Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Чёрный хлеб с чесноком

Фото Чёрный хлеб с чесноком

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 1 день

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Чёрный хлеб с чесноком»:

Готовим чёрный чесночный хлеб

Любителям домашней выпечки предлагаю опробовать чёрный хлеб с чесноком и уверенным ржаным ароматом. Формовку изделия выбирайте самостоятельно, податливое, мягкое тесто без сопротивления «следует» за руками, на противне легко вытягивается батоном, округляется, а в жаропрочной ёмкости повторяет конфигурацию «кирпича».

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Берём 2 вида муки, заранее подготовленную ржаную закваску, яблочный уксус, соль, сахар, дрожжевые гранулы, масло, чеснок, тёплую воду и заваренный в 40 мл кипятка чёрный чай. Шаг 1

Берём 2 вида муки, заранее подготовленную ржаную закваску, яблочный уксус, соль, сахар, дрожжевые гранулы, масло, чеснок, тёплую воду и заваренный в 40 мл кипятка чёрный чай.

Смешиваем пшеничную и ржаную муку, взятые в равных долях, также бросаем сахар, соль, сухие дрожжи. Шаг 2

Смешиваем пшеничную и ржаную муку, взятые в равных долях, также бросаем сахар, соль, сухие дрожжи.

Добавляем порцию уже «заигравшей» ржаной закваски.
Для закваски смешивают 200 г ржаной муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 мл тёплой воды. Через 3 часа вызревания, массу перемешивают, выдерживают в тепле и через следующие 20-21 час убирают в холодильник. Хранят до 2 неделей и используют для выпекания 10-15 буханок хлеба. Шаг 3

Добавляем порцию уже «заигравшей» ржаной закваски. Для закваски смешивают 200 г ржаной муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 мл тёплой воды. Через 3 часа вызревания, массу перемешивают, выдерживают в тепле и через следующие 20-21 час убирают в холодильник. Хранят до 2 неделей и используют для выпекания 10-15 буханок хлеба.

Затем — все жидкие компоненты, приступаем к замесу. Шаг 4

Затем — все жидкие компоненты, приступаем к замесу.

К однородному, мягкому тесту выдавливаем через пресс очищенные чесночные зубки. Снова разминаем, относительно равномерно распределяя ароматную добавку в мучной массе. Шаг 5

К однородному, мягкому тесту выдавливаем через пресс очищенные чесночные зубки. Снова разминаем, относительно равномерно распределяя ароматную добавку в мучной массе.

Слегка липкий колобок накрываем и убираем тихое, укромное и тёплое место, без сквозняков и шума. Шаг 6

Слегка липкий колобок накрываем и убираем тихое, укромное и тёплое место, без сквозняков и шума.

Расстаиваем до увеличения объёма в 2 раза и на это уходит 2-3 часа. Шаг 7

Расстаиваем до увеличения объёма в 2 раза и на это уходит 2-3 часа.

Перекладываем тесто на столешницу, «припудриваем» ладони пшеничной мукой и формируем, например, круглую заготовку. Переносим на противень с листом пергамента. Шаг 8

Перекладываем тесто на столешницу, «припудриваем» ладони пшеничной мукой и формируем, например, круглую заготовку. Переносим на противень с листом пергамента.

Декорируем просеянной пшеничной мукой. Шаг 9

Декорируем просеянной пшеничной мукой.

Проводим глубокие надрезы, допустим, в виде пересечённых линий. Выдерживаем последние 30 минут и отправляем в раскалённую духовку. При температуре 170°С, первые 10 минут, выпекаем с установленным уровнем ниже и наполненным водой поддоном, затем «парилку» убираем и оставляем хлебушек на следующие 40-50 минут. Шаг 10

Проводим глубокие надрезы, допустим, в виде пересечённых линий. Выдерживаем последние 30 минут и отправляем в раскалённую духовку. При температуре 170°С, первые 10 минут, выпекаем с установленным уровнем ниже и наполненным водой поддоном, затем «парилку» убираем и оставляем хлебушек на следующие 40-50 минут.

Свежеиспечённый черный хлеб с чесноком остужаем, укутав тканным полотенцем. Шаг 11

Свежеиспечённый черный хлеб с чесноком остужаем, укутав тканным полотенцем.

автор рецепта

Рецептов: 53Рейтинг: 1119

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (14)

2015-12-09 22:13:5409 Декабря 2015

11 шаг вообще классный Ань 

ответить
автор рецепта 2015-12-10 12:45:5410 Декабря 2015

💐😘 

ответить
2015-12-09 23:02:4309 Декабря 2015

Меня удивил уксус. Обычно он плохо работает с дрожжами.

Но очень красивый хлеб вышел в последнем шаге. +1💐, Анна

ответить
автор рецепта 2015-12-10 12:51:0210 Декабря 2015

Да, уксус яблочный, думаю запускает какую-то реакцию со ржаной мукой😊

ответить
2015-12-09 23:31:3709 Декабря 2015

Красивый хлеб:+1:

ответить
автор рецепта 2015-12-10 12:45:2210 Декабря 2015

💐😘 

ответить
2015-12-10 00:34:5210 Декабря 2015

Фото - суперрррр! 👏Хорошая выпечка!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-12-10 12:44:5610 Декабря 2015

Спасибо, Танюша💐

ответить
2015-12-10 06:20:0110 Декабря 2015

Славный хлебушек!!!

ответить
автор рецепта 2015-12-10 12:44:1410 Декабря 2015

💐😊 

ответить
2015-12-10 13:15:5010 Декабря 2015

Закваска + дрожжи .....это лишнее,да и дрожжей много на такое кол-во муки,роль закваски утеряна,да и хлеб с таким кол-во дрожжей мог быть попышнее.....я пекла хлеб на закваске и знаю каким должен быть хлеб хороший и полезный.....

+1 ответить
автор рецепта 2015-12-10 13:33:1010 Декабря 2015

Ваше право... мой рецепт — такой, взят их книжки-приложения к хлебопечи, под названием "Ржаной хлеб (с закваской) - Старинный русский рецепт". Все строго по инструкции, роли расписаны, но не стану переубеждать — опубликуйте свой "хороший и полезный".

ответить
2015-12-10 14:36:0310 Декабря 2015

Фото просто завораживающее!!!

ответить
автор рецепта 2015-12-10 19:08:5810 Декабря 2015

💐😊 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация