Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Брецель

Фото Брецель

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Брецель»:

Для теста

Вода
 125 мл
Дрожжи сухие
 1 ч. л.
Масло сливочное
 15 г
Мука пшеничная
 600 г
Разрыхлитель
 1 ч. л.
Сахар
 1 ст. л.
Соль экстра
 1 щепотка

Для щелочного раствора

Вода
 1 л
Сода
 2 ч. л.
Соль
 1 ч. л.

Для посыпки

Соль крупнокристаллическая
 1 ст. л.

Брецель или немецкий крендель

Брецель — крендель, классика немецкой кухни. Он является эмблемой тамошних пекарей и имеет свою историю происхождения.

Легенда гласит, что брецель придумал один повар, которого хотели казнить. Король загадал ему испечь хлеб, через который можно увидеть солнце три раза и тогда его помилуют. В наше время брецель готовят по сотни разных рецептов. Он может быть тонким, пухленьким, с кунжутной, солёной посыпкой. Есть даже сдобный брецель.

Я предлагаю вам рецепт брецеля, который довольно расспространён. Здесь, перед выпечкой, тесто опускают в горячий щелочной раствор, что придаёт готовому изделию интересную текстуру с трещинками, плотную корочку и необычный вкус. Приступим!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления брецелей возьмём воду, муку, масло сливочное, дрожжи, разрыхлитель, соль, соду. Шаг 1

Для приготовления брецелей возьмём воду, муку, масло сливочное, дрожжи, разрыхлитель, соль, соду.

Соединяем дрожжи, сахар, воду и оставляем на 15 минут. Шаг 2

Соединяем дрожжи, сахар, воду и оставляем на 15 минут.

Муку просеваем с разрыхлителем и солью. Шаг 3

Муку просеваем с разрыхлителем и солью.

Перетираем со сливочным маслом. Шаг 4

Перетираем со сливочным маслом.

Выливаем растворённые дрожжи. Шаг 5

Выливаем растворённые дрожжи.

Замешиваем довольно плотное тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 40-60 минут. Шаг 6

Замешиваем довольно плотное тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 40-60 минут.

Тесто увеличится в обьеме в три раза. Шаг 7

Тесто увеличится в обьеме в три раза.

Подошедшее тесто обминаем. Оно станет мягким и упругим. Шаг 8

Подошедшее тесто обминаем. Оно станет мягким и упругим.

Тесто делим на 8 частей. Шаг 9

Тесто делим на 8 частей.

Из кусочка теста раскатываем жгут. Не бойтесь раскатывать его тонко. Шаг 10

Из кусочка теста раскатываем жгут. Не бойтесь раскатывать его тонко.

Жгут складываем в петлю. Шаг 11

Жгут складываем в петлю.

Из хвостиков делаем ещё один виток. Шаг 12

Из хвостиков делаем ещё один виток.

И поворачиваем внутрь кольца. Хвосты прижимаем. Шаг 13

И поворачиваем внутрь кольца. Хвосты прижимаем.

Так поступаем и с остальным тестом. Шаг 14

Так поступаем и с остальным тестом.

В кастрюлю выливаем ингредиенты для щелочного расствора. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Вода не должна кипеть. На шумовке опускаем в него брецель на 1 минуту. Шаг 15

В кастрюлю выливаем ингредиенты для щелочного расствора. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Вода не должна кипеть. На шумовке опускаем в него брецель на 1 минуту.

Ждем, пока тесто всплывет. Если оно не всплывает, то тесто плохо подошло. Шумовкой слегка окунаем, чтобы оно полностью было в воде. Шаг 16

Ждем, пока тесто всплывет. Если оно не всплывает, то тесто плохо подошло. Шумовкой слегка окунаем, чтобы оно полностью было в воде.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем маслом. На него выкладываем мокрые брецели. Посыпаем крупнокристаллической или морской солью. Шаг 17

Противень выстилаем пергаментом и смазываем маслом. На него выкладываем мокрые брецели. Посыпаем крупнокристаллической или морской солью.

Выпекаем в разогретой духовке 210°С 20 минут до золотистого цвета. Шаг 18

Выпекаем в разогретой духовке 210°С 20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита! Шаг 19

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (11)

2013-09-06 22:32:4806 Сентября 2013

Как они уютненько в коробочке устроились, как в колыбельке, только чувствую, недолго пролежали 😉😄

ответить
автор рецепта 2013-09-06 22:36:2406 Сентября 2013

Да да да..очень недолго😄  

ответить
2013-09-07 05:00:1207 Сентября 2013

Готовила однажды , но рецепт был другой. Таня, твой мне больше нравится, беру в КК. Спасибо!

ответить
автор рецепта 2013-09-07 10:51:2607 Сентября 2013

Это я героически с немецким боролась))) Брала на тамошних ресурсах😉 

Позже еще один с сырной начинкой выложу.

ответить
2013-09-07 16:26:1307 Сентября 2013

Я видела рецепт без соды в тесте, помню большая дискуссия про соду развернулась, сода не чувствуется?

ответить
автор рецепта 2013-09-07 18:34:4207 Сентября 2013

В самом тесте соды нет. А вот корочка какой-то легкий оттенок имеет. Я пересмотрела много рецептов на германских сайтах, видео и хочу заметить, что  в домашних условиях используют щелочной р-р, а в пекарнях используют какой-то промышленный. Они и кренделя сначала в нем замачивают (руки в резиновых перчатках по локти), а затем запекают. Но тогда цвет такой красивый и очень темный. Я так поняла, что брецели и должны быть со своеобразным привкусом..

ответить
2013-09-07 10:04:0907 Сентября 2013

Так внятно всё показано! Хорошие фотки. Главное фото-очень привлекает, всё в движении, фотка не мёртвая. Тань, а зачем там нитка запуталась? :)) 😉

ответить
автор рецепта 2013-09-07 10:53:0407 Сентября 2013

Спасибо! Модно сейчас нитки путать😄 

+1 ответить
2013-09-07 22:02:4807 Сентября 2013

Ну, так их же можно на эту нитку одеть и будет связка :))). Ох, Оля... бдительна как всегда :)! Мне и нитка, и фото и рецепт очень нравится - тоже беру этот Брецель в КК!

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-07 22:12:3407 Сентября 2013

Спасибо! У меня просто ассоциация с нашими бубликами, вернее со связками бубликов😄 

+1 ответить
2014-11-17 17:29:4617 Ноября 2014

Очень мало похож на немецкий брецель, я тоже пробовала готовить, но увы, получились толстенькие и резиновые. Пока не могу найти точного рецептика, а так выпечка симпатичная.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация