Время подготовки: 20
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: турецкая
Назначение: Диетические блюда Блюда для худеющих Вегетарианство
О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь — вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы — получается итальянский вариант.
А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец — ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.
Шаг 2 Ссылка
Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.
Шаг 3 Ссылка
Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Шаг 6 Ссылка
Добавить картофель и держать на огне минуты 3, помешивая.
Шаг 7 Ссылка
Всыпать смесь сухих овощей (туда входит разная зелень, пастернак, сухой чеснок, паприка) и красный перец.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавить морковь. Все овощи поджарить в течение 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Чечевицу промыть до прозрачной воды.
Шаг 10 Ссылка
Добавить чечевицу к овощам и залить всё водой или бульоном. Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей. Варить 15-20 минут, пока картофель и чечевица начнут развариваться.
Шаг 11 Ссылка
Вот такая густота супа. Можно ещё подбавить воды, а можно оставить так, по желанию. Суп хорошо посолить.
Шаг 12 Ссылка
Влить томатный сок или разведённую томатную пасту, проварить 5 минут.
Шаг 13 Ссылка
Добавить сок лимона и попробовать чего не хватает. Баланс кислоты и сладости должен быть соблюдён. Проварить суп ещё 1 минуту и он готов.
Шаг 14 Ссылка
Подавать суп с лимоном, мятой и чесночными сухариками. Приятного аппетита!
Отзывы (54):
Последние обсуждения: