Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Борщ по-тольяттински

Фото Борщ по-тольяттински

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ по-тольяттински»:

Готовим борщ по-тольяттински

Такой борщ — он называется «деликатный» — подавали автору в тольяттинском ресторанчике, и я его однажды приготовила (правда, забыв за разговором, с гостившей подругой, положить капусту, — но все были просто в восторге от получившейся импровизации, как-нибудь предложу).

Сегодня повторяю историю специально для вас, правда, с некоторыми не очень существенными изменениями. Я сначала не могла понять — чем же он отличается от обычного? А потом обнаружила отсутствие картошки, да-да, в борще нет картошки. Что щи изначально готовились без картошки, это я знаю, но вот рецепт борща без этого овоща встретила впервые.

Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку, или маринованные в сладком маринаде, главное — чтобы они не были особо кислыми, перец свежий у нас не едят — поэтому я взяла сухую паприку. В рецепте использована крупная морковь и мелкая крепкая свёколка. Сельдерей для бульона можно использовать как черешковый, так и корневой. Борщок получился просто замечательным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень. Шаг 1

Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.

Рёбрышки залить холодной водой. Шаг 2

Рёбрышки залить холодной водой.

Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист. Шаг 3

Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист.

Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой. Шаг 4

Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.

Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного. Шаг 5

Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.

На масле слегка поджарить колечки лука. Шаг 6

На масле слегка поджарить колечки лука.

Тонкой соломкой нашинковать свёклу. Шаг 7

Тонкой соломкой нашинковать свёклу.

Добавить её к луку. Шаг 8

Добавить её к луку.

Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить. Шаг 9

Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку. Шаг 10

Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку.

Туда же добавить томатную пасту и паприку. Шаг 11

Туда же добавить томатную пасту и паприку.

Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев. Шаг 12

Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев.

Нашинковать капусту. Шаг 13

Нашинковать капусту.

Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона. Шаг 14

Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона.

Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения. Шаг 15

Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения.

Добавить капусту. Шаг 16

Добавить капусту.

Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки. Шаг 17

Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки.

Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты. Шаг 18

Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты.

Приготовить зелень и чеснок. Шаг 19

Приготовить зелень и чеснок.

Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться. Шаг 20

Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться.

Заправить борщ, довести до кипения. Шаг 21

Заправить борщ, довести до кипения.

Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной. Шаг 22

Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8509

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Смотрите еще рецепты пошаговых борщей:

Другие материалы сайта:

Комментарии (11)

2015-04-17 09:51:5517 Апреля 2015

борщ без картошки? интересно как его вкус?

ответить
2015-04-17 10:19:2317 Апреля 2015

А ты задумайся: в какое-то очень давнее "раньше" ведь ВСЕ было без картошки. По побъективным причинам - не было ее в Европе. Правда, и помидоров, и паприки тогда не было тоже. При чем помидоры получили распространение даже позже, чем картошка. Моя бабушка, 1920 года рождения, помнила, как ВПЕРВЫЕ увидела помидор (их привезли какие-то люди из Москвы, деревенские пробовали и выплевывали). Короче, на севере России в глубинке во времена электрификации помидоров все еще не было. 

ответить
автор рецепта 2015-04-17 15:50:1717 Апреля 2015

да, и "картофельные бунты" крестьян были ))) еще они зеленые горошины с семенами поначалу ели и травились, а потом-то распробовали и ух! - без картошки не представишь русский дух!

ответить
2015-04-17 16:00:4217 Апреля 2015

Когда в Германии кайзер приказал сажать картошку, крестьяне написали ему письмо, типа: "Ваше величество, а что с ЭТИМ делать? Ведь его даже собаки есть отказываются!!!" Как прокомментировала это моя мать: "Столько веков прошло, а собаки до сих пор есть ЭТО отказываются!" 😆

ответить
автор рецепта 2015-04-17 15:52:2617 Апреля 2015

Дина, вкус как бы объяснить - тоньше, что ли, свежее )))

ответить
2015-04-17 12:11:5117 Апреля 2015

Этот, борщик, как под меня, придуманный)))) не люблю, картошку, в борще((

Спасибо, за рецепт, забираю))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-17 15:51:4717 Апреля 2015

спасибо, и я не люблю, особенно, если картошка не крахмалистая, а крахмалистую иногда кладу целиком, а потом разминаю - и в борщ, вкуснее получается

+1 ответить
2015-04-17 15:56:1317 Апреля 2015

и мне интересно, никогда не встречала борщ без картошки, да сейчас и правда трудно представить русскую кухню без картошки

ответить
2015-04-17 17:45:3017 Апреля 2015

Упасть и не встать!😆 .)))))) Только сейчас прочитала правильно "по-тольяттински". Вчера был по-итальянски, сегодня целый день тоже по-итальянски, а сейчас смотрю.... по-тояттински. То ли это у меня, то ли......... 

ответить
автор рецепта 2015-04-17 20:41:2117 Апреля 2015

бывает! 😏

ответить
2015-04-17 23:40:1617 Апреля 2015

Красивый насыщенный цвет !!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация