Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Борщ со щавелем и свёклой

Фото Борщ со щавелем и свёклой

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ со щавелем и свёклой»:

Бульон овощной

Вода
 2000 мл
Корень сельдерея
 150 г
Лук репчатый
 1 шт.
Морковь
 1 шт.
Пастернак
 150 г

Готовим борщ на овощном бульоне

Именно такой красивый и очень ароматный весенний борщ со щавелем готовила моя мама. С удовольствием делюсь этим рецептом. Борщ готовится на овощном бульоне из ароматных и полезных корешков: сельдерей, пастернак, морковь и лук. К букету зелёного щавеля вы можете добавить молодой крапивы и разной зелени: петрушка, укроп, кинза.

Яйца взбиваем и вливаем яичную массу в кипящий борщ, интенсивно размешивая её вилкой. И венец борща — яркая, из молодой свёклы, с ароматом чеснока заправка. Любителям борщей советую обязательно воспользоваться моим рецептом. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить борщ, для бульона нужно взять: корень сельдерея, пастернак, лук, морковь; для борща: корень сельдерея, картофель, морковь, лук, свёклу молодую, щавель, яйца, томатную заправку, чеснок молодой, соль, петрушку, укроп. Шаг 1

Чтобы приготовить борщ, для бульона нужно взять: корень сельдерея, пастернак, лук, морковь; для борща: корень сельдерея, картофель, морковь, лук, свёклу молодую, щавель, яйца, томатную заправку, чеснок молодой, соль, петрушку, укроп.

Приготовить бульон из корешков. Овощи очистить, вымыть, крупно нарезать. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь томиться в течение 1 часа 20 минут. Шаг 2

Приготовить бульон из корешков. Овощи очистить, вымыть, крупно нарезать. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь томиться в течение 1 часа 20 минут.

Тем временем подготовить овощи для борща. Картофель, корень сельдерея, морковь, лук, свёклу очистить. Вымыть. Нарезать мелко кубиком. Шаг 3

Тем временем подготовить овощи для борща. Картофель, корень сельдерея, морковь, лук, свёклу очистить. Вымыть. Нарезать мелко кубиком.

Из готового бульона вынуть овощи. Их можно пюрировать и приготовить котлеты. Шаг 4

Из готового бульона вынуть овощи. Их можно пюрировать и приготовить котлеты.

В горячий бульон вбросить подготовленные овощи: картофель, корень сельдерея и морковь (половинку). Шаг 5

В горячий бульон вбросить подготовленные овощи: картофель, корень сельдерея и морковь (половинку).

На горячей сковороде нагреть масло, пассеровать лук и морковь до мягкости. Шаг 6

На горячей сковороде нагреть масло, пассеровать лук и морковь до мягкости.

Добавить подготовленную свёклу. Влить 2 ложки бульона. Пассеровать овощи до мягкости. Шаг 7

Добавить подготовленную свёклу. Влить 2 ложки бульона. Пассеровать овощи до мягкости.

Добавить томатную заправку или густой томатный сок. Перемешать. Томить 2-3 минуты. Шаг 8

Добавить томатную заправку или густой томатный сок. Перемешать. Томить 2-3 минуты.

Добавить соль и рубленый чеснок. Отставить сковороду в сторону, чтобы заправка настоялась и пропиталась запахом чеснока. Шаг 9

Добавить соль и рубленый чеснок. Отставить сковороду в сторону, чтобы заправка настоялась и пропиталась запахом чеснока.

Щавель перебрать. Обрезать стебли. Опустить в холодную воду. Хорошо промыть. Подсушить. Нарезать полосками. Шаг 10

Щавель перебрать. Обрезать стебли. Опустить в холодную воду. Хорошо промыть. Подсушить. Нарезать полосками.

Проверить на готовность овощей в бульоне. 4-5 ложек овощей вынуть из бульона и размять их вилкой. Снова опустить овощную кашицу в бульон. Шаг 11

Проверить на готовность овощей в бульоне. 4-5 ложек овощей вынуть из бульона и размять их вилкой. Снова опустить овощную кашицу в бульон.

Подготовленный щавель опустить в бульон. Перемешать. Шаг 12

Подготовленный щавель опустить в бульон. Перемешать.

Яйца взбить венчиком. Шаг 13

Яйца взбить венчиком.

Влить яичную массу струйкой в кипящий борщ, тщательно размешивая её вилкой, чтобы не было комков. Шаг 14

Влить яичную массу струйкой в кипящий борщ, тщательно размешивая её вилкой, чтобы не было комков.

Добавить настоявшуюся заправку. Перемешать. Шаг 15

Добавить настоявшуюся заправку. Перемешать.

Томить на тихом огне в течение 5 минут. Шаг 16

Томить на тихом огне в течение 5 минут.

Добавить нарезанную зелень. Томить ещё 1-2 минуты. Снять с огня. Шаг 17

Добавить нарезанную зелень. Томить ещё 1-2 минуты. Снять с огня.

Оставить борщ настояться. Борщ готов. Подавать к обеду с зеленью, пампушками со сметаной и чесноком. Шаг 18

Оставить борщ настояться. Борщ готов. Подавать к обеду с зеленью, пампушками со сметаной и чесноком.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19076

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаДиетические

Комментарии (13)

2015-05-28 23:54:4028 Мая 2015

Необыкновенно вкусное сочетание. Возьму в КК!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-29 10:33:0929 Мая 2015

Спасибо, Леша. 😍Это точно, вкусно очень!😏

ответить
2015-05-29 06:06:1929 Мая 2015

Настоящая кладезь витаминов, красиво!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-29 10:36:1829 Мая 2015

Да, да, да, Людмила, весенние овощи нежные витаминные. И борщи, и салаты весной и летом богаты на витаминчики!😍

ответить
2015-05-29 10:11:0929 Мая 2015

Таня, борщик необыкновенно аппетитный. Я тоже люблю зеленый борщик, забрала твой рецепт в КК.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-29 15:45:2529 Мая 2015

Спасибо, Света!😍 Обязательно нужно пробовать. Чем больше первых блюд в арсенале хозяйки, тем вкуснее и разнообразнее меню обеда.😏 

ответить
2015-05-29 13:11:4629 Мая 2015

Борщец отменнейший, браво! 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-29 15:46:0029 Мая 2015

Спасибо!😍 Очень вкусненький получился!😏

ответить
2015-05-29 22:46:1529 Мая 2015

Мама молодец, потрясающий борщ!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-29 22:58:2629 Мая 2015

Спасибо! 😍Чтим семейные традиции!!!😄😏

ответить
2015-10-14 00:01:4514 Октября 2015

Интересный вариант борща, заманчивое описание и фото! Найдем щавель и будем пробовать!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-15 01:50:2315 Октября 2015

Спасибо! Только придется ждать до весны...😟😏

ответить
2015-10-15 12:04:5015 Октября 2015

А мне кажется, что тепличный щавель у нас круглый год продают или привозной (уж точно не знаю, внимания не обращала), конечно, не во всех магазинах. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация