Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Чалоп — узбекская окрошка

Фото Чалоп — узбекская окрошка

Время приготовления: 5 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Чалоп — узбекская окрошка»:

Узбекская окрошка

Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.

Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.

Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду. Шаг 1

Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.

Зелёный лук мелко нарезать и  поместить в ёмкость. Шаг 2

Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.

Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком. Шаг 3

Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.

Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль. Шаг 4

Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.

Огурец и редис мелко нарезать соломкой. Шаг 5

Огурец и редис мелко нарезать соломкой.

Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков. Шаг 6

Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.

Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком. Шаг 7

Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.

Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо. Шаг 8

Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16820

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (35)

2014-07-03 04:49:3003 Июля 2014

Светочка, по чашечке узнала тебя 😍

А какой узбек стоит за ней! 😄


+1 ответить
автор рецепта 2014-07-03 08:41:4203 Июля 2014

😄 Не говори, узбекское царство! 

+1 ответить
2014-07-03 06:20:0603 Июля 2014

Окрошка моё любимое блюдо, готовила очень много разных вариантов.Только без кинзы и базилика. Летом только и едим её! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-03 08:41:0703 Июля 2014

Спасибо, Светик. Я тоже ее люблю!

ответить
2014-07-03 08:36:2003 Июля 2014

Люблю я окрошку в летний период то что нужно))))))))))))))) Света спасибо за рецепт забрала к себе в копилку)))))))))😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-03 08:40:3803 Июля 2014

Да на здоровье, готовь с удовольствием!😄

ответить
2014-07-03 08:56:5103 Июля 2014

классно...незнала что у узбеков есть своя окрошка 😍

ответить
автор рецепта 2014-07-03 08:58:5503 Июля 2014

Ой, Лен, насмешила. У каждого народа есть свое блюдо, адаптированное для своего климата😄

+1 ответить
2014-07-03 08:59:5403 Июля 2014

😏😐

ответить
2014-07-03 09:02:0503 Июля 2014

ето как я немке рассказывала рецепт окрошки нашей..на кефире..дама так подумала ...потом говорит ..не представляю как можно есть молоко с колбасой и огурцами.. 😄

ответить
автор рецепта 2014-07-03 09:24:0803 Июля 2014

😄😄 

+1 ответить
2014-07-03 09:18:3903 Июля 2014

С кинзой и базиликом - надо же! Еще с Туркмении помню вкус катыка - очень вкусная штука! Поэтому уверена, что узбекская окрошка получается вкусной!😍

И я тоже всегда в окрошку добавляю лаймовый сок (лимонный - роскошь для нас. Нам так не жить😊😄).

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-03 09:25:3603 Июля 2014

Даааа, вкусно, спасибо, Олесь. 😍Для меня сейчас лаймовый сок роскошь😄. Начался сезон мохито и лаймы найти проблематично, даже по бешеной цене их разбирают.

+1 ответить
2014-07-03 19:29:3603 Июля 2014

Свет, а у нас лимоны в принципе редкость. Если привозят, что разбирают тут же! 

С мужем работает парень, вьетнамец, он учился в России и привык к лимонам. Просил как-то меня, чтобы я ему купила 2 кг (их привозят только в наш микрорайон), он родственников угощал😊

ответить
автор рецепта 2014-07-03 21:55:5403 Июля 2014

Ну, вашу ситуацию я знаю. У кого чего нет, того и хочется😄

+1 ответить
2014-07-03 10:52:0003 Июля 2014

То что надо для нашей жары))) Вкусно! и посуда - хороша))) 

ответить
автор рецепта 2014-07-03 18:28:2103 Июля 2014

Спасибо, Алианчик!😊

ответить
2014-07-03 10:52:1803 Июля 2014

Очень люблю самобытные  колоритные национальные рецепты! Отличный чалоп!

ответить
автор рецепта 2014-07-03 18:28:4503 Июля 2014

Спасибо, приятно!😍

ответить
2014-07-03 11:30:1003 Июля 2014

Не приходилось пробовать катык, но уверена, окрошка очень вкусная! Посуда невероятно красивая!😍  А ещё и узбек в халате выглядывает!)))))

ответить
автор рецепта 2014-07-03 18:29:3703 Июля 2014

😄😄Выглядывает с лепешкой и зовет отведать блюдо... Спасибо, Тамара!😍 

ответить
2014-07-03 11:59:1503 Июля 2014

Света, так бы и схрумкала огроооомную тарелочку 😄 как раз у нас тепло появилось😋

ответить
автор рецепта 2014-07-03 18:30:2103 Июля 2014

Ир, заберите половину нашего тепла и погрейтесь там уже вволю😄 вместе с окрошкой😄

ответить
2014-07-03 16:02:5903 Июля 2014

Для меня всё такое так далёко и забугорно😐... Акрошку никогда не ела,  что-то не тянуло меня на такое... И вот, как та немка у Лены, только у меня в глазах наш кефир, он у нас ложкой кушается, такой плотный....и всё остальное.😃..А может всё таки вкусно и необычно??? Свет, всё хочу спросить, ты же вроде украинка, а откуда столько восточных блюд?? 

ответить
автор рецепта 2014-07-03 18:21:2903 Июля 2014

Оль, я живу в Ташкенте, а сейчас в Алматы ( Казахстан).  А еще пришлось поездить по восточным странам... А кефир, который ложкой нужно есть- самое то, вкусная окрошка получится с зеленью.😉 

ответить
2014-07-04 19:24:2104 Июля 2014

ах вот откуда такое знание тонкостей восточной кухни ))

ответить
автор рецепта 2014-07-04 19:52:5504 Июля 2014

😄😄 

ответить
2014-07-03 17:48:3803 Июля 2014

Светик, а вот это я съела бы прямо сейчас - мне так жарко, мрак!!!! Ох, тарелочку бы мне........

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-03 18:22:0803 Июля 2014

Танюш, понимаю, а мне как жарко😄...Спасибо за желание!😍

ответить
2014-07-03 21:49:0703 Июля 2014

Вкусный летний супчик!😍

ответить
2014-07-04 00:11:0404 Июля 2014

Не знаю как в Узбекистане, но я сама из Таджикистана и у нас делают не окрошку а холодный кисломолочный напиток с зеленью и называется почти также чолов: используют катык (на таджикском да наверное и на узбекском чакка, как по мне так разведённый катык не похож по вкусу на простоквашу) ну и дальше зелень в том числе и райхон, без редиски, без чеснока и без огурца, получается такой освежающий напиток 😊 У нас даже просто разведённый катык называют чолов 😊

ответить
2014-07-04 19:41:3304 Июля 2014

Вы не путайте таджикский и узбекский языки, узбекский язык из семьи тюркских, а таджикский - это уже иранская языковая семья, это разные, очень разные языки. Так что это в Таджикистане простокваша  - это чакка, а вот узбеки, татары, башкиры, азербайджанцы , турки (анатолийские ) называют этот кисломолочный продукт катыком.  

ответить
2014-07-08 01:17:1108 Июля 2014

Ну я не утверждала что на узбекском это чакка я написала да наверное и на узбекском, Внимательно прочитайте мой комментарий. И да я не путаю эти два языка, и прекрасно знаю отличия этих языков и их происхождение.

ответить
2014-07-04 19:29:5804 Июля 2014

Ой, Светочка молодец что такое полезное блюдо представила ! Это так освежающе, всем советую готовить !!! Светик, у нас тоже есть своя окрошка, я её практически каждый день готовлю на ужин , у нас тут такая невыносимая жара, муж кроме неё на ужин ничего не ест, не идёт,  а вот для сайта как то не додумалась снять... ))

славный узбечек рядом с миской, в прочем они и в жизни такие, добродушные, милые ))

ответить
автор рецепта 2014-07-04 19:58:4204 Июля 2014

Мейрибан, спасибо большое😊. У нас тоже очень жарко, сегодня немного отпустило, дождик прошел, но завтра опять начнется то же самое. А я очень люблю такую овощную окрошку, где нет колбасы и яиц😄, в жару очень освежает холодненькая.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация