Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Такой борщ — он называется «деликатный» — подавали автору в тольяттинском ресторанчике, и я его однажды приготовила (правда, забыв за разговором, с гостившей подругой, положить капусту, — но все были просто в восторге от получившейся импровизации, как-нибудь предложу).
Сегодня повторяю историю специально для вас, правда, с некоторыми не очень существенными изменениями. Я сначала не могла понять — чем же он отличается от обычного? А потом обнаружила отсутствие картошки, да-да, в борще нет картошки. Что щи изначально готовились без картошки, это я знаю, но вот рецепт борща без этого овоща встретила впервые.
Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку, или маринованные в сладком маринаде, главное — чтобы они не были особо кислыми, перец свежий у нас не едят — поэтому я взяла сухую паприку. В рецепте использована крупная морковь и мелкая крепкая свёколка. Сельдерей для бульона можно использовать как черешковый, так и корневой. Борщок получился просто замечательным.
Шаг 1 Ссылка
Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.
Шаг 2 Ссылка
Рёбрышки залить холодной водой.
Шаг 3 Ссылка
Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист.
Шаг 4 Ссылка
Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.
Шаг 5 Ссылка
Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.
Шаг 6 Ссылка
На масле слегка поджарить колечки лука.
Шаг 7 Ссылка
Тонкой соломкой нашинковать свёклу.
Шаг 8 Ссылка
Добавить её к луку.
Шаг 9 Ссылка
Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.
Шаг 10 Ссылка
Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку.
Шаг 11 Ссылка
Туда же добавить томатную пасту и паприку.
Шаг 12 Ссылка
Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев.
Шаг 13 Ссылка
Нашинковать капусту.
Шаг 14 Ссылка
Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона.
Шаг 15 Ссылка
Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения.
Шаг 16 Ссылка
Добавить капусту.
Шаг 17 Ссылка
Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки.
Шаг 18 Ссылка
Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты.
Шаг 19 Ссылка
Приготовить зелень и чеснок.
Шаг 20 Ссылка
Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться.
Шаг 21 Ссылка
Заправить борщ, довести до кипения.
Шаг 22 Ссылка
Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: