Время подготовки: 3
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: итальянская европейская
В чём готовить: в духовке
Сегодня в меню — итальянские «тапки» или чиабатта, по форме напоминающая очертания мягкой домашней обуви. При простоте ингредиентов этот хлебушек потребует от пекаря терпения, навыков и усердия. С ходу не так легко добиться сухой, ломкой, звонкой корочки, мякиша с разнокалиберными, хаотичными по расположению и размерам отверстиями.
Новичкам рекомендую изделия с сыром, который утяжеляет тесто и способен «уничтожить» обязательную пористость, печь не слишком большими.
Шаг 1 Ссылка
Для нейтрального по вкусу сыра берём пряный тимьян или другие травы, также подготавливаем муку, соль, воду и сухие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
В воду бросаем дрожжевые гранулы — перемешиваем.
Шаг 3 Ссылка
Следом засыпаем пшеничную муку и крупнокристаллическую соль. Замешиваем вязкое, жидковатое тесто.
Шаг 4 Ссылка
Загружаем натёртый мелкой стружкой сыр, листья тимьяна. Ещё раз перемешиваем, равномерно распределяя добавки.
Шаг 5 Ссылка
Накрываем плёнкой и ставим в тепло, лучше — под прямые солнечные лучи на 45-60 минут.
Шаг 6 Ссылка
Лопаткой или рукой приподнимаем, оттягиваем липкую мучную массу вверх и к центру. Не вдавливаем!
Шаг 7 Ссылка
«Проходимся» по всему кругу, тесто расплывается — это нормально. Повторно, под плёнкой, отправляем в тепло на следующий 1-1,5 часа.
Шаг 8 Ссылка
Снимаем плёнку с «заигравшего» состава.
Шаг 9 Ссылка
Густым слоем муки засыпаем столешницу — выплескиваем тесто.
Шаг 10 Ссылка
Заворачиваем к середине 1 сторону — набрасываем легко, не трамбуем.
Шаг 11 Ссылка
Также поступаем с остальными 3 кусками. Сохраняем подобие прямоугольника.
Шаг 12 Ссылка
Ещё раз «припудриваем» мукой края, тянем вверх и к центру.
Шаг 13 Ссылка
В итоге — припорошенный мукой прямоугольник.
Шаг 14 Ссылка
Делим на 3 равные заготовки.
Шаг 15 Ссылка
Аккуратно перекладываем на противень с пергаментом, разделяем бумажным бортом, расстаиваем последние 20 минут. Выпекаем в раскалённой духовке при температуре 200°С примерно 15 минут. Внизу устанавливаем поддон с водой. Глухой звон при ударе о корочку укажет на готовность хлеба.
Шаг 16 Ссылка
Перед подачей чиабатту с сыром и тимьяном остужаем.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: