Бозартма

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Готовим суп Бозартма из курицы

    Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет». В Азербайджане готовят такое блюдо по праздникам. Это простой, лёгкий, очень ароматный и вкусный суп. Бульон получается густой и наваристый.

    И, конечно, рекомендую готовить из домашней курицы, так вкуснее и полезнее. Можно использовать и индейку или гуся, главное, чтобы птица была с жирком. Я за простые рецепты, поэтому мне очень понравился этот. Мои близкие были в восторге от вкуса!

    Как приготовить "Бозартма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала нарежем лук полукольцами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Курицу порежем на порционные кусочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовить лучше в высокой сковороде или в казане. Растапливаем сливочное масло.

    Как правильно растопить сливочное масло

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета. Я всегда добавляю щепотку сахара.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем к луку курицу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В это время чистим и режем крупно картофель.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда курица обжарится, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Высыпаем в казан картофель.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда закипит, убавляем огонь, досоливаем по вкусу и готовим 25 минут под крышкой, до готовности картофеля.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По истечении времени, положить в суп лаврушку, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Разливаем по тарелкам вкусный и ароматный суп и обязательно посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Классические супы
    Мясные супы

    Отзывы (11):

    22 Января 2016

    Для зимы, то что надо! Сытно и вкусно. +1

    1 Ответить
    23 Января 2016

    Да, очень вкусно! Я сама удивилась, что такое простое в приготовлении блюдо, может быть таким вкусным.:+1:

    Ответить
    23 Января 2016

    Вкусно и насыщено.

    1 Ответить
    23 Января 2016

    вчера готовили так, не зная, что это бозартма 😏 очень вкусно!

    2 Ответить
    23 Января 2016

    Думаю, что такой вкус дает обжарка именно на сливочном масле.

    Ответить
    24 Января 2016

    Спасибо за рецепт, Валерия! Очень просто и вкусно! Сегодня приготовила, добавила еще красного перчику, учитывая морозец на улице, мужу очень понравилось! 👏

    1 Ответить
    24 Января 2016

    Спасибо, Леночка! Рада, что вам понравилось! Да, мужья- наши главные дегустаторы и ценители!:+1:

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Замечательный суп! Сытный, полезный и вкусный.:+1:

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Спасибо!!!💐 На здоровье!

    Ответить
    24 Января 2021

    давным-давно так готовлю картошку с курицей. Не знала, что это оказывается бозартма и азербайджанский суп. Хотя скорее похлебка)) Но блюдо действительно очень и очень вкусное

    Ответить
    26 Января 2021

    💐:+1: я тоже раньше не знала)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сварить говяжий бульон

    Простой рецепт с фото говяжьего бульона. Узнайте, как сварить и сможете приготовить вкуснейший суп на обед для всей семьи

    Первая полоса