Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: кавказская
Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.
В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.
Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.
После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.
Шаг 1 Ссылка
Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).
Шаг 2 Ссылка
В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.
Шаг 3 Ссылка
Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.
Шаг 4 Ссылка
Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
Шаг 5 Ссылка
Приготовьте начинку.
Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться до готовности.
Шаг 6 Ссылка
Лук мелко нарежьте.
Шаг 7 Ссылка
Поджарьте на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета.
Шаг 8 Ссылка
Зелень мелко порубите.
Шаг 9 Ссылка
Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.
Шаг 10 Ссылка
Вернёмся к тесту.
Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе.
Шаг 11 Ссылка
Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
Шаг 12 Ссылка
Защипните лепёшку сверху.
Шаг 13 Ссылка
Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.
Шаг 14 Ссылка
Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.
Шаг 15 Ссылка
Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.
Шаг 16 Ссылка
Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: