Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Постный борщ - это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.
Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс. Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи. Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.
В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.
Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.
Шаг 1 Ссылка
Фасоль для постного борща помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Шаг 2 Ссылка
Переложить фасоль в кастрюлю объёмом 4 литра, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, добавив щепотку соли.
Шаг 3 Ссылка
Через 15-20 минут после закипания фасоли добавить свёклу, порезанную соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Лук очистить, помыть и порезать кубиками.
Шаг 5 Ссылка
На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Картофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Капусту порезать соломкой.
Шаг 8 Ссылка
Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю морковку, картофель, капусту, перец душистый и лавровый лист — варить 10 минут, а затем добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты — варить ещё 20-30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Выложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и перец по вкусу, и мелко порубленную петрушку.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: