Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Birnbrot — грушевый хлеб — традиционная выпечка в Швейцарских Альпах и Предальпах с наполнителем из вяленых груш, изюма, слив или инжира, иногда яблок, а так же грецкого и леного ореха, приправлен цитрусовыми цукатами и пряностями: кориандром, корицей, анисом и гвоздикой, маринованных в Грушевом шнапсе или Кирше, или вине.
Первоначально бирнброт был вариантом хлеба бедных людей, существующих за счёт содержания рогатого скота в Альпах. Но своей сытностью и вкусом не только дожил до наших дней, но и стал традиционной выпечкой во время Адвента и Рождества, а в моём кантоне Граубюнден и на Новый год, символизируя достаток.
В немецкоговорящей части Швейцарии грушевый хлеб в изобилии целый год. Мы дарим друг другу «Бираброт» (наш диалект) на завершение года и счастливое начало следующего. А в Скуоле есть старая традиция: девочки дарят 26 декабря Birnbrot выбранному однокласснику, чтоб тот пригласил её на санках кататься вместе.
А теперь готовим по моему фирменному рецепту и всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку, масло, сахар, кислое молоко, молоко, шнапс, вяленые груши, сливы, изюм, орехи лесные, грецкие, миндаль, концентрированный (сгущенный) грушевый сок, дрожжи и пряности.
Шаг 2 Ссылка
Разведём дрожжи в тёплом молоке.
Шаг 3 Ссылка
Смешаем муку с солью и сахаром, сделаем посередине выемку.
Шаг 4 Ссылка
Выливаем в выемку дрожжи.
Шаг 5 Ссылка
Нарезаем мелко масло и добавим в выемку, так же выливаем кислое молоко.
Шаг 6 Ссылка
Вымешиваем упругое однородное тесто миксером или руками. Тесто должно отставать от стен посуды и при вдавливании оставлять полный след пальцев. Накроем и дадим вырости около 1-1,5 часа при комнатной температуре. Я использую духовку при 40-45°С, процесс происходит гораздо быстрее.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем достаточно крупно груши и сливы. Отправляем в посуду.
Шаг 8 Ссылка
Добавим светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты.
Шаг 9 Ссылка
Теперь цельный фундук, палочки миндаля и немного измельчённый грецкий орех.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем грушевым шнапсом.
Шаг 11 Ссылка
Вмешаем грушевый концентрированный сок.
Шаг 12 Ссылка
Приправляем всеми прянностями. Я использую готовый набор прянностей для Birnbrot. Размешаем и дадим постоять, пока тесто ещё на подходе.
Шаг 13 Ссылка
Тесто выросло в 2 раза.
Шаг 14 Ссылка
Половину теста выложим в фруктовую смесь. Другую половину накроем.
Шаг 15 Ссылка
Хорошо вымешиваем миксером или руками до однородной массы. Начинка будет очень густой и тяжело размешиваться, но надо вымесить. Дадим наполнителю отдохнуть ещё 30 минут.
Шаг 16 Ссылка
Если мы хотим 2 хлеба, то берём половину теста и тонко раскатываем.
Шаг 17 Ссылка
Из начинки формируем валики и кладём их на тесто по центру.
Шаг 18 Ссылка
Заворачиваем одну сторону теста на начинку, затем другую, можно подровнять. Залепим все швы.
Шаг 19 Ссылка
Перекладываем хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз. Руками придавливаем и формируем овал.
Шаг 20 Ссылка
Размешаем желток со сливками и обмажем хлеб. Выпекаем в горячем духовом шкафу при 180°С около 55-60 минут.
Шаг 21 Ссылка
Остудим и готовим для подарка или на десерт. Приятного аппетита!
Отзывы (14):
Последние обсуждения: