Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Цыплёнок чкмерули

Фото Цыплёнок чкмерули

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Цыплёнок чкмерули»:

Вода
 3 ст. л.
Масло сливочное
 1 ст. л.
Перец чёрный молотый
 2 ч. л.
Петрушка свежая
 6 веточка
Сливки
 70 мл
Соль экстра
 2 щепотка
Цыплёнок
 1000 г
Чеснок
 5 зубчик

Готовим чкмерули

Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.

Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу. Шаг 1

Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.

Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки. Шаг 2

Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.

Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем. Шаг 3

Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.

В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка. Шаг 4

В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.

Обжариваем его под прессом на среднем огне в течении 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течении 20 минут, периодически переворачивая его. Шаг 5

Обжариваем его под прессом на среднем огне в течении 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течении 20 минут, периодически переворачивая его.

Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест. Шаг 6

Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.

Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности. Шаг 7

Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.

Заливаем разведенными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем. Шаг 8

Заливаем разведенными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.

Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом. Шаг 9

Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.

Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне. Шаг 10

Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.

Чкмерули готов, подаём с салатом и грузинским лавашом. Приятного аппетита! Шаг 11

Чкмерули готов, подаём с салатом и грузинским лавашом. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5955

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (15)

2014-03-30 23:09:0530 Марта 2014

Танюша, я готова такого аппетитного цыпленка и без лаваша. 

ответить
автор рецепта 2014-03-30 23:39:0830 Марта 2014

Лавашом самый смак соус вымакивать))) 

ответить
2014-03-31 06:47:4731 Марта 2014

Отличный рецепт, Таня ! Грузинская кухня вообще одна из самых вкусных , хотя и острая. Давным-давно, когда я ещё не упорхнула из родительского дома, гостила у нас одна грузинка. Решила она познакомить нас со своей кухней и приготовила долму по-грузински... Так вот, кроме неё эту долму никто  не смог есть, таким острым получилось блюдо. А ей хоть бы что, отправляла в рот, как локум 😄  На следующий день оставшиееся блюдо выкинули собаке, и та не съела ... 😉

ответить
2014-03-31 07:16:0431 Марта 2014

Ароматная цыпа, мне два крылышка!!! ну пожалуйста....😊

ответить
2014-03-31 08:13:3431 Марта 2014

Всегда мечтала попробовать настоящую грузинскую кухню!!! классный цыпленок получился Таня !

ответить
2014-03-31 11:38:0531 Марта 2014

Прелесть какая! 😍

ответить
2014-03-31 13:15:4731 Марта 2014

Славный цыпленок получился!😉

ответить
2014-03-31 16:05:3631 Марта 2014

Ох, и аппетитная ципочка😊  Мне чем острее тем вкуснее😄

ответить
2014-03-31 21:04:1131 Марта 2014

Аппетитно получилось!

ответить
2014-04-07 22:31:5007 Апреля 2014

Танюшка, мне так нравится, то,что ты готовишь!😍 У нас вкусы совпадают!😉 Сегодня с мужем опробовали цыпленка, приготовленного по твоему рецепту! Очень-очень вкусно, спасибо за рецептик!😍

ответить
2014-11-25 08:41:0625 Ноября 2014

Привет! Я из Грузии. Блюдо называется Шкмерули (т.е. по- шкмерски),т.к. название произошло от рачинской (Рача- — историческая горная область Грузии ) деревни Шкмери. 😊

ответить
2015-01-15 23:54:4515 Января 2015

Готовила чкмерули ранее, на сливочном соусе и с кинзой . Я все же натаивалло на использовании именно кинзы , а не петрушки) . Вкус у них совершенно разный, и соус с петрушкой будет совершенно иной, не тот. Вся фишка во вкусе потеряется. А с кинзой соус просто супер, можно и без курицы, просто с хлебушком кушать 😄. Просто ум отьешь). 

ответить
2015-01-15 23:56:3715 Января 2015

Прошу прощения за ошибки) - настаиваю, а не то, что там понаписанно)))) 

ответить
автор рецепта 2015-01-16 15:58:4316 Января 2015

кинзу не ем ни в каком виде)

+1 ответить
2015-01-16 16:18:1116 Января 2015

Понятно)).  Я до недавнего времени ее терпеть не могла,  последние два года очень люблю. А понравилась она мне вдруг неожиданно, когда впервые попробовала настоящие хинкали. В фарше было много кинзы. У меня вообще вкус в течении жизни меняется немного. Есть продукты, которые терпеть не могла, а теперь обожаю. Но то,что нравилось, так и нравится)). Чем старше, тем всеяднее становлюсь. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация