Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Хрустящее тесто пирога и ягодная начинка скрасят чаепитие в любой семье. Думаю, что вам тоже понравится этот пирог. Его легко нарезать в виде пирожных и подать к чаю. В начинку можно использовать любые свежие или мороженые ягоды. Сеточка верхней части пирога делает начинку более яркой и праздничной. Готовить песочное тесто легко и быстро. Пеките с настроением. Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить пирог, для теста нужно взять муку, масло, воду, соль, сахар, разрыхлитель ½ ч. л., холодную воду; для начинки: чернику, сахар, крахмал; для смазки верха пирога желток одного яйца.
Шаг 2 Ссылка
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить соль, сахар. Перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Охлаждённое сливочное масло 200 г натереть на тёрке. Добавить его к муке и быстро смешать с маслом до консистенции сырого песка. Замесить тесто, добавляя ледяную воду 4-5 ст.л. в процессе приготовления.
Шаг 4 Ссылка
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем приготовить начинку. Ягоды черники разморозить при комнатной температуре. Смешать с сахаром, нагреть на малом огне, помешивая, до растворения сахара.
Шаг 6 Ссылка
Добавить 1 ст. л. крахмала. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Варить до загустения в течение 3-5 минут. Остудить.
Шаг 8 Ссылка
Разделить готовое тесто на две неравные части.
Шаг 9 Ссылка
Подготовить форму: смазать стенки и дно формы тонким слоем сливочного масла. Большую часть теста раскатать в форме круга. Застелить им форму. Наколоть дно с помощью вилки. Поставить в горячую духовку. Выпекать до румяности несколько минут при температуре 180 °C. Чтобы дно основания пирога сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом).
Шаг 10 Ссылка
Когда слой основания пирога подрумянится, вынуть его из духовки, остудить. Заполнить корзинку остывшей начинкой.
Шаг 11 Ссылка
Вторую часть теста раскатать и нарезать полосками. Закрыть начинку пирога полосками в виде решётки. Смазать полоски желтком. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.
Шаг 12 Ссылка
Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить в форме. Вынуть из формы. Нарезать на порции. Подавать к чаю.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: