Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Бюнднерский грушевый хлеб

Фото Бюнднерский грушевый хлеб

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Бюнднерский грушевый хлеб»:

Дополнительно

Сливки
 2 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Бюнднерский бирнброт

Birnbrot — грушевый хлеб — традиционная выпечка в Швейцарских Альпах и Предальпах с наполнителем из вяленых груш, изюма, слив или инжира, иногда яблок, а так же грецкого и леного ореха, приправлен цитрусовыми цукатами и пряностями: кориандром, корицей, анисом и гвоздикой, маринованных в Грушевом шнапсе или Кирше, или вине.

Первоначально бирнброт был вариантом хлеба бедных людей, существующих за счёт содержания рогатого скота в Альпах. Но своей сытностью и вкусом не только дожил до наших дней, но и стал традиционной выпечкой во время Адвента и Рождества, а в моём кантоне Граубюнден и на Новый год, символизируя достаток.

В немецкоговорящей части Швейцарии грушевый хлеб в изобилии целый год. Мы дарим друг другу «Бираброт» (наш диалект) на завершение года и счастливое начало следующего. А в Скуоле есть старая традиция: девочки дарят 26 декабря Birnbrot выбранному однокласснику, чтоб тот пригласил её на санках кататься вместе.

А теперь готовим по моему фирменному рецепту и всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку, масло, сахар, кислое молоко, молоко, шнапс, вяленые груши, сливы, изюм, орехи лесные, грецкие, миндаль, концентрированный (сгущенный) грушевый сок, дрожжи и пряности. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку, масло, сахар, кислое молоко, молоко, шнапс, вяленые груши, сливы, изюм, орехи лесные, грецкие, миндаль, концентрированный (сгущенный) грушевый сок, дрожжи и пряности.

Разведём дрожжи в тёплом молоке. Шаг 2

Разведём дрожжи в тёплом молоке.

Смешаем муку с солью и сахаром, сделаем посередине выемку. Шаг 3

Смешаем муку с солью и сахаром, сделаем посередине выемку.

Выливаем в выемку дрожжи. Шаг 4

Выливаем в выемку дрожжи.

Нарежаем мелко масло и добавим в выемку, так же выливаем кислое молоко. Шаг 5

Нарежаем мелко масло и добавим в выемку, так же выливаем кислое молоко.

Вымешиваем упругое однородное тесто миксером или руками. Тесто должно отставать от стен посуды и при вдавливании оставлять полный след пальцев. Накроем и дадим вырости около 1-1,5 часа при комнатной температуре. Я использую духовку при 40-45°С, процесс происходит гораздо быстрее. Шаг 6

Вымешиваем упругое однородное тесто миксером или руками. Тесто должно отставать от стен посуды и при вдавливании оставлять полный след пальцев. Накроем и дадим вырости около 1-1,5 часа при комнатной температуре. Я использую духовку при 40-45°С, процесс происходит гораздо быстрее.

Нарезаем достаточно крупно груши и сливы. Отправляем в посуду. Шаг 7

Нарезаем достаточно крупно груши и сливы. Отправляем в посуду.

Добавим светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты. Шаг 8

Добавим светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты.

Теперь цельный фундук, палочки миндаля и немного измельчённый грецкий орех. Шаг 9

Теперь цельный фундук, палочки миндаля и немного измельчённый грецкий орех.

Заливаем грушевым шнапсом. Шаг 10

Заливаем грушевым шнапсом.

Вмешаем грушевый концентрированный сок. Шаг 11

Вмешаем грушевый концентрированный сок.

Приправляем всеми прянностями. Я использую  готовый набор прянностей для Birnbrot. Размешаем и дадим постоять, пока тесто ещё на подходе. Шаг 12

Приправляем всеми прянностями. Я использую готовый набор прянностей для Birnbrot. Размешаем и дадим постоять, пока тесто ещё на подходе.

Тесто выросло в 2 раза. Шаг 13

Тесто выросло в 2 раза.

Половину теста выложим в фруктовую смесь. Другую половину накроем. Шаг 14

Половину теста выложим в фруктовую смесь. Другую половину накроем.

Хорошо вымешиваем миксером или руками до однородной массы. Начинка будет очень густой и тяжело размешиваться, но надо вымесить. Дадим наполнителю отдохнуть ещё 30 минут. Шаг 15

Хорошо вымешиваем миксером или руками до однородной массы. Начинка будет очень густой и тяжело размешиваться, но надо вымесить. Дадим наполнителю отдохнуть ещё 30 минут.

Если мы хотим 2 хлеба, то берём половину теста и тонко раскатываем. Шаг 16

Если мы хотим 2 хлеба, то берём половину теста и тонко раскатываем.

Из начинки формируем валики и кладём их на тесто по центру. Шаг 17

Из начинки формируем валики и кладём их на тесто по центру.

Заворачиваем одну сторону теста на начинку, затем другую, можно подровнять. Залепим все швы. Шаг 18

Заворачиваем одну сторону теста на начинку, затем другую, можно подровнять. Залепим все швы.

Перекладываем хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз. Руками придавливаем и формируем овал. Шаг 19

Перекладываем хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз. Руками придавливаем и формируем овал.

Размешаем желток со сливками и обмажем хлеб. Выпекаем в горячем духовом шкафу при 180°С около 55-60 минут. Шаг 20

Размешаем желток со сливками и обмажем хлеб. Выпекаем в горячем духовом шкафу при 180°С около 55-60 минут.

Остудим и готовим для подарка или на десерт. Приятного аппетита! Шаг 21

Остудим и готовим для подарка или на десерт. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2013-12-23 21:14:3023 Декабря 2013

Обалдеть! Оля, почему не на конкурс? Это же нечто необыкновенное! Я такого богатства начинки сроду никогда не видела. И фотка очень интересная, изящная 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-23 23:53:3923 Декабря 2013

Надь, спасибо за комплимент!😋 Ты же знаешь, что идей в голове много, а рецептов можно только 3... вот и разрываешься, какой поставить... :)) 😐

+2 ответить
2013-12-23 23:56:3723 Декабря 2013

Вот и я тоже так))) А потом окажется, что то, что отправила просто так, будет более впечатляющим, чем конкурсное)))

+2 ответить
2013-12-23 21:50:2223 Декабря 2013

Мне мне мне хлебушек воооон в тот  носочек упакуйте😍

+3 ответить
автор рецепта 2013-12-23 23:54:4623 Декабря 2013

Тань, я уже упаковала... можешь разворачивать :)) 😃

+2 ответить
2013-12-23 22:54:1923 Декабря 2013

Ничего себе хлеб для бедных людей!  А какой тогда вариант хлеба для богатых людей в Альпах!  Вот это состав!

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-23 23:56:2223 Декабря 2013

Хм, интересная идея, надо подумать... в Альпы сходить что-ли, спросить... :))) 😃

+2 ответить
2013-12-24 01:14:5524 Декабря 2013

Ух, я б наготовила такой вкусняшки и опдарила всем мальчишкам в округе, чтобы на санках меня по очереди катали😄

+1 ответить
2013-12-24 07:21:0824 Декабря 2013

Такой оригинальный и элегантный рецепт! Фото очень понравилось, действительно на конкурс так и просится!

+1 ответить
2013-12-24 11:32:0324 Декабря 2013

Оляяяя! Ух ты, какая красота и богатство, настоящий кладезь витаминов внутри!😍 Хочу такую буханочку умыкнуть😍

+2 ответить
2013-12-24 13:38:3024 Декабря 2013

Ох, какой!!! Богатая начинка!

ответить
2013-12-25 16:14:1225 Декабря 2013

Вот это хлебушек - суперовый!!! 

ответить
2013-12-29 07:34:5129 Декабря 2013

Какой красавчик!!! вау....начинка просто супер! Оль беру в закладки 😄

ответить
2015-11-17 11:32:3617 Ноября 2015

Оля, это просто шикарный хлеб! Нужно купить вяленых груш и лесных орехов. Забрала в КК.

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация