Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) европейская
В чём готовить: в духовке
Простые булочки на дрожжевом тесте, посыпанные смесью кунжута, семечками и семенами льна, отлично подойдут как к первым блюдам, так и станут отличным дополнением к чашечке утреннего кофе или чая.
Готовить тесто мы будем на простокваше, но если у вас её нет (а её можно запросто сделать у себя дома), можете использовать кефир или кислое молоко. Но тогда нужно будет несколько подкорректировать количество муки. Также дрожжи можете взять сухие или сухие активные (добавляются прямо в муку) — 3 грамма.
Шаг 1 Ссылка
Готовить булочки мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, простокваша, масло растительное, соль, сахар, дрожжи и семена (льна, подсолнечника и кунжут).
Шаг 2 Ссылка
Вначале нужно подготовить дрожжи. Для этого в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Должна появиться вот такая шапочка — дрожжи хорошие и свежие.
Шаг 4 Ссылка
Теперь просеиваем в миску муку, добавляем соль и всё перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Делаем в муке углубление и вливаем туда простоквашу с дрожжами. Замешиваем тесто, подливая 2 столовые ложки масла.
Шаг 6 Ссылка
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут до гладкости. Теперь ему нужно отдохнуть 1,5 часа в тепле под полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
Вот так выглядит тесто спустя 40 минут.
Шаг 8 Ссылка
Легко обминаем его и снова даём подрасти.
Шаг 9 Ссылка
Вот такое оно через 50 минут.
Шаг 10 Ссылка
Делим тесто на 10 частей — у меня каждый кусочек завесил 65 граммов.
Шаг 11 Ссылка
Катаем шарики (смазываем руки маслом) и укладываем их в форму, застеленную пергаментом.
Шаг 12 Ссылка
Даём расстояться в тёплом месте 40 минут, а в это время прогреваем духовку до 190°С.
Шаг 13 Ссылка
Когда заготовки подрастут, присыпаем их семенами.
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем булочки в духовке при 190°С 20 минут до румяного состояния.
Шаг 15 Ссылка
Даём остыть и можно кушать.
Отзывы (55):
Последние обсуждения: