Чиабатта без замеса

Фото Чиабатта без замеса
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 14 часов

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления чиабатты без замеса

    Чиабатта — итальянский хлеб с хрустящей корочкой и упругим, пористым мякишем. За всю историю существования этого хлеба появилось большое количество рецептов с небольшими отличиями. Чиабатта может различаться по составу (оливковое масло, травы, молоко, закваска), по консистенции самого теста и способам его выбраживания (опарное, холодное, без замеса).

    В этом рецепте я хочу рассказать вам как приготовить чиабатту без замеса. Это удобно тем, что вы смешиваете ингредиенты и оставляете на его на ночь/день, как вам удобнее. Тесто требует минимум манипуляций и всего через час после окончания ферментации вы его можете ставить в духовку.

    Единственное, что я изменила, это способ выпекания, так как автор предлагает сделать это под крышкой, а у меня не нашлось такого размера. Поэтому, я выпекала чиабатту привычным для меня способом. Рецепт взят из «My Bread» J. Lahey.

    Как приготовить "Чиабатта без замеса" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чиабатты возьмём муку, прохладную воду, соль, дрожжи быстродействующие (Саф-момент).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Все ингредиенты взвеситьна весах, воду не греть. Всыпать в глубокую миску.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо перемешать и накрыть плёнкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов для выбраживания.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем тесто аккуратно, не дыша, выкладываем на обильно опсыпанную мукой поверхность.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Руки припыляем мукой и края теста аккуратно складываем друг на друга.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Формируем чиабатту. Снова хорошо припыляем мукой, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Оставляем на час. За полчаса до окончания расстойки, в духовку помещаем противень и нагреваем её до 250 °С. Через час проверяем готовность теста: слегка нажимаем пальцем на тесто, оно должно пружинить — ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а дальше выпрямляется неохотно. В противном случае оставьте тесто ещё на 15 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто аккуратно перемещаем на обсыпанный мукой пергамент. Если вы раньше не работали с таким тестом, то шаг № 5 выполняйте сразу на пергаменте, это облегчит задачу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекаем при чиабатту 25°С 15 минут с паром. Для этого внизу духовки ставите кружку или глубокую тарелку с крутым кипятком. Дальше снижаете температуру до 220°С и выпекаете уже без пара (убираете кипяток из духовки) 15-20 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый хлеб охлаждаете 1,5 часа на решётке и затем разрезаете. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Чиабатта

    Отзывы (19):

    21 Июля 2013

    Ох, и рукодельницы вы, девочки, сами хлеб печете, а я все больше пироги 😊 

    Ответить
    21 Июля 2013

    Я больше "дружу" с таким тестом😄 

    Ответить
    22 Июля 2013

    Какой красивый хлебушек 😍

    Ответить
    22 Июля 2013

    Спасибо😏 

    Ответить
    22 Июля 2013

    Отличная чиабатта, я предпочитаю сразу выкладывать тесто на лист где буду выпекать, и не трогать его, тогда получаются такие большие дырки  как на Вашем фото.

    Ответить
    22 Июля 2013

    Да, так проще и быстрее😊  

    Ответить
    22 Июля 2013

    Красиво! А почему   выпекать нужно(за автором) под крышкой ?Это как-то  должно изменить конечный результат?Где взять такую длинную крышку?

    Ответить
    22 Июля 2013

    Если выпекать под крышкой, то не нужно ставить воду в духовку. Так хлебу достаточно собственного пара, который выделяет тесто. Можно использовать поддоны глубокие или формы для випечки😊  И все равно прийдется делить тесто на меньшие порции.

    Ответить
    23 Июля 2013

    у меня в рецепте чиабатты вода должна быть ледяной. Огненно ледяной)  

    Ответить
    24 Июля 2013

    У меня просто холодная))  

    Ответить
    27 Февраля 2014

    спасибо за рецепт) хлеб получился очень вкусный) не чем не хуже магазинного) я просто в восторге) 

    1 Ответить
    Елена
    11 Июля 2014

    День добрый. Хлеб я пеку довольно часто, но обычно ржано-пшеничный, а тут решила замахнуться на чиабатту. По Вашему рецепту у меня есть вопрос: 1 грамм дрожжей - это немного необычно. Это не опечатка? Действительно хватит одного грамма?

    Ответить
    12 Июля 2014

    Возьмите чайную ложку😊

    Ответить
    14 Июля 2015

    Прекрасный рецепт,никаких усилий прикладывать не нужно. Но все равно волнительно было печь почему-то:) Вышла настоящая чиабатта- пористая с хрустящей корочкой. Только в следующий раз меньше муки буду на пергамент сыпать,выглядит красиво,но есть - не очень) Спасибо

    Ответить
    Гость
    25 Марта 2019

    Отличный рецепт, очень вкусный хлеб получается и без долгой возни! 

    Ответить
    26 Марта 2019

    Обожаю эту чиабатту

    Ответить
    Анна
    16 Октября 2019
    Супер,это очень простой и вкусный хлеб!Спасибо за рецепт!
    1 Ответить
    17 Октября 2019

    очень круто!

    Ответить
    Игорь
    17 Октября 2019

    аппетитная чиабатта. долго печётся?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса