Время подготовки: 4
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 8 шт.
Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном.
Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа.
Предлагаю свой вариант английского традиционного десерта, который имеет более, чем четыре сегмента и прослаивается черничным ганашем, а покрывается не марципаном, а ганашем из белого шоколада!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ганаша возьмём: белый шоколад, чернику замороженную и сливки.
Шаг 2 Ссылка
Для черничного ганаша: предварительно промойте и разморозьте чернику в сите, чтобы стекал лишний сок.
Шаг 3 Ссылка
Разотрите блендером чернику в пюре, добавив 2-3 ст. л. черничного сока.
Шаг 4 Ссылка
Растопите на водяной бане шоколад.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте в растопленный шоколад пюре из черники.
Шаг 6 Ссылка
Тщательно размешайте ганаш.
Шаг 7 Ссылка
Перелейте черничный ганаш в неглубокую форму, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.
Шаг 8 Ссылка
Для ганаша из белого шоколада: нарубите белый шоколад.
Шаг 9 Ссылка
Разогрейте сливки, снимите с огня и добавьте шоколад.
Шаг 10 Ссылка
Тщательно размешайте ганаш.
Шаг 11 Ссылка
Перелейте ганаш в неглубокую пиалу, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.
Шаг 12 Ссылка
Для выпечки кекса возьмём размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, пищевой краситель (у меня красный и синий) и рис (лучше сразу взять рисовую муку).
Шаг 13 Ссылка
Разотрите в комбайне рис в порошок.
Шаг 14 Ссылка
Взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
Шаг 15 Ссылка
Добавляйте по одному яйца и по ложке муки.
Шаг 16 Ссылка
Продолжайте взбивать до получения однородного теста.
Шаг 17 Ссылка
Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем.
Шаг 18 Ссылка
Добавьте перетертый рис и вымесите тесто.
Шаг 19 Ссылка
Разделите тесто на 2 одинаковые части.
Шаг 20 Ссылка
В одну половину добавьте краситель.
Шаг 21 Ссылка
Вымешайте однородное тесто.
Шаг 22 Ссылка
Разделите квадратную форму фольгой посередине и распределите 2 вида теста. Можно испечь 2 половинки в отдельных прямоугольных формах.
Шаг 23 Ссылка
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
Шаг 24 Ссылка
Выложите кексы на решётку остывать.
Шаг 25 Ссылка
Срежьте верхушки и бока кексов, затем разрежьте каждый кекс вдоль и поперёк на 4 равные части.
Шаг 26 Ссылка
Сложите из получившихся частей один кекс, чередуя цвета в шахматном порядке и подровняйте бока.
Шаг 27 Ссылка
Смазывайте черничным ганашем стороны бисквитных брусков разного цвета и соединяйте их вместе. В ганаш равномерно всаживайте оставшиеся ягоды черники для сборки торта.
Шаг 28 Ссылка
Смажьте черничным ганашем верхушку первого слоя и выложите ягоды черники.
Шаг 29 Ссылка
Накройте вторым слоем аналогично сформированных брусков.
Шаг 30 Ссылка
Обильно покройте кекс ганашем из белого шоколада (можно добавить в ганаш немного орешков или вяленых ягод). Оставьте пропитываться на несколько часов, затем подавайте с чашечкой английского чая. Bon appetit!
Отзывы (14):
Последние обсуждения: