Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Черёмуховый хлеб

Фото Черёмуховый хлеб

Время приготовления: 55 мин.

Время подготовки: 2 часа 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Черёмуховый хлеб»:

Выпекаем черёмуховый хлеб

А вот и ещё один рецепт с черемуховой мукой — на этот раз домашний хлебушек!

— Опять извращается! — скажут некоторые.

— Да! — отвечу я.

Ну не могу я пройти мимо всего нового и неизведанного. А если рецепт увидел свет, значит результат меня порадовал.

По внешнему виду и цвету он напоминает пшенично-ржаной или пшеничный хлеб с ржаным солодом, но там нет таких ингредиентов. Такая расцветка достигается за счёт добавления черемуховой муки, которой нужно всего 30 грамм на 560 грамм муки пшеничной.

Особого внимания заслуживает вкус и аромат этого хлебушка. Тонкие миндально-шоколадные нотки едва уловимы в этом чудесном хлебушке, но именно они и являются отличительной особенностью такой выпечки. Нежный, воздушный хлеб отлично подойдёт к первым блюдам или послужит отличной основой для приготовления бутербродов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ароматного черемухового хлеба нам понадобится мука пшеничная (может уйти граммов на 20 больше или меньше), вода кипячёная и крутой кипяток, соль, сахар, масло растительное, а также дрожжи сухие активные. Шаг 1

Для приготовления ароматного черемухового хлеба нам понадобится мука пшеничная (может уйти граммов на 20 больше или меньше), вода кипячёная и крутой кипяток, соль, сахар, масло растительное, а также дрожжи сухие активные.

Вначале завариваем черемуховую муку в 200 мл крутого кипятка. Добавляем соль, сахар, перемешиваем и даём остыть до едва тёплого состояния. Шаг 2

Вначале завариваем черемуховую муку в 200 мл крутого кипятка. Добавляем соль, сахар, перемешиваем и даём остыть до едва тёплого состояния.

В миску просеиваем пшеничную муку (можно горсть оставить и потом добавить при замесе теста, если нужно) и добавляем дрожжи. Всё перемешиваем. Шаг 3

В миску просеиваем пшеничную муку (можно горсть оставить и потом добавить при замесе теста, если нужно) и добавляем дрожжи. Всё перемешиваем.

Делаем в муке лунку и наливаем в неё заваренную черемуховую муку и ещё 180 мл тёплой кипячёной воды. Шаг 4

Делаем в муке лунку и наливаем в неё заваренную черемуховую муку и ещё 180 мл тёплой кипячёной воды.

Замешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Только тогда добавляем масло и начинаем замес теста. Шаг 5

Замешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Только тогда добавляем масло и начинаем замес теста.

Вымешивать тесто нужно до полной гладкости и однородности — хотите руками (минут 15) или в хлебопечке (10 минут). Делаем колобок и отправляем его в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Шаг 6

Вымешивать тесто нужно до полной гладкости и однородности — хотите руками (минут 15) или в хлебопечке (10 минут). Делаем колобок и отправляем его в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

Вот так выглядит тесто спустя отведённое время — оно выросло раза в 2,5-3. Кстати, очень хорошо, если, спустя минут 40, вы сделаете обминку. Шаг 7

Вот так выглядит тесто спустя отведённое время — оно выросло раза в 2,5-3. Кстати, очень хорошо, если, спустя минут 40, вы сделаете обминку.

Теперь формуем хлеб. Я решила сделать 1 буханку формовую и 1 небольшую подовую булочку. Заготовки должны отдохнуть после мучений (мы ведь их мяли руками) в течение 40 минут. Уже можно включить духовку и прогреть её до 200°С (на дно ставим миску с водой). Шаг 8

Теперь формуем хлеб. Я решила сделать 1 буханку формовую и 1 небольшую подовую булочку. Заготовки должны отдохнуть после мучений (мы ведь их мяли руками) в течение 40 минут. Уже можно включить духовку и прогреть её до 200°С (на дно ставим миску с водой).

Вот так выглядит будущий хлебушек после отдыха. Шаг 9

Вот так выглядит будущий хлебушек после отдыха.

Выпекаем черемуховый хлеб на паровой бане при 200°С первые 10 минут, затем миску с водой убираем и допекаем хлебушек ещё 45 минут при 185°С. Шаг 10

Выпекаем черемуховый хлеб на паровой бане при 200°С первые 10 минут, затем миску с водой убираем и допекаем хлебушек ещё 45 минут при 185°С.

Готовый хлеб немного остужаем в форме, затем вынимаем формовую буханку и даём полностью остыть на решётке. Вот такая красота и вкуснота получилась: 700 граммов и 200 граммов. Маленькой булочкой я угостила родителей мужа — они так и не поняли, что за хлеб, но сказали, что очень вкусный, нежный и ароматный. Шаг 11

Готовый хлеб немного остужаем в форме, затем вынимаем формовую буханку и даём полностью остыть на решётке. Вот такая красота и вкуснота получилась: 700 граммов и 200 граммов. Маленькой булочкой я угостила родителей мужа — они так и не поняли, что за хлеб, но сказали, что очень вкусный, нежный и ароматный.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9355

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (34)

2014-12-18 08:55:2018 Декабря 2014

вот удивила..Танюш..и как он на вкус 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 09:08:4418 Декабря 2014

Ленок, он очень вкусный. будто немного шоколада и миндаля в нем, но ненавязчиво)

ответить
2014-12-18 09:10:4818 Декабря 2014

klass

+1 ответить
2014-12-18 10:43:2518 Декабря 2014

Танюша красавец хлеб!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 10:57:5518 Декабря 2014

Спасибки, Асик!

ответить
2014-12-18 10:44:2718 Декабря 2014

Добралась- таки и до черемухи? Ну супер. 😍Мне так нравится этот привкус!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 10:58:1718 Декабря 2014

Да-да, благодаря тебе)))) 

ответить
2014-12-18 11:32:5018 Декабря 2014

Экзотика! Такой муки пока не встречала (хотя, знаю, что такая есть), но буду искать. Результат хлебушка - отличный!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 15:32:4918 Декабря 2014

Танюш, сто пудов при желании найдешь))) Я же нашла)))

ответить
2014-12-18 14:17:3218 Декабря 2014

Я не то что муки, черемухи никогда не видела))) Даже не представляю вкус. А выглядит потрясающе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 15:35:5618 Декабря 2014

Во дает.....ну как ты черемуху не видела?

ответить
2014-12-18 16:14:2618 Декабря 2014

Не знаю, может видела, да не знаю, что это она. У нас в регионе она не распространена, не слышала, чтобы кто-то из нее готовил. В общем, для меня это ново.)))😄

Надо будет по весне по городу походить, посмотреть)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 17:14:3018 Декабря 2014

Вот-вот))))

ответить
2014-12-18 15:18:4918 Декабря 2014

Необычные, интересные рецепты надо распространять

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 15:36:1718 Декабря 2014

Согласна!😉

ответить
2014-12-18 17:09:0218 Декабря 2014

Какой пышный красавец получился! Молодчина!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 17:14:0918 Декабря 2014

😍 Спасибки, дорогая!

+1 ответить
2014-12-18 18:37:0818 Декабря 2014

какой интересный хлебушек, Ох балуешь ты своих хлебушками😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 21:48:0318 Декабря 2014

Ага, каждый день новый)))) Иногда просят что-то повторить))) Но дежурные хлебушки у меня всегда еть)))

ответить
2014-12-18 20:57:5718 Декабря 2014

Танюш супер аппетитный хлебушек!!Моя мечта найти черемуховую муку ...но у нас не видела ,а столько о ней наслышана ...

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 21:48:2518 Декабря 2014

Аурик, 100 пудов найдешь! Главное захотеть)

ответить
2014-12-18 21:58:4518 Декабря 2014

блин где??все полки уже пересмотрела 😏

ответить
автор рецепта 2014-12-18 22:03:0018 Декабря 2014

Исключительно в инет-магазах)))

ответить
2014-12-18 22:12:3218 Декабря 2014

аааа вон как ....теперь буду знать .спасибки ,поищу!!

ответить
2014-12-18 21:16:3018 Декабря 2014

Пышный хлеб с очень интересной мукой в составе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-18 21:48:4918 Декабря 2014

Ага, точно!😊

ответить
2014-12-18 22:28:3618 Декабря 2014

Хотелось бы корочку откушать, а где же найти такую редкую муку?

ответить
2014-12-18 22:40:5918 Декабря 2014

Танюш, суперский хлебушек!😍 я пока такую муку не встречала, хотя знаю о ней уже давно 😊

ответить
2014-12-19 00:12:0819 Декабря 2014

Облазила все на свете, нет у нас черемуховой муки, купила сушеные ягоды. Танюш, как думаешь, если ягоды перемолоть, будет то или не то? Хлебушек, как всегда, суперский!😍

ответить
2014-12-19 22:26:1519 Декабря 2014

Таня, а ты всё хлеб печёшь;) Отличный, да!

ответить
2015-02-25 07:45:4825 Февраля 2015

Танюх, ну, ты знаешь все: летала в Россию на снег посмотреть, купила муку... Дальше все как в тумане😆

Отменный хлебушек!!! Только вишь, у меня он чернее, чем у тебя. Не знаю, с чем это связано... По цвету похож на ржаной, но какой-то благородный что ли... Ржаной не такой.

В общем, думала, что из-за его фруктового запаха (ты помнишь, для меня черемуховая мука в заваренном кипятком виде пахнет вишней и сливами одновременно😊) к первым блюдам он не подойдет.... А у меня сегодня к обеду борщ, и мои мальчики смели хлебушек с ним тока так!!!

Спасибо тебе за рецепт!!!😘👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-25 08:33:2525 Февраля 2015

Ммммм...какой он расчудесный!! Супер!!! Видишь, это все благодаря нашему Светику и ее кексу)))))❤

+1 ответить
2015-11-08 16:01:5908 Ноября 2015

Танечка, спасибо вам за рецепт. Я родом из Сибири, а последнее время живу в Черноземье, здесь про эту муку и не слышали. Правда уже появилась в продаже готовая смесь для выпечки черёмухового торта. Мне молотую черёмуху прислали с Родины, а здесь такой дивный рецепт! До хлеба не додумалась бы сама... Очень понравился! Миндально-фруктовый аромат, нежный мякиш. Только-только остыл, пробовала с твёрдым сыром - обалдетто! )) Благодарю!

ответить
2016-03-08 12:12:4008 Марта 2016

Спасибо за вкусный хлебушек, очень понравился.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация