Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Ботвинья

Фото Ботвинья

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ботвинья»:

Как приготовить ботвинью со льдом

Суп ботвинья классическая — одно из древних блюд русской кухни, которое представляет собой холодный суп с квасом и ботвой. На сегодняшний день не каждый знает, что это за блюдо — ботвинья. А среди тех, кто знает, что такое холодник из ботвиньи, часто бытует мнение, что это блюдо для бедных. Просто они не знают, что когда-то холодная ботвинья была таким же любимым блюдом, как теперь у нас окрошка. Рецепт ботвинника знала каждая женщина, ведь о её хозяйственности судили именно по тому, как она умеет готовить ботвинью. А сколько пословиц осталось о ней с тех времен!

Технология приготовления

Ботвинья — это летнее освежающее блюдо. Традиционно готовили ботвинью с рыбой, квасом и свекольной ботвой. Кстати, в переводе со старорусского «ботеть» означало «толстеть».

Приготовление классического рецепта ботвиньи из молодой свёклы состоит из нескольких этапов, суть которых заключается в подготовке ингредиентов: варке рыбы и свёклы, измельчении ботвы и соединении компонентов.

Какая ботва используется для приготовления ботвиньи

Мы предлагаем приготовить свекольник ботвинью с огурцами и зеленью, хотя в кулинарии ботвинья предполагает использование любой съедобной травы. Поэтому, руководствуясь нашим рецептом свекольной ботвиньи с фото, можете экспериментировать с зеленью.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат (можно заменить щавелем), сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свёклу, лимон, соль, хлебный квас. Шаг 1

Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат (можно заменить щавелем), сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свёклу, лимон, соль, хлебный квас.

Вскипятить в сотейнике немного воды (100-150 мл), добавить соль, перец (3 горошины), 2 лавровых листика, лук (0.5 или 1 головку). Шаг 2

Вскипятить в сотейнике немного воды (100-150 мл), добавить соль, перец (3 горошины), 2 лавровых листика, лук (0.5 или 1 головку).

Красную рыбу (300 г) промыть, очистить от шкурки, осушить. Шаг 3

Красную рыбу (300 г) промыть, очистить от шкурки, осушить.

Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить 20-25 минут, если большой кусок как у меня, 10-15 минут, если она разрезана на кусочки. Шаг 4

Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить 20-25 минут, если большой кусок как у меня, 10-15 минут, если она разрезана на кусочки.

Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить. Шаг 5

Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить.

Шпинат (250 г) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла листья. Шаг 6

Шпинат (250 г) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла листья.

Варить после закипания на медленном огне под крышкой, минут 20-30, пока листья не осядут на дно. Шаг 7

Варить после закипания на медленном огне под крышкой, минут 20-30, пока листья не осядут на дно.

Отбросить шпинат на дуршлаг. Шаг 8

Отбросить шпинат на дуршлаг.

Протереть или измельчить листья шпината в отдельную мисочку. Шаг 9

Протереть или измельчить листья шпината в отдельную мисочку.

Отварить свёклу (2 штуки). Всё зависит от сорта, но может уйти 45-70 минут, лучше подготовить её заранее. Шаг 10

Отварить свёклу (2 штуки). Всё зависит от сорта, но может уйти 45-70 минут, лучше подготовить её заранее.

Остудить свёклу и мелко нарезать кубиками. Шаг 11

Остудить свёклу и мелко нарезать кубиками.

Очистить и кубиками нарезать 1 свежий огурец. Шаг 12

Очистить и кубиками нарезать 1 свежий огурец.

Мелко нарубить зелень укропа и петрушки (по 5 веточек). Шаг 13

Мелко нарубить зелень укропа и петрушки (по 5 веточек).

Тонко нарезать зелёный лук (0.5 пучка). Шаг 14

Тонко нарезать зелёный лук (0.5 пучка).

В глубокую миску положить пюре из шпината и зелёный лук. Шаг 15

В глубокую миску положить пюре из шпината и зелёный лук.

Хорошо растереть ложкой, добавив соль (и сахар, если используете очень кислый квас). Шаг 16

Хорошо растереть ложкой, добавив соль (и сахар, если используете очень кислый квас).

Добавить огурцы и зелень. Шаг 17

Добавить огурцы и зелень.

Добавить кубики свёклы. Шаг 18

Добавить кубики свёклы.

Добавить мелко нарезанную дольку лимона. Шаг 19

Добавить мелко нарезанную дольку лимона.

Залить содержимое миски квасом (600 мл), по вкусу добавить соль. Шаг 20

Залить содержимое миски квасом (600 мл), по вкусу добавить соль.

Рыбу подавать на тарелке отдельно или положив куски в миску. Украсить лимоном, подавать со сметаной и горчицей. Шаг 21

Рыбу подавать на тарелке отдельно или положив куски в миску. Украсить лимоном, подавать со сметаной и горчицей.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8554

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2014-06-26 23:43:1326 Июня 2014

Вкусно и полезно!!

ответить
автор рецепта 2014-06-28 15:11:4828 Июня 2014

спасибо!

ответить
2014-06-27 00:03:2627 Июня 2014

Как интересно, Натусь! Рыба - это что-то совсем новенькое для меня. Я делала ботвинью, но без рыбы, молодая свекла с листьями, куча другой зелени, огурцы и квас.

ответить
автор рецепта 2014-06-27 03:12:2527 Июня 2014

да, Надь, я такой рецепт имею - но не пробовала, зная, что вряд ли мои будут есть ботву, хотя вполне съедобно, вероятно,, но оказывается в ботвинье дело не в ботве! 😋

ответить
2014-06-27 00:25:1127 Июня 2014

От порции такой ботвиньи не откажусь!😍

ответить
автор рецепта 2014-06-27 03:13:1127 Июня 2014

приятного аппетита!

ответить
2014-06-27 08:17:3427 Июня 2014

никогда такое блюдо не встречала

ответить
автор рецепта 2014-07-01 04:26:0101 Июля 2014

обязательно приготовь, Юля! у меня муж просто причмокивал с жары-то! незаслуженно забытое блюдо, по-моему 😍

ответить
2014-06-27 10:11:5227 Июня 2014

Это блюдо наверное очень вкусное! 

ответить
автор рецепта 2014-06-27 13:01:5627 Июня 2014

точно! спасибо😋

ответить
2014-06-27 10:43:4527 Июня 2014

Вкусняшка какая, как раз для лета! Я такое блюдо не готовила, но предсталяю, как это вкусно, свежо! Отлично, Наташ!

ответить
автор рецепта 2014-06-27 18:17:0927 Июня 2014
спасибо, Таня, в жару самое то, пробуй!
ответить
2014-06-27 13:00:2327 Июня 2014

Замечательно и полезно - шпинат никогда не отваривала, но пюре полезное, знаю 

ответить
автор рецепта 2014-07-01 04:27:2201 Июля 2014

ботвинью полностью вытеснила окрошка - проще и привычнее, но ботвинья, по-моему, намного изысканнее и полезнее (особенно, если в окрошку колбасы брать)

ответить
2014-09-23 07:53:3823 Сентября 2014

жалко мне летом этот рецепт не попался, такая жара была окрошка надоела как бы запомнить

ответить
автор рецепта 2015-07-05 04:48:5605 Июля 2015

нынче тоже жара, ботвинья будет актуальна)))

ответить
2016-12-12 13:59:5612 Декабря 2016

Добавляйте рецепт в кулинарную книгу и готовьте холодный суп ботвинью в жару. Приятного.

ответить
2017-01-09 15:12:2809 Января 2017

Лучший рецепт ботвиньи с квасом!

ответить
2017-01-13 11:13:3013 Января 2017

А мне больше нравится ботвинья из щавеля. Такую приятную кислинку щавель дает.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация