Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
37

Чучвара

Фото Чучвара

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Чучвара»:

Тесто

Вода
 190 мл
Мука пшеничная
 2.5 ст.
Соль
 3 г
Яйца куриные
 1 шт.

Для подачи

Кефир
 150 мл
Сок лимонный
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Укроп свежий
 2 веточка

Чучвара или узбекские пельмени

Чучвара — узбекские пельмени. Приготовьте чучвару и попробуйте новую подачу известного блюда. От русских пельменей чучвара отличается более мелким размером, своей формой «ушками» и конечно же подачей. Узбекские пельмени всегда подают с бульоном, который варят на костях в течение трех часов.

О мясе говорить не приходится, конечно же только баранина и говядина. Да простят меня знатоки узбекской кухни, но я нарушила традиции и приготовила начинку из смешанного фарша свинины и говядины, получилось очень вкусно, поэтому на аутентичность рецепта я не претендую. Когда-то в Хорезме нас угостили пельменями с кислым молоком и бульоном, в котором они варились, с тех пор в нашей семье едят их только так. Чучвару с костным бульоном я тоже пробовала, но эта подача понравилась больше. Желательно не злоупотреблять мукой, чтобы бульон получился прозрачным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чучвары нам понадобятся такие продукты: мясо говядины и свинины, лук, соль, перец, яйцо, вода для теста, мука, кефир для подачи, зелень, лимонный сок. Шаг 1

Для приготовления чучвары нам понадобятся такие продукты: мясо говядины и свинины, лук, соль, перец, яйцо, вода для теста, мука, кефир для подачи, зелень, лимонный сок.

Замесить пельменное тесто. Дать ему отлежаться 20 минут под полотенцем. Шаг 2

Замесить пельменное тесто. Дать ему отлежаться 20 минут под полотенцем.

Приготовить фарш. Для этого мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить соль, перец и рубленную зелень. Желательно мясо использовать не слишком постное. Шаг 3

Приготовить фарш. Для этого мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить соль, перец и рубленную зелень. Желательно мясо использовать не слишком постное.

Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, нарезать на квадраты 3х3 см. Шаг 4

Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, нарезать на квадраты 3х3 см.

Слепить пельмени, прижимая их таким образом, как на фото, а потом уголки соединить по кругу (это муж старается!). Шаг 5

Слепить пельмени, прижимая их таким образом, как на фото, а потом уголки соединить по кругу (это муж старается!).

Получается много пельменей. Часть можно заморозить. У нас получилось больше килограмма. Шаг 6

Получается много пельменей. Часть можно заморозить. У нас получилось больше килограмма.

Отварить пельмени в подсоленной воде. Шаг 7

Отварить пельмени в подсоленной воде.

Подавать с кефиром, йогуртом или сметаной, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком. Получается первое блюдо. Приятного аппетита! Шаг 8

Подавать с кефиром, йогуртом или сметаной, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком. Получается первое блюдо. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16821

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (36)

2013-11-23 20:40:0923 Ноября 2013

Света, браво вам с мужем! Такие чУдные пельмешечки, крошечки в платочках 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 06:34:1224 Ноября 2013

Спасибо, Надя😄

+1 ответить
2013-11-24 03:15:3824 Ноября 2013

а я и наши обычные люблю с бульоном,  дома было принято сначала бульон сварить на хорошей косточке с мясом, а потом в него пельмени опускать, с черным молотым перчиком, просто объедение )) а тут такие косыночки! мы с сестрами в детстве любили пустышки - варенИчки называли, просто отваренные тонкие сочни вместе с пельменями или варениками - почему-то их вылавливали в первую очередь, думаю, что в вашем варианте это совмещено именно для таких любителей😋

+3 ответить
автор рецепта 2013-11-24 06:36:0624 Ноября 2013

А меня только в Средней Азии научили есть пельмени с бульоном и суп с пельменями тоже, для нас как-то было не очень привычно, но мне понравилось. Теперь только так и едим😊

+1 ответить
2013-11-24 03:24:5224 Ноября 2013

Какие вкусняшки!!! 😍

Света, скоро Новый год. Пришли мне, пожалуйста, в подарок вооооон тот подносик, который в шаге 6!☺😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 06:38:3124 Ноября 2013

Олесь , забирай подносик, мы еще налепим😄

+2 ответить
2013-11-24 03:57:0924 Ноября 2013

Света , сколько терпения! Отличные пельмешки, бульон такой наваристый, эх тарелочку б мне сюда попробовать. Света , чайник, на втором плане напомнил мне о нескольких годах проведенных в Средней Азии, у меня только блюда для плова такое сохранилось, а были и пиалушки и чайник, куда всё подевала. .. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 06:45:3624 Ноября 2013

Спасибо, Марина, с удовольствием бы угостила тебя 😊. У нас в Ташкенте все наборы стоят, что нам дарили...и пиалушки и чайники, да пользоваться некому☺

+1 ответить
2013-11-24 05:30:1624 Ноября 2013

Ну очень милые пельмешки! 😛

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 06:46:3824 Ноября 2013

Спасибо, они быстро съедаются, эти милашки😄

+1 ответить
2013-11-24 07:45:1924 Ноября 2013

Пиалушки😄 

Так говорят только те, кто даже непродолжительное время жил в Средней Азии.😊 Все остальные говорят: "Пиала"😊 Когда приезжаю в гости к маме, накрываем на стол, чтобы пить чай, она кричит из кухни: "Леся, ставь на стол пиалушки!"😄

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-24 09:59:1324 Ноября 2013

😄😄Я раньше на все косушки тоже говорила-пиала, особенно когда в магазине их впервый раз покупала, а меня не понимали. Показываю на одни, а называю другие...Теперь мы грамотные в азиатской посуде 😄

+1 ответить
2013-11-24 11:07:1424 Ноября 2013

Ааааа, точно, еще ж есть косушки!!!😄 Ха-ха-ха!!!😃😄

Ой, Света, насмешила меня. 😄 Муж знаком с моей семьей уже много лет, а до сих пор не может привыкнуть к нашим "косушкам-пиалушкам"😄, особенно когда мы у его любимой тещи пьем чай из пиалушек, еще из туркменских запасов😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 14:55:0324 Ноября 2013

😄😄Ну вот, мы друг друга понимаем, поймут ли нас другие?😃 

+2 ответить
2013-11-24 15:41:2724 Ноября 2013

Так вы нас просветите, пиалу и я знаю, а вот косушки в нашем понимании - это то же самое, что и чекушки, а у вас, я так понимаю, что-то совсем другое 😄😄

ответить
автор рецепта 2013-11-24 16:08:1724 Ноября 2013

😄😄Надь, насмешила.... Косушки- это большие пиалы - кАсы, которые предназначены для первых блюд. Вот та, которая на фото- косушка, а из чего чай пьют - пиалушка😄😃 

+1 ответить
2013-11-24 16:16:1424 Ноября 2013

Во-от, определились в понятиях 😉😄

+1 ответить
2013-11-24 16:31:2024 Ноября 2013

Да-да, Надя, не пиала, а пиалушка!😄 В этом весь сок!😄

+1 ответить
2013-11-24 16:47:5124 Ноября 2013

Пусть весь сок в пиалушке, главное, что в косушке не водка 😄😄

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 18:30:1124 Ноября 2013

😃😃😃Девочки, весело с вами😄 

ответить
2013-11-24 10:15:1924 Ноября 2013

Свет какие интересные пельмешки... !!!!!!!!!!!1

+1 ответить
2013-11-24 11:16:1224 Ноября 2013

Классный рецепт! У меня дедушка любит пельмешки с бульоном.

Я вот балдею от фигурки старичка на заднем плане😄 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-24 14:56:0424 Ноября 2013

😄Ага, этот малышок мне самой нравится😄 

ответить
2013-11-25 14:06:0925 Ноября 2013

Какие хорошенькие!!! Отличная альтернатива обычным пельменям!!!😋

ответить
автор рецепта 2013-11-26 08:44:5926 Ноября 2013

Спасибо😊

ответить
2014-07-17 22:29:0217 Июля 2014

Deva, а можно вопросик: узбеки серьезно делают чучвару со свининой? Ну, в смысле, страна как бы мусульманская, вроде...

ответить
автор рецепта 2014-07-17 22:36:1917 Июля 2014

Вас, кажется, Надей зовут? Меня Светланой.  Нет конечно, и об этом я написала в предисловии к рецепту. Но многие едят свинину, даже узбеки.  А еще  в Узбекистане проживают разные национальности, а чучвару готовят все, почему бы и нет? Я только показала способ формовки и подачи.

ответить
2014-07-18 19:06:1418 Июля 2014

Очень приятно, Светлана, я Наталия. У меня интерес чисто шкурный: я была в детстве в Узбекистане , и просто стонала от удовольствия от чучвары (вообще, это - одно из немногих узбекских слов, которое я запомнила 😏, наряду с ачик и чучук, которые были написаны на дверях под вывеской "Чучвара" 😄). Как Вы думаете, в Ташкенте в 86 году в общественной пельменной могли готовить со свининой? Т.е. для меня не проблема и любой другой род мяса, но хотелось бы, конечно, "как в детстве"! 😊 А тут, смотрю, такой шанс, надо срочно расспрашивать, настоящий живой человек, который наверняка все это знает!

ответить
автор рецепта 2014-07-18 19:10:2618 Июля 2014

Наталья, очень приятно.😍 Не думаю, что в 86 году чучвару готовили со свининой, это конечно же только домашний вариан.😊 Так что, если уж хотите повторить все, как было в 86 году, то готовьте с говядиной и лучка побольше. А "ачик-чучук" тоже на подходе, скоро выйдет на сайте.😄

ответить
2014-07-18 20:22:3518 Июля 2014

Благодетельница!!! 😊

ответить
автор рецепта 2014-07-18 20:25:0618 Июля 2014

Ахахахаха. Ко мне  можно на "ты"😄

ответить
2014-07-27 23:15:5827 Июля 2014

Света, несколько часов провозилась, но Я ЕЕ СДЕЛАЛА! 😄 Не совсем поняла, как правильно вертеть треугольнички (и половина фарша почему-то осталась, я из нее маленьких мясных шариков потом набросала в бульон), но, в любом случае, спасибо большое за рецепт, было очень-очень вкусно. С таким количеством лука аромат - это просто захлебнуться слюной еще по ходу приготовления. Мясо брала "для жиру" не свинину, а баранину.

+1 ответить
2014-07-27 23:16:1827 Июля 2014

Света, несколько часов провозилась, но Я ЕЕ СДЕЛАЛА! 😄 Не совсем поняла, как правильно вертеть треугольнички (и половина фарша почему-то осталась, я из нее маленьких мясных шариков потом набросала в бульон), но, в любом случае, спасибо большое за рецепт, было очень-очень вкусно. С таким количеством лука аромат - это просто захлебнуться слюной еще по ходу приготовления. Мясо брала "для жиру" не свинину, а баранину.

+2 ответить
автор рецепта 2015-02-18 14:17:2218 Февраля 2015

Вау, а я и не видела...Не пришли вовремя оповещения , да и сейчас они через раз приходят. Супер! Очень красиво, как солдатики стоят. С бараниной еще вкуснее, мне больше нравится. Спасибо, Наташа, что решилась...😊

ответить
2015-02-18 14:11:0018 Февраля 2015

СВИНИНА в Узбекской кухне!!! это нонсенс!

ответить
автор рецепта 2015-02-18 14:15:3418 Февраля 2015

Все верно. О мясе здесь речь не идет, а только о способе лепки и подачи. Не добавляйте свинину! И специально для таких знатоков, читайте предисловие к рецепту.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация