Чак-чак

Фото Чак-чак
Аватар тортик
автор

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: татарская восточная 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Тесто
    Водка 15 мл
    Соль 1 щепотка
    Сироп
    Мёд 160 мл
    Сахар 80 г
    Для фритюра

    Готовим чак-чак

    Чак-чак — это всем известная восточная сладость, которая представляет собой лакомство из пресного теста с медовым сиропом. Относят его к кухне тюркских народов, в особенности в республиках Башкортостан наряду с Татарстаном: чак-чак считается национальным блюдом.

    По традиции готовят чак-чак из мягкого теста, которое делают на основе пшеничной муки и сырых яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки, которые по форме напоминают вермишель. Кроме того, это могут быть шарики величиной с кедровый орешек. Заготовки обжаривают во фритюре (традиционно в казане), а затем поливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда.

    Всей массе придают необходимую форму (зачастую в виде горки). Чак-чак полностью готов после застывания. Кстати, нередко, перед заливкой мёдом, в сироп могут добавляться сухофрукты.

    От себя хочу сказать, что готовить чак-чак, с точки зрения самого процесса, было легко, но вот подготовка — это нечто. Нарезание теста — довольно трудоёмкий по времени процесс, поэтому по возможности подключайте к работе помощников. Вдобавок, обжаривание кусочков теста во фритюре происходит очень быстро, в связи с чем, нарежьте их заранее.

    Время подготовки не писала — всё в общем. Может у вас получится быстрее, я буду рада. Да и количество порций тут дело относительное — написала примерно, на столько раз я бы смогла растянуть эту вкусняшку. Стакан — 200 мл. Водки нужно 3 столовые ложки, но можно заменить спиртом — тогда 1,5 столовых ложки. Мёда нужно 0,5 стакана — я отмерила на весах, получилось 160 г.

    Ну, а в общем, домашний чак-чак — это нечто! Современная пищевая промышленность дарит нам вполне доступное, но, в последнее время (сужу по себе), не совсем вкусное лакомство. Я имею в виду во вкусе магазинного чак-чака присутствует какой-то посторонний привкус, может горелого масла, не знаю...

    Короче, не ленитесь, готовьте эту сладость дома. Радуйте своих любимых. Но, не забывайте: чак-чак нельзя кушать людям с аллергией на мёд. Приятного аппетита, друзья!

    Как приготовить "Чак-чак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, продукты для приготовления домашнего чак-чака: мука пшеничная высшего сорта, яйца куриные, щепотка соли, водка, масло растительное для фритюра, мёд натуральный и сахарный песок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале делаем тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и водку. Кстати, что интересно: белки от водки начали сворачиваться. Да, водка нужна в тесте для пышности, воздушности и хрустящих качеств готовых обжаренных кусочков.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разболтаем всё и постепенно подсыпаем муку. Как и для домашней лапши, используется соотношение 1:1, то есть на 1 яйцо нужен 1 стакан муки. А вообще, смотрите по тесту — оно должно быть плотное и упругое.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    После первых 2 стаканов, тесто можно перемешать вилкой, а затем уже вымешиваем всё руками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто плотное, тугое, плохо замешивается — так и должно быть! Не подливайте жидкости — тесту просто нужно отдохнуть. Накрываем его миской и даём постоять при комнатной температуре 0,5 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После отведённого времени, тесто не узнать: оно гладкое, эластичное и отлично раскатывается. Отрезаем от колобка небольшой кусочек. Примерно 1/7 или 1/8 часть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Раскатываем кусочек тонкой лепёшкой, тоненькой, приблизительно 2 мм.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нарезаем пласт, острым ножом, полосками около 3-5 мм. Это я так делала вначале — потом нарезала и вовсе около 2 мм.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Полоски, в свою очередь, нарезаем поперёк (примерно 1 см), чтобы получились своеобразные малюсенькие прямоугольнички. Впоследствии я нарезала тонкой соломкой — ниже покажу результат.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вот, столько кусочков получается с 1/4 теста. Не кладите их одним куском, иначе слипнутся — проверено!

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Пока заканчиваем нарезать тесто, ставим в подходящей посуде греться масло на среднем огне. Как только над маслом появится характерный дымок, проверяем степень нагрева — просто забрасываем в масло 1 кусочек теста. Он должен мгновенно покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Забрасываем в масло 2 щедрых горсти кусочков и, помешивая ложкой, жарим их около 3-4 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовность определяем золотистым цветом и размером — они вырастают раза в 3.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вынимаем кусочки теста шумовкой, перекладываем их на бумажное полотенце или салфетку. Забрасываем в масло следующую порцию. Так жарим всё тесто. Как видно на фото, это первые кусочки, которые я нарезала довольно крупно.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    А вот это уже почти соломка в исходном виде — похоже на мини-картофель-фри, правда?

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вот и пожарили мы все кусочки теста — получилось довольно много.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Теперь готовим сироп. Для этого в кастрюльке соединяем мёд и сахар. На минимальном огне или водяной бане нужно прогреть продукты до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара и мёда. Ни в коем случае на доводите до кипения — вся польза мёда улетучивается с повышением градусов, превращаясь во вред. Прогревать сироп нужно около 10 минут при постоянном помешивании.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь заливаем горячим медовым сиропом хрустящие кусочки и аккуратно всё перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был покрыт липкой массой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    После этого быстро (сироп очень скоро застынет) формуем чак-чак. Я сделала небольшую горку, предварительно обдав тарелку водой (так сладость не прилипнет), а остальное уложила в форму для кекса, выстелив её пищевой пленкой. Работаем мокрыми руками, так как масса очень липкая. Прижимаем всё аккуратно, но, в то же время, относительно сильно. Собственно, всё! Даём чак-чаку остыть (10 минут в морозилке или 0,5 часа в холодильнике). Завариваем чай и наслаждаемся своим сладким творением в кругу семьи. Вкусно, сладко, сытно — блаженство!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие классические торты

    Отзывы (56):

    21 Октября 2014

    Танюшка! Домашний чак-чак это безусловно очень вкусно!😍

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Точно, Ликусь! Это безумно вкусно!😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Ой, Танюш думаю это очень вкусно, попробую приготовить. 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Светик, даже не сомневайся - готовь!😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Ох, Таня, как же я в детстве этот чак-чак любила!!! Напомнила - так напомнила!… Я его лет 25, по-моему, не ела. Бабушка его, кстати, еще посыпала тертым шоколадом. Понимаю, что к оригинальному рецепту это никакого отношения не имеет, но, по-моему, было вкусно.

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Наташ, так сделай - на самом деле просто нарезка муторная, а так сам рецепт проще простого)

    Ответить
    21 Октября 2014

    Мне сначала нужно мужу показать, будет ли он такое есть - слишком непривычный для него продукт. А так - да, начала уже думать в этом направлении. 😉 

    Ответить
    21 Октября 2014

    Ого, я тут, наверно, одна не в курсе про чак-чак))) мне кажется, это очень вкусно!

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    О да, чак-чак, да еще и домашний - это суперлакомство!😉

    Ответить
    21 Октября 2014

    Замечательно вкусно, Таня!!! 😋

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо, Ириш!😍

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    урааааа я дождалась рецепта))))))))))😉😄

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    😄На здоровье, Асик, готовь!😍😎 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Как давно я собираюсь приготовить чак-чак!

    Даже водки у коллег-мужиков выпросила 😄. Сама-то я не пью, спиртного никакого в доме нет)))

    Но так страшно решиться на подвиг по нарезанию кусочков...

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Нужно срочно взять себя в руки, помедитировать и сделать! Срочно!!!!😄😍😎

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Как же ядавно не готовила чакушки-макушки, мои любимые! вкусное воспоминание детства )))

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Мейрибан, а мне кажется вы там его едите каждый день....не?

    Ответить
    21 Октября 2014

    нее Танюш, каждый день мы пахлаву едим😛, это наше, а чак-чак татарский десерт))) Он был в моде когда я маленькой была, все его готовили часто, потом как то позабылось...

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Ну, в любом случае, у вас там ооочень вкусно все! Пахлава - это вообще восточная сказка...не устаю повторять: забери меня к себе жить... я стану колобочком и просто буду на диванчике лежать и никому не мешаться под ногами....😊

    Ответить
    21 Октября 2014

    ох Танюша, пахлава может быть и сказка, да только жизнь восточной женщины в провинции совсем не сказочная 😢

    2 Ответить
    21 Октября 2014

    Я как-то думала на эту тему.....мне интересно отношение мужчин к женщинам в семье...расскажи немного, если не секрет?

    Ответить
    21 Октября 2014

    эта такая обширная тема... в маленьком посте всё не раскроешь... я думаю всё зависит от женщины. Умная женщина как искусный дипломат может научить мужчину уважать себя, идти на компромиссы, где-то даже капитулировать))) именно такое положение вещей в моей семье, мой муж советуется со мной даже когда покупает себе , извиняюсь, штаны. Другое дело моя мама... отношение папы к ней... это совершенна больная для меня тема... 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Ну я примерно представила.....😢

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    класс, красота! домашний чак-чак что может быть лучше? легко и просто, приготовлю обязательно😋

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Конечно сделай - потом будешь часто готовить!

    Ответить
    21 Октября 2014

    Думаю это вкусно. Часто его вижу в инете( рецепты).

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Ириш, мы очень любим чак-чак, поэтому для нас это оооочень вкусно)))

    Ответить
    21 Октября 2014

    Это уж точно-вкусно, сладко, маняще!!!! Я тоже раньше готовила, потом все подзабылось. В прежние времена не было у нас столько соблазнов и новых продуктов, как сейчас. А этот десерт всегда и на все времена, особенно на русских просторах. Интересно, ново и удивительно!😍 Молодец, Танюша.

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибки, Светик! Давай, пора вспоминать!😉😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Мммммммм, как вкусно! В нашей республике его всегда в кондитерских продают. Люблю!

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    И мы его любим! Надо повторить на днях))) Дети просят)

    Ответить
    21 Октября 2014

    Вкуснятинка! Люблю чак-чак, готовила, правда, его давно и не помню,чтоб нарезка меня напрягала... В любом случае ты,Танюшка,поваренок-молодец!😃

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо большое!😊😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    С удовольствием попробовала бы! Наверное очень вкусно! А ещё и красиво!😍

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Томика, тебе мед низя..... а так бы приготовила....😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    ох какой чак чак...а работы сколько...молодец 😍

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибки, Ленок!😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Какая красота!!!! У нас, в Дагестане-это традиционное праздничное блюдо, аналог торту. Но вот готовить мне его как-то не приходилось! Надо порадовать этим лакомством своих домашних))))))))))Спасибо огромное за рецепт)))))😍 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    На здоровье!  Буду рада , если пригодится)

    Ответить
    21 Октября 2014

    Таня,и у нас в Италии такой тортик пекут на Рождество!!😄Отлично он у тебя получился !!!

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибочки большое!

    Ответить
    21 Октября 2014

    в последнее время часто покупаем покупной чак-чак, надеюсь когда нибудь соберемся на домашний )) 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Ириш, попробуй 1 раз сделать, потом никогда не будешь покупать)

    Ответить
    21 Октября 2014

    Танюш, ты мне тоже напомнила, в детстве такой часто готовила нам мама, а я сама его ни разу еще. Знаю как вкусно!😍 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Ленок, значит надо срочно сделать)😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Танюш ,ни  разу ни готовила его но так давно хочется ..У тебя полуилось оочень красиво и аппетитно!!!

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Аурика, готовь - не пожалеешь!

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    ой приготовлю....)))

    Ответить
    21 Октября 2014

    Жду!😉

    Ответить
    21 Октября 2014

    Блюдо мне незнакомое - никогда такого не пробовал. Таня, оно хрустяще-жареное , пропитанное сиропом. Или мягкое-жареное(как пончик) пропитанное сиропом?

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Леш, оно хрустящее, в сиропе, который связывает кусочки. Похоже на мелкий пресный хворост...но в сиропе))) Короче, на чак-чак)))) но никак не на пончики)

    Ответить
    21 Октября 2014

    Хоть покрасьте меня!!! Не знаю и не видела никогда в живую такого чака-чака! ☺:))))))) даже не представляю, какого вкуса, понимаю.....сладкое...с сиропом.... А Золушке отдельное спасибо, за кропотливую работу!😍 .)))))))) 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Незнание закона не освобождает Вас, мадам, от ответственности! Посему срочно готовить! 👿😄

    1 Ответить
    22 Октября 2014
    Ооо! Я думаю мне очень эта штучка понравится!😃😍
    1 Ответить
    22 Октября 2014

    Илоночка, даже не сомневайся!😍

    Ответить
    01 Декабря 2014

    Герой!!! Один раз в жизни с бабушкой делала чак-чак. Мне показалось, что это очень трудоемкий процесс). Теперь никак не отважусь). А в Татарии все же есть в продаже очень хороший чак-чак. Хотя домашний наверное все же вкуснее, потому что - домашний!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса