Время подготовки: 9
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская русская белорусская
Вариантов борща довольно много и одного единственно правильного рецепта нет. Сколько хозяек — столько и борщей. Возможно это даже и к лучшему, есть возможность поэкспериментировать со столь сытным и вкусным блюдом.
И если уж борщ на основе бульона из говядины или свинины довольно калориен и подходит не для любого желудка, то из диетической курицы в самый раз! Ну, а чтобы всё-таки было посытнее и погуще, добавляют фасоль. Такой борщ и по фигуре не сильно ударит, и насытит, и даже в нём «ложка стоять будет».
Помидоры можно заменить томатной пастой. Свёклу брать некрупную, предварительно её нужно приготовить: либо сварить, либо запечь (у меня вареная свёкла). Бульон можно сварить заранее либо в процессе приготовления борща. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы по вкусу (мне больше нравится филе). Во время варки бульона в нем могут образовываться небольшие хлопья, их можно удалить процеживанием бульона через марлю (я этого обычно не делаю, если бульон для борща).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления борща нам понадобятся куриное филе, морковь, лук, перец сладкий, капуста свежая, картофель, помидоры, масло подсолнечное, свёкла, фасоль, специи.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль необходимо замочить в воде на 8 часов или на ночь, промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. В зависимости от сорта фасоли это займет от 30 до 50 минут.
Шаг 3 Ссылка
Промываем филе, заливаем его водой, доводим до кипения. Даем покипеть 2 минуты и сливаем воду. Наливаем 2 л холодной воды, добавляем 1 морковь и головку репчатого лука, предварительно очищенных.Доводим до кипения, удаляем пену, убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и варим до готовности около 20 минут.
Шаг 4 Ссылка
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Картофель, морковь и перец режем соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуем не очень мелко.
Шаг 6 Ссылка
Свёклу также как и остальные овощи режем соломкой и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.
Шаг 7 Ссылка
Пассеруем лук с 1 ст. л. растительного масла в течение 1 минуты.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем оставшееся масло, морковь и перец. Обжариваем до мягкости моркови. Добавляем 0,5 ч. л. сахара.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем порезанные помидоры и жарим до тех пор, пока овощи не пропитаются выделившимся соком.
Шаг 10 Ссылка
Из готового бульона вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и филе (чтобы при варке борща оно не окрасилось в красный цвет). Добавляем картофель и варим до полуготовности минут 5.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
Шаг 12 Ссылка
Обжариваем свёклу в течение 2 минут.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем фасоль, а затем свёклу и капусту к овощам и всё перемешиваем, солим по вкусу, добавляем еще 0,5 ч. л. сахара и яблочный уксус. Даём ещё 1 минуту покипеть и выключаем огонь.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем красный и чёрный молотый перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист, всё перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться минут 10.
Шаг 15 Ссылка
Перед подачей борщ хорошо перемешиваем (фасоль может уйти на дно). Куриное филе можно положить в готовый борщ, а можно подать, разрезав на порции.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: