в нём.
Шаг 22 Ссылка
Прикрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности (минут 15-20).
Шаг 23 Ссылка
Готовые битки по-селянски в сметанном грибном соусе готовы. Присыпать их зелёным луком и подавать на стол.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: