Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Ботвинья

Фото Ботвинья

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ботвинья»:

Готовим ботвинью

Ботви́нья — когда-то очень известное блюдо русской кухни, как пишет вики, это холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботве»). В настоящее время рецепт ботвиньи претерпел не существенные изменения, основа его осталась прежней — это холодный квас с овощными добавками, к которому подают отварную или солёную красную рыбу.

Ботвинья нежнее и легче традиционной окрошки, очень хороша в летнюю жару, часто при еде в тарелку добавляют колотый лёд. Сметана не обязательна, её используют по желанию.

Я готовила ботвинью впервые, найденный рецепт понравился, квас в нём используется традиционный. Свекла в эту ботвинью нужна без ботвы, мелкая, можно взять молодую. Пробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат, сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свеклу, лимон, соль, квас. Шаг 1

Для приготовления ботвиньи нужно взять шпинат, сёмгу, огурцы, лук зелёный и репчатый, зелень петрушки и укропа, свеклу, лимон, соль, квас.

Вскипятить в сотейнике немного воды, добавить соль, перец, лавровый лист, лук. Шаг 2

Вскипятить в сотейнике немного воды, добавить соль, перец, лавровый лист, лук.

Рыбу промыть, очистить от шкурки, осушить. Шаг 3

Рыбу промыть, очистить от шкурки, осушить.

Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить. Шаг 4

Положить в кипящую воду с пряностями. На медленном огне отварить.

Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить. Шаг 5

Вынуть готовую рыбу на тарелку, остудить.

Шпинат промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла листья. Шаг 6

Шпинат промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла листья.

Варить после закипания на медленном огне под крышкой минут 20-30, пока листья не осядут на дно. Шаг 7

Варить после закипания на медленном огне под крышкой минут 20-30, пока листья не осядут на дно.

Отбросить шпинат на дуршлаг. Шаг 8

Отбросить шпинат на дуршлаг.

Протереть листья шпината в отдельную мисочку. Шаг 9

Протереть листья шпината в отдельную мисочку.

Отварить свеклу. Шаг 10

Отварить свеклу.

Остудить свеклу и мелко нарезать кубиками. Шаг 11

Остудить свеклу и мелко нарезать кубиками.

Очистить и кубиками нарезать свежий огурец. Шаг 12

Очистить и кубиками нарезать свежий огурец.

Мелко нарубить зелень. Шаг 13

Мелко нарубить зелень.

Тонко нарезать зелёный лук. Шаг 14

Тонко нарезать зелёный лук.

В глубокую миску положить пюре из шпината и зелёный лук. Шаг 15

В глубокую миску положить пюре из шпината и зелёный лук.

Хорошо растереть ложкой, добавив соль (и сахар. если используете очень кислый квас). Шаг 16

Хорошо растереть ложкой, добавив соль (и сахар. если используете очень кислый квас).

Добавить огурцы и зелень, Шаг 17

Добавить огурцы и зелень,

свеклу, Шаг 18

свеклу,

мелко нарезанную дольку лимона. Шаг 19

мелко нарезанную дольку лимона.

Залить содержимое миски квасом, по вкусу добавить соль. Шаг 20

Залить содержимое миски квасом, по вкусу добавить соль.

Рыбу подавать на тарелке отдельно или положив куски в миску, украсить лимоном, подавать со сметаной и горчицей. Шаг 21

Рыбу подавать на тарелке отдельно или положив куски в миску, украсить лимоном, подавать со сметаной и горчицей.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (16)

2014-06-26 23:43:1326 Июня 2014

Вкусно и полезно!!

ответить
автор рецепта 2014-06-28 15:11:4828 Июня 2014

спасибо!

ответить
2014-06-27 00:03:2627 Июня 2014

Как интересно, Натусь! Рыба - это что-то совсем новенькое для меня. Я делала ботвинью, но без рыбы, молодая свекла с листьями, куча другой зелени, огурцы и квас.

ответить
автор рецепта 2014-06-27 03:12:2527 Июня 2014

да, Надь, я такой рецепт имею - но не пробовала, зная, что вряд ли мои будут есть ботву, хотя вполне съедобно, вероятно,, но оказывается в ботвинье дело не в ботве! 😋

ответить
2014-06-27 00:25:1127 Июня 2014

От порции такой ботвиньи не откажусь!😍

ответить
автор рецепта 2014-06-27 03:13:1127 Июня 2014

приятного аппетита!

ответить
2014-06-27 08:17:3427 Июня 2014

никогда такое блюдо не встречала

ответить
автор рецепта 2014-07-01 04:26:0101 Июля 2014

обязательно приготовь, Юля! у меня муж просто причмокивал с жары-то! незаслуженно забытое блюдо, по-моему 😍

ответить
2014-06-27 10:11:5227 Июня 2014

Это блюдо наверное очень вкусное! 

ответить
автор рецепта 2014-06-27 13:01:5627 Июня 2014

точно! спасибо😋

ответить
2014-06-27 10:43:4527 Июня 2014

Вкусняшка какая, как раз для лета! Я такое блюдо не готовила, но предсталяю, как это вкусно, свежо! Отлично, Наташ!

ответить
автор рецепта 2014-06-27 18:17:0927 Июня 2014
спасибо, Таня, в жару самое то, пробуй!
ответить
2014-06-27 13:00:2327 Июня 2014

Замечательно и полезно - шпинат никогда не отваривала, но пюре полезное, знаю 

ответить
автор рецепта 2014-07-01 04:27:2201 Июля 2014

ботвинью полностью вытеснила окрошка - проще и привычнее, но ботвинья, по-моему, намного изысканнее и полезнее (особенно, если в окрошку колбасы брать)

ответить
2014-09-23 07:53:3823 Сентября 2014

жалко мне летом этот рецепт не попался, такая жара была окрошка надоела как бы запомнить

ответить
автор рецепта 2015-07-05 04:48:5605 Июля 2015

нынче тоже жара, ботвинья будет актуальна)))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация