Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Кекс Баттенберг

Фото Кекс Баттенберг

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 4 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: английская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Кекс Баттенберг»:

Черничный ганаш

Черника замороженная
 125 г
Шоколад белый
 250 г

Ганаш из белого шоколада

Сливки 33%
 100 мл
Шоколад белый
 250 г

Сборка торта

Черника замороженная
 100 г

Готовим Черничный кекс Баттенберг

Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном.

Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа.

Предлагаю свой вариант английского традиционного десерта, который имеет более, чем четыре сегмента и прослаивается черничным ганашем, а покрывается не марципаном, а ганашем из белого шоколада!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ганаша возьмём: белый шоколад, чернику замороженную и сливки. Шаг 1

Для приготовления ганаша возьмём: белый шоколад, чернику замороженную и сливки.

Для черничного ганаша: предварительно промойте и разморозьте чернику в сите, чтобы стекал лишний сок. Шаг 2

Для черничного ганаша: предварительно промойте и разморозьте чернику в сите, чтобы стекал лишний сок.

Разотрите блендером чернику в пюре, добавив 2-3 ст. л. черничного сока. Шаг 3

Разотрите блендером чернику в пюре, добавив 2-3 ст. л. черничного сока.

Растопите на водяной бане шоколад. Шаг 4

Растопите на водяной бане шоколад.

Добавьте в растопленный шоколад пюре из черники. Шаг 5

Добавьте в растопленный шоколад пюре из черники.

Тщательно размешайте ганаш. Шаг 6

Тщательно размешайте ганаш.

Перелейте черничный ганаш в неглубокую форму, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь. Шаг 7

Перелейте черничный ганаш в неглубокую форму, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.

Для ганаша из белого шоколада: нарубите белый шоколад. Шаг 8

Для ганаша из белого шоколада: нарубите белый шоколад.

Разогрейте сливки, снимите с огня и добавьте шоколад. Шаг 9

Разогрейте сливки, снимите с огня и добавьте шоколад.

Тщательно размешайте ганаш. Шаг 10

Тщательно размешайте ганаш.

Перелейте ганаш в неглубокую пиалу, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь. Шаг 11

Перелейте ганаш в неглубокую пиалу, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.

Для выпечки кекса возьмём размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, пищевой краситель (у меня красный и синий) и рис (лучше сразу взять рисовую муку). Шаг 12

Для выпечки кекса возьмём размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, пищевой краситель (у меня красный и синий) и рис (лучше сразу взять рисовую муку).

Разотрите в комбайне рис в порошок. Шаг 13

Разотрите в комбайне рис в порошок.

Взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Шаг 14

Взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

Добавляйте по одному яйца и по ложке муки. Шаг 15

Добавляйте по одному яйца и по ложке муки.

Продолжайте взбивать до получения однородного теста. Шаг 16

Продолжайте взбивать до получения однородного теста.

Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем. Шаг 17

Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем.

Добавьте перетертый рис и вымесите тесто. Шаг 18

Добавьте перетертый рис и вымесите тесто.

Разделите тесто на 2 одинаковые части. Шаг 19

Разделите тесто на 2 одинаковые части.

В одну половину добавьте краситель. Шаг 20

В одну половину добавьте краситель.

Вымешайте однородное тесто. Шаг 21

Вымешайте однородное тесто.

Разделите квадратную форму фольгой посередине и распределите 2 вида теста. Можно испечь 2 половинки в отдельных прямоугольных формах. Шаг 22

Разделите квадратную форму фольгой посередине и распределите 2 вида теста. Можно испечь 2 половинки в отдельных прямоугольных формах.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Шаг 23

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

Выложите кексы на решётку остывать. Шаг 24

Выложите кексы на решётку остывать.

Срежьте верхушки и бока кексов, затем разрежьте каждый кекс вдоль и поперёк на 4 равные части. Шаг 25

Срежьте верхушки и бока кексов, затем разрежьте каждый кекс вдоль и поперёк на 4 равные части.

Сложите из получившихся частей один кекс, чередуя цвета в шахматном порядке и подровняйте бока. Шаг 26

Сложите из получившихся частей один кекс, чередуя цвета в шахматном порядке и подровняйте бока.

Смазывайте черничным ганашем стороны бисквитных брусков разного цвета и соединяйте их вместе. В ганаш равномерно всаживайте оставшиеся ягоды черники для сборки торта. Шаг 27

Смазывайте черничным ганашем стороны бисквитных брусков разного цвета и соединяйте их вместе. В ганаш равномерно всаживайте оставшиеся ягоды черники для сборки торта.

Смажьте черничным ганашем верхушку первого слоя и выложите ягоды черники. Шаг 28

Смажьте черничным ганашем верхушку первого слоя и выложите ягоды черники.

Накройте вторым слоем аналогично сформированных брусков. Шаг 29

Накройте вторым слоем аналогично сформированных брусков.

Обильно покройте кекс ганашем из белого шоколада (можно добавить в ганаш немного орешков или вяленых ягод). Оставьте пропитываться на несколько часов, затем подавайте с чашечкой английского чая. Bon appetit! Шаг 30

Обильно покройте кекс ганашем из белого шоколада (можно добавить в ганаш немного орешков или вяленых ягод). Оставьте пропитываться на несколько часов, затем подавайте с чашечкой английского чая. Bon appetit!

автор рецепта

Рецептов: 40КиевРейтинг: 915

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2013-05-16 22:32:0616 Мая 2013

Красавец!

ответить
2013-05-16 23:00:4216 Мая 2013

Кекс обалденный! Очень заманчивый рецепт! Самое интересное,что это уже Ваш кекс и имя такой шикарный рецепт заслуживает тоже собственное  :))) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-17 00:14:4217 Мая 2013

Спасибо 😍 Ну придумала его все-таки не я 😊

ответить
2013-05-16 23:18:5116 Мая 2013

Ну, надо же фантазия! Такой кексик оригинальный! Облизываясь, смотрю на чернику, которую много лет собирали в огромных количествах в лесу, а сейчас все позаросло: ни тебе черники, ни тебе земляники, все только в магазине и на рынке. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-17 00:16:0317 Мая 2013

Черника - это вкуснотища! Я пока собирала кекс, половину съела 😄 

ответить
2013-05-17 01:15:5317 Мая 2013

Я бы тоже не устояла 😊

ответить
2013-05-17 06:01:5217 Мая 2013

Какая прелесть! )) Симпатичный кекс!

+1 ответить
2013-05-17 09:14:3917 Мая 2013

Очень красиво и оригинально!  Заворожил и сам кекс, и черничный ганаш!

+1 ответить
2013-05-17 12:29:0517 Мая 2013

Я такой кекс видела а журнале там даже форма такая-же  

ответить
автор рецепта 2013-05-17 13:17:5917 Мая 2013

Верно, форма из журнала "Изысканная выпечка". Здесь я представила свой вариант кекса, именно такого Вы видеть не могли.

ответить
2013-05-17 13:40:3617 Мая 2013

Очень нарядный и очень сиреневый кекс! Идея с выпеканием двух видов теста в одной форме меня поразила (что-то я ранее такого не видела☺). Вообще надо иметь огромную силу воли, чтобы в процессе не слопать большую часть всех этих вкусный кремов!

+1 ответить
2014-03-19 10:16:1719 Марта 2014

а я не стану такое печь. Возни много,а выхлопа...никакого.Синий цвет-несъедобный, для худеющих,правда,в самый раз-аппетит отбивает напрочь)))Вроде и стоит кексик на столе-а рука к нему не тянется)))

ответить
2015-01-01 08:41:0501 Января 2015

Бука,не будьте столь категоричны,если вам не нравится синий цвет,я думаю можно заменить на другую ягоду...тут дело фантазии!!! Что-то на подобии я уже пробовала,поверьте,это очень вкусно!!! А морока,как вы говорите, потом себя оправдает,когда вам скажут,что вы приготовили замечательный кекс!!! Удачи вам!!!:-)

ответить
2015-01-01 09:49:1401 Января 2015

Оригинальный десерт!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация