Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Булочка «Свердловская»

Фото Булочка «Свердловская»

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Булочка „Свердловская“»:

Для начинки

Масло сливочное
 120 г
Сахар
 60 г

Штрейзель

Масло сливочное
 20 г
Мука пшеничная
 30 г
Сахар
 20 г

«Свердловская» булочка слойка

Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))

Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс... Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль. Шаг 1

Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.

Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи. Шаг 2

Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.

Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким. Шаг 3

Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.

Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть  целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте. Шаг 4

Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.

Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю... Шаг 5

Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю...

Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3. Шаг 6

Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3.

Равномерно посыпать сахаром. Шаг 7

Равномерно посыпать сахаром.

Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть  2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут. Шаг 8

Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз. Шаг 9

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.

Опять тщательно защипать все края и вынести на холод. Шаг 10

Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.

Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты. Шаг 11

Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.

 У каждого квадратика скрепить края крест-накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке. Шаг 12

У каждого квадратика скрепить края крест-накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.

Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут. Шаг 13

Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.

Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку. Шаг 14

Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.

Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка  взбитого яйца. Шаг 15

Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.

Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета. Шаг 16

Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.

У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких. Шаг 17

У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.

Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития! Шаг 18

Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (37)

2015-01-06 10:18:5106 Января 2015

Светуль, я только отошла от фото Лены, как тут твоя... Я опять впала в кому от пошаговых и финалки!!!😋:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 10:20:1906 Января 2015

😄 Да? Ну, спасибочки, мне-то приятно, что тебе понравились фото. 

+1 ответить
2015-01-06 10:51:1406 Января 2015

Искала слова и не нашла😓Такая красота! Такие шикарные булочки! Такой профессионализм😍:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 13:03:3706 Января 2015

😊 Ой, Ленусь, захвалила меня совсем. Спасибо тебе!💐 

+1 ответить
2015-01-06 10:58:5006 Января 2015

Восхитительные булочки, Светлана! Просто идеальные!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 13:04:0806 Января 2015

❤Светик, благодарю!

ответить
2015-01-06 11:24:2606 Января 2015

Вкуснятина! Обожаем!!!

ответить
автор рецепта 2015-01-06 13:04:3106 Января 2015

Если действительно понравились, то я рада....

ответить
2015-01-06 13:14:3706 Января 2015

Света, помню такие булочки! Мне ОЧЕНЬ нравились! 😋 Как здОрово - теперь можно будет попробовать самой их приготовить... ))) У тебя такие они аппетитные, славные получились! :+1: Загляденье просто, а не булочки!!! 😄 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-06 13:17:2206 Января 2015

Спасибо, Ириша. Они интересные и по способу приготовления , и по вкусу.

ответить
2015-01-06 13:31:5406 Января 2015

да я такие  даже не слышала булочки...классно выглядят...тож хо4уууу 😴

ответить
автор рецепта 2015-01-06 20:00:4706 Января 2015

Странно, почему не слышала? У нас во всех булочных продавали...

ответить
2015-01-06 20:19:3906 Января 2015

Свет но у нас таких не было...вон и Ина не  знает их 😴

ответить
2015-01-06 20:21:0606 Января 2015

у нас были круглые с посыпкой..штрейзелем 

ответить
автор рецепта 2015-01-06 20:28:5106 Января 2015

Наверно только в городах  их продавали. Я думаю, что от местности зависит.

+1 ответить
2015-01-06 13:46:2406 Января 2015

не знакома с такими булочками, но очень захотелось съесть все 😄

ответить
автор рецепта 2015-01-06 20:00:2006 Января 2015

Ин, спасибо за желание 😛

ответить
2015-01-06 14:30:0506 Января 2015

Я вернулась далеко в молодость...спасибо!

ответить
автор рецепта 2015-01-06 20:00:0006 Января 2015

Ирин, я тоже вспомнила детство 😊

ответить
2015-01-06 16:33:5806 Января 2015

Светуль, малютки вкусные и аппетитные!

ответить
автор рецепта 2015-01-06 19:59:3806 Января 2015

Да, Светик, это точно))))

ответить
2015-01-06 16:35:0906 Января 2015

какие воздушные! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-06 19:59:1506 Января 2015

Спасибо, Леночка

ответить
2015-01-06 19:50:3806 Января 2015

Я же родилась в Свердловске...

И очень долго не могла смириться с возвращением ему прежнего имени((

А вот булочки сложноватые для меня😊

ответить
автор рецепта 2015-01-06 19:58:5306 Января 2015

Ой, Ален, зато они такие вкусные 😋

+1 ответить
2015-01-06 20:18:4906 Января 2015

Ален я тебя ждала..вот рассказывай ела такие булочки... 😄

+1 ответить
2015-01-06 20:41:1706 Января 2015

Ела, да)) Ну, в той - старой жизни, когда я ела покупную выпечку))

Сейчас даже не знаю, продаются они или нет.

Булочки действительно очень вкусные :)

ответить
2015-01-06 21:43:2406 Января 2015

aaa

ответить
2015-01-06 23:54:5606 Января 2015

и я из Свердловска😊 

+1 ответить
2015-01-07 03:14:2807 Января 2015

Привет землякам!!! 😍

ответить
2015-01-09 18:24:1709 Января 2015

😊 

ответить
2015-01-06 20:16:0906 Января 2015

Светик ,какая прелесть!!!!Я вот тоже на эти булки засматриваюсь уже который день....😘

ответить
автор рецепта 2015-01-06 20:30:3606 Января 2015

А я смотрела-смотрела и не выдержала- давай лепить😆...Тебе тоже надо попробовать 😊

ответить
2015-01-06 23:49:0906 Января 2015

Булочки из моего детства!  Я их покупала по дороге из школы, так они мне нравились! Света, булочки получились просто восхитительные! Выглядят очень аккуратно и аппетитно.:+1: 

ответить
2015-01-07 20:57:4607 Января 2015

Света, и булочки, и фото - загляденье! 👏

ответить
2015-01-08 23:01:3208 Января 2015

Я их помню!!!! И повторю по твоему рецепту!!!!!!!!!!!!!!!! Отчет потом тебе зашлю!

ответить
2015-10-01 22:55:4301 Октября 2015

Очень вкусные ) спасибо за рецепт !

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация