Время подготовки: 15
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: узбекская
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.
Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.
Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.
Шаг 2 Ссылка
Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.
Шаг 3 Ссылка
Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.
Шаг 4 Ссылка
Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.
Шаг 5 Ссылка
Огурец и редис мелко нарезать соломкой.
Шаг 6 Ссылка
Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 7 Ссылка
Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.
Шаг 8 Ссылка
Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.
Отзывы (36):
Последние обсуждения: