Время подготовки: 8
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в хлебопечке
Цельнозерновые виды хлеба намного полезней выпечки из белой пшеничной муки. Это более древние рецепты, которые адаптировались под возможности современного человека.
В этот раз наши усилия по приготовлению хлеба будут минимальными — только загрузить все необходимые продукты в нужной пропорции и последовательности в чашу хлебопечки, и запустить агрегат для замеса теста и выпечки на нужную программу. Хоть она и занимает больше времени (на приготовление изделий из цельнозерновой муки уходит 3,5 часа), но результат в виде очень вкусного хлеба оправдывает это. Конечно, если учесть, что цельнозерновую муку мы приготовили самостоятельно, как и высушили яблоки, то трудозатраты ещё больше. Но тем, кто будет готовить этот хлеб, не обязательно переходить к средневековой практике натурального хозяйства, взяв все необходимые продукты в своём любимом супермаркете или в фермерской лавке.
Шаг 1 Ссылка
Из подсушенного зерна мы смололи муку, которая себя отлично проявляет в выпечке. Если вы не совсем уверены в качестве своей цельнозерновой муки, можете заменить её в этом хлебе на на другой состав: 50% цельнозерновой муки и 50% пшеничной муки высшего сорта. Сушёные яблоки оказались достаточно мягкими, поэтому мы их не стали предварительно замачивать.
Шаг 2 Ссылка
В растительное масло разбиваем куриное яйцо.
Шаг 3 Ссылка
Смешайте вилкой яйцо с маслом.
Шаг 4 Ссылка
В чашу хлебопечки вливаем полученную смесь и козье молоко.
Шаг 5 Ссылка
Аккуратно просеиваем цельнозерновую муку в чашу, не смешивая её с жидкой частью теста.
Шаг 6 Ссылка
С одной стороны чаши будет сахар.
Шаг 7 Ссылка
Там же будет и корица.
Шаг 8 Ссылка
А с противоположной — соль.
Шаг 9 Ссылка
По центру сделаем ложкой углубление.
Шаг 10 Ссылка
Это место для сухих дрожжей.
Шаг 11 Ссылка
Яблоки режем ножницами на маленькие кусочки.
Шаг 12 Ссылка
Добавим в хлебопечку кусочки сушёных яблок и семена льна, когда уже будет сформован колобок нашего цельнозернового хлеба. К моменту начала выпечки тесто должно хорошо подойти и выглядеть вот так.
Шаг 13 Ссылка
Мы не стали разравнивать верхушку, поэтому после выпекания наш хлеб выглядит по-колоритному домашним.
Шаг 14 Ссылка
Дадим хлебу остыть и накроем его полотенцем, чтобы он пришёл в свою лучшую форму перед тем, как быть поданным к столу. Цельнозерновой хлеб с яблоками, корицей и семенами льна подходит в качестве хорошей основы для бутербродов с самыми невероятными сочетаниями. Так, например, мы сделаем такой полезный завтрак или перекус, соединив этот хлеб с печенью трески, яблоком и фаршированными оливками. Но вы можете с удовольствием съесть такой хлеб просто с чашкой вкусного молока или кефира. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: