Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Чечевичный суп по-турецки

Фото Чечевичный суп по-турецки

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Чечевичный суп по-турецки»:

Чечевичный суп

О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь — вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы — получается итальянский вариант.

А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец — ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец. Шаг 1

Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.

Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой. Шаг 2

Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.

Мелко нарезать лук и чеснок. Шаг 3

Мелко нарезать лук и чеснок.

Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция. Шаг 4

Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.

Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности. Шаг 5

Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Добавить картофель и держать на огне минуты 3, помешивая. Шаг 6

Добавить картофель и держать на огне минуты 3, помешивая.

Всыпать смесь сухих овощей (туда входит разная зелень, пастернак, сухой чеснок, паприка) и красный перец. Шаг 7

Всыпать смесь сухих овощей (туда входит разная зелень, пастернак, сухой чеснок, паприка) и красный перец.

Затем добавить морковь. Все овощи поджарить в течение 5 минут. Шаг 8

Затем добавить морковь. Все овощи поджарить в течение 5 минут.

Чечевицу промыть до прозрачной воды. Шаг 9

Чечевицу промыть до прозрачной воды.

Добавить чечевицу к овощам и залить всё водой или бульоном. Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей. Варить 15-20 минут, пока картофель и чечевица начнут развариваться. Шаг 10

Добавить чечевицу к овощам и залить всё водой или бульоном. Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей. Варить 15-20 минут, пока картофель и чечевица начнут развариваться.

Вот такая густота супа. Можно ещё подбавить воды, а можно оставить так, по желанию. Суп хорошо посолить. Шаг 11

Вот такая густота супа. Можно ещё подбавить воды, а можно оставить так, по желанию. Суп хорошо посолить.

Влить томатный сок или разведённую томатную пасту, проварить 5 минут. Шаг 12

Влить томатный сок или разведённую томатную пасту, проварить 5 минут.

Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов. Шаг 13

Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов.

Подавать суп с лимоном, мятой и чесночными сухариками. Приятного аппетита! Шаг 14

Подавать суп с лимоном, мятой и чесночными сухариками. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (45)

2014-09-18 23:36:4518 Сентября 2014

ай вкусняшка ....и салфеточка классная 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:19:4419 Сентября 2014

😄 Спасибо. Про салфеточку промолчу😄, недавно видела такую же😄

+1 ответить
2014-09-19 09:21:1319 Сентября 2014

ой.... 😍😄

ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:22:4019 Сентября 2014

😄😃 

ответить
2014-09-18 23:48:0618 Сентября 2014

Вкусняшка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:19:0419 Сентября 2014

Спасибо, Ирин.

ответить
2014-09-19 06:22:4119 Сентября 2014

Светуль вкусно наверно, вот уже с зеленой чечевицой познакомилась, суп очень понравился, на очереди красная.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:18:3719 Сентября 2014

А красная еще и красивая, цвет получается солнечный 😄. Стараюсь брать только ее, с зеленой мы как-то не подружились, хоть по вкусу они одинаковые

ответить
2014-09-19 06:46:2919 Сентября 2014

Светуль, какие красивые пошаговые ! наш сайт "растёт" ))) А вот чечевичный суп я люблю есть в Турции, сколько я не готовила, так как там не получается, не тот вкус... увы ((( 

ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:17:4219 Сентября 2014

Спасибо, Мейрибан!😊

ответить
2014-09-19 06:55:5019 Сентября 2014

ещё, я бы советовала добавлять лимонн сок не в кастрюлю, а подавать рядом с тарелкой 1 / 4 лимона,  как турки, пусть каждый сам себе выжимает.Вкусы разные, мой муж напр любит когда очень кисло, а мне достаточно 2-3 капель...)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:17:1619 Сентября 2014

Ну да, наверно. У нас с мужем одинаковые вкусы, поэтому сок пошел в тарелку😄.

ответить
2014-09-19 08:34:4719 Сентября 2014

Представляю, какой ароматный супчик получился!😍 Давненько я не варила суп из чечевицы, надо срочно варить😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:16:4019 Сентября 2014

Кому же знать, как не тебе 😄, Олесик. Вспоминай его, вспоминай.

ответить
2014-09-19 08:37:3719 Сентября 2014

Скоро холода придут, так что чечевичный суп будет очень кстати)

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:15:3419 Сентября 2014

Спасибо. У нас уже сегодня +10, после +30 вчера, так что- в самый раз😄

ответить
2014-09-19 09:03:1019 Сентября 2014

Светусь, во вкусности твоих супов не сомневаюсь, об этом говорит даже то, что сначала я нажала "Добавить в кулинарную книгу" и только потом плюсанула рецепт 😄

Кстати, готовила я как-то широко известный в узких кругах суп "Турецкая невеста", дак у меня такая гадость получилась 😢

Наверное, я тогда еще не очень умела готовить, и, главное, рецепт-то был не твой 😄


+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 09:15:0319 Сентября 2014

😄Ооо, какое счастье, что рецепт был не мой😄. Ален, попробуй этот суп, может, этот тебе понравится, но кислоту регулируй по своему вкусу. Совсем без нее будет пресно и не вкусно😊 

+1 ответить
2014-09-19 09:44:1419 Сентября 2014

Свет, а как получаются такие симпатявые сухарики со скругленными уголочками? Ты сама делаешь, или готовый продукт?

ответить
автор рецепта 2014-09-19 13:34:3119 Сентября 2014

В данном случае- продукт готовый😄. А вообще, делаю сама, преимущественно, ржаные сухарики.

+1 ответить
2014-09-19 10:36:1919 Сентября 2014

Обожаю чечевичные супы! Беру в КК😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 13:33:4719 Сентября 2014

Ленчик, на здоровье!😍

+1 ответить
2014-09-19 11:10:4819 Сентября 2014

Отличный супчик, Света!!! )))) Делаю такой своим... всегда на ура! 😄 И я рада - быстро, вкусно и ПОЛЕЗНО!!! 😉 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 13:33:1919 Сентября 2014

Да, у нас  на сайте так много рецептов чечевичных супов и каждый может найти что-то для себя, по своему вкусу. Спасибо, Ириш.😊

+1 ответить
2014-09-19 13:20:0819 Сентября 2014

Я готовила почти такой же ''суп султана махмута'', его рецепт есть на этом сайте. Чечевичные супы очень вкусные!

ответить
автор рецепта 2014-09-19 13:32:1219 Сентября 2014

Суп султана есть на этом сайте, но это два разных рецепта, что по составу, что по способу приготовления.😎

ответить
2014-09-19 15:42:2519 Сентября 2014

Отлично! Тогда я обязательно приготовлю и Ваш суп тоже, в любом случае он не может быть не вкусным.

А что означает рожица с красной повязкой?

ответить
2014-09-19 15:53:1019 Сентября 2014

А это значит, что Света у нас на понтах, да, Свет?😄😃 У нее и супы вкусные, и рулеты (о, боже!!! Эти рулеты сведут с ума любого!!!)😊😍

ответить
автор рецепта 2014-09-19 16:44:5019 Сентября 2014

😄😄 шутка такая 

ответить
2014-09-21 23:45:4321 Сентября 2014

Это значит: я-типа нинзя и забодаю всех кулинаров! Типа, мастер-фломастер и у меня красная повязка по кулинарии!😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-22 08:44:0622 Сентября 2014

😄😄😄 

ответить
2014-09-19 15:24:2619 Сентября 2014

Замечательный суп и блестящий МК! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-19 16:47:2919 Сентября 2014

Спасибо, Илона!😍

ответить
2014-09-19 19:45:4419 Сентября 2014

Чечевичные супы у нас в семье сейчас одни из любимых, чаще всего варю, еще один рецептик - в архив! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-20 16:37:3520 Сентября 2014

На здоровье!😊

ответить
2014-09-19 22:07:5319 Сентября 2014

Светик !!Любимый суп!!Фото как всегда ,шикарное!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-20 16:37:5620 Сентября 2014

Аурика, спасибочки😍

ответить
2014-09-20 16:09:4420 Сентября 2014

МММ! Супчик что надо-сытненький!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-20 16:38:1620 Сентября 2014

Да, он такой вкусный!

ответить
2014-09-21 23:46:2221 Сентября 2014

Твои пошаговые можно рассматривать бесконечно! Светик, ты великолепна!😎😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-22 08:43:2122 Сентября 2014

Спасибо, Танюшик😍

ответить
2014-09-28 18:06:2828 Сентября 2014

Светочка, твои супы просто божественны! 😍

Дочка пришла голодная с прогулки и съела сразу ТРИ тарелки!


ответить
автор рецепта 2014-09-29 11:35:5929 Сентября 2014

Ой, я очень рада, что доче суп понравился.😄

+1 ответить
2015-08-31 14:20:1431 Августа 2015

Шаг 13

Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов. 

Откуда сладость? От картошки?

ответить
автор рецепта 2015-08-31 14:40:5031 Августа 2015

Все зависит от того, какой томатный сок или пасту вы использовали. Сок бывает кислым и сладким, поэтому нужно регулировать, если нужно добавить чуток сахара. Суп не должен получиться сильно кислым, но кислота должна ощущаться. А что нейтрализует лишнюю кислоту? Сахар.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация