Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Цахстон

Фото Цахстон

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Цахстон»:

Аджика сухая
 1 ч. л.
Базилик зелёный свежий
 1 пучок
Мацони
 500 мл
Орехи грецкие
 1 ст.
Соль
 1 щепотка
Укроп свежий
 1 пучок
Чеснок
 3 зубчик

Цахстон — кавказский соус

Соус Цахстон является непременным атрибутом кавказской кухни, как осетинской, так и грузинской, абхазской. Он не имеет чётких пропорций и состава. Готовится практически из любого кисломолочного продукта (желательно густого). Зелень тоже вариабельна — можно использовать петрушку, кинзу, укроп...

Классической считается подача охлаждённого соуса с отварным мясом, которое порезано кубиками. Чаще это будет говядина, но можно использовать куриное и индюшиное филе. Не менее редко используется этот соус с отварными куриными и перепелиными яйцами.

Если сделать с соусом Цахстон бутерброд, подгарнировав его кружочками свежего огурца, то такая холодная закуска также пойдёт у едоков «на ура». Приготовив такой соус один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Пробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Кисломолочный продукт у нас был подготовлен, зелень вымыта и орехи почищены, сухую аджику мы сделали ещё летом, поэтому приготовление этого вкуснейшего и питательного соуса займёт совсем мало нашего драгоценного времени. Шаг 1

Кисломолочный продукт у нас был подготовлен, зелень вымыта и орехи почищены, сухую аджику мы сделали ещё летом, поэтому приготовление этого вкуснейшего и питательного соуса займёт совсем мало нашего драгоценного времени.

Измельчаем в электромельничке укроп, базилик и чеснок, порезанный кусочками. Шаг 2

Измельчаем в электромельничке укроп, базилик и чеснок, порезанный кусочками.

В измельчённую зелёную массу добавляем сухую аджику. Шаг 3

В измельчённую зелёную массу добавляем сухую аджику.

И соль, по вашим предпочтениям к конечной солёности соуса. Мы добавили 1 чайную ложку с горкой, исходя из дальнейших целей использования соуса. Шаг 4

И соль, по вашим предпочтениям к конечной солёности соуса. Мы добавили 1 чайную ложку с горкой, исходя из дальнейших целей использования соуса.

Добавляем мацони, который можно заменить греческим йогуртом, сметаной или творогом, разведённым с кефиром. Шаг 5

Добавляем мацони, который можно заменить греческим йогуртом, сметаной или творогом, разведённым с кефиром.

Измельчаем грецкие орехи. По классике, они должны оставаться в виде мелкой крошки, но нам больше нравится использовать ореховую пасту, чтобы соус был более гомогенным и орехи оставались сладкими, а не приобретали горечь при размачивании. Поэтому воспользуемся снова электромельничкой. Шаг 6

Измельчаем грецкие орехи. По классике, они должны оставаться в виде мелкой крошки, но нам больше нравится использовать ореховую пасту, чтобы соус был более гомогенным и орехи оставались сладкими, а не приобретали горечь при размачивании. Поэтому воспользуемся снова электромельничкой.

В нашу пряную кисломолочную смесь с зеленью добавляем ореховую пасту крупного помола (она не должна стать маслом!). Шаг 7

В нашу пряную кисломолочную смесь с зеленью добавляем ореховую пасту крупного помола (она не должна стать маслом!).

Всё вымешиваем и наш Цахстон готов! Шаг 8

Всё вымешиваем и наш Цахстон готов!

Мы делали соус посолонее, потому что запланировали его подать с отварными яйцами. На подачу, кроме дюжины яиц, используем гренки из ржаного хлеба, каперсы, орехи и свежую зелень. Соус Цахстон с отварными яйцами отлично гармонирует с красным сухим вином. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 9

Мы делали соус посолонее, потому что запланировали его подать с отварными яйцами. На подачу, кроме дюжины яиц, используем гренки из ржаного хлеба, каперсы, орехи и свежую зелень. Соус Цахстон с отварными яйцами отлично гармонирует с красным сухим вином. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СоусыБыстро и просто

Комментарии (36)

2015-02-14 23:26:5614 Февраля 2015

А что ближе всего к мацони (на замену взять)?

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-14 23:33:4214 Февраля 2015

Думаю, можно обойтись натуральным йогуртом (лучше греческим), добавив туда немного жирной сметаны, растёртой с творогом.

ответить
2015-02-14 23:35:5814 Февраля 2015

Греческий сливочный брать? И из коровьего молока?

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-14 23:39:5914 Февраля 2015

Думаю, что подойдёт любой, лишь бы не был слишком жидким при размешивании. Но я полюбила всё делать на козьем.

ответить
2015-02-14 23:42:5614 Февраля 2015

Вот сразу что-то мне так подумалось, поэтому уточнила. 😏

ответить
2015-02-14 23:38:4514 Февраля 2015

Кстати, еще по орехам можно уточнить? Там один стакан, или опечатка, и подразумевается одна столовая ложка? Или скажи тогда, пожалуйста, какой у тебя объем стакана. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-14 23:44:4414 Февраля 2015

Стакан 200 мл. Обязательно измельчай до пасты - тогда орехи остаются сладкими. Я, например, в салатах ненавижу ореховую горечь, когда кусочки орехов чем-нибудь пропитываются (свеклой, морковью, майонезом и пр.).

+1 ответить
2015-02-14 23:46:4014 Февраля 2015

А как до пасты довести? Молоть не короткими включениями, а постоянно, или как? Никогда не делала.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-14 23:54:1614 Февраля 2015

У меня мельница на комбайне с этим справляется за считанные секунды. Несколько несмеленных кусочков можно съесть🍴 Но не передержать, чтобы не стало слишком маслянистым. Закладывай в мельницу или в кофемолку в 2-3 приёма.

Мне на этом оборудовании, наоборот, сложно добиться кусочков. Только ножом в чаше комбайна.


ответить
2015-02-15 00:03:0015 Февраля 2015

А мне обычно не кусочки нужны, а что-то вроде пудры. Там я знаю правило - короткие включения. Из чего заключаю, что наоборот, вероятно, получится то, что ты говоришь. Когда весной фиолетовый базилик будет - попробую. Зимой у нас только зеленый продается, мне кажется, для кавказской кухни он в чистом виде не покатит.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 00:35:0515 Февраля 2015

Я зелёным обошлась - в Грузии оба вида используют.

ответить
2015-06-12 14:25:4312 Июня 2015

Когда хочешь причислить себя к знатокам кулинарного искусства,нужно сначала изучить  тему о которой будешь вещать на весь мир. Поезжайте в Осетию и ни в какую там Грузию, или Абхазию и узнайте правильную рецептуру соуса , кстати правильное написание названия соуса -  " Цахтон".

ответить
автор рецепта 2015-06-12 14:43:0412 Июня 2015

Я в курсе, Георгий, про цахтон - такой был ключевик, поэтому я так и написала.

И предлагаю приготовить настоящий осетинский цахтон, чтобы мы все, а особенно я, поучились у мастера кулинарии. Жду 😘

ответить
2015-02-15 09:47:5115 Февраля 2015

Вкусный соус, готовлю подобный, но без орехов, даже слюнки потекли, так захотелось😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 10:56:2415 Февраля 2015

Света, попробуй обязательно с орехами (в виде пасты) - тебе ещё больше понравится🍴

ответить
2015-02-15 10:37:1415 Февраля 2015

👏 замечательный соус 😋 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 10:58:3715 Февраля 2015

Лена, рекомендую к яйцам, отварному мясу (особенно, к говядине, к языку)😋

ответить
2015-02-15 14:40:3615 Февраля 2015

На нашем сайте много разновидностей этой намазки. Очевидно, она у многих поваров в фаворе! Очень вкусная! Сама готовила подобную. Класс!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 14:52:0815 Февраля 2015

Да, этот соус - поле для фантазии😊 В чём были отличия, Таня?

ответить
2015-02-15 16:13:0715 Февраля 2015

Вот мой соус: греки в Германии его называют «Дзадзики». В Вене мы пробовали такую же намазку, но под другим названием. Мне все очень нравятся. Прекрасное дополнение к любому блюду. Попробую твой вариант обязательно. Но вместо мацони (вряд ли найду) возьму йогурт по твоей рекомендации. И подожду весны с фиолетовым базиликом.😏

http://webspoon.ru/receipt/grecheskijj-sous-dzadziki 

ответить
2015-02-15 16:58:5615 Февраля 2015

Классный соус, он многим нравится :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 18:52:0415 Февраля 2015
Да, Алексей, и я тоже согласна с этими многими😍
ответить
2015-02-15 20:10:1515 Февраля 2015

Интересно, возьму попробовать 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 21:10:4715 Февраля 2015

Рекомендую. Главное - правильно измельчить орехи и использовать густой кисломолочный продукт.

ответить
2015-02-15 21:26:0515 Февраля 2015

спасибо! обязательно это учту 

ответить
2015-02-15 20:45:2915 Февраля 2015

Инночка, соус отличный! Фото мне тоже очень нравится! Я твои работы узнаю уже! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-15 21:16:4715 Февраля 2015

Спасибо, Лика💐

С фото - стараемся. У меня узнаваемый антураж, поэтому тяжело прятаться😊 Вот летом, при работе в саду, проверим, когда нас тут несколько таких будет😎

ответить
2015-02-15 22:30:5415 Февраля 2015

Ты знаешь, сама жду тепла! У меня теперь в бабушкином доме живёт сын и я собираюсь там пробовать снимать во дворе. Раньше там жили квартиранты и у меня небыло доступа, осенью когда шёл ремонт смогла только заготовки кое-какие там сфотографировать, а теперь и что-то другое буду пробовать. Ещё незнаю как это всё организовать: то ли дома готовить и снимать шаги, а туда только с финалкой или же там готовить с нуля и шаги и финал, но не хочу невестке мешать. На своей кухне привычней и удобней.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-16 02:55:4316 Февраля 2015

Может, и невестке процесс понравится - тогда никто никому мешать не будет. Тем более, это ведь можно делать в какие-то определённые дни. Например, по выходным, когда они сами в какие-нибудь гости или на мероприятия будут уходить .

ответить
2015-02-16 16:04:3916 Февраля 2015

Классная штука!!!! И мацони у нас продают! Я попробую!😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 04:32:3217 Февраля 2015

Да, с мацони лучше всего🍴

ответить
2015-02-18 00:49:3318 Февраля 2015

Отличная идея!...

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-18 01:13:2518 Февраля 2015

Да, Ирина, рекомендую эту заправку - очень вкусно🍴

ответить
2015-04-23 12:52:4323 Апреля 2015

Подскажите, пожалуйста, как делать самой сухую аджику. Это просто порезанный и высушенный жгучий перчик?

ответить
автор рецепта 2015-04-23 14:53:0223 Апреля 2015

Нет, это не просто  перчик. Надо тут как-то опубликовать рецепт.

Вот состав:

  • горький красный перец – 300 гр;
  • кориандр сухая смесь – 2 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная каменная (морская) – по вкусу. 
+1 ответить
2015-04-23 15:31:0023 Апреля 2015

Хорошая идея - про рецепт!:+1:

Спасибо, а то в готовые смеси в магазине любят глукамат добавлять((

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация