Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Бозбаш по-азербайджански

Фото Бозбаш по-азербайджански

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская, азербайджанская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бозбаш по-азербайджански»:

Готвоим бозбаш

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» — серый, «баш» — голова. Дело в том, что в первоначальном виде бозбаш готовился без добавления шафрана, куркумы, помидоров, которые придают блюду приятный цвет. Кусочки мяса варились в большом количестве жидкости с добавлением гороха нут, каштанов, ну и ещё кислых, или кисло-сладких фруктов, чаще всего недозрелых, твёрдых: алчи, айвы и т.д. Получался густой, сытный, серого цвета суп — бозбаш. Позже в суп стали добавлять шафран, куркуму или помидор для придания блюду более аппетитного цвета и вида.

Существует много разновидностей бозбаша. В зависимости от сезона года, региона, местных вкусовых пристрастий, добавляемые в мясной суп ингредиенты могут быть различными: зелёная стручковая фасоль, пряные травы и зелень, приправа сумах, различные коренья, свежие или сушёные кислые, кисло-сладкие овощи и фрукты и т.д. Неизменна только технология готовки блюда: куски мяса (баранина, говядина, курятина) варятся в жидкости до полного приготовления с дополнительно добавленными овощами и фруктами — это как правило лук, картошка (или каштаны) и незаменимый ингредиент бозбаша — горох нут. Нут необходимо замочить с вечера, а утром слить воду, в которой горох замачивался, залить водой и варить до готовности.

Для бозбаша можно и лучше взять кусочки грудинки, лопатки или шеи. Количество жидкости, необходимое для варки мяса, а также время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от величины кусков мяса. Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится для варки, и наоборот. Как правило, на 1 кг мяса я беру 3 литра воды. Обязательно следует удалять пену, а затем, после некоторого времени варки, процедить бульон. Варить суп следует на среднем огне, чтобы бульон был прозрачным, без мути. Учитывая, что не все читатели сайта могут достать настоящий, качественный шафран, я положила в суп помидоры (из банки, консервированные в собственном соку), которые придали блюду приятный цвет, но и также лёгкую, приятную кислинку. Именно по этой причине, я не положила в суп сушёную алчу или кусочки айвы. Первым к мясу добавляется нарезанный на кубики лук. Он должен к концу варки полностью развариться. А самым последним в суп кладётся картошка (или каштаны) и варится до полной готовности.

А как бы вы приготовили бозбаш ? Что вам по душе — каштаны или картошка, помидор или алча, шафран или куркума?

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для бозбаша понадобятся: порубленные на порционные кусочки мясо на косточке, лук, картофель, горох нут, помидоры, соль и чёрный перец горошком. Шаг 1

Для бозбаша понадобятся: порубленные на порционные кусочки мясо на косточке, лук, картофель, горох нут, помидоры, соль и чёрный перец горошком.

Нут необходимо замочить с вечера. Шаг 2

Нут необходимо замочить с вечера.

Куски мяса промыть, залить холодной водой (!) и поставить на огонь. Но «вахту» не покидаем, подождать пока появится пенка. Снять её, затем прокипятить ещё 30 минут и процедить бульон. Шаг 3

Куски мяса промыть, залить холодной водой (!) и поставить на огонь. Но «вахту» не покидаем, подождать пока появится пенка. Снять её, затем прокипятить ещё 30 минут и процедить бульон.

К мясу положить нарубленный кубиками лук. Шаг 4

К мясу положить нарубленный кубиками лук.

Продолжать варить мясо на среднем огне при закрытой крышке. К концу варки лук полностью разварится. Шаг 5

Продолжать варить мясо на среднем огне при закрытой крышке. К концу варки лук полностью разварится.

Слить воду, в которой нут замачивался, залить новой водой и варить до полуготовности. Пенку снимать. Шаг 6

Слить воду, в которой нут замачивался, залить новой водой и варить до полуготовности. Пенку снимать.

Добавить к мясу сваренный нут. Шаг 7

Добавить к мясу сваренный нут.

И нарубленный помидор. Не размешивать. Посолить, поперчить, закрыть крышку и варить до полной готовности мяса. Шаг 8

И нарубленный помидор. Не размешивать. Посолить, поперчить, закрыть крышку и варить до полной готовности мяса.

В самом конце добавить в блюдо картошку. Шаг 9

В самом конце добавить в блюдо картошку.

Закрыть крышку и варить до готовности картошки. Шаг 10

Закрыть крышку и варить до готовности картошки.

К концу готовки бульон частично выпарился, все ингредиенты сварились. Проверить на соль, выключить огонь и подождать ещё 10 минут при закрытой крышке, чтобы суп настоялся. Шаг 11

К концу готовки бульон частично выпарился, все ингредиенты сварились. Проверить на соль, выключить огонь и подождать ещё 10 минут при закрытой крышке, чтобы суп настоялся.

Бозбаш подают в пиалах. На одну порцию кладут 1-2 куска мяса, 2-3 картошки, нут и всё заливается бульоном. Подают как правило со свежей зеленью. Шаг 12

Бозбаш подают в пиалах. На одну порцию кладут 1-2 куска мяса, 2-3 картошки, нут и всё заливается бульоном. Подают как правило со свежей зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (26)

2014-02-21 22:46:0621 Февраля 2014

У меня точь в точь такие подносы😄 

Отличный бозбаш!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-22 19:30:0122 Февраля 2014

Спасибо Таня !  Поднос -  приданое  моей мамы.  Теперь поднос у меня. Я тоже передам их своим детям 😊

ответить
2014-02-22 09:24:0122 Февраля 2014

Ух, как ярко и красиво!!!

+1 ответить
2014-02-22 09:30:3222 Февраля 2014

Мейрибан, какая вкуснотища в тарелке!!! И как интересно читать описание😊

Как раз несколько часов назад замочила нут, в морозилке говядина (правда, не на косточке). Приготовлю своим мужчинам на завтра😍
 

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-22 19:34:3922 Февраля 2014

Олеся, надеюсь твоей семье понравится бозбаш. А то что мясо без косточки - не страшно. 😊

ответить
2014-02-24 05:41:3824 Февраля 2014

Мейрибан, приготовила вчера бозбаш. Очень вкусно получилось! Только постно. Но это у меня так, потому что говядина была филе, без жира. А муж требовал жира😄

В следующий раз обязательно возьму мясо с жирком.

Спасибо за рецепт!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 06:08:4024 Февраля 2014

Олеся, требования твоего мужа совпадают с требованиями моего 😉 Ну да, если мясо постное, то и блюдо получается соответсвенное .  А есть возможность  достать баранину ? Из него самый вкусный бозбаш получается - жирный, сытный, наваристый .

ответить
2014-02-24 06:57:5324 Февраля 2014

Ага, баранина есть. Но она мороженая у нас вся. Но в общем, неплохая. Попробую приготовить с бараниной в следующий раз. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-24 10:22:5024 Февраля 2014

Олесь, из мороженой никогда не готовила,  ничего не могу посоветовать.  Я же в маленьком городке живу, восточном городке,  тут на каждом углу барашка  режут и продают. Так что покупать впрок мясо и замораживать его для нас  не имеет смысла. 

В бозбаше очень важен бульон - он должен быть не мутным, прозрачным и без посторонних запахов и привкусов.  Получится ли хороший бозбаш из замороженного мяса, не знаю.  Вобщем, смотри и действуй по обстоятельствам 😉

ответить
2014-02-24 10:32:2124 Февраля 2014

О, знаю, знаю! Много лет жила в маленьком городке в Туркмении. Там всегда водилась свежая баранина! Это очень вкусно!😍

Буду пробовать с замороженной. На безрыбье, как говорится, и рак - рыба😄

+1 ответить
2014-02-23 05:46:0423 Февраля 2014

Мейрибан, очень аппетитное блюдо, фото такое колоритное, супер!

+1 ответить
2014-02-23 11:47:0223 Февраля 2014

Мейрибан, как  всегда, с интересом читала описание. Супчик у тебя красивейший! 😍 Нут у нас появился недавно, я его очень полюбила. Фруктовые добавки в разных блюдах я тоже люблю, в супах, правда, никогда не пробовала, даже интересно стало!

+1 ответить
2014-03-03 07:12:3703 Марта 2014

Viglyadet ochen' appetitno, obyazatelno poprobuyu! Spasibo za resept. 

ответить
автор рецепта 2014-03-03 07:31:1103 Марта 2014

Спасибо что оставили отзыв, мне очень приятно 😊😊

ответить
2014-03-04 16:14:2804 Марта 2014

Mehriban spasibo za retsept! Poluchilos' ooochen' vkusno, vsya semya upletala v obe sheki :) Devchenki vsem sovetuyu poprobovat' , nastoyasheye azerbaijanskoye blyudo! 

P.S. Tak kak dlya menya eto nemnogo jirno, vmesto beef ya sdelala kurinnuyu grudku i poluchilos' ochen'daje ne ploxo :)

ответить
автор рецепта 2014-03-04 19:01:0804 Марта 2014

Камик, родная душа, спасибо за отзыв и фотографию. Мне очень приятно !! Я тоже готовлю бозбаш из курятины, получается тоже вкусно. Кстати, а какие блюда ты бы хотела здесь увидеть ? Может есть какие-то пожелания ?

ответить
2014-03-05 06:41:3505 Марта 2014

Oh, Mehriban, ti pryam misli moi prochla :) Tak kak priblijsyetsa nash "Novruz Bayram" xotelos' bi ispech chto nibud'iz natsionalnix sladostey, kak paxlava, gogal i shakarbura. Delo ne iz legkix no dumayu ti obyazatelno ispechesh chto nibud' :) budu ochen' blogodarnw  yesli vilojish retsept.

ответить
автор рецепта 2014-03-05 10:35:1905 Марта 2014

Рада, что не забываешь про наши традиции на чужбине. Я тоже уже начала готовиться к Новрузу.Испекла мутаки и  кете с орехами. На очереди шакербура и gogal , рецепт обязательно покажу. С пахлавой труднее, ты же знаешь какая она трудоёмкая.  Надо какой-нибудь более лёгкий вариант пахлавы найти.  Но что-нибудь придумаем, чего не сделаешь для родной души.😊 

Ты мне только скажи - тесто раскатывать умеешь ?😄 Для пахлавы надо тесто раскатывать , знаешь😉 

ответить
2014-03-06 07:50:4206 Марта 2014

Oy spasibo, tak milo:) Da rasskativat' umeyu no sovsem tonko ne uverenna, planiruyu polzovat'sa "pasta maker " om. Yesli chestno mne bolshe nravitsa bakinskaya paxlava chem gandjinskaya (ya iz gandji) i po razmeru i po vkusu i yesho yeyo po moyemu legche gotovit'. Mne kajetsa objarenniye orexi vkusney. Ti molochina uje stol'ko prigotovila a ya poka planiruyu, dumayu prigotovit' na 14-15 Marta. Budu priznatelna yesli napishesh retseptik :)

ответить
2014-08-16 17:48:1416 Августа 2014

Я сейчас готовлю Бозбашчик.) Жена татарка учу её готовить бозбаш😉 

ответить
2014-08-16 17:49:1116 Августа 2014

вкуснятина как же я обожаю наше азерб. блюдо мммм пальчики оближешь😄

ответить
автор рецепта 2014-08-29 13:35:4929 Августа 2014

Да, наша кухня самая вкусная ! 

ответить
2015-04-16 03:16:0216 Апреля 2015

Я тоже Азербайджанка))) но с Дагестана, с нашей кухней не сильно знакома ,но тянусь ,изучаю так сказать и практикую!завтра буду готовить бозбаш, нухут нашла сегодня)) живу в Питере, тут не все знают что это такое вообще

ответить
2015-05-04 06:17:4404 Мая 2015

аппетитно. сама азербайджанка. мы точно также делаем бозбаш. просто на одном сайте увидела бозбаш с макаронами...была удивлена...не по-нашему как-то, а тут все свое, родное )) спасибо.

ответить
2016-10-19 15:42:2619 Октября 2016

Хотелось бы добавить, что «бозбаш» - это не азербайджанское блюдо, а лишь тюркское название персидского блюда «абгусте сабзи»...Нельзя ж все, что есть у соседей называть своим, и дудук, и лаваш, и пахлава и теперь бозбаш тоже..... 

ответить
автор рецепта 2016-10-20 12:08:5920 Октября 2016

«абгусте сабзи» -  слово сабзи означает зелень,как на фарси,так и на азери. Где вы в бозбаше видели зелень ?

То совершенно др. блюдо, вроде буглама, с обильным добавлением специй,острого перца и зелени

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация