Болгарский яблочный пирог

Фото Болгарский яблочный пирог
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: болгарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ещё один вариант яблочного пирога!

    Сочный и очень яблочный!... К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам потребуется стакан 250 мл. Рецепт настолько прост, что при приготовлении этого пирога к процессу можно подключить и детей, которые с радостью помогут Вам смешивать..., выкладывать слои..., заливать молоком (те, что постарше)! ))) Итак, приступим!

    Как приготовить "Болгарский яблочный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие простые ингредиенты как мука, манная крупа, сахар, молоко, яблоки, грецкие орехи, лимон (лимонный сок!), немного корицы и разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить манную крупу, сахар и перемешать. Отставить в сторону.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели...

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Духовку включить разогреваться на 190ºC. Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застелить пекарской бумагой и высыпать один стакан сухой смеси.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сверху выложить слой яблок, затем стакан сухой смеси, и т.д. до окончания ингредиентов. У Вас должно получиться по 3 слоя, верхним слоем оставляем яблоки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Грецкие орехи порубить достаточно крупно ножои и посыпать ими верх пирога (это по желанию). Можно ещё немного посыпать сверху корицей.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Молоко довести до кипения и сразу же залить им пирог, стараясь распределить его по всей поверхности пирога. Ножом проколоть пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до дна формы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку на 50 минут, до зарумянивая верха пирога. Готовый пирог остудить на решётке и извлечь из формы! Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чашечке чая! ;))

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с яблоками

    Отзывы (65):

    26 Ноября 2014

    Натертые яблочки так интересно в пироге просматриваются, кажется, что с овсяными хлопьями и штрейзелем, а нет, все совсем по-другому. Яблочные пироги - это нямочка!😍

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, Надежда!!! ))) Я тоже постоянно в поиске новых яблочных пирогов! 😍 Очень люблю яблочную выпечку! )))) 😋

    Ответить
    26 Ноября 2014

    А мне показалось, что там сгущенка. В общем, Ир, неверно пирог назван! Надо назвать пирог "Обманка"😄 Очень аппетитный кусочек на главной!😍

    2 Ответить
    26 Ноября 2014

    И я подумала,что со сгущенкой😄

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    😄 😄 Олеся, учту про пирог!! )))) Но, мне очень приятно, что тебе он понравился! 😍 Угощайся кусочком!.... 

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Ммм, как раз к вечеру! Молодец, Ира! Пусть у Олеси попа растет до невероятных размеров😃😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    😄 😄 😍

    Ответить
    26 Ноября 2014

    ну очень интересный рецепт ! я тоже подумала что там штрейзель или ещё что то ))) забираю в кк !

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Очень приятно! СПАСИБО!!! ))))

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ира,такая интересная формовка слоями!!!Класс!!Утащу рецептик!!!😍

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, Ириш! ))) Буду рада, если пригодится пирог! 😊

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ира, пирог очень хорош! А куколка на заднем плане - прелесть!)))

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    СПАСИБО, Светик! ))) А куколка из Мексики.... 😄 Но, я вспомнила, что у нас когда-то в школе были очень похожего типа, в национальных костюмах, болгарские куколки... Наш город был город-побратим с болгарским Плевеном! 😎 В общем, сделала небольшую замену.... )))) 

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Какой необычный и интересный способ приготовления! И какая красота на выходе получилась. Такой замечательный пирог не может не быть вкуснятиной! 

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо большое, Илона! ))) Так приятно, что пирог тебе понравился! 😍

    Ответить
    26 Ноября 2014

    О, это смак, очень сочный разрез получился!!!😍 Пекла похожий, но все-таки со штрейзелем, а тут ничего подобного, но так здорово!😊

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, Светочка!!! )))) 😍

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Очень красиво. Яблочную выпечку очень люблю, а тут так все просто и очень аппетитно!

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, Алексей! Приятно, что пирог привлек внимание!.... Я тоже большая поклонница яблочной выпечки! Мне кажется никогда не устану от нее... К тому же, все время находятся все новые и новые рецепты с яблоками... 😋

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ох, ну это судьба. Видела такой пирог в одной соц.сети, решила приготовить, да все никак. Теперь увидела на любимом сайте. Однозначно нужно готовить!

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    😄 Ох, да! Ольга, когда ТАКОЕ случается, надо готовить!!! ))) Спасибо!....

    Ответить
    Ирина
    26 Ноября 2014

    При какой температуре выпекать пирог?

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    190°C - указано в 4-м шаге! )))) Спасибо! 

    Ответить
    Ирина
    26 Ноября 2014

    Извиняюсь. Увидела. Не дочитала.

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Ничего страшного, Ирина! Я обычно в своих рецептах указываю температуру, на которую мы выставляем и включаем духовку, именно в тот момент (приготовления рецепта), когда фактически ее включаю!... Для удобства шагов приготовления. Надо, видимо, просто дублировать в конце... 😊

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ириш, это очень вкусно! Это по сути насыпной пирог, но я никогда не добавляла молоко - что оно дает? Пирог более нежный? да?😍

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, Танюш! Да, пирожок похож на насыпной... Но, в данном случае, мне кажется, без молока получилось бы все-таки слишком много сухой крошки...уже после выпечки.... 😏 А так он пропитывается и пропекается - получается нежным, да! 😋

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ирина! Пирог не только аппетитно смотрится, но и настойчиво просится, чтобы его приготовили. Забираю в копилку!

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Благодарю! (простите, не знаю, как к Вам обратится!) ))) 😍 Очень приятно, что пирог понравился! Надеюсь, рецепт пригодится!...... ))) 

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Я тоже Ирина.

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Очень приятно! )))

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Приготовила этот пирог, теперь спешу поделиться своими впечатлениями-пирог вкусный, а это главное. Но необошлось без некоторых неприятностей-количество сухой смеси явно большое, нижний слой почти не пропитан. Яблоки брала сочные и даже больше, чем указано в рецепте, все остальное строго по рецепту и поколоть ножом тоже. Пришла к выводу, что нужно взять или сухой смеси меньше на нижний слой, или молока для заливки побольше.

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо Вам большое за отзыв и за доверие к рецепту! ))) Что касается сухости нижнего слоя... Даже не знаю, сама готовила пирог 2-3 раза. И мне казалось, что именно этот "маневр" с прокалываение пирога помогал избежать такой неприятности... Возможно, в Вашем случае форма была чуть меньшего размера. Пирог из указанного количества ингредиентов получается достаточно большой. Я указала в рецепте 24 см диаметр формы, но знаю, что подойдет и 25-26 см... В любом случае, спасибо Вам за отчет! 😍 

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Сегодня готовила. Также нижний слой остался сухим. Не знаю, почему. Яблок взяла 10 штук (правда, они были небольшие). Прокалывала весь пирог палочкой для суши. Почему не пропитался - не знаю. Но по вкусу мне понравился.😊

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Ольга, мне очень жаль, что что-то пошло не так! ((( 😟 Даже не знаю, почему.... Эх! Похоже, пока только у меня этот пирог получился как надо... Вроде посмотрела рецепт этого пирога в инете..., рецепты совпадают, я имею ввиду по количеству и по соотношению ингредиентов!...  

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ириш, какой у тебя яблочный красавец вкусный!😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо БОЛЬШОЕ, Леночка!!! Очень приятно... ))))

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Интересный пирог, такого я ещё не делала :))) 😋😍

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Оля! ))) Ну, вот, смогла тебя удивить! 😋 Пирог как раз для любителей яблочной выпечки!....

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Ириш, классный пирог! 😍 Я пару лет назад пекла такой, но поскольку тоже люблю яблочную выпечку и постоянно в поиске новых рецептов, то повторить не получилось. Зато недавно пекла Варшавский, он похожий, только сверху сливочное масло натирается на тёрке. 

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Лика!!! ))) Согласна с тобой полностью... столько всего вкусного и интересного..., что редко получается повторяться в выпечки! 😄 Но, все-таки.... у меня есть исключения из этого "правила"! 😉 

    Ответить
    27 Ноября 2014

    прекрасный пирог, Ира!

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    СПАСИБО, Оленька!!! ))))

    Ответить
    28 Ноября 2014

    Ириш суперский пирог!!!Очень красивый и вкусный!!

    1 Ответить
    28 Ноября 2014

    Спасибо, Ауричка! ))) Мне приятно, что ты оценила его! 😍

    Ответить
    Анна
    28 Ноября 2014

    У меня вообще не вышол((((((((((

    Ответить
    02 Декабря 2014

    Даже не знаю, что могло пойти не так... Возможно, если Вы подробнее опишите, что именно у Вас не получилось...

    Ответить
    29 Ноября 2014

    А у меня все прекрасно получилось!!! Делал в форме 26 см... Пирог очень большой и вкусный! Семья осталась довольна! )) Спасибо Вам за рецепт!

    1 Ответить
    02 Декабря 2014

    Спасибо большое за отзыв! ))) Рада, что все получилось и все остались довольны!!! 😊

    Ответить
    Таня
    03 Декабря 2014

    А можна вместо разрыхлителя взять соду. Если да, то в каком количестве и гасить или нет. 

    1 Ответить
    03 Декабря 2014

    Здравствуйте, Таня! ))) Вы знаете, меня саму очень часто мучает этот вопрос... В каком рецепте и в какой пропорции можно заменить разрыхлитель на соду?! Иногда экспериментирую ("на свой страх и риск") и пробую положить соду вместо пекарского порошка (разрыхлителя). В данном рецепте..., не могу Вам сказать... Мне он попадался только с разрыхлителем... И так как он добавляется к остальным СУХИМ ингредиентам..., думаю, что если и пробовать заменить в этом рецепте, то БЕЗ гашения! (иначе как она распределится по сухой смеси?) Возможно, в этом рецепте лучше все-таки оставить с разрыхлителем! ;)

    Ответить
    Таня
    03 Декабря 2014

    Спасибо

    Ответить
    Таня
    04 Декабря 2014

    Пирог получился вкусный, нежный. Всем понравился. Только молока не было и я взяла сливки 15% развела с водой кипяченой и получилось хорошо. Вместо разрыхлителя взяла соду 1/2 ч.л. Сверху посыпала вкусным изюмом темным. Фото-отчет прилагается. 

    1 Ответить
    04 Декабря 2014

    Спасибо большое за отзыв и за добавленное фото пирога, Таня! ))) Очень рада, что все получилось и пирог Вам понравился! 😊 Кстати, спасибо за подсказку с содой! Теперь буду знать... Еще раз благодарю за отчет! 😍

    Ответить
    Валюша
    19 Декабря 2014

    Очень вкусный и интересный рецепт! И с тестом возиться не нужно)) Спасибо!!!

    1 Ответить
    19 Декабря 2014

    Спасибо за отчет и за добавленное фото! ))) Очень рада, что рецепт Вам пригодился и пирог понравился! 😊

    Ответить
    25 Января 2015

    Очень благодарю Вас за рецепт, семье очень понравился!! Сказали, что как шарлотка, но даже лучше! Я каждый слой яблок корицей посыпала. Заметить не успела, как вот такой маленький кусочек остался!)

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо Вам большое за отзыв и за добавленное фото пирога, Женя! (пусть даже маленького кусочка! 😄) Это только лишнее доказательство того, что пирог действительно понравился и пришелся по вкусу! Мне очень приятно.... ❤ Спасибо! )))

    Ответить
    09 Марта 2015

    Спасибо за рецепт. Пирог замечательный и нежнейший получился. Вместо молока добавила сливки 33% полтора стакана и яблочный слой присыпала ванильным сахаром и корицей. Выложу обязательно фото .

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо большое за Ваш отзыв, Ирина! Очень рада, что пирог понравился... И буду ждать фото! 😊 

    Ответить
    Elenka Z
    02 Апреля 2015

    Очень вкусный получился пирог! Спасибо огромное за рецепт! Правда молоко до нижнего слоя дошло очень плохо. На общий вкус это не повлияло - ново, неизбито, очень вкусно! Первый пирог, который съела моя двухлетняя дочь (до этого всю выпечку отвергала, даже запеканки творожные)! Так что от нее тоже спасибо!:-)

    Ответить
    16 Сентября 2015

    Мягкий, сочный, нежный пирог получился. Хрустящая корочка сверху и сочная начинка, одним кусочком не обойтись. И пирог очень легкий, совсем невесомый. Получилось замечательно. Спасибо автору. 

    Ответить
    24 Января 2017

    отличный пирог, а главное, что все ингредиенты заменяемы. у нас в семье давно прижился, в ход идут не только яблоки, но и груши, а как дополнение еще и ягоды. очень вкусно получается. на верхний слой обычно оставляю сухую смесь, которую обильно присыпаю замороженным маслом, натертым на терке

    Ответить
    23 Ноября 2017

    Спасибо за вкусняшку))

    Внесу свои 5 копеек,- пирог будет более сочным при добавлении кусочков сливочного масла между слоями.

    Недавно провела эксперимент,сливочное на оливковое заменила,а молоко на кипяченую воду)))

    Превосходный постный пирог вышел!!!

    Теперь домашние требуют постный стол ежедневно😛

    Ответить
    Анна
    03 Октября 2021

    Пирог совершенно не получился. Оба сухих слоя остались совершенно сухими, вообще никак не пропитались! В общем, выковыряли с дочкой запечённые яблоки с орешками, остальное в помойку.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса