Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Борщ украинский классический

Фото Борщ украинский классический

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ украинский классический»:

Готовим по классическим рецептам украинской кухни

Борщ и Украина — это слова, которые всегда ассоциируются друг с другом. Поэтому быть украинцем или украинкой, и не готовить такого блюда практически невозможно. При этом тяжело сказать, какой именно из украинских борщей является самым классическим. Потому что это могут быть мясные и постные блюда, с добавлением фасоли и грибов (или одного из этих ингредиентов). И если в Одессе, Херсоне и Николаеве нельзя представить этот украинский кулинарный символ без свежих томатов (томатного пюре) и сладкого перца, то в Чернигове можно увидеть в тарелке с борщом сливы, на самом западе нашей страны могут исключить из блюда капусту и картофель, но добавить яблочный или вишнёвый сок, муку. А борщ по-харьковски включает в себя пиво!

Борщ может быть красным и зелёным, но в классическом варианте блюдо представляется, в первую очередь, красным.

Мясо для борща в давние времена было предусмотрено только в праздничные дни, поэтому был распространён ежедневный борщ с затиркой из сала и чеснока. При этом брали более старое сало, кусочки которого становились желтоватыми.

Для мясных борщей регионально использовалось разное мясо (это не всегда была свинина!). Так в Киеве любили варить бульон для борща из говядины или баранины, а в Полтаве — из гусиного мяса. Кроме того, существуют и более экзотические варианты. Так, например, мы, кроме этого рецепта, приготовили ещё и борщ с карасями, который является важным ритуальным блюдом украинского праздничного стола с 12 постными рождественскими яствами, подающимися в Сочельник.

Обязательным компонентом всех видов борщей является свёкла (укр. буряк). Именно этому овощу борщ обязан своим названием. Это очень старое блюдо, его готовили в период расцвета Киевской Руси, где свёклу называли «бърщь».

Мы тоже отдадим дань уважения нашей национальной кухне и приготовим любимый Борщ украинский классический, со свининой.

Конечно, лучше всего такой борщ выходит в деревенской печи, когда он медленно томится там, набирая свой особенный вкус. Но и при отсутствии таких старинных приспособлений на дровах, можно успешно справиться с задачей и на обычной газовой или электрической плите.

Борщ, каким мы знаем его сейчас, появился в Украине лишь во второй половине XIX века, когда практически в каждый рецепт этого классического первого блюда помимо свёклы стали включаться картофель и томаты.

Знакомьтесь и с нашим вариантом классического украинского борща! Смачного!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Вымоем все овощи и мясо, которые нам пригодятся для приготовления борща. Шаг 1

Вымоем все овощи и мясо, которые нам пригодятся для приготовления борща.

Отвариваем в холодной воде на большом огне грудинку, снимаем пену, и уменьшаем огонь до минимума. Шаг 2

Отвариваем в холодной воде на большом огне грудинку, снимаем пену, и уменьшаем огонь до минимума.

Нарезаем картофель довольно крупно. Добавляем её и острый перчик чили в мясной бульон. Шаг 3

Нарезаем картофель довольно крупно. Добавляем её и острый перчик чили в мясной бульон.

Морковь натираем на средней тёрке, а лук режем помельче. Шаг 4

Морковь натираем на средней тёрке, а лук режем помельче.

Пассеруем лук до золотистой прозрачности и добавляем к нему морковь. Шаг 5

Пассеруем лук до золотистой прозрачности и добавляем к нему морковь.

Теперь очередь крупно натёртой свёклы. Заправим её сразу уксусом, чтобы сохранить яркий цвет свёклы. Шаг 6

Теперь очередь крупно натёртой свёклы. Заправим её сразу уксусом, чтобы сохранить яркий цвет свёклы.

Ложка сахара нужна для усиления вкуса. Шаг 7

Ложка сахара нужна для усиления вкуса.

Добавляем томатное пюре. Но можно обойтись и томатной пастой, морсом. Шаг 8

Добавляем томатное пюре. Но можно обойтись и томатной пастой, морсом.

Доводим нашу борщевую заправку до готовности. При необходимости, подливаем мясной бульон. Шаг 9

Доводим нашу борщевую заправку до готовности. При необходимости, подливаем мясной бульон.

Тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кипящий бульон. Шаг 10

Тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кипящий бульон.

Отварную грудинку нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в борщ (некоторые раскладывают мясо порционно в каждую тарелку). Шаг 11

Отварную грудинку нарезаем небольшими кусочками и отправляем их в борщ (некоторые раскладывают мясо порционно в каждую тарелку).

Теперь следует подсолить практически готовый борщ классический. Шаг 12

Теперь следует подсолить практически готовый борщ классический.

Добавляем специи — лавровый лист, сухой или свежий укроп. Шаг 13

Добавляем специи — лавровый лист, сухой или свежий укроп.

Наш борщ готов. Осталось только достать из него острый перчик и лавровый лист. Подаём с пампушками и чесноком, с чёрным хлебом или с Украинской перепичкой с крапивой, как это сделали мы. Подгарнировываем вкусный горячий борщ сметаной и свежей зеленью.
Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 14

Наш борщ готов. Осталось только достать из него острый перчик и лавровый лист. Подаём с пампушками и чесноком, с чёрным хлебом или с Украинской перепичкой с крапивой, как это сделали мы. Подгарнировываем вкусный горячий борщ сметаной и свежей зеленью. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Комментарии (14)

2015-06-06 07:55:1506 Июня 2015

хороший..вкусный...Ин а почему в казане таком варишь? мне кажется не удобно..по4ему не  в кастрюле 

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-06 11:24:5106 Июня 2015

Лен, я варю в казане (воке) по нескольким причинам - тут пока нет моей любимой бергофовской 8литровой кастрюли (остальные или маленькие, или узкие и высокие, или совсем уж гигантские на 20-40 литров), и мне при фотографировании больше нравится вид почти любого блюда в такой хорошо открытой посуде.

ответить
2015-06-06 11:37:2806 Июня 2015

прикольно..просто мне кажется если он будет кипеть капли так и будут брызгать...а борщ вкусный..моя бабушка когда то варила такой..чистоукраинский..я не могу без борща...а мои не любят его.. 😂

ответить
автор рецепта 2015-06-06 11:44:2906 Июня 2015

Я варю на небольшом огне, поэтому ничего не бурлит, всё остаётся на месте. А вообще у меня с борщом часто раньше возникали эпикфейлы, когда заправка полностью не помещалась в кастрюлю - в результате выходило на одну-две порции больше (для повара🍴 - в сотейнике😄)

+1 ответить
2015-06-06 08:57:3906 Июня 2015

Вот и я хотела спросить, почему поджарка из сковороды (это даже не казан), не попала в кастрюлю по фото. Хотя, начинали варить в кастрюле шаг 2 и 3 ????

ответить
автор рецепта 2015-06-06 11:29:1806 Июня 2015

Это оптимизация, Жанна😊 Потому что то, что варилось в кастрюле, попало в вок, который больше и тяжелее (его довольно трудно поднять для переворачивания, а вычерпывать половником слишком долго).

ответить
2015-06-06 09:36:1706 Июня 2015

Действительно,сколько районов,столько и рецептов)))  Мы еще в конце добавляем перетертое с чесночком  сало,а если поджарку на сале делаем-то в конце просто чеснок+зелень режем вместе,так намного ароматнее получается. Правда вот свеклу мы не добавляем) Ваш борщ красавец! Спасибо! 💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-06 11:34:0806 Июня 2015

Благодарю за похвалу. Сало с чесноком - это классика в борщевой заправке, а вот борщ украинский без свеклы - это экзотика😊

+1 ответить
2015-06-06 20:25:4906 Июня 2015

Да,борщ- это что-то особенное. Классический - один из самых вкусных.Со сметаной - лучше блюда не найти!

ответить
автор рецепта 2015-06-06 23:31:2206 Июня 2015

Да, Алексей, я тоже никогда не отказываюсь от вкусно приготовленного борща.

ответить
2016-01-15 13:50:2415 Января 2016

Где это видано, чтобы украинцы в борщ добавляли уксус???? Ваш рецепт=суррогат, подделка.

ответить
автор рецепта 2016-01-15 14:05:4415 Января 2016

Приготовьте свой, и мы им восхитимся.

Я доверяю опыту моих бабушек и мамы-профессионального повара, как и своему образованию. Некоторые вываривают свеклу до прозрачности - я этого терпеть не могу (ни по цвету, ни по вкусу). А для сохранения цвета свеклы необходима кислота, в этом случае натуральный домашний уксус.

ответить
2016-01-15 14:31:4915 Января 2016

Томаты или томатная паста не дадут свёкле потерять цвет.Почитайте рецепты настоящего украинского борща. Там уксуса нет. 

ответить
автор рецепта 2016-01-15 15:01:1015 Января 2016

Вы думаете, что я не читала рецепты?) А томатная паста - это классический продукт для украинского борща?)) Успокойтесь - классикой является только кислый морс, если вы хотите найти какую-то аутентичность в сотнях видов украинских борщей). И жду ваш шедевр на сайте - там и продолжим обсуждение.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация