Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Чуду - тонкие «пироги»

Фото Чуду - тонкие «пироги»

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда , десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Чуду - тонкие „пироги“»:

Для теста

Кефир
 500 мл
Мука пшеничная
 5 ст.
Сода
 1 ч. л.
Соль
 1 щепотка

Для начинки

Картофель
 6 шт.
Лук репчатый
 1 шт.
Масло сливочное
 200 г
Укроп свежий
 1 пучок

Чуду - праздничные тонкие пироги

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.

В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.

После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное). Шаг 1

Вам понадобится: кефир, мука, соль, сода, картофель, лук репчатый, зелень (можно по вкусу), сливочное масло (растопленное).

В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте. Шаг 2

В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.

Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто. Шаг 3

Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.

Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20. Шаг 4

Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.

 Приготовьте начинку. 
Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться до готовности. Шаг 5

Приготовьте начинку.

Картофель очистите, порежьте и поставьте вариться до готовности.

Лук мелко нарежьте. Шаг 6

Лук мелко нарежьте.

Поджарьте на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета. Шаг 7

Поджарьте на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета.

Зелень мелко порубите. Шаг 8

Зелень мелко порубите.

Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте. Шаг 9

Готовый картофель разомните до пюреобразного состояния. Добавьте поджаренный лук и зелень. Хорошо перемешайте.

 Вернёмся к тесту. 
Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе. Шаг 10

Вернёмся к тесту.

Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе.

Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика). Шаг 11

Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).

Защипните лепёшку сверху. Шаг 12

Защипните лепёшку сверху.

Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку. Шаг 13

Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.

Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм. Шаг 14

Тесто должно получиться толщиной 1-1,5 мм.

Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте. Шаг 15

Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.

Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом. Шаг 16

Лепёшки складывайте стопочкой. Каждую обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

автор рецепта

Рецептов: 47Рейтинг: 815

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (20)

2011-10-29 18:52:4729 Октября 2011
Как давно я хотела научиться печь такие пирожки. Я даже не знала, что они называются так – чуду. По вкусу – это, действительно, чудо! Они напоминают мне вкус детства. Спасибо. И, главное, вовремя!
ответить
2011-11-26 06:50:0626 Ноября 2011
А интересно, можно ли тесто к таким пирогам сделать на воде (вместо кефира)? Уж больно они мне нравятся. С понедельника пост, и картофельно-зеленая начинка – самое то, что нужно.
ответить
2011-11-27 09:56:2627 Ноября 2011
Наконец-то, добралась до рецепта «Чуду». Нажарила я этих чудо! Очень вкусно! Тесто легкое, экономное (без яиц), начинка – можно и картошку, которая осталась от праздника использовать. Единственное чудо, которое происходило с этими лепешками: они при нагревании стали надуваться. Я вспомнила, что перед тем, как выложить лепешку на сковороду, можно вдоль всей лепешки поколоть вилкой. Очень вкусно и быстро!
ответить
2012-03-29 20:38:5829 Марта 2012
Танюша, в слове чуду ударение на последний слог.
ответить
2012-09-19 18:15:0219 Сентября 2012

Назвала их "Чудо"- в переносном смысле, в значении чудесные. Так что с формой слов - все в порядке!😉

ответить
2012-01-08 06:22:4508 Января 2012
Я такое чуду делаю на обычном дрожжевом тесте.
ответить
2012-03-01 18:49:1901 Марта 2012
там не надо их вместе с начинкой раскатывать, автор немного ошибся, надо сначало раскатать тесто в тонкую лепешку(3мм) разделить глазом полученный круг пополам и положить на одну половину круга начинку, дальше другой половиной накрываем и по дуге защимляем (чтоб хорошо приклеилась) дальше лишнее тесто можно отрезать для след теннисного мяча:) просто если делать как сказал автор, будут дырочки в тесте откуда будет вываливаться начинка, и на сковороде будут лишние звуки)))) я с дагестана, я знаю) поверьте))
+1 ответить
2012-03-29 20:37:2429 Марта 2012
Я тоже из Дагестана, и знаю, что автор прав. Так чуду делают. У вас свой рецепт, у автора свой, также правильный. И очень вкусный. Кстати, можно сделать такую начинку: вареный картофель и творог, примерно в равных пропорциях, прокрутить в мясорубке, полученную массу подсолить и хорошо вымесить.
+1 ответить
2013-04-11 16:16:4011 Апреля 2013

и мне нравится когда картофель с творгом, вкус интереснее))

ответить
2012-06-11 22:20:3411 Июня 2012

Это вы о Гутабах? Я, кстати из Украины и знаю как варить борщ, но это ещё не означает, что я последняя инстанция.  

ответить
2012-03-06 19:13:3506 Марта 2012
А тесто обязательно на кефире?
ответить
2012-03-12 15:48:3412 Марта 2012
Спасибо за рецепт! Давно искала! Моя бывшая соседка (она из Дагестана) готовила это блюдо и угощала нас! Это именно тот пирог! А про то, что это не тот рецепт - это не правда! Потому что, есть Чуду перог и есть Чудо пирожки! Так это - пирог! Очень вкусный, особенно со сметаной! Спасибо!
ответить
2012-06-11 17:30:3811 Июня 2012

А какую еще начинку можно использовать, кроме картошки?

ответить
2012-06-11 22:21:5611 Июня 2012

Можно любую зелень: шпинат, кинзу, кропиву.

ответить
2013-03-11 06:44:0011 Марта 2013

тесто обязательно на кефире(если не отступать от традиций)и я ВСЕГДА начинку на одну половину кладу,второй-накрываю 

ответить
2013-04-11 16:14:2011 Апреля 2013

это в случае если начинка тыква, мясо или зелень..картошка с творогом ложится шариком на тесто защипывается и потом все вместе раскатывается в тонкую лепешку

ответить
2013-04-14 16:25:3214 Апреля 2013

А мы делаем тесто просто на воде. 

ответить
2013-07-30 14:30:3730 Июля 2013

по разному кто как может. ну и этот рецепт правильный 

ответить
2014-01-12 08:08:3212 Января 2014

а можно просто мукусоль,соду и воду ?????

ответить
2014-02-15 11:53:3315 Февраля 2014

в Индии  именно  так и делают мука , вода и  соль.  Соду не кладут и называется это алуппатры. Очень даже  похожи на чуду. ! =)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация