Цахстон

Фото Цахстон
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Цахстон — кавказский соус

    Соус Цахстон является непременным атрибутом кавказской кухни, как осетинской, так и грузинской, абхазской. Он не имеет чётких пропорций и состава. Готовится практически из любого кисломолочного продукта (желательно густого). Зелень тоже вариабельна — можно использовать петрушку, кинзу, укроп...

    Классической считается подача охлаждённого соуса с отварным мясом, которое порезано кубиками. Чаще это будет говядина, но можно использовать куриное и индюшиное филе. Не менее редко используется этот соус с отварными куриными и перепелиными яйцами.

    Если сделать с соусом Цахстон бутерброд, подгарнировав его кружочками свежего огурца, то такая холодная закуска также пойдёт у едоков «на ура». Приготовив такой соус один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Пробуйте!

    Как приготовить "Цахстон" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Кисломолочный продукт у нас был подготовлен, зелень вымыта и орехи почищены, сухую аджику мы сделали ещё летом, поэтому приготовление этого вкуснейшего и питательного соуса займёт совсем мало нашего драгоценного времени.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Измельчаем в электромельничке укроп, базилик и чеснок, порезанный кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В измельчённую зелёную массу добавляем сухую аджику.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И соль, по вашим предпочтениям к конечной солёности соуса. Мы добавили 1 чайную ложку с горкой, исходя из дальнейших целей использования соуса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем мацони, который можно заменить греческим йогуртом, сметаной или творогом, разведённым с кефиром.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Измельчаем грецкие орехи. По классике, они должны оставаться в виде мелкой крошки, но нам больше нравится использовать ореховую пасту, чтобы соус был более гомогенным и орехи оставались сладкими, а не приобретали горечь при размачивании. Поэтому воспользуемся снова электромельничкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В нашу пряную кисломолочную смесь с зеленью добавляем ореховую пасту крупного помола (она не должна стать маслом!).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Всё вымешиваем и наш Цахстон готов!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мы делали соус посолонее, потому что запланировали его подать с отварными яйцами. На подачу, кроме дюжины яиц, используем гренки из ржаного хлеба, каперсы, орехи и свежую зелень. Соус Цахстон с отварными яйцами отлично гармонирует с красным сухим вином. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу

    Отзывы (41):

    15 Февраля 2015

    А что ближе всего к мацони (на замену взять)?

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Думаю, можно обойтись натуральным йогуртом (лучше греческим), добавив туда немного жирной сметаны, растёртой с творогом.

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Греческий сливочный брать? И из коровьего молока?

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Думаю, что подойдёт любой, лишь бы не был слишком жидким при размешивании. Но я полюбила всё делать на козьем.

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Вот сразу что-то мне так подумалось, поэтому уточнила. 😏

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Кстати, еще по орехам можно уточнить? Там один стакан, или опечатка, и подразумевается одна столовая ложка? Или скажи тогда, пожалуйста, какой у тебя объем стакана. 

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Стакан 200 мл. Обязательно измельчай до пасты - тогда орехи остаются сладкими. Я, например, в салатах ненавижу ореховую горечь, когда кусочки орехов чем-нибудь пропитываются (свеклой, морковью, майонезом и пр.).

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    А как до пасты довести? Молоть не короткими включениями, а постоянно, или как? Никогда не делала.

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    У меня мельница на комбайне с этим справляется за считанные секунды. Несколько несмеленных кусочков можно съесть🍴 Но не передержать, чтобы не стало слишком маслянистым. Закладывай в мельницу или в кофемолку в 2-3 приёма.

    Мне на этом оборудовании, наоборот, сложно добиться кусочков. Только ножом в чаше комбайна.


    Ответить
    15 Февраля 2015

    А мне обычно не кусочки нужны, а что-то вроде пудры. Там я знаю правило - короткие включения. Из чего заключаю, что наоборот, вероятно, получится то, что ты говоришь. Когда весной фиолетовый базилик будет - попробую. Зимой у нас только зеленый продается, мне кажется, для кавказской кухни он в чистом виде не покатит.

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Я зелёным обошлась - в Грузии оба вида используют.

    Ответить
    Георгий
    12 Июня 2015

    Когда хочешь причислить себя к знатокам кулинарного искусства,нужно сначала изучить  тему о которой будешь вещать на весь мир. Поезжайте в Осетию и ни в какую там Грузию, или Абхазию и узнайте правильную рецептуру соуса , кстати правильное написание названия соуса -  " Цахтон".

    Ответить
    12 Июня 2015

    Я в курсе, Георгий, про цахтон - такой был ключевик, поэтому я так и написала.

    И предлагаю приготовить настоящий осетинский цахтон, чтобы мы все, а особенно я, поучились у мастера кулинарии. Жду 😘

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Вкусный соус, готовлю подобный, но без орехов, даже слюнки потекли, так захотелось😄

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Света, попробуй обязательно с орехами (в виде пасты) - тебе ещё больше понравится🍴

    Ответить
    15 Февраля 2015

    👏 замечательный соус 😋 

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Лена, рекомендую к яйцам, отварному мясу (особенно, к говядине, к языку)😋

    Ответить
    15 Февраля 2015

    На нашем сайте много разновидностей этой намазки. Очевидно, она у многих поваров в фаворе! Очень вкусная! Сама готовила подобную. Класс!

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Да, этот соус - поле для фантазии😊 В чём были отличия, Таня?

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Вот мой соус: греки в Германии его называют «Дзадзики». В Вене мы пробовали такую же намазку, но под другим названием. Мне все очень нравятся. Прекрасное дополнение к любому блюду. Попробую твой вариант обязательно. Но вместо мацони (вряд ли найду) возьму йогурт по твоей рекомендации. И подожду весны с фиолетовым базиликом.😏

    http://webspoon.ru/receipt/grecheskijj-sous-dzadziki 

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Классный соус, он многим нравится :+1:

    1 Ответить
    15 Февраля 2015
    Да, Алексей, и я тоже согласна с этими многими😍
    Ответить
    15 Февраля 2015

    Интересно, возьму попробовать 

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Рекомендую. Главное - правильно измельчить орехи и использовать густой кисломолочный продукт.

    Ответить
    15 Февраля 2015

    спасибо! обязательно это учту 

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Инночка, соус отличный! Фото мне тоже очень нравится! Я твои работы узнаю уже! :+1:

    1 Ответить
    15 Февраля 2015

    Спасибо, Лика💐

    С фото - стараемся. У меня узнаваемый антураж, поэтому тяжело прятаться😊 Вот летом, при работе в саду, проверим, когда нас тут несколько таких будет😎

    Ответить
    15 Февраля 2015

    Ты знаешь, сама жду тепла! У меня теперь в бабушкином доме живёт сын и я собираюсь там пробовать снимать во дворе. Раньше там жили квартиранты и у меня небыло доступа, осенью когда шёл ремонт смогла только заготовки кое-какие там сфотографировать, а теперь и что-то другое буду пробовать. Ещё незнаю как это всё организовать: то ли дома готовить и снимать шаги, а туда только с финалкой или же там готовить с нуля и шаги и финал, но не хочу невестке мешать. На своей кухне привычней и удобней.

    1 Ответить
    16 Февраля 2015

    Может, и невестке процесс понравится - тогда никто никому мешать не будет. Тем более, это ведь можно делать в какие-то определённые дни. Например, по выходным, когда они сами в какие-нибудь гости или на мероприятия будут уходить .

    Ответить
    16 Февраля 2015

    Классная штука!!!! И мацони у нас продают! Я попробую!😋

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Да, с мацони лучше всего🍴

    Ответить
    18 Февраля 2015

    Отличная идея!...

    1 Ответить
    18 Февраля 2015

    Да, Ирина, рекомендую эту заправку - очень вкусно🍴

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Подскажите, пожалуйста, как делать самой сухую аджику. Это просто порезанный и высушенный жгучий перчик?

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Нет, это не просто  перчик. Надо тут как-то опубликовать рецепт.

    Вот состав:

    • горький красный перец – 300 гр;
    • кориандр сухая смесь – 2 ст.л.;
    • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
    • семена укропа – 1 ст.л.;
    • соль крупная каменная (морская) – по вкусу. 
    3 Ответить
    23 Апреля 2015

    Хорошая идея - про рецепт!:+1:

    Спасибо, а то в готовые смеси в магазине любят глукамат добавлять((

    1 Ответить
    24 Мая 2019
    Делали несколько раз на йогурте, а тут повезло купить литр настоящего армянского мацуна. Скажу честно: разница феноменальная. На мацуне гораздо вкуснее.
    1 Ответить
    25 Мая 2019

    класс. хотелось бы попробовать!

    Ответить
    Света
    25 Мая 2019

    а где его купить можно?

    Ответить
    01 Июня 2019

    Я покупал в Петербурге на Сытном рынке.

    Ответить
    Света
    01 Июня 2019

    Спасибо за ваш отзыв и ответ. Тоже приготовлю

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса