Цитрусовый пирог

Фото Цитрусовый пирог
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим цитрусовый пирог

    Считаю, что выпечка с цитрусовыми — самая вкусная. На одном из иностранных кулинарных сайтов нашёлся рецепт этого цитрусового пирога.

    Кулинар, при подборе ингредиентов, отталкивался от веса яиц. Ровно столько же в рецепте должно быть по весу муки, масла и сахара (количество этого ингредиента я уменьшила по вкусу).

    Для сегодняшнего пирога нам понадобятся лимон и апельсин. При подготовке плоды нужно как следует вымыть, в идеале — со щёткой, а затем обдать кипятком. Именно цедра содержит ароматические вещества, в которых и заключается весь смысл кулинарного использования её. Помните, что при натирании цедры, следует снимать только верхний, «цветной» слой.

    Цедра — настоящий кладезь витамина C. Кроме ароматной цедры, в пирог пойдёт сок лимона и апельсина. Если вы хотите, чтобы сладкий аромат пирога немного приобрёл арабский вкус, добавьте в муку немного кардамона и корицы. Пирог получается нежным по вкусу, абсолютно не приторным за счёт добавления сока, и очень ароматно-сливочным.

    Как приготовить "Цитрусовый пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить цитрусовый пирог, нужно взять лимон, апельсин, яйца, сахар, масло, муку, разрыхлитель, соль, кардамон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В первую очередь взвесить яйца (4 шт.). По весу яиц в дальнейшем определяется количество остальных ингредиентов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Зёрна кардамона (0,5 ч. л.) растереть в ступке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку (250 г) просеять. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и кардамон. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Лимон (1 шт.) и апельсин (1 шт.) нужно как следует вымыть с помощью щётки, а затем обдать кипятком. Обсушить и снять цедру на мелкой тёрке.

    Как сделать цедру лимона

    Как снять цедру с апельсина

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отжать сок из апельсина и лимона. Процедить. Получилось (100 мл).

    Как выжать максимальное количество сока из лимона

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар (200 г). Я добавила чуть меньше нормы. Кто любит послаще, добавляйте 250 г, как заявлено в оригинале рецепта.

    Как легко отделить желток от белка

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Взбить желтки с сахаром добела.

    Как правильно взбить желтки с сахаром

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить куски сливочного масла (250 г) комнатной температуры. Продолжить взбивать массу до пышной консистенции.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить цедру и сок цитрусовых. Перемешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Частями в яично-масляную смесь добавлять подготовленную муку, тщательно перемешивая.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    К белкам добавить соль (1 щепотку). Взбить белковую массу до пиков.

    Как взбить белки в пену

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Аккуратно, в 3 этапа добавлять белки в тесто, замешивая.

    Как можно подмешать белки к тесту

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Дно и боковые стенки формы покрыть пергаментом. Готовое тесто влить в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать пирог в течение 60 минут до сухой лучины при температуре 170°C. У меня электрическая духовка. Возможно, что в газовой духовке нужно сократить время выпечки до 45 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый пирог в форме вынуть из духовки. Остудить немного.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Окончательно остудить на решётке.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    По желанию, пирог немного посыпать сахарной пудрой. Нарезать его порциями. Подать на десерт.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (8):

    27 Апреля 2016

    Яркий пирог!Скажите пожалуйста,он плотный по структуре или же рыхлый и пористый?

    1 Ответить
    27 Апреля 2016

    Лена, пирог получается рыхлый, нежный (сок и разрыхлитель прекрасно взаимодействуют). Это - масляный бисквит, фактически. За счет цитрусовых - вкус и цвет. 

    Ответить
    27 Апреля 2016

    С кардамоном любимая выпечка! Красивый цвет и срез

    1 Ответить
    27 Апреля 2016

    Спасибо, Катюша. Пока пекся пирог, аромат кардамона гулял по дальним комнатам. Мне тоже нравится кардамон в выпечке.

    Ответить
    27 Апреля 2016

    Шикарный пирог 👏

    1 Ответить
    27 Апреля 2016

    Спасибо, Леша. 😍очень ценю твою похвалу. Пирог, в самом деле удался. Готовила его три раза, очень всем понравился. 

    Ответить
    29 Апреля 2016

    Танюш, красивый и солнечный пирог!!!

    Ответить
    29 Апреля 2016

    Спасибо, Люда!😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Творожная королевская ватрушка

    Творожная королевская ватрушка полюбилась многим. В наше время домашние ватрушки готовят хозяйки по всему миру

    Очень простой и вкусный торт

    Торт — любимый всеми десерт и украшение любого стола. Предлагаем узнать, как правильно готовится самый простой торт в мире!

    Первая полоса