Бюнднерский грушевый хлеб

Фото Бюнднерский грушевый хлеб
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Бюнднерский бирнброт

    Birnbrot — грушевый хлеб — традиционная выпечка в Швейцарских Альпах и Предальпах с наполнителем из вяленых груш, изюма, слив или инжира, иногда яблок, а так же грецкого и леного ореха, приправлен цитрусовыми цукатами и пряностями: кориандром, корицей, анисом и гвоздикой, маринованных в Грушевом шнапсе или Кирше, или вине.

    Первоначально бирнброт был вариантом хлеба бедных людей, существующих за счёт содержания рогатого скота в Альпах. Но своей сытностью и вкусом не только дожил до наших дней, но и стал традиционной выпечкой во время Адвента и Рождества, а в моём кантоне Граубюнден и на Новый год, символизируя достаток.

    В немецкоговорящей части Швейцарии грушевый хлеб в изобилии целый год. Мы дарим друг другу «Бираброт» (наш диалект) на завершение года и счастливое начало следующего. А в Скуоле есть старая традиция: девочки дарят 26 декабря Birnbrot выбранному однокласснику, чтоб тот пригласил её на санках кататься вместе.

    А теперь готовим по моему фирменному рецепту и всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!

    Как приготовить "Бюнднерский грушевый хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку, масло, сахар, кислое молоко, молоко, шнапс, вяленые груши, сливы, изюм, орехи лесные, грецкие, миндаль, концентрированный (сгущенный) грушевый сок, дрожжи и пряности.

    Как сушить груши

    Как сушить сливы

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Разведём дрожжи в тёплом молоке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешаем муку с солью и сахаром, сделаем посередине выемку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выливаем в выемку дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезаем мелко масло и добавим в выемку, так же выливаем кислое молоко.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вымешиваем упругое однородное тесто миксером или руками. Тесто должно отставать от стен посуды и при вдавливании оставлять полный след пальцев. Накроем и дадим вырости около 1-1,5 часа при комнатной температуре. Я использую духовку при 40-45°С, процесс происходит гораздо быстрее.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем достаточно крупно груши и сливы. Отправляем в посуду.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавим светлый и тёмный изюм, лимонные и апельсиновые цукаты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь цельный фундук, палочки миндаля и немного измельчённый грецкий орех.

    Как чистить грецкий орех в домашних условиях

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заливаем грушевым шнапсом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вмешаем грушевый концентрированный сок.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Приправляем всеми прянностями. Я использую готовый набор прянностей для Birnbrot. Размешаем и дадим постоять, пока тесто ещё на подходе.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто выросло в 2 раза.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Половину теста выложим в фруктовую смесь. Другую половину накроем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Хорошо вымешиваем миксером или руками до однородной массы. Начинка будет очень густой и тяжело размешиваться, но надо вымесить. Дадим наполнителю отдохнуть ещё 30 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Если мы хотим 2 хлеба, то берём половину теста и тонко раскатываем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Из начинки формируем валики и кладём их на тесто по центру.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Заворачиваем одну сторону теста на начинку, затем другую, можно подровнять. Залепим все швы.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Перекладываем хлеб на застланный пекарской бумагой противень, швом вниз. Руками придавливаем и формируем овал.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Размешаем желток со сливками и обмажем хлеб. Выпекаем в горячем духовом шкафу при 180°С около 55-60 минут.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Остудим и готовим для подарка или на десерт. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (14):

    23 Декабря 2013

    Обалдеть! Оля, почему не на конкурс? Это же нечто необыкновенное! Я такого богатства начинки сроду никогда не видела. И фотка очень интересная, изящная 😍

    1 Ответить
    24 Декабря 2013

    Надь, спасибо за комплимент!😋 Ты же знаешь, что идей в голове много, а рецептов можно только 3... вот и разрываешься, какой поставить... :)) 😐

    2 Ответить
    24 Декабря 2013

    Вот и я тоже так))) А потом окажется, что то, что отправила просто так, будет более впечатляющим, чем конкурсное)))

    2 Ответить
    23 Декабря 2013

    Мне мне мне хлебушек воооон в тот  носочек упакуйте😍

    3 Ответить
    24 Декабря 2013

    Тань, я уже упаковала... можешь разворачивать :)) 😃

    2 Ответить
    24 Декабря 2013

    Ничего себе хлеб для бедных людей!  А какой тогда вариант хлеба для богатых людей в Альпах!  Вот это состав!

    2 Ответить
    24 Декабря 2013

    Хм, интересная идея, надо подумать... в Альпы сходить что-ли, спросить... :))) 😃

    2 Ответить
    24 Декабря 2013

    Ух, я б наготовила такой вкусняшки и опдарила всем мальчишкам в округе, чтобы на санках меня по очереди катали😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2013

    Такой оригинальный и элегантный рецепт! Фото очень понравилось, действительно на конкурс так и просится!

    1 Ответить
    24 Декабря 2013

    Оляяяя! Ух ты, какая красота и богатство, настоящий кладезь витаминов внутри!😍 Хочу такую буханочку умыкнуть😍

    2 Ответить
    24 Декабря 2013

    Ох, какой!!! Богатая начинка!

    Ответить
    25 Декабря 2013

    Вот это хлебушек - суперовый!!! 

    Ответить
    29 Декабря 2013

    Какой красавчик!!! вау....начинка просто супер! Оль беру в закладки 😄

    Ответить
    17 Ноября 2015

    Оля, это просто шикарный хлеб! Нужно купить вяленых груш и лесных орехов. Забрала в КК.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса