Время подготовки: 5
Время приготовления: 14
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: итальянская
Чиабатта — итальянский хлеб с хрустящей корочкой и упругим, пористым мякишем. За всю историю существования этого хлеба появилось большое количество рецептов с небольшими отличиями. Чиабатта может различаться по составу (оливковое масло, травы, молоко, закваска), по консистенции самого теста и способам его выбраживания (опарное, холодное, без замеса).
В этом рецепте я хочу рассказать вам как приготовить чиабатту без замеса. Это удобно тем, что вы смешиваете ингредиенты и оставляете на его на ночь/день, как вам удобнее. Тесто требует минимум манипуляций и всего через час после окончания ферментации вы его можете ставить в духовку.
Единственное, что я изменила, это способ выпекания, так как автор предлагает сделать это под крышкой, а у меня не нашлось такого размера. Поэтому, я выпекала чиабатту привычным для меня способом. Рецепт взят из «My Bread» J. Lahey.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чиабатты возьмём муку, прохладную воду, соль, дрожжи быстродействующие (Саф-момент).
Шаг 2 Ссылка
Все ингредиенты взвеситьна весах, воду не греть. Всыпать в глубокую миску.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо перемешать и накрыть плёнкой.
Шаг 4 Ссылка
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов для выбраживания.
Шаг 5 Ссылка
Затем тесто аккуратно, не дыша, выкладываем на обильно опсыпанную мукой поверхность.
Шаг 6 Ссылка
Руки припыляем мукой и края теста аккуратно складываем друг на друга.
Шаг 7 Ссылка
Формируем чиабатту. Снова хорошо припыляем мукой, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем.
Шаг 8 Ссылка
Оставляем на час. За полчаса до окончания расстойки, в духовку помещаем противень и нагреваем её до 250 °С. Через час проверяем готовность теста: слегка нажимаем пальцем на тесто, оно должно пружинить — ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а дальше выпрямляется неохотно. В противном случае оставьте тесто ещё на 15 минут.
Шаг 9 Ссылка
Тесто аккуратно перемещаем на обсыпанный мукой пергамент. Если вы раньше не работали с таким тестом, то шаг № 5 выполняйте сразу на пергаменте, это облегчит задачу.
Шаг 10 Ссылка
Выпекаем при чиабатту 25°С 15 минут с паром. Для этого внизу духовки ставите кружку или глубокую тарелку с крутым кипятком. Дальше снижаете температуру до 220°С и выпекаете уже без пара (убираете кипяток из духовки) 15-20 минут.
Шаг 11 Ссылка
Готовый хлеб охлаждаете 1,5 часа на решётке и затем разрезаете. Приятного аппетита!
Отзывы (19):
Последние обсуждения: