Время подготовки: 2
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного. Не зря эту ягоду с древних времен величают «молодильной». Будь то свежие или сушёные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
В этом пироге я провела эксперимент с творожно-сливочным сыром Буко в начинке — прекрасный результат. Рекомендую обязательно приготовить пироги-«гнёздышки» в разном размере. Можно сделать их порционными, а можно и большим пирогом. Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как все сделать правильно, а главное - просто и быстро.
Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Начнём с приготовления теста. Нужно взять муку, молоко, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, соль, ванильный сахар, семена льна, топлёное масло для помазки перед выпечкой и сахарную пудру для посыпки пирогов.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить опару: взять дрожжи (7 г), тёплое молоко (75 мл), 100 г муки, сахар (1 ст. л. = 25 г). Смешать. Поставить в тепло на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Сливочное масло (150 г) растопить на тихом огне. Остудить.
Шаг 4 Ссылка
Нагреть оставшееся молоко (75 мл), добавить желтки (3 шт.). Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить подготовленное, тёплое, растопленное масло. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить сахар (50 г), соль (1 щепотку), ванильный сахар (10 г). Понемногу добавить муки (5-6 ст. л. = 180 г). Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Добавить в массу опару. Перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Продолжить добавлять оставшуюся муку (220 г), замешивая тесто.
Шаг 9 Ссылка
Тесто получится очень послушное. Скатать его колобком. Накрыть салфеткой. Поставить в тепло на 1,5 часа, на расстойку.
Шаг 10 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 11 Ссылка
Сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Меньшая часть — на донышки гнёзд, а большая часть — на боковые стенки.
Шаг 12 Ссылка
Меньшую часть теста разделить на 2 колобка.
Шаг 13 Ссылка
Раскатать в 2 круга, приблизительно 15-17 см в диаметре, сразу на пергаменте. Выложить пергамент с заготовкой в противень.
Шаг 14 Ссылка
Большую часть разделить пополам. Из каждой скатать прямоугольник, длиной равной длине окружности круга-донышка.
Шаг 15 Ссылка
Посыпать каждую часть теста семенами льна (1,5 ст. л.). Прижать скалкой семена.
Шаг 16 Ссылка
Свернуть тесто с семенами льна в рулет.
Шаг 17 Ссылка
Разрезать рулет острым ножом пополам вдоль, не дорезая 3-4 см до края.
Шаг 18 Ссылка
Сплести в косичку. Свернуть веночком. Края закрепить с помощью белка.
Шаг 19 Ссылка
Края донышек смазать белком. Выложить сверху косичку-веночек. Смазать верх гнёздышек топлёным маслом (тёплым, 20 г). Оставить в тепле на 40 минут.
Шаг 20 Ссылка
Тем временем приготовить начинку. Нужно взять сливочный сыр Буко (200 г), густые сливки (2 ст. л.), можно заменить сметаной, яйцо (1 шт.), сахарную пудру (2 ст. л.), чернику (200 г).
Шаг 21 Ссылка
Сыр, сливки, яйцо и сахарную пудру взбить до однородной массы.
Шаг 22 Ссылка
В подошедшие гнёздышки выложить творожную массу.
Шаг 23 Ссылка
Сверху разложить ягоды черники. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200°С, в течение 25 минут, до румяности.
Шаг 24 Ссылка
Готовые пироги-гнёздышки вынуть.
Шаг 25 Ссылка
Выложить их на решётку. Остудить. Посыпать сахарной пудрой (2 ст. л.). Остывшие пироги можно положить в холодильник. Пироги вкусно есть холодными и тёплыми. Подавать на десерт к чаю.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: