Чёрный хлеб с тмином и мёдом в хлебопечке

Фото Чёрный хлеб с тмином и мёдом в хлебопечке
Аватар Genevra
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в хлебопечке 

    Ингредиенты

    Чёрный хлеб с тмином и мёдом

    Чёрный хлеб в моей семье очень любят. Впрочем, как и белый. Но я долгое время пекла, в основном, белый хлеб, потому что думала, что чёрный домашний хлеб всё равно не будет таким вкусным, как покупной.

    Оказалось, что я таки ошибалась. Прозрела я, когда приготовила хлеб по этому рецепту. К слову, это первый опробованный мною рецепт чёрного хлеба. Он хорош и сам по себе, и с маслом, и к супу. В общем, нам он очень понравился!

    Как приготовить "Чёрный хлеб с тмином и мёдом в хлебопечке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нужны продукты: мука пшеничная и ржаная, солод, соль, тмин, мёд, масло, дрожжи, вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В чашу хлебопечки вливаем воду комнатной температуры, добавляем соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем мёд.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сливочное масло размягчаем или вовсе растапливаем и добавляем в чашу хлебопечки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем пшеничную и ржаную муку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем тмин (тут, в левом верхнем углу, почти не видно), солод и дрожжи.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выбираем программу (у меня режим «Основной», но если есть «Ржаной», выбирайте его), размер хлеба (большой) и цвет корочки. Включаем хлебопечку и ждём.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хлеб вынимаем из хлебопечки (я немного поспешила и хлеб вывалился слегка неудачно, — верхушка чуть помялась, но на вкус это никак не повлияло, конечно), заворачиваем в кухонное полотенце и полностью остужаем, а только потом хлеб можно резать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (12):

    30 Августа 2015

    Отличный хлебушек Оль!

    1 Ответить
    30 Августа 2015

    Спасибо, Анжелика!

    Ответить
    30 Августа 2015

    Какой аппетитный хлебушек получился!

    1 Ответить
    30 Августа 2015

    Как всё красиво, по-домашнему!

    1 Ответить
    30 Августа 2015

    Большое спасибо!

    Ответить
    30 Августа 2015

    Да, это вкусный хлеб. Мёд заменяет патоку, которая используется в промышленном производстве. +1💐

    1 Ответить
    30 Августа 2015

    Спасибо! Это да, промышленная паток нам ни к чему)

    Ответить
    Нальяат
    05 Сентября 2015

    а какой вес хлеба?в моей х/б по весу 750,1000 и 1500г.

    Ответить
    05 Сентября 2015

    В моей хлебопечке по-другому) Выбирайте 750 😋

    Ответить
    25 Сентября 2015

    Вкусный хлебушек. Готовила меньшего размера, так как 750 не готовлю,вычислила что именно меньшего размера получается лучше. И все равно хлебушек поднялся высоко. Спасибо😊

    1 Ответить
    25 Сентября 2015

    На здоровье!  Я очень рада, что рецепт пришёлся ко двору) Огромное спасибо за отзыв! 💐

    Ответить
    07 Августа 2021

    Хлебопечки у меня нет, а хлеба такого рода мы любим. Поэтому я испек его в духовке. Буде кто решится повторить мой подвиг: 16 г свежих дрожжей (сухими не пользуюсь никогда), сильно мукой не забивать при замесе, первая расстойка 1 час, вторая (после формовки) - 30 минут, пекся при 210 градусах 55 минут (но тут уже по своей духовке нужно ориентироваться, у меня медлительная довольно). Результат выше всяких похвал, автору за рецепт спасибо!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт Медовика в домашних условиях

    Рецепт Медовика хранится в кулинарных книгах почти всех кулинаров. Посмотрите непременно и нашу варриацию этого тортика

    Первая полоса