Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
8

Чихиртма из курицы

Фото Чихиртма из курицы

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Чихиртма из курицы»:

Грузинский суп Чихиртма с курицей

Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.

В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку. Шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.

Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу. Шаг 2

Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.

Репчатый лук нарезать мелко. Шаг 3

Репчатый лук нарезать мелко.

Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать. Шаг 4

Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.

Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле. Шаг 5

Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.

Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона. Шаг 6

Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.

Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.
Шаг 7

Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.

Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет. Шаг 8

Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.

Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Шаг 9

Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут. Шаг 10

Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.

Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком. Шаг 11

Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.

Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить. Шаг 12

Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.

Куриное мясо отделить от костей. Шаг 13

Куриное мясо отделить от костей.

При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона. Шаг 14

При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.

автор рецепта

Рецептов: 287Рейтинг: 4091

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Лучшие рецепты простых мясных супов:

Другие материалы сайта:

  • Суп пюре из чечевицы

    Суп пюре из чечевицы для большого семейного обеда можно приготовить быстро по пошаговому рецепту. Готовьте вкусные супчики с удовольствием

Комментарии (5)

2013-02-26 13:17:3526 Февраля 2013

Суп получился великолепный. Я вообще люблю супы разные, могу их есть на завтрак, обед и ужин. У меня муж грузин сейчас прийдет с работы буду кормить его этим супом. Интересно, что скажет?

ответить
2013-06-27 02:16:0927 Июня 2013

Петрушка к этому супу не подходит никак. Точно так же, как к борщу киндза. Если нет киндзы, тогда уж лучше сушеный базилик, хмели-сунели.  И лук тушу на сливочном масле. 

ответить
2013-06-27 02:21:0227 Июня 2013

Забыла. Муки кладу не больше 1 ст.л. с небольшим верхом. 3 ст.л. это почти полукаша.  

ответить
2014-03-20 10:16:4220 Марта 2014

Добрый день!

Чихиртма (суп)- это АбХАЗСКИЙ СУП.😉 Приготовление:

Ингредиенты:
- курица 300 г или баранина (грудинка) 350 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло сливочное 20 г,
- мука пшеничная 10 г,
- шафран,
- желтки яичные 3 шт.,
- зелень кинзы 6 г,
- уксус винный 15 г,
- перец черный горошком, корица, базилик, семена кориандра, мята, зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Курицу или грудинку залить водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 2 часа, затем бульон процедить. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и продолжить пассерование еще 2—3 минуты, после чего постепенно развести куриным бульоном и прокипятить.
В процеженный бульон положить пассерованный лук с белым соусом, затем добавить перец и довести до кипения.
Заправить суп яичными желтками, смешанными с мелко рубленной зеленью, специями, солью, уксусом, настоем шафрана и прогреть, не доводя до кипения.
При подаче в тарелку положить кусочки курицы или баранины. 

ответить
2015-11-12 17:16:2412 Ноября 2015

Чихиртма-исконно грузинская пища,а именно с восточного региона.И никоем образом кроме киндзы в него никакую зелень не кладут.И перца в нём тоже нет! Готовят только из курицы. А то,что из баранины,то называют либо чакапули с тархуном,либо чанахи:)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация