Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Бограч

Фото Бограч

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: венгерская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бограч»:

Готовим суп бограч по венгерски

Бограч — это традиционный густой суп мадьярских скотоводов. В нём используются мясо и овощи, которые можно раздобыть в горах. Отличительной особенностью от традиционного гуляша, является большое количество паприки. Паприку легко было достать (или взять с собой) во время скитания в горах — отличная приправа для мяса и овощей.

Было принято бограч готовить на костре в котелке, (bogrács переводится с венгерского — котел). Если хотите привнести в него запах костра, добавьте что-то копчёное. Иногда в бограч кладут мучные клецки — чипетке, но это совсем не обязательно. Главное — суп должен быть густым и наваристым.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления венгерского супа взять говядину, жир любой (лучше смалец), картофель, лук, морковь, томатную пасту, перец сладкий, паприку молотую, тмин, зелень. Шаг 1

Для приготовления венгерского супа взять говядину, жир любой (лучше смалец), картофель, лук, морковь, томатную пасту, перец сладкий, паприку молотую, тмин, зелень.

Нарезать кубиками морковь и лук. Шаг 2

Нарезать кубиками морковь и лук.

Обжарить в разогретом жире лук и морковь. Шаг 3

Обжарить в разогретом жире лук и морковь.

Добавить паприку. Шаг 4

Добавить паприку.

Продолжать слабое обжаривание, чтобы паприка отдала весь свой аромат. Шаг 5

Продолжать слабое обжаривание, чтобы паприка отдала весь свой аромат.

Добавить нарезанное кубиками мясо, быстро обжарить, добавить немного кипятка и тушить до готовности мяса. Шаг 6

Добавить нарезанное кубиками мясо, быстро обжарить, добавить немного кипятка и тушить до готовности мяса.

Добавить томатную пасту. Шаг 7

Добавить томатную пасту.

Кубиками нарезать красный перец. Шаг 8

Кубиками нарезать красный перец.

Добавить к мясу перец. Продолжать тушение минут 5-10. Шаг 9

Добавить к мясу перец. Продолжать тушение минут 5-10.

Долить кипяток в кастрюлю (кипяток брать, чтобы мясо не затвердело, что происходит, если доливать холодную воду). Шаг 10

Долить кипяток в кастрюлю (кипяток брать, чтобы мясо не затвердело, что происходит, если доливать холодную воду).

Положить нарезанный крупными кубиками картофель. Варить на медленном огне до мягкости. Шаг 11

Положить нарезанный крупными кубиками картофель. Варить на медленном огне до мягкости.

Приготовить для заправки вино, раздавленный чеснок, нарезанную зелень и тмин. Шаг 12

Приготовить для заправки вино, раздавленный чеснок, нарезанную зелень и тмин.

Долить ещё воды, довести суп до кипения. Шаг 13

Долить ещё воды, довести суп до кипения.

Положить заправку. Дать закипеть и настоять под крышкой до остывания плиты. Шаг 14

Положить заправку. Дать закипеть и настоять под крышкой до остывания плиты.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8513

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (20)

2013-10-16 23:32:5216 Октября 2013

Посмотрела на фото и уже слюнки текут😊, хочется такого ароматного и сытного супчика! 😊 Хороший рецепт, беру на вооружение! Спасибо!😊

ответить
автор рецепта 2013-10-17 10:39:4717 Октября 2013

спасибо, вы правы - очень сытный суп!

ответить
2013-10-17 04:51:4017 Октября 2013

как я люблю красные супы, а венгерские гуляши это что-то еще то!

ответить
автор рецепта 2013-10-17 10:41:0617 Октября 2013

ага, гуляши очень наваристы и сытны, можно и как суп, и как второе подавать

ответить
2013-10-17 10:21:3217 Октября 2013

Ух, какой котелочек, так умнешь, что за ушами трещать будет 😊 

ответить
автор рецепта 2013-10-17 10:42:2117 Октября 2013

ой, Надя, одному не осилить точно! 😉

ответить
2013-10-17 10:47:1617 Октября 2013

Это я так условно котелком оранжевую бульонницу назвала, так заманивает 😉😍

ответить
автор рецепта 2013-10-17 10:48:5117 Октября 2013

а, понятно, а я подумала про весь котелок! 😉😄 такую-то чашульку спокойно, еще и добавки кое-кто просит...

ответить
2013-10-17 11:31:3317 Октября 2013

Это очень вкусно. Напоминает гуляш. 😉 

ответить
автор рецепта 2013-10-17 13:19:0117 Октября 2013

да, это, по-моему, родственники! 😉 в описании это отмечается везде, хотела с чипетками (чипетке - клецки такие) приготовить - разновидность, вот там будут отличия в виде их наличия! только тогда съесть надо сразу, а у меня сразу некому было...

+1 ответить
2013-10-17 11:52:5217 Октября 2013

Наташа, готовила несколько дней назад (так как как имею доступ к рецепту раньше ☺)! Это ОЧЕНЬ вкусно. Мы слопали бограч-гуляш в два присеста даже фото не успела сделать. Думаю скоро повторить и отчитаюсь. Спасибо за рецепт - вкуснота!

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-17 13:14:4817 Октября 2013

большое спасибо, Катюша! 😊

ответить
2013-10-17 17:28:3117 Октября 2013

Аааа. Я только приехала с Западной Украины. Именно такой там ела. Сейчас там это модный суп в заведениях общественного питания. 

ответить
автор рецепта 2013-10-18 15:25:0418 Октября 2013

о, даже модный! спасибо! 😉

ответить
2013-10-20 15:31:1420 Октября 2013

Пришла с отчетом. Делала без клецег-галушек.... Получилось фантастически.  Огромадное спасибо.

ответить
2014-01-17 06:45:1017 Января 2014

какие бульонницы красивые, и суп такой вкусный в них

ответить
автор рецепта 2014-01-17 11:43:1017 Января 2014

а еще есть специально замороженная овощная смесь в продаже - сегодня обнаружила, так и называется "бограч"

ответить
2014-06-02 23:53:1902 Июня 2014

Рецепт интересный, но до бограча ему еще очень далеко. Это так сказать его упрощенная версия. За 1,5 часа просто не реально приготовить настоящий бограч. Надо как минимум часа 3. И чипетке в бограч не кладут, они идут в боб гуляш

ответить
автор рецепта 2014-06-03 05:34:0503 Июня 2014

Извините, не знаю - кто прав: информацию черпала в интернете )) впрочем, упрощенные версии многих блюд в наше более востребованны, а чем вам не нравится этот рецепт и почему вы считаете себя бОльшим его знатоком? даже в одной деревне одно блюдо часто готовят по-разному

ответить
2014-06-03 19:38:4003 Июня 2014

Просто я живу в 4 км от Венгерской границы и сестра моего мужа замужем за венргом...так что я не по наслышке знаю о венгерской кухне)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация