Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Чак-чак — это всем известная восточная сладость, которая представляет собой лакомство из пресного теста с медовым сиропом. Относят его к кухне тюркских народов, в особенности в республиках Башкортостан наряду с Татарстаном: чак-чак считается национальным блюдом.
По традиции готовят чак-чак из мягкого теста, которое делают на основе пшеничной муки и сырых яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки, которые по форме напоминают вермишель. Кроме того, это могут быть шарики величиной с кедровый орешек. Заготовки обжаривают во фритюре (традиционно в казане), а затем поливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда.
Всей массе придают необходимую форму (зачастую в виде горки). Чак-чак полностью готов после застывания. Кстати, нередко, перед заливкой мёдом, в сироп могут добавляться сухофрукты.
От себя хочу сказать, что готовить чак-чак, с точки зрения самого процесса, было легко, но вот подготовка — это нечто. Нарезание теста — довольно трудоёмкий по времени процесс, поэтому по возможности подключайте к работе помощников. Вдобавок, обжаривание кусочков теста во фритюре происходит очень быстро, в связи с чем, нарежьте их заранее.
Время подготовки не писала — всё в общем. Может у вас получится быстрее, я буду рада. Да и количество порций тут дело относительное — написала примерно, на столько раз я бы смогла растянуть эту вкусняшку. Стакан — 200 мл. Водки нужно 3 столовые ложки, но можно заменить спиртом — тогда 1,5 столовых ложки. Мёда нужно 0,5 стакана — я отмерила на весах, получилось 160 г.
Ну, а в общем, домашний чак-чак — это нечто! Современная пищевая промышленность дарит нам вполне доступное, но, в последнее время (сужу по себе), не совсем вкусное лакомство. Я имею в виду во вкусе магазинного чак-чака присутствует какой-то посторонний привкус, может горелого масла, не знаю...
Короче, не ленитесь, готовьте эту сладость дома. Радуйте своих любимых. Но, не забывайте: чак-чак нельзя кушать людям с аллергией на мёд. Приятного аппетита, друзья!
Шаг 1 Ссылка
Итак, продукты для приготовления домашнего чак-чака: мука пшеничная высшего сорта, яйца куриные, щепотка соли, водка, масло растительное для фритюра, мёд натуральный и сахарный песок.
Шаг 2 Ссылка
Вначале делаем тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и водку. Кстати, что интересно: белки от водки начали сворачиваться. Да, водка нужна в тесте для пышности, воздушности и хрустящих качеств готовых обжаренных кусочков.
Шаг 3 Ссылка
Разболтаем всё и постепенно подсыпаем муку. Как и для домашней лапши, используется соотношение 1:1, то есть на 1 яйцо нужен 1 стакан муки. А вообще, смотрите по тесту — оно должно быть плотное и упругое.
Шаг 4 Ссылка
После первых 2 стаканов, тесто можно перемешать вилкой, а затем уже вымешиваем всё руками.
Шаг 5 Ссылка
Тесто плотное, тугое, плохо замешивается — так и должно быть! Не подливайте жидкости — тесту просто нужно отдохнуть. Накрываем его миской и даём постоять при комнатной температуре 0,5 часа.
Шаг 6 Ссылка
После отведённого времени, тесто не узнать: оно гладкое, эластичное и отлично раскатывается. Отрезаем от колобка небольшой кусочек. Примерно 1/7 или 1/8 часть.
Шаг 7 Ссылка
Раскатываем кусочек тонкой лепёшкой, тоненькой, приблизительно 2 мм.
Шаг 8 Ссылка
Нарезаем пласт, острым ножом, полосками около 3-5 мм. Это я так делала вначале — потом нарезала и вовсе около 2 мм.
Шаг 9 Ссылка
Полоски, в свою очередь, нарезаем поперёк (примерно 1 см), чтобы получились своеобразные малюсенькие прямоугольнички. Впоследствии я нарезала тонкой соломкой — ниже покажу результат.
Шаг 10 Ссылка
Вот, столько кусочков получается с 1/4 теста. Не кладите их одним куском, иначе слипнутся — проверено!
Шаг 11 Ссылка
Пока заканчиваем нарезать тесто, ставим в подходящей посуде греться масло на среднем огне. Как только над маслом появится характерный дымок, проверяем степень нагрева — просто забрасываем в масло 1 кусочек теста. Он должен мгновенно покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Забрасываем в масло 2 щедрых горсти кусочков и, помешивая ложкой, жарим их около 3-4 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовность определяем золотистым цветом и размером — они вырастают раза в 3.
Шаг 13 Ссылка
Вынимаем кусочки теста шумовкой, перекладываем их на бумажное полотенце или салфетку. Забрасываем в масло следующую порцию. Так жарим всё тесто. Как видно на фото, это первые кусочки, которые я нарезала довольно крупно.
Шаг 14 Ссылка
А вот это уже почти соломка в исходном виде — похоже на мини-картофель-фри, правда?
Шаг 15 Ссылка
Вот и пожарили мы все кусочки теста — получилось довольно много.
Шаг 16 Ссылка
Теперь готовим сироп. Для этого в кастрюльке соединяем мёд и сахар. На минимальном огне или водяной бане нужно прогреть продукты до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара и мёда. Ни в коем случае на доводите до кипения — вся польза мёда улетучивается с повышением градусов, превращаясь во вред. Прогревать сироп нужно около 10 минут при постоянном помешивании.
Шаг 17 Ссылка
Теперь заливаем горячим медовым сиропом хрустящие кусочки и аккуратно всё перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был покрыт липкой массой.
Шаг 18 Ссылка
После этого быстро (сироп очень скоро застынет) формуем чак-чак. Я сделала небольшую горку, предварительно обдав тарелку водой (так сладость не прилипнет), а остальное уложила в форму для кекса, выстелив её пищевой пленкой. Работаем мокрыми руками, так как масса очень липкая. Прижимаем всё аккуратно, но, в то же время, относительно сильно. Собственно, всё! Даём чак-чаку остыть (10 минут в морозилке или 0,5 часа в холодильнике). Завариваем чай и наслаждаемся своим сладким творением в кругу семьи. Вкусно, сладко, сытно — блаженство!
Отзывы (56):
Последние обсуждения: