Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.
Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
Творог перетираем через сито.
Шаг 3 Ссылка
Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 4 Ссылка
Ещё горячий картофель разминаем в пюре.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Тщательно перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.
Шаг 8 Ссылка
Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.
Шаг 9 Ссылка
Разделяем тесто на 12 равных частей.
Шаг 10 Ссылка
Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.
Шаг 12 Ссылка
Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.
Шаг 13 Ссылка
Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.
Отзывы (37):
Последние обсуждения: