Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Борщ кубанский

Фото Борщ кубанский

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ кубанский»:

Приправа

Лавровый лист
 3 шт.
Перец острый
 1 шт.
Перец чёрный горошком
 5 шт.
Петрушка свежая
 5 веточка
Соль
 1 ст. л.
Укроп свежий
 5 веточка

Готовим вкусный борщ

Каждый автор хвалит рецепт своего, местного борща. Сегодня готовим борщ по заказу — кубанский. Внимательно изучив рецепт приготовления, можно отметить несколько акцентов, которые автор рекомендует учесть. Во-первых, свёклу необходимо взять не салатную, а борщевую, у нас её называют «ситцевая», во-вторых, лук необходимо поджарить на топлёном масле отдельно, в-третьих, заправка к борщу обжаривается на топлёном жире от сала, в-четвертых, в итоге в борщ добавляются шкварки.

Цвет кубанского борща отличается от цвета украинского борща (на чём автор очень настаивает) в пользу помидорной заправки. Вкус борща, конечно, отличается от украинского. Однако, мои домашние оценили рецепт. Борщ кубанский удался на славу. С удовольствием делюсь рецептом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить борщ, отварим бульон. Для этого нужно взять: воду, домашнюю курицу, лук, коренья петрушки и сельдерея. Шаг 1

Чтобы приготовить борщ, отварим бульон. Для этого нужно взять: воду, домашнюю курицу, лук, коренья петрушки и сельдерея.

Подготовленное куриное мясо залить водой, добавить очищенный лук, очищенные коренья. Корень сельдерея порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса. Шаг 2

Подготовленное куриное мясо залить водой, добавить очищенный лук, очищенные коренья. Корень сельдерея порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

Тем временем приготовим заправку для борща. Для этого нужно взять: свёклу борщевую, морковь, перец, помидоры, сало, томатный сок, масло топлёное, лук (готовим отдельно). Шаг 3

Тем временем приготовим заправку для борща. Для этого нужно взять: свёклу борщевую, морковь, перец, помидоры, сало, томатный сок, масло топлёное, лук (готовим отдельно).

На раскалённой сковороде томить кусочки сала. Шкварки собрать, отложить в блюдце. Шаг 4

На раскалённой сковороде томить кусочки сала. Шкварки собрать, отложить в блюдце.

Свёклу очистить, натереть крупно на тёрке. Шаг 5

Свёклу очистить, натереть крупно на тёрке.

Морковь очистить, натереть крупно на тёрке. Шаг 6

Морковь очистить, натереть крупно на тёрке.

Перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать дольками. Шаг 7

Перец вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать дольками.

Помидоры очистить от кожуры. Измельчить в блендере или воспользоваться тёркой. Шаг 8

Помидоры очистить от кожуры. Измельчить в блендере или воспользоваться тёркой.

На жире от топлёного сала пассеровать подготовленные свёклу и морковь. Шаг 9

На жире от топлёного сала пассеровать подготовленные свёклу и морковь.

Добавить кориандр. Продолжить томить на малом огне. Шаг 10

Добавить кориандр. Продолжить томить на малом огне.

Добавить помидорную массу. Перемешать. Продолжить тушить. Шаг 11

Добавить помидорную массу. Перемешать. Продолжить тушить.

Добавить подготовленный перец. Шаг 12

Добавить подготовленный перец.

Залить массу томатным соком. Подержать на огне 2-3 минуты. Шаг 13

Залить массу томатным соком. Подержать на огне 2-3 минуты.

Заправка готова. Вот такого яркого цвета. Шаг 14

Заправка готова. Вот такого яркого цвета.

К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками. Шаг 15

К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

Подготовим основные ингредиенты для борща: картофель и капусту. Если вы любите борщ густой, отрегулируйте количество картофеля и капусты по своему вкусу. Шаг 16

Подготовим основные ингредиенты для борща: картофель и капусту. Если вы любите борщ густой, отрегулируйте количество картофеля и капусты по своему вкусу.

Картофель вымыть, очистить. Нарезать кубиком. Капусту мелко нашинковать. Шаг 17

Картофель вымыть, очистить. Нарезать кубиком. Капусту мелко нашинковать.

Из готового бульона вынуть коренья и лук. Добавить в горячий бульон картофель и капусту. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Шаг 18

Из готового бульона вынуть коренья и лук. Добавить в горячий бульон картофель и капусту. Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами. Поджарить лук на топлёном масле до золотистого цвета. Шаг 19

Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами. Поджарить лук на топлёном масле до золотистого цвета.

Добавить готовый лук в кипящий бульон. Шаг 20

Добавить готовый лук в кипящий бульон.

Вернуть в кастрюлю кусочки мяса. Шаг 21

Вернуть в кастрюлю кусочки мяса.

Добавить заправку. Перемешать. Довести до кипения на медленном огне. Шаг 22

Добавить заправку. Перемешать. Довести до кипения на медленном огне.

Добавить лавровый лист и перец горошком. Томить минут 10. Шаг 23

Добавить лавровый лист и перец горошком. Томить минут 10.

Добавить в борщ сухие шкварки. Буквально недолго «искупать» острый перец в борще для лёгкой остроты. Можно сделать это у себя в тарелке. Шаг 24

Добавить в борщ сухие шкварки. Буквально недолго «искупать» острый перец в борще для лёгкой остроты. Можно сделать это у себя в тарелке.

Вынуть из борща лавровый лист. Добавить зелень. Снять с огня. Оставить настояться. Подавать к обеду горячим со сметаной. Шаг 25

Вынуть из борща лавровый лист. Добавить зелень. Снять с огня. Оставить настояться. Подавать к обеду горячим со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19031

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Учитесь c webspoon как варить борщ:

Другие материалы сайта:

Комментарии (34)

2014-08-14 00:03:5914 Августа 2014

Очень аппетитно!!!!Борща захотелось 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 08:11:1214 Августа 2014

Спасибо!😊 Борщ очень вкусный!

+1 ответить
2014-08-14 00:52:2814 Августа 2014

Танюша, борщ отличный! 😍 Борщи в моей семье любят всякие!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 08:12:0614 Августа 2014

Спасибо, Лика, 😍 это, как вариант. Можно кое-что взять в копилочку.

+1 ответить
2014-08-14 06:29:0914 Августа 2014

Борщ - как много в этом слове!!!😊

Танюш, вкуснейший, должно быть, получился борщ!😍

Мой дедушка всегда "купал" острый перец в борще, а я, маленькая, смотрела и не понимала, зачем😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 08:14:1914 Августа 2014

Спасибо, Олеся!😍 Мой папа тоже "купал" всегда перчик. Еще говорил, что этот перец - полезно есть, а молотый из пачки не очень. 😉

+2 ответить
2014-08-14 07:21:2314 Августа 2014

Борщик просто супер! Бощи у меня любят больше всего.

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 08:16:0614 Августа 2014

Спасибо!😍 Я тоже считаю борщ кладезем витаминов. Супчик - на день. А вот борщ с легкостью можно варить несколько дней подряд - не наскучит.😊

+1 ответить
2014-08-14 08:49:2714 Августа 2014

Танюш вот  прям захотелось попробовать твой борщ и узнать в 4ем различие от русского...по шагам посмотрела вроде все так же делаем... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:14:3614 Августа 2014

Лена, фишка в том, что помидоры кислотой съедают свекольный цвет (и свекла ситцевая, не такая яркая). И лук он жарить отдельно предлагает. Скажу честно, мои родители русские (я родилась на Украине). И в детстве ела именно такого цвета борщи, на салке заправленные. А уже когда сама стала готовить, поставила свеклу в приоритет, так полезнее. В украинских борщах вкус свеклы выразительнее, а в русских - томат-морс. Мама сама его готовила. Очень вкусный, с легкой газированностью. Укупоривали его в бутылки и хранили в подвалах. Короче, все борщи хороши!

😋 Спасибо, Ленчик!!!
+2 ответить
2014-08-14 14:50:5514 Августа 2014

ок...буду иметь ввиду теперь....молодечик .....люблю борщ любой 😄

ответить
2014-08-14 09:13:4714 Августа 2014

Во прикол: Олеся борща не просит😄 Странно, явно какой-то подвох.... Танюша, просто отменный борщ! Вот она какая, домашняя курица.... Люблю борщик, твой кубанский слопала бы с преогромнейшим удовольствием!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:15:3314 Августа 2014

Спасибо!😍

+1 ответить
2014-08-14 09:21:3214 Августа 2014

Борщ - это мое любимое первое блюдо! Очень аппетитный! Таню уже узнаю по фото!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:16:0414 Августа 2014

😎 Спасибо!

+1 ответить
2014-08-14 09:49:0214 Августа 2014

Очень красивый финал!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 10:16:3814 Августа 2014

Спасибо, Ира!😍

+1 ответить
2014-08-14 11:21:2414 Августа 2014

Танюш, борщик красивый, на домашней курочке - вообще супер! Я у тебя много нового узнала, в частности, даже не предполагала, что свекла делится на салатную и борщевую, у нас вся одинаковая - свекла и свекла. А как отличается? А еще по отличию русских и украинских борщей. Мне кажется, что не столь от национальной кухни зависит, сколько от индивидуальных предпочтений. У меня мама всегда варила борщ свекольного цвета, такого количества помидорной заправки никогда не добавляла. А 24 шаг - жесть! 😁😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 14:45:1314 Августа 2014

Спасибо, Надюша!😍

ответить
автор рецепта 2014-08-14 15:04:4514 Августа 2014

Надя, борщевая свекла в разрезе с белыми окружностями внутри, бывает даже более бледная, чем у меня на фото. А салатная - полностью одного цвета в разрезе - яркая, даже руки окрасит, если без перчаток!

+1 ответить
2014-08-14 15:36:4414 Августа 2014

Ой, а у нас такую свеклу считают кормовой, а для приготовления блюд используют только равномерно окрашенную.

ответить
автор рецепта 2014-08-14 15:51:4814 Августа 2014

Кормовая, на сколько я помню, белого цвета внутри.

+1 ответить
2014-08-14 16:07:3814 Августа 2014

Да, и такая тоже кормовая, вот с кольцами и считают, что она гибридная с этой. На самом деле не знаю, но в продаже ни разу не видела с кольцами, а бабушки в деревнях ее запаривают поросятам, а раньше, когда коров много было, коровам давали.

Вполне возможно, что это разные виды свеклы, и у нас просто такая не продается, как у вас.

+1 ответить
2014-08-14 16:08:4214 Августа 2014

Да-да, у нас с кольцами тоже кормовая. Мы ее выбрасываем.... меня так мама научила, я так и делаю.... А вот оно как оказывается...

+1 ответить
2014-08-14 16:16:3314 Августа 2014

И у нас, в России, такую свеклу считают кормовой... А у меня здесь, во Вьетнаме, такая свекла и я плююсь: кормовая же😄 Но борщ с ней варю, другой-то нет.

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-14 17:08:4214 Августа 2014

У нас, девочки, и с кольцами вкусная и сладкая, и яркая - очень сладкая, и кормовая - тоже сладкая. В голодное время из нее тоже что-то готовили, мне мама рассказывала.

+1 ответить
2014-08-14 12:08:5314 Августа 2014

а я где-то читала, что свекольный цвет исчезает при длительном кипячении - остается только помидорный, у нас тоже считалось, что борщ должен иметь свекольный цвет, а помидорный щи, хотя все борщом часто называют, что с капустой

ответить
автор рецепта 2014-08-14 14:44:4814 Августа 2014

Если заправку делать в последнюю очередь, протушив свеклу, морковь и лук в небольшом количестве бульона, чтобы свёкла отдала свой цвет, и лишь в последнюю очередь добавить томат, то цвет борща будет свёкольный.

+1 ответить
2014-08-14 18:59:3914 Августа 2014

Танюш, сколько хозяек, столько рецептов борща! Я тоже варю с такой свеклой, в зависимости какую куплю. Просто кладу такую побольше. И тоже часто добавляю разных овощей для богатости борща. И мне финалочка нравится, класс!😍 Вот у тебя всегда получаются отличные фотки с супами. А для меня это каторга.. :))) 😟

+1 ответить
2014-08-14 20:26:4114 Августа 2014

Отличное фото, такое вкусное! Как мы любим борщи, мммм😍

+1 ответить
2014-10-30 12:05:3630 Октября 2014

Я живу на Кубани и хочу поделиться своим рецептом, может, кому-то пригодится. Бульон варю на говяжьей грудинке (готовое мясо достаю из бульона, отделяю от косточки. нарезаю и возвращаю назад в кастрюлю). Затем добавляю в готовый бульон нарезанный картофель и пока он вариться, готовлю зажарку - на растительном рафинированном масле обжариваю на среднем огне, помешивая, мелко нарезанную большую луковицу, как лук станет прозрачным, дабавляю к нему натертые на крупной терке морковь и пастернак,  затем, через несколько минут натертую на крупной терке свеклу (обязательно сладкую, среднего размера) и обжариваю, помешивая, минут 10, практически до готовности, затем добавляю туда протертые помидоры (я их крупно режу в кастрюльку, добавляю чуть воды, чтоб не пригорели и притушиваю немного, чтоб помягчели и протираю через дуршлаг. впрочем, как изчельчить - не принципиально, главное чтобы не было кожицы) и как томат закипит - добавляю зажарку в кастрюлю (в это время картошка уже сварилать) Пока все закипает, шинкую капусту и красный перец. После закипания нужно убавить огонь и варить 3-5 минут, затем попробовать на соль и, в случае необходимости, досолить. Затем добавить капусту, чуть проварить (минуты 3 после закипания) добавить болгарский перец. Минут через пять добавить лавровый лист, по вкусу черного молотого перца и для пикантности можно добавить на самом кончике ножа молотого красного перца (не переборщить!) и варить до готовности капусты. Затем ОБЯЗАТЕЛЬНО вынуть и выкинуть лавровый лист, добавить мелко нарезаный уроп, накрыть крышкой и сразу выключать. Должен постоять минимум минут 20, после можно кушать со сметаной. Летом предпочитаю готовить борщь просто на воде или на отваре из красной фасоли. Можно просто добавить в воду банку готовой натуральной красной фосоли. Пропорции произвольные. Я кладу на 4- литровую кастрюлю 3-4 крупных картофелины, 1 большую луковицу, 1 средние моркови и пастернака (можно обойтись и без него), 1 среднюю сладкую (винегретную) свеклу, 500-600 грамм помидоров, грамм 200-300 капусты, 1 большой красный перец (не путать размер с турецким), укропа на вкус, но немного, чтоб не доминировал. Приятного аппетита!

ответить
автор рецепта 2014-10-30 18:14:1230 Октября 2014

Спасибо, iri-ma, за столь подробный рецепт. Я с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом борща и размещу на сайте. Спасибо за то, что поделились тонкостями СВОЕГО рецепта "кубанского борща".😉 

ответить
2016-09-05 16:28:4505 Сентября 2016

Привет с Кубани!)) Родилась и жила всю жизнь на Кубани. И родня вся отсюда, но только никто и никогда не кладет сельдерей (вы наверное с пастернаком перепутали?) и капуста всю жизнь закладывается в самом конце. С картошкой точно нельзя. Она переваривается в тряпку.А свекла кстати даже тут спорный вопрос)) Кто-то винегретную, кто-то борщевую. Но борщевая и кормовая это разные вещи). В остальном все правильно, вкусный борщец!) только шкварки это наверное тоже индивидуально. Я больше сало с чесноком перетертое люблю, и то только в постный.

Девочки из Украины. Я может не дошла еще, но очень хочется ваш борщ с пампушками и с галушками. Пожалуйста, напишите рецепт!

ответить
автор рецепта 2016-09-05 18:35:3805 Сентября 2016

Привет из Украины! Добрый день, Пиранья! Спасибо за дополнения и замечания к рецепту. Но готовила его по рецепту повара с Кубани, по его рекомендациям. У нас, на сайте рецептов украинского борща несколько. Каждый из борщей по своему хорош и отличается от других рецептов. Так и кубанских борщей, думаю, на каждый вкус найдется. 
А что касается наших украинских борщей, заходите на страничку и знакомьтесь с разнообразными рецептами. 
http://webspoon.ru/receipt/borshh-so-shhavelem-i-svjoklojj 
http://webspoon.ru/receipt/borsch-ukrainskij 
http://webspoon.ru/receipt/poltavskijj-borshh-s-galushkami 
Вот и с галушками по-полтавски! Смачного (вкусного) бощечка вам к обеду!!!!😏

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация