Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Борщ постный

Фото Борщ постный

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ постный»:

Готовим постный борщ

Постный борщ - это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.

Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс. Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи. Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.

В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.

Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Фасоль для постного борща помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Шаг 1

Фасоль для постного борща помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Переложить фасоль в кастрюлю объёмом 4 литра, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, добавив щепотку соли. Шаг 2

Переложить фасоль в кастрюлю объёмом 4 литра, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, добавив щепотку соли.

Через 15-20 минут после закипания фасоли добавить свёклу, порезанную соломкой. Шаг 3

Через 15-20 минут после закипания фасоли добавить свёклу, порезанную соломкой.

Лук очистить, помыть и порезать кубиками. Шаг 4

Лук очистить, помыть и порезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Шаг 5

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Катрофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке. Шаг 6

Катрофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке.

Капусту порезать соломкой. Шаг 7

Капусту порезать соломкой.

Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю морковку, картофель, капусту, перец душистый и лавровый лист — варить 10 минут, а затем добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты — варить ещё 20-30 минут. Шаг 8

Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю морковку, картофель, капусту, перец душистый и лавровый лист — варить 10 минут, а затем добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты — варить ещё 20-30 минут.

Выложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и перец по вкусу, и мелко порубленную петрушку. Шаг 9

Выложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и перец по вкусу, и мелко порубленную петрушку.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8314

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Борщи":

Другие материалы сайта:

Комментарии (6)

2011-03-16 08:15:5216 Марта 2011
Борщ без фасоли трудно представить. Мясо в таком борще будет чувствовать себя лишним! Прекрасный навар от фасоли и других овощей создают неповторимый вкус. Добавляю еще разных кореньев: сельдерея, петрушки. Очень вкусное блюдо получается.
ответить
2011-03-28 15:43:0628 Марта 2011
Борщ с фасолью – самый вкусный борщ. В пост часто приходится его готовить. Это сытное вкусное блюдо. Разнообразие овощей придают блюду полезные качества. Свёкла окрашивает борщ в чудесный цвет. Аппетит возникает даже при виде этого блюда.
ответить
2012-02-14 17:54:5114 Февраля 2012
хорошый борщ наверное очень вкустный только жалко что я не люблю холодный но попробывать стоит
ответить
2012-05-07 10:33:1407 Мая 2012

“добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты” – А где показано как их делать?


ответить
автор рецепта 2012-05-07 10:41:3507 Мая 2012

В данном случае берётся готовая заправка. Как вариант можете использовать томатную пасту, готовый томатный сок или свежие помидоры. 

ответить
2015-02-16 19:16:4316 Февраля 2015

Очень правильно в конце добавлена петрушка, в старину так и готовили постный борщ с петрушкой!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация