Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
Чанахи — распространённое грузинское блюдо, как пишет википедия: это баранина с овощами, тушёная в одном горшочке. Это блюдо из разряда тех, что дают возможность заложить ингредиенты и забыть на время, поставив в печь или на небольшой огонь. Чанахи — это то, что называют «обедом», и первое, и второе в одном горшке или казане: густой наваристый суп или тушёные в соусе мясо с овощами.
Анализируя рецепты, размещенные в сети, можно сказать, что современная интерпретация беспредельна: даже майонез добавляют! Я впервые приготовила чанахи лет 25 назад, штудируя советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», и большинство рецептов соответствуют напечатанному в ней. Главное нужно взять хорошую баранину (мяса должно быть столько по весу, сколько овощей в сумме), добавить овощи, приправить пряностями и хорошим настроением!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда взять баранину, картофель, баклажан, лук, помидоры, чеснок, морковь, пряности и зелень.
Шаг 2 Ссылка
Баклажан очистить и нарезать кубиками, перетереть с солью, дать постоять, а потом промыть и отжать.
Шаг 3 Ссылка
Порезать кубиками морковь и лук.
Шаг 4 Ссылка
Картофель нарезать крупными дольками.
Шаг 5 Ссылка
Внутренний бараний жир нарезать кусочками.
Шаг 6 Ссылка
Затем вытопить жир в разогретом казане.
Шаг 7 Ссылка
Мясо порезать не мелкими кусочками.
Шаг 8 Ссылка
Удалив шкварки, в казане поочередно обжарить все компоненты: сначала мясо.
Шаг 9 Ссылка
Затем морковь.
Шаг 10 Ссылка
После моркови обжарить лук.
Шаг 11 Ссылка
Все обжаренные овощи при этом слоями укладывать в горшочки.
Шаг 12 Ссылка
После лука обжарить баклажаны.
Шаг 13 Ссылка
И самым последним будет картофель.
Шаг 14 Ссылка
Всё уложить в горшочки, картофель сверху.
Шаг 15 Ссылка
На него уложить дольки помидора.
Шаг 16 Ссылка
Посолить, поперчить, добавить кориандр.
Шаг 17 Ссылка
Залить горшочки по плечики кипятком.
Шаг 18 Ссылка
Закрыть фольгой, поставить в разогретый до 200°C духовой шкаф, когда закипит — станет капать конденсат — снять фольгу и уменьшить температуру до 170-180°C, готовить в духовке 1 час. За 10 минут до окончания духовку можно отключить, но горшочки не вынимать.
Шаг 19 Ссылка
Тем временем мелко порезать зелень и раздавленный зубчик чеснока.
Шаг 20 Ссылка
Приправить зеленью чанахи, прикрыть горшочки минут на 10, чтобы блюдо пропиталось ароматом заправки. Подавать в горшочках, чуть остудив, или выложить в глубокие тарелки.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: