Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске

Фото Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 3 дня

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске»:

Домашний хлеб на натуральной закваске

Раньше хлеб пекли только на натуральной закваске, причём, она всегда являлась символом семейного благополучия. Закваску дарили молодоженам на свадьбу и, если она погибала от невнимания, это считалось дурным знаком! На закваске хлеб, действительно, получается вкуснее. А по этому способу он ещё и покрывается очень аппетитной хрустящей золотистой корочкой. Он отличается по запаху, и у хлеба более мясистый пористый мякиш. На мой взгляд — это лучший хлеб, который я когда-либо пекла! Его здорово есть просто так, делать на нём брускетту или использовать для гигантских сандвичей со стейком.

Современные пекари обратились к промышленным дрожжам из-за их удобства. Согласитесь, их удобно хранить, легко использовать и они не нуждаются в постоянном контроле и внимании. Но вы даже не представляете, что мы теряем (помимо здоровья, конечно)! Хлеб, приготовленный на натуральной закваске, обладает божественным более насыщенным запахом, он имеет более плотную текстуру и его приятнее жевать. В общем плюсов невероятное множество, вам осталось лишь попробовать!

На приготовление закваски у вас уйдёт 5 дней. Каждый день примерно в одно и тоже время вы будете подкармливать закваску новой порцией смеси муки и воды. Природные дрожжи начнут работать, и тогда закваска начнёт становиться более пенистой день ото дня, приобретая всё более и более кислый запах. В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить дома натуральную закваску без использования дрожжей, йогурта, кефира, сметаны и прочих добавок.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для рецепта вам потребуется: 2 стакана готовой активной закваски, цельнозерновая мука, пшеничная мука высшего сорта, вода, соль. Шаг 1

Для рецепта вам потребуется: 2 стакана готовой активной закваски, цельнозерновая мука, пшеничная мука высшего сорта, вода, соль.

Для начала возьмите миску из стекла или пластмассы объёмом 2-3 л и высокими бортиками. Взвесьте 115 г пшеничной муки и 120 мл воды. Воду желательно брать чистую и отстоянную в течение 24 часов. Смешайте муку и воду в миске до образования однородного жидкого теста. Покройте пищевой плёнкой или заверните в пакет. По идее закваска должна созревать 24 часа при температуре 21°C. Но так как дома у нас обычно намного теплее поступите следующим образом: налейте в большую кастрюлю или миску воды комнатной температуры и поставьте в воду миску. Вода будет сохранять температурный баланс и ваша закваска не испортится. Шаг 2

Для начала возьмите миску из стекла или пластмассы объёмом 2-3 л и высокими бортиками. Взвесьте 115 г пшеничной муки и 120 мл воды. Воду желательно брать чистую и отстоянную в течение 24 часов. Смешайте муку и воду в миске до образования однородного жидкого теста. Покройте пищевой плёнкой или заверните в пакет. По идее закваска должна созревать 24 часа при температуре 21°C. Но так как дома у нас обычно намного теплее поступите следующим образом: налейте в большую кастрюлю или миску воды комнатной температуры и поставьте в воду миску. Вода будет сохранять температурный баланс и ваша закваска не испортится.

На следующий день закваска будет выглядеть так (смотрите фото). На поверхности будут несколько крупных пузырьков и запах теста будет приятный, чуть кисловатый. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа. Шаг 3

На следующий день закваска будет выглядеть так (смотрите фото). На поверхности будут несколько крупных пузырьков и запах теста будет приятный, чуть кисловатый. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа.

На 3-ий день закваска покроется большим количеством пузырьков. Они станут мельче и запах станет более кислый. Приготовьте ещё одну порцию теста и накормите закваску, смешав свежее тесто с закваской. Снова накройте пищевой плёнкой и поместите закваску на 24 часа в миску с водой. Шаг 4

На 3-ий день закваска покроется большим количеством пузырьков. Они станут мельче и запах станет более кислый. Приготовьте ещё одну порцию теста и накормите закваску, смешав свежее тесто с закваской. Снова накройте пищевой плёнкой и поместите закваску на 24 часа в миску с водой.

На 4-ый день поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании вы услышите как лопаются пузырьки. Запах станет ещё более кислый. Попробуйте немного закваски она будет на вкус кислая и уксусная. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа. Шаг 5

На 4-ый день поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании вы услышите как лопаются пузырьки. Запах станет ещё более кислый. Попробуйте немного закваски она будет на вкус кислая и уксусная. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа.

На 5-ый день закваску будет полностью готова к использованию! Поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании пузырьки будут лопаться и трескаться. Вкус закваски станет ещё более насыщенным кислым и уксусным. А запах станет ещё более ярким. Шаг 6

На 5-ый день закваску будет полностью готова к использованию! Поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании пузырьки будут лопаться и трескаться. Вкус закваски станет ещё более насыщенным кислым и уксусным. А запах станет ещё более ярким.

Если вы перемешаете закваску, она будет податливая и тягучая как мёд. Вся закваска будет пронизана пузырьками. Шаг 7

Если вы перемешаете закваску, она будет податливая и тягучая как мёд. Вся закваска будет пронизана пузырьками.

Теперь пришло время готовить хлеб. На порцию хлеба вам потребуется 2 стакана (по 250 мл) готовой активной закваски. Налейте её в миску и смешайте с тёплой водой (не более 40°C). Шаг 8

Теперь пришло время готовить хлеб. На порцию хлеба вам потребуется 2 стакана (по 250 мл) готовой активной закваски. Налейте её в миску и смешайте с тёплой водой (не более 40°C).

В другую миску всыпьте цельнозерновую муку и соль. Перемешайте венчиком и сделайте в центре углубление. Влейте в миску с мукой смесь закваски и воды. Шаг 9

В другую миску всыпьте цельнозерновую муку и соль. Перемешайте венчиком и сделайте в центре углубление. Влейте в миску с мукой смесь закваски и воды.

Перемешайте тесто деревянной лопаткой до образования однородного липкого теста без комочков. Покройте миску пищевой плёнкой и оставьте на ночь на кухне для расстойки. Шаг 10

Перемешайте тесто деревянной лопаткой до образования однородного липкого теста без комочков. Покройте миску пищевой плёнкой и оставьте на ночь на кухне для расстойки.

На следующий день тесто увеличится в объёме в 2,5 раза. Снимите с него плёнку и обомните тесто кулаком. Шаг 11

На следующий день тесто увеличится в объёме в 2,5 раза. Снимите с него плёнку и обомните тесто кулаком.

Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками сделайте из него пласт. Шаг 12

Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками сделайте из него пласт.

Заверните ближний край теста, затем правы, левый и после дальний край, как сверток. Переверните сверток швами вниз. Шаг 13

Заверните ближний край теста, затем правы, левый и после дальний край, как сверток. Переверните сверток швами вниз.

Положите сверток из теста в присыпанную мукой миску. Покройте тесто пищевой плёнкой и плотным кухонным полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Шаг 14

Положите сверток из теста в присыпанную мукой миску. Покройте тесто пищевой плёнкой и плотным кухонным полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре.

За 40 минут до окончания расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C. Поставьте в духовку на средний уровень закрытую крышкой кассероль или чугунную жаровню. Когда тесто поднимется снимите с него плёнку и полотенце. Шаг 15

За 40 минут до окончания расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C. Поставьте в духовку на средний уровень закрытую крышкой кассероль или чугунную жаровню. Когда тесто поднимется снимите с него плёнку и полотенце.

Достаньте из духовки сильно разогретую кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кассероль. Будьте осторожны, не обожгитесь! Быстро сделайте 3 надреза острым ножом или бритвой и накройте хлеб крышкой. Отправьте кассероль в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем снимите крышку и уменьшите температуру в духовке до 220°C. Выпекайте ещё 20-25 минут пока хлеб не покроется потрясающей золотистой корочкой. Кстати признак того, что хлеб ещё не пропекся в центре, это пар выходящий из центра хлеба. Готовый хлеб при постукивании должен издавать полый звук. Шаг 16

Достаньте из духовки сильно разогретую кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кассероль. Будьте осторожны, не обожгитесь! Быстро сделайте 3 надреза острым ножом или бритвой и накройте хлеб крышкой. Отправьте кассероль в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем снимите крышку и уменьшите температуру в духовке до 220°C. Выпекайте ещё 20-25 минут пока хлеб не покроется потрясающей золотистой корочкой. Кстати признак того, что хлеб ещё не пропекся в центре, это пар выходящий из центра хлеба. Готовый хлеб при постукивании должен издавать полый звук.

Готовый хлеб достаньте из духовки и извлеките из кассероли. Дайте хлебу полностью остыть, а затем подавайте на стол со сливочным маслом. Приятного аппетита! Шаг 17

Готовый хлеб достаньте из духовки и извлеките из кассероли. Дайте хлебу полностью остыть, а затем подавайте на стол со сливочным маслом. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 36Рейтинг: 957

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (26)

2014-03-22 21:04:0922 Марта 2014

Аппетитный хлебушек с золотой хрустящей корочкой.......ммм что может быть вкуснее домашнего хлебушка! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 08:22:3823 Марта 2014

Спасибо!

+1 ответить
2014-03-22 21:34:0922 Марта 2014

Шикарный хлеб получился! Я периодически выращиваю закваску и выпекаю на ней хлеб, булки и т д 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 06:14:2123 Марта 2014

Спасибо! 😊

+1 ответить
2014-03-23 05:54:3723 Марта 2014

Уж ты, какой хлебушек! Так все расписано, что хоть сейчас иди и ставь закваску! Я как-то тоже эксперименты проводила на ржаной муке, но у меня в квартире даже зимой 29-30 градусов, сложно ниже температуру опустить. Что-то у меня не получилось тогда, на том и закончила... А закваска на пшеничной, правильно?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 06:13:1423 Марта 2014

Да закваска выращивается на пшеничной муке. Я написала как выйти из ситуации с высокой температуры в квартире. Просто ставите миску с закваской в кастрюлю с водой комнатной температуры и она охлаждает закваску. Все получится! Попробуйте)!😊

+1 ответить
2014-03-23 17:09:5323 Марта 2014

Оля, шикарный хлебушек! Для меня это вообще священнодействие... Интересно и приготовление закваски, и то, что хлеб выпекается часть времени в кастрюле под крышкой.  

ответить
автор рецепта 2014-03-23 20:29:4123 Марта 2014

Спасибо!) Я сама довольна, результат превзошел все мои ожидания!

+1 ответить
2014-03-23 19:16:2323 Марта 2014

какая красота, спасибо большое за рецепт обязательно попробую) предыдущие мои эксперименты с закваской были не слишком удачными, надеюсь по этому рецепту все получится))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 20:30:5923 Марта 2014

Конечно получится, главное не опускать руки!)😊

+1 ответить
2014-03-23 19:18:2523 Марта 2014

процесс кропотливый, однако) Это тебе не батон нарезной в супермаркете купить))

+1 ответить
2014-03-23 19:45:3323 Марта 2014

Даааа, процесс долгий! Не все захотят возиться... Но для интереса я как-нибудь попробую, уже всё так натурально... А для чего хлеб накрывать крышкой в духовке? 😉

P.S. рецепт прибрала к себе, спасибо! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 20:28:3423 Марта 2014

Оля, когда вы накрываете хлеб крышкой в жаровне создается влажная среда и дрожжи продолжают работать. Далее вы открываете крышку и хлеб начинает покрываться золотистой корочкой. А еще именно из за этой хитрости у хлеба получается особенно хрустящая румяная корочка!)

+1 ответить
2014-04-16 15:38:4016 Апреля 2014

Вопросы созрели: что делать с оставшейся закваской? В холодильник или можно снова добавлять муку и воду и использовать как основу для след закваски?

ответить
автор рецепта 2014-04-29 18:38:1129 Апреля 2014

Простите что не ответила сразу!) В заквасу после использования следует домешать еще одну порцию муки и воды, закрыть пленку и отправить на 1 неделю в холодильник. Дальше можно ее использовать или домешать еще одну порцию муки и воды. А можно высушить ее на стекле и соскрести ножиком. Собрать стружку в контейнер и хранить так в течение месяца. Затем развести стружку в смеси муки и воды и оставить на 1 ночь в миске с водой. Далее вы можете использовать закваску или снова убрать в холодильник.

ответить
2014-12-08 13:06:2908 Декабря 2014

А подскажите, пожалуйста, новичку в этом деле, сколько нужно воды когда уже готовую закваску разводить при проиготоплении хлеба? 

ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:36:0810 Февраля 2015

Ну это на глаз!))) Сначала разведите закваску со 120 мл воды и вмешайте соль с мукой. Перемешайте эту красоту деревянной лопаткой и подливайте теплой воды так чтобы тесто было мягким и податливым. Пусть оно липнет к рукам и вообще выглядит жидковатым, для этого метода выпекания это норма.

ответить
2014-08-05 20:37:0505 Августа 2014

Какая же умница! Так подробно и доходчиво расписала рецепт! Вот спасибо! Читать-и то приятно и интересно было, а уж не приготовить такой вкусный и полезный хлеб теперь будет просто преступлением😛 а в мультиварке можно или это уже кощунство?

ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:38:5010 Февраля 2015

В мультиварке я не сильна. Этот дивайс мне не понятен. Если есть плита и духовка зачем мультиварка?) Запекание такого хлеба в очень горячей духовке, в раскаленной жаровне да еще и под крышкой - это особенность рецепта. Реализовать его в мультиварке я точно не пробовала и рисковать не советую.

ответить
2014-12-06 22:02:4706 Декабря 2014

А сколько воды добавлять в те два стакана готовой закваски? 

ответить
автор рецепта 2015-02-10 12:39:4610 Февраля 2015

Ну это нужно методом проб и ошибок. Я уже подзабыла)))) Я лью на глаз)))

ответить
2015-07-16 14:30:2516 Июля 2015

Что посоветуете если тесто не достаточно поднимается и хлеб не пропекается внутри?

ответить
2015-06-26 14:02:2326 Июня 2015

Вчера приготовила этот хлеб - вкус замечательный, корочка потрясающая! Но почему он особо не поднялся и мякиш оказался очень тугим и влажным? Что я сделала не так?

ответить
2015-07-16 14:29:1216 Июля 2015
то же самое! 
ответить
2015-09-09 23:25:4909 Сентября 2015

Спасибо за рецепт! Хлеб получился просто изумительным. Один вопрос: можно сделать что-нибудь, чтобы он легко изымался из формы? Еле выковыряла его, удивилась, что не поломала в процессе. 😄

ответить
2016-03-09 21:09:2609 Марта 2016

Добрый вечер! Пеку хлеб по Вагнму рецепту, но плохо поднялся:-( сто не так?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация