Время подготовки: 10
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Предлагаю рецепт отличного десерта — желе из чёрной смородины. Оно получается, словно мягкий мармелад, густое и прозрачное, ароматное и очень вкусное. Готовлю его много-много лет, рецепт отработанный и многократно проверенный. <.p>
Когда дети были маленькими, ягоду из тайги муж привозил вёдрами и всю её нужно было переработать за короткий срок. Вот, приготовление такого желе и было поставлено «на поток»: ягоду лучше закладывать литровыми порциями, так удобнее и менее трудоёмко её отжимать (самый простой способ — в 2 раза сложенная марля), заливать и сразу закатывать банки. И желе получается наиболее густым, при расчёте времени на литровую банку: если взять ягоды больше, то времени для закипания порции потребуется больше, я пробовала разные варианты, остановилась на предлагаемом.
На самом деле, большие объемы ягоды таким способом переработать удобнее, если хотите получить вкусное лакомство с незабываемым вкусом! Итак, на 1 литровую банку ягоды берём 1 литровую банку сахара и 1 стакан воды.
Шаг 1 Ссылка
Для желе взять чёрную смородину, сахар и воду.
Шаг 2 Ссылка
Воду вылить в тазик, добавить сахар.
Шаг 3 Ссылка
Довести до кипения (вторая закладка, поэтому сахар подкрашенный).
Шаг 4 Ссылка
Высыпать подготовленную ягоду.
Шаг 5 Ссылка
Довести до кипения на среднем огне, кипятить 4-5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Отцедить через слой марли сироп, отжать марлю. Густой остаток использовать для приготовления компота, морса. Когда делала много ягоды, то на жмыхе ставила вино, оно получалось очень ароматным — как раз поспевало к моему дню рождения!
Шаг 7 Ссылка
Вот такое получилось желе!
Шаг 8 Ссылка
В холодильнике или подвале оно становится очень густым, словно мармелад.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: