Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Чешское печенье — трдло

Фото Чешское печенье — трдло

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 18 шт.

Вид кухни: чешская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Чешское печенье — трдло »:

Печенье из Чехии

Пришло время печь рождественское печенье. Сегодня предлагаю вам чешское печенье с интересным названием — трдло. Это не опечатка, а именно так это печенье называется, в переводе оно означает «балда» или «бестолочь». По внешнему виду трдло похоже на сладкую булочку с дыркой посередине, но по вкусу это всё-таки хрустящее печенье — большое и очень вкусное!

Трдло выпекается на металлических цилиндрах путём наматывания на них полосок теста по спирали.Легенда о появлении «трдло» гласит, что его впервые испёк повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, соль, корица и орехи. Я использовала грецкие, но подойдут любые. Также заранее следует подготовить цилиндры для выпекания печенья. Для этого подойдут основы от пищевой плёнки, фольги или можно скрутить в трубочку журналы, плотно обмотать их нитками. Все основы обернуть фольгой, края заправить внутрь чтоб циркулировал воздух. Шаг 1

Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, соль, корица и орехи. Я использовала грецкие, но подойдут любые. Также заранее следует подготовить цилиндры для выпекания печенья. Для этого подойдут основы от пищевой плёнки, фольги или можно скрутить в трубочку журналы, плотно обмотать их нитками. Все основы обернуть фольгой, края заправить внутрь чтоб циркулировал воздух.

В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи. Шаг 2

В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи.

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. В стакане расколотить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл. Шаг 3

Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. В стакане расколотить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл.

Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой. Шаг 4

Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой.

В процессе замеса может понадобиться ещё немного молока, всё зависит от плотности муки. Я немного добавляла. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое. Шаг 5

В процессе замеса может понадобиться ещё немного молока, всё зависит от плотности муки. Я немного добавляла. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.

Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Приблизительно тесто увеличится в 2 раза, но сильно оно не поднимется. Шаг 6

Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Приблизительно тесто увеличится в 2 раза, но сильно оно не поднимется.

Пока тесто поднимется измельчить орехи, прокатав их скалкой или другим способом, но так чтоб кусочки были разного размера. Смешать орехи с сахаром и корицей. Шаг 7

Пока тесто поднимется измельчить орехи, прокатав их скалкой или другим способом, но так чтоб кусочки были разного размера. Смешать орехи с сахаром и корицей.

Тесто поднялось через 50 минут, как видно по фото не сильно. Шаг 8

Тесто поднялось через 50 минут, как видно по фото не сильно.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Шаг 9

Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

Затем нарезать полосками толщиной 10-15 мм. В принципе длина и толщина полосок особой роли не играет. Печенье может быть больше или меньше и различного диаметра. Шаг 10

Затем нарезать полосками толщиной 10-15 мм. В принципе длина и толщина полосок особой роли не играет. Печенье может быть больше или меньше и различного диаметра.

Намотать полоски теста на подготовленые основы внахлёст 4-5 мм, края полосок заправить под низ. Печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки. Шаг 11

Намотать полоски теста на подготовленые основы внахлёст 4-5 мм, края полосок заправить под низ. Печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки.

На подложку насыпать смесь из орехов, сахара и корицы, заготовки печенья смазать белком и прокатать чтоб они со всех сторон покрылись сладкой смесью. Шаг 12

На подложку насыпать смесь из орехов, сахара и корицы, заготовки печенья смазать белком и прокатать чтоб они со всех сторон покрылись сладкой смесью.

Снова поместить печенье на форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 15-20 минут до золотистого цвета. Благодаря тому что печенье выпекается на весу, оно пропекается со всх сторон. Шаг 13

Снова поместить печенье на форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 15-20 минут до золотистого цвета. Благодаря тому что печенье выпекается на весу, оно пропекается со всх сторон.

Готовые цилиндры остудить и снять с основ. По желанию из них можно приготовить пирожные, начинив белковым кремом, но и в таком виде они очень вкусные!
Приятного аппетита и вкусных вам рождественских праздников! Шаг 14

Готовые цилиндры остудить и снять с основ. По желанию из них можно приготовить пирожные, начинив белковым кремом, но и в таком виде они очень вкусные! Приятного аппетита и вкусных вам рождественских праздников!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 9687

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Печенье":

Другие материалы сайта:

Комментарии (32)

2014-12-23 23:15:1823 Декабря 2014

Да,да. Видела эти печеньки в передаче " Орел и решка". Здорово!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-23 23:20:0923 Декабря 2014

Спасибо! 😍 Мне кстати тоже эта программа нравится 😊 В прошлом году пока муж был в санатории много выпусков с дочкой посмотрели.Очень увлекательно.

+1 ответить
2014-12-23 23:25:0123 Декабря 2014

У меня ребенок обожает эту передачу, некоорые выпуски наизусть знает😊. Все выпуски в ютубе пересмотрел. Мне тоже нравитсься. Вот так мой сын из этих передач узнает такое, о чем я не знала. Сам много нового узнает и меня еще чему то учит)). Вот таким образом он неплохо географию знает и кто чем живет. А трубочки такие любопытно попробовать. Беру в КК:-)

ответить
автор рецепта 2014-12-23 23:28:5423 Декабря 2014

А моя дочь скачала себе все выпуски и периодически пересматривает 😄 и мне рассказывает то что я не видела. А трубочки стоит попробовать, они очень вкусные. Я потом ещё белковый крем взбила и наполнила их - полноценное пирожное получается 😊

+1 ответить
2014-12-23 23:27:0723 Декабря 2014

Честно сказать, так и хочется туда внутрь крема какого-нибудь напихать😄😄😄

ответить
автор рецепта 2014-12-23 23:32:5823 Декабря 2014

Ну нам можно, если сильно хочется 😄 Думаю чехи не обидятся 😊

ответить
2014-12-24 00:12:3924 Декабря 2014

Трубочки обалденные! 😍 А по поводу названия вспомнила: недавно с внучкой играли в слова, я ей показывала на алфавите буквы, а она в слоги и слова складывала, потом она захотела наоборот, она мне показывает, а я складываю. Так вот она мне и собирала всякие "трдл"😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 00:24:0924 Декабря 2014

Спасибо Надюш! 😍 Это так трогательно!😊 Помню и я с детьми когда-то складывала кубики со словами 😄

ответить
2014-12-24 00:24:3724 Декабря 2014

Анжеличка, браво! Вот молодец, что за забугорную кухню взялась😍. Анжелик, хочу поправить, этот тдрдло принадлежит к словацкой кухне, их трдельник. Я жила в Чехии 3 года, знаю😉. 

ответить
автор рецепта 2014-12-24 00:37:3424 Декабря 2014

Спасибо Ольчик! 😍 Я давно собиралась испечь это печенье, но очередь на выпечку длинная, а едим сейчас меньше 😄 Ну наконец сошлись звёзды 😊 А в выборе у нас нет словацкой кухни, поэтому я поставила чешскую, но в описании к рецепту есть. А вообще раньше ведь одна страна была Чехословакия, поэтому источники везде пишут чешское печенье, наверно так звучит лучше 😄

ответить
2014-12-24 01:11:4824 Декабря 2014

Да? В немецкой так и написано -словацкая :)) Ну не важно, там где словацкая, там и чешская :)) Главное, что печенько то какое, нямка!!! Я покупала в магазине такое... Слушай, а чешкий такой смешной язык на наше ухо, пока не привыкнешь, то толпько смеёшься. Знаешь, как будет самолёт, простыня? Летадло и простырадло😄 :)))))) А никогда тебе не откатывали комплимент, "як ты красне воняешь!" А мне откатывали....Оказывается это "как ты прекрасно пахнешь" :)))))))))) 😃

ответить
автор рецепта 2014-12-24 01:25:3124 Декабря 2014

Ольчик, я немного слышала про язык чешский 😄 У меня руководитель по танцам работала в Праге ,рассказывала нам про некоторые их слова, мы так смеялись. А я вот никогда не была в Праге 😊

ответить
2014-12-24 01:41:0524 Декабря 2014

Оооо! Анжелик, при первой возможности посети не только Прагу, а как можно больше посмотри Чехии. Красивейшая страна в мире. Самый мой любимый город по красоте-это Прага. 😍

ответить
2014-12-24 01:17:1724 Декабря 2014

Как здорово получилось!!Пробовала эти вкусные штуки в Праге, их там прямо на улице выпекают, правда, побольше диаметром. А в Германии эту выпечку иногда можно встретить на рождественских базарах,ее называют "Brot am Spieß", что в переводе с немецкого означает "хлеб на вертеле" и считают рецептом чешской кухни.

Аппетитно очень и идея с основами от пленки и фольги в качестве цилиндра для выпекания - классная, запомню  и скоплю несколько штук для этой цели:-)  Спасибо:-)

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 01:29:4224 Декабря 2014

Спасибо Илоночка! 😍 Вот и я копила основы, одна у меня вообще такая толстая была, но я на неё не стала накручивать, решила что очень крупное на фото смотреться не будет 😉 Так что копи и пеки печенье 😊

ответить
2014-12-24 07:23:3524 Декабря 2014

Ликусь, когда название прочитала, ничуть не сомневалась, что это Лесь. Почему? Не знаю. Мне кажется, только он у нас горазд на такие названия, как трдло😄

Ну а прошлась по шагам, тут уж сразу понятно - Лика  накрутила трдлы!😄😍

ответить
2014-12-24 07:41:1624 Декабря 2014

Ликусь, пекла такие штучки не один раз, они такие вкусные!

ответить
2014-12-24 08:43:1424 Декабря 2014

Ого, такое не видела! Замечательное! Очень красивое. А начинять его можно?

ответить
2014-12-24 08:49:0624 Декабря 2014

Какой интересный рецепт , на  трубочки наши похоже😄😍

ответить
2014-12-24 09:29:2124 Декабря 2014

Анжелик, не в обиду тебе, но для информации всем тем, кто не смотрел той передачи и не видел, как выглядят настоящие трдельники. Они имеют совсем не такой размер, они огроменные. Выпекать их положено над огнем, и ни чем такие фиговины, конечно, не нафаршируешь. Их едят, отматывая хрустящее тесто в корочке из сахара и орешков по кусочку. Но твоя идея, конечно, очень интересная.

+1 ответить
2014-12-24 09:48:3624 Декабря 2014

Интересные, новые трубочки

ответить
2014-12-24 10:15:2724 Декабря 2014

ЗдОровские печеньки! 😊 И на счет трубочек на чем запекать,тоже интересно придумано! 

ответить
2014-12-24 10:17:4824 Декабря 2014

Лмкусь сразила наповал ...какая прелесть!!!!!Мне очень понравилось печенье  в твоем исполнение ..

ответить
2014-12-24 15:11:2924 Декабря 2014

С удовольствием, похрустела бы...😏😊

ответить
2014-12-24 15:57:2924 Декабря 2014

Лика, получилось аппетитно! И начинка будет? Хрустящие!😍

ответить
2014-12-25 18:48:2225 Декабря 2014

Очень интересное печенье!!!😊 

ответить
2014-12-26 20:18:4726 Декабря 2014

Zdravstvujte,natknulas na vash recept,prochitala i chotela by napisat,daby ne vvodit v zabluzhdenije kulinarov.Trdelnik,pechetsja na ugljach,testo drozhevoje,po vkusu napominaet kulichnoje.Trdlo v perevode celindr,chto i ponjatno,tk trdelnik sam po sebe napominaet formu celindra.Snaruzhi i vnutri trdlo posypaut sacharom s koricej.Eto ja znaju ne ponalyshke,tk prozhivaju v ČR i chasto na jarmarkah em ego.:+1:

ответить
2015-08-11 02:52:3711 Августа 2015

Вкусные трубочки, Ликусь. Думаю, что с орешками ещё вкусней, если начинять их кремом.

ответить
2016-02-21 14:55:4721 Февраля 2016

Я,вот повторила ваш рецепт,моим мальчикам понравилось такое чешское печенье,как муж выразился "вкусные бигуди"😄Спасибо за рецепт.

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-21 22:23:4321 Февраля 2016

Очень красиво у вас получилось и уверена что вкусно! :+1: Рада что вам понравилось!

ответить
2016-04-03 16:00:1503 Апреля 2016
+1 ответить
2016-04-03 16:01:3903 Апреля 2016

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация