Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Чыхыртма

Фото Чыхыртма

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Вид кухни: грузинская, абхазская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Чыхыртма»:

Аутентичный суп жителей гор

Представленное кавказское блюдо может вам иногда даже показаться особым омлетом. Но это не так. Чыхыртма — это аутентичный суп жителей гор, который порадует новых едоков своим насыщенным вкусом и необычным видом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого блюда нужно обязательно использовать домашнюю (не бройлерную) курицу и отборные куриные яйца. А так же подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь и специи. Шаг 1

Для этого блюда нужно обязательно использовать домашнюю (не бройлерную) курицу и отборные куриные яйца. А так же подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь и специи.

В вымытой и обсушенной курице удалить все остатки от «пеньков». Разделать на удобные куски среднего размера (по суставам). Шаг 2

В вымытой и обсушенной курице удалить все остатки от «пеньков». Разделать на удобные куски среднего размера (по суставам).

Потрошки и крылышки с шеей отделяем. Будем их варить отдельно. Шаг 3

Потрошки и крылышки с шеей отделяем. Будем их варить отдельно.

В большой сотейник укладываем основную часть курицы и заливаем водой. Шаг 4

В большой сотейник укладываем основную часть курицы и заливаем водой.

Потрошки варим в небольшом, но глубоком сотейнике. Шаг 5

Потрошки варим в небольшом, но глубоком сотейнике.

При варке снимаем пенку. И отдельно отбираем жир (он нам пригодится). Шаг 6

При варке снимаем пенку. И отдельно отбираем жир (он нам пригодится).

Наливаем куриный жир в горячий вок. Шаг 7

Наливаем куриный жир в горячий вок.

Добавляем туда куски недоваренной курицы. Шаг 8

Добавляем туда куски недоваренной курицы.

Режем лук репчатый средними полукольцами. Шаг 9

Режем лук репчатый средними полукольцами.

Достаём обжаренную курочку. Шаг 10

Достаём обжаренную курочку.

Выкладываем в вок лук. При необходимости можно добавлять сливочное масло. Шаг 11

Выкладываем в вок лук. При необходимости можно добавлять сливочное масло.

Помешиваем, чтобы весь лук заколеровался. Очередь чеснока, порезанного кусочками. Шаг 12

Помешиваем, чтобы весь лук заколеровался. Очередь чеснока, порезанного кусочками.

Выкладываем поверх лука курицу. Шаг 13

Выкладываем поверх лука курицу.

Заливаем в вок бульон, добавляем лавровый лист. Шаг 14

Заливаем в вок бульон, добавляем лавровый лист.

Приправляем куркумой. Это даст нужный цвет супу Чыхыртма. Шаг 15

Приправляем куркумой. Это даст нужный цвет супу Чыхыртма.

Нужную пряность и остроту обеспечит имбирь. Шаг 16

Нужную пряность и остроту обеспечит имбирь.

Вливаем яблочный уксус. Или выдавливаем половинку лимона. Шаг 17

Вливаем яблочный уксус. Или выдавливаем половинку лимона.

Посолить. Шаг 18

Посолить.

Разбить в глубокую тарелку яйца. Добавить соль с чёрным молотым перцем. Шаг 19

Разбить в глубокую тарелку яйца. Добавить соль с чёрным молотым перцем.

Размешать яйца до более однородного состояния. Шаг 20

Размешать яйца до более однородного состояния.

Аккуратно вылить яичную смесь на куриное мясо. Шаг 21

Аккуратно вылить яичную смесь на куриное мясо.

Накрываем вок крышкой и на маленьком огне доводим Чыхыртму, с добавлением сухого укропа, до нужного вида. Шаг 22

Накрываем вок крышкой и на маленьком огне доводим Чыхыртму, с добавлением сухого укропа, до нужного вида.

Вот такой яркий омлет появился на нашей Чыхыртме. И это означает, что всё готово к трапезе.
Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 23

Вот такой яркий омлет появился на нашей Чыхыртме. И это означает, что всё готово к трапезе. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (26)

2015-02-18 23:09:0718 Февраля 2015

Инна,  очень интересное блюдо! Вот такого еще не пробовала. Мне кажется, должно быть очень вкусно. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-18 23:53:5118 Февраля 2015
Рекомендую попробовать, Лена, но обязательно с жирной домашней курочкой🍴
ответить
2015-02-18 23:59:0918 Февраля 2015

Поняла, я кстати хотела как раз тоже об этом спросить. Потому как курица курице рознь)).

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 00:04:5019 Февраля 2015

Это точно. Я как-то взялась приготовить сациви из магазинной бройлерни... Ну, у меня получился мясной соус сациви😘 Как будто так и надо было 😎

Поэтому к выбору продуктов для каких-то специальных рецептов нужно подходить ответственно.

ответить
2015-02-18 23:16:3118 Февраля 2015

Да, Инна очень вкусное блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-18 23:55:4218 Февраля 2015

Света, мне тоже нравятся такие "натуральные" рецепты народных кухонь. Стоит попробовать🍴

ответить
2015-02-19 00:17:3519 Февраля 2015

так аппетитно!😋:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 00:23:5019 Февраля 2015

Спасибо, Лена😊

Да, домашняя курочка с отварным омлетом в бульоне со специями - это вкусно.🍴

ответить
2015-02-19 05:20:2519 Февраля 2015

Натур продукт в наше время можно отнести к деликатесу...аппетитное блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:26:3619 Февраля 2015

Это точно, Ирина:+1:

После того, как я ещё в Крыму стала закупать фермерские продукты и самостоятельно ловить рыбу, выращивать зелень, собирать свои ягоды и фрукты, а потом стала жить в селе, у меня резко изменилось восприятие магазинных продуктов. Даже каши вкусней из зерна свежего помола.🍴

+1 ответить
2015-02-19 07:54:5119 Февраля 2015

Инна, откуда такие познания кавказской кухни ? Вы довольно хорошо знаете восточную кухню, вижу это по вашим рецептам. Так чихиртму готовят у нас в Азербайджане бакинцы, они заливают в конце блюдо взболтанным яйцом, а вот в тех краях, откуда я родом ( я Гянджинка ),готовят точно также, но без финального шага, то есть без яиц, только карамелизованный лук с курицей. 

Да, и советую класть куркуму когда кладёте к обжаренному луку кусочки курицы, чуть перемешайте, а потом уже заливайте бульоном, так куркума больше даст цвета))) удачи !

пошаговые очень красиво сняты))

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 09:43:2719 Февраля 2015

Спасибо, Мейрибан, за совет с куркумой в чыхыртме (чихиртме).💐 Когда я готовлю филе курочки, то обычно так и поступаю. В этот раз я готовила из курицы, у которой было чёрное оперение, поэтому блюдо вышло темноватым из-за цвета кожи и мяса. В следующий раз для чего-то подобного буду использовать "блондинку".

Кавказскую, восточную кухню люблю и знаю - много путешествовала по Абхазии, Северному Кавказу, Грузии, Узбекистану (там родился мой муж, украинец). Поэтому у меня был опыт наблюдения за аутентичным приготовлением разных вкусных блюд🍴😊.

Мейрибан, подскажите, пожалуйста, есть ли разница между персами и ассирийцами?


ответить
2015-02-19 10:16:1119 Февраля 2015

по отцовской линии я персиянка, прадед во времена царской России приехал из Ирана в Баку на заработки, женился на азербайджанке и остался навсегда тут. Ассирийцы и персы это разные народы,хотя многие ошибочно полагают что это одно и тоже , просто ассирийцы ассимилировались, многие асс-цы, проживающие в Иране говорят на иранском и позабыли свой язык, особенно молодёжь.А вот персы наоборот, "чужих" со своими не путают,они вообще  страшные националисты, считают себя особенными и избранными....

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:26:3319 Февраля 2015

У моего папы жена ассирийка (так и в старом паспорте было написано) по отцу. Он тоже приехал из Ирана на заработки в Украину (Донбасс), и ассимилировался, женившись на украинке. Я считала и ассирийцев, и персов иранцами. Примерно, как узбеков, которые стали в своё время одной национальностью из разных народностей.

Спасибо за разъяснение💐

ответить
2015-02-19 10:21:0219 Февраля 2015

Инн, можно, тебе я отвечу, ибо я тут как раз "мимо пробегаю" и случайно знаю? Разница такова: приблизительно когда закончилась ассирийская эпоха, началась персидская. С парой веков разрыва. Это две разные державы (империи) из двух разных исторических периодов, хотя они иногда и занимали одну и ту же территорию. Представляешь себе разницу между Древним Египтом и эллинистическим? Ну, вот и между Ассирией и Персией она ПРИМЕРНО такая же. Если тебе действительно интересно, то лучше просто почитай Вики. На пальцах такие вещи (охватывающие много веков, народов и стран) объяснять трудно. 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:47:3419 Февраля 2015

Наташ, так я не про историю, а про современные национальности вообще и на определённой территории. Так ведь и мы, например, в Украине, можем ориентироваться на трипольцев, скифов, сарматов, древлян, полян и пр.

ответить
2015-02-19 10:14:2019 Февраля 2015

Очень интересное не знакомое для меня блюдо! Красиво!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:28:2819 Февраля 2015

Благодарю, Таня💐 Это не только симпатично, но и вкусно, рекомендую🍴

ответить
2015-02-19 10:30:5819 Февраля 2015

Инна, к блюдам из другой кухни нужно привыкать по-тихоньку. Но как-то попробую!😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 10:57:0719 Февраля 2015

Это, наверно, зависит от характера.😊 Я с удовольствием пробую новенькое из практически любых кухонь мира🍴 (за исключением совсем уж невообразимых для меня вещей, типа зародыша утёнка в яйце, гнезда ласточки, яиц в моче, глиняного печенья и пр.😳)

ответить
2015-02-19 15:05:0819 Февраля 2015

Еще один национальный рецепт, здорово!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 17:48:3219 Февраля 2015

Спасибо, я часто люблю готовить что-то новенькое.

ответить
2015-02-19 16:25:2419 Февраля 2015

Инна,у Вас такие аутентичные интересные рецепты!!!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 17:50:5519 Февраля 2015

Благодарю за похвалу, попозже буду публиковать ещё более экзотические блюда азиатской кухни.😊

ответить
2015-02-19 18:50:3819 Февраля 2015

Название заковыристое😄, но какой шикарный рецепт!😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-19 19:03:4219 Февраля 2015

Да, Лена, я долго запоминала, то у меня это была чахтырма, то чархытма...😄

Рекомендую разжиться домашней курочкой и попробовать🍴

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация