Чыхыртма

Фото Чыхыртма
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Ингредиенты

    Аутентичный суп жителей гор

    Представленное кавказское блюдо может вам иногда даже показаться особым омлетом. Но это не так. Чыхыртма — это аутентичный суп жителей гор, который порадует новых едоков своим насыщенным вкусом и необычным видом.

    Как приготовить "Чыхыртма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого блюда нужно обязательно использовать домашнюю (не бройлерную) курицу и отборные куриные яйца. А так же подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В вымытой и обсушенной курице удалить все остатки от «пеньков». Разделать на удобные куски среднего размера (по суставам).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Потрошки и крылышки с шеей отделяем. Будем их варить отдельно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В большой сотейник укладываем основную часть курицы и заливаем водой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Потрошки варим в небольшом, но глубоком сотейнике.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    При варке снимаем пенку. И отдельно отбираем жир (он нам пригодится).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Наливаем куриный жир в горячий вок.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем туда куски недоваренной курицы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Режем лук репчатый средними полукольцами.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Достаём обжаренную курочку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем в вок лук. При необходимости можно добавлять сливочное масло.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Помешиваем, чтобы весь лук заколеровался. Очередь чеснока, порезанного кусочками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выкладываем поверх лука курицу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Заливаем в вок бульон, добавляем лавровый лист.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приправляем куркумой. Это даст нужный цвет супу Чыхыртма.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Нужную пряность и остроту обеспечит имбирь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вливаем яблочный уксус. Или выдавливаем половинку лимона.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Посолить.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Разбить в глубокую тарелку яйца. Добавить соль с чёрным молотым перцем.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Размешать яйца до более однородного состояния.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Аккуратно вылить яичную смесь на куриное мясо.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Накрываем вок крышкой и на маленьком огне доводим Чыхыртму, с добавлением сухого укропа, до нужного вида.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вот такой яркий омлет появился на нашей Чыхыртме. И это означает, что всё готово к трапезе. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (26):

    19 Февраля 2015

    Инна,  очень интересное блюдо! Вот такого еще не пробовала. Мне кажется, должно быть очень вкусно. 

    1 Ответить
    19 Февраля 2015
    Рекомендую попробовать, Лена, но обязательно с жирной домашней курочкой🍴
    Ответить
    19 Февраля 2015

    Поняла, я кстати хотела как раз тоже об этом спросить. Потому как курица курице рознь)).

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Это точно. Я как-то взялась приготовить сациви из магазинной бройлерни... Ну, у меня получился мясной соус сациви😘 Как будто так и надо было 😎

    Поэтому к выбору продуктов для каких-то специальных рецептов нужно подходить ответственно.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Да, Инна очень вкусное блюдо!

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Света, мне тоже нравятся такие "натуральные" рецепты народных кухонь. Стоит попробовать🍴

    Ответить
    19 Февраля 2015

    так аппетитно!😋:+1:

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, Лена😊

    Да, домашняя курочка с отварным омлетом в бульоне со специями - это вкусно.🍴

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Натур продукт в наше время можно отнести к деликатесу...аппетитное блюдо!

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Это точно, Ирина:+1:

    После того, как я ещё в Крыму стала закупать фермерские продукты и самостоятельно ловить рыбу, выращивать зелень, собирать свои ягоды и фрукты, а потом стала жить в селе, у меня резко изменилось восприятие магазинных продуктов. Даже каши вкусней из зерна свежего помола.🍴

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Инна, откуда такие познания кавказской кухни ? Вы довольно хорошо знаете восточную кухню, вижу это по вашим рецептам. Так чихиртму готовят у нас в Азербайджане бакинцы, они заливают в конце блюдо взболтанным яйцом, а вот в тех краях, откуда я родом ( я Гянджинка ),готовят точно также, но без финального шага, то есть без яиц, только карамелизованный лук с курицей. 

    Да, и советую класть куркуму когда кладёте к обжаренному луку кусочки курицы, чуть перемешайте, а потом уже заливайте бульоном, так куркума больше даст цвета))) удачи !

    пошаговые очень красиво сняты))

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, Мейрибан, за совет с куркумой в чыхыртме (чихиртме).💐 Когда я готовлю филе курочки, то обычно так и поступаю. В этот раз я готовила из курицы, у которой было чёрное оперение, поэтому блюдо вышло темноватым из-за цвета кожи и мяса. В следующий раз для чего-то подобного буду использовать "блондинку".

    Кавказскую, восточную кухню люблю и знаю - много путешествовала по Абхазии, Северному Кавказу, Грузии, Узбекистану (там родился мой муж, украинец). Поэтому у меня был опыт наблюдения за аутентичным приготовлением разных вкусных блюд🍴😊.

    Мейрибан, подскажите, пожалуйста, есть ли разница между персами и ассирийцами?


    Ответить
    19 Февраля 2015

    по отцовской линии я персиянка, прадед во времена царской России приехал из Ирана в Баку на заработки, женился на азербайджанке и остался навсегда тут. Ассирийцы и персы это разные народы,хотя многие ошибочно полагают что это одно и тоже , просто ассирийцы ассимилировались, многие асс-цы, проживающие в Иране говорят на иранском и позабыли свой язык, особенно молодёжь.А вот персы наоборот, "чужих" со своими не путают,они вообще  страшные националисты, считают себя особенными и избранными....

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    У моего папы жена ассирийка (так и в старом паспорте было написано) по отцу. Он тоже приехал из Ирана на заработки в Украину (Донбасс), и ассимилировался, женившись на украинке. Я считала и ассирийцев, и персов иранцами. Примерно, как узбеков, которые стали в своё время одной национальностью из разных народностей.

    Спасибо за разъяснение💐

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Инн, можно, тебе я отвечу, ибо я тут как раз "мимо пробегаю" и случайно знаю? Разница такова: приблизительно когда закончилась ассирийская эпоха, началась персидская. С парой веков разрыва. Это две разные державы (империи) из двух разных исторических периодов, хотя они иногда и занимали одну и ту же территорию. Представляешь себе разницу между Древним Египтом и эллинистическим? Ну, вот и между Ассирией и Персией она ПРИМЕРНО такая же. Если тебе действительно интересно, то лучше просто почитай Вики. На пальцах такие вещи (охватывающие много веков, народов и стран) объяснять трудно. 😊

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Наташ, так я не про историю, а про современные национальности вообще и на определённой территории. Так ведь и мы, например, в Украине, можем ориентироваться на трипольцев, скифов, сарматов, древлян, полян и пр.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Очень интересное не знакомое для меня блюдо! Красиво!:+1:

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Благодарю, Таня💐 Это не только симпатично, но и вкусно, рекомендую🍴

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Инна, к блюдам из другой кухни нужно привыкать по-тихоньку. Но как-то попробую!😏

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Это, наверно, зависит от характера.😊 Я с удовольствием пробую новенькое из практически любых кухонь мира🍴 (за исключением совсем уж невообразимых для меня вещей, типа зародыша утёнка в яйце, гнезда ласточки, яиц в моче, глиняного печенья и пр.😳)

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Еще один национальный рецепт, здорово!

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, я часто люблю готовить что-то новенькое.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Инна,у Вас такие аутентичные интересные рецепты!!!👏

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Благодарю за похвалу, попозже буду публиковать ещё более экзотические блюда азиатской кухни.😊

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Название заковыристое😄, но какой шикарный рецепт!😋

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Да, Лена, я долго запоминала, то у меня это была чахтырма, то чархытма...😄

    Рекомендую разжиться домашней курочкой и попробовать🍴

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса