Время приготовления: 10
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: кавказская
Назначение: Быстро и просто
Соус Цахстон является непременным атрибутом кавказской кухни, как осетинской, так и грузинской, абхазской. Он не имеет чётких пропорций и состава. Готовится практически из любого кисломолочного продукта (желательно густого). Зелень тоже вариабельна — можно использовать петрушку, кинзу, укроп...
Классической считается подача охлаждённого соуса с отварным мясом, которое порезано кубиками. Чаще это будет говядина, но можно использовать куриное и индюшиное филе. Не менее редко используется этот соус с отварными куриными и перепелиными яйцами.
Если сделать с соусом Цахстон бутерброд, подгарнировав его кружочками свежего огурца, то такая холодная закуска также пойдёт у едоков «на ура». Приготовив такой соус один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Пробуйте!
Шаг 1 Ссылка
Кисломолочный продукт у нас был подготовлен, зелень вымыта и орехи почищены, сухую аджику мы сделали ещё летом, поэтому приготовление этого вкуснейшего и питательного соуса займёт совсем мало нашего драгоценного времени.
Шаг 2 Ссылка
Измельчаем в электромельничке укроп, базилик и чеснок, порезанный кусочками.
Шаг 3 Ссылка
В измельчённую зелёную массу добавляем сухую аджику.
Шаг 4 Ссылка
И соль, по вашим предпочтениям к конечной солёности соуса. Мы добавили 1 чайную ложку с горкой, исходя из дальнейших целей использования соуса.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем мацони, который можно заменить греческим йогуртом, сметаной или творогом, разведённым с кефиром.
Шаг 6 Ссылка
Измельчаем грецкие орехи. По классике, они должны оставаться в виде мелкой крошки, но нам больше нравится использовать ореховую пасту, чтобы соус был более гомогенным и орехи оставались сладкими, а не приобретали горечь при размачивании. Поэтому воспользуемся снова электромельничкой.
Шаг 7 Ссылка
В нашу пряную кисломолочную смесь с зеленью добавляем ореховую пасту крупного помола (она не должна стать маслом!).
Шаг 8 Ссылка
Всё вымешиваем и наш Цахстон готов!
Шаг 9 Ссылка
Мы делали соус посолонее, потому что запланировали его подать с отварными яйцами. На подачу, кроме дюжины яиц, используем гренки из ржаного хлеба, каперсы, орехи и свежую зелень. Соус Цахстон с отварными яйцами отлично гармонирует с красным сухим вином. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (41):
Последние обсуждения: