Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Считаю, что выпечка с цитрусовыми — самая вкусная. На одном из иностранных кулинарных сайтов нашёлся рецепт этого цитрусового пирога.
Кулинар, при подборе ингредиентов, отталкивался от веса яиц. Ровно столько же в рецепте должно быть по весу муки, масла и сахара (количество этого ингредиента я уменьшила по вкусу).
Для сегодняшнего пирога нам понадобятся лимон и апельсин. При подготовке плоды нужно как следует вымыть, в идеале — со щёткой, а затем обдать кипятком. Именно цедра содержит ароматические вещества, в которых и заключается весь смысл кулинарного использования её. Помните, что при натирании цедры, следует снимать только верхний, «цветной» слой.
Цедра — настоящий кладезь витамина C. Кроме ароматной цедры, в пирог пойдёт сок лимона и апельсина. Если вы хотите, чтобы сладкий аромат пирога немного приобрёл арабский вкус, добавьте в муку немного кардамона и корицы. Пирог получается нежным по вкусу, абсолютно не приторным за счёт добавления сока, и очень ароматно-сливочным.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить цитрусовый пирог, нужно взять лимон, апельсин, яйца, сахар, масло, муку, разрыхлитель, соль, кардамон.
Шаг 2 Ссылка
В первую очередь взвесить яйца (4 шт.). По весу яиц в дальнейшем определяется количество остальных ингредиентов.
Шаг 3 Ссылка
Зёрна кардамона (0,5 ч. л.) растереть в ступке.
Шаг 4 Ссылка
Муку (250 г) просеять. Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) и кардамон. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Лимон (1 шт.) и апельсин (1 шт.) нужно как следует вымыть с помощью щётки, а затем обдать кипятком. Обсушить и снять цедру на мелкой тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Отжать сок из апельсина и лимона. Процедить. Получилось (100 мл).
Шаг 7 Ссылка
Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар (200 г). Я добавила чуть меньше нормы. Кто любит послаще, добавляйте 250 г, как заявлено в оригинале рецепта.
Шаг 8 Ссылка
Взбить желтки с сахаром добела.
Шаг 9 Ссылка
Добавить куски сливочного масла (250 г) комнатной температуры. Продолжить взбивать массу до пышной консистенции.
Шаг 10 Ссылка
Добавить цедру и сок цитрусовых. Перемешать.
Шаг 11 Ссылка
Частями в яично-масляную смесь добавлять подготовленную муку, тщательно перемешивая.
Шаг 12 Ссылка
К белкам добавить соль (1 щепотку). Взбить белковую массу до пиков.
Шаг 13 Ссылка
Аккуратно, в 3 этапа добавлять белки в тесто, замешивая.
Шаг 14 Ссылка
Дно и боковые стенки формы покрыть пергаментом. Готовое тесто влить в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать пирог в течение 60 минут до сухой лучины при температуре 170°C. У меня электрическая духовка. Возможно, что в газовой духовке нужно сократить время выпечки до 45 минут.
Шаг 15 Ссылка
Готовый пирог в форме вынуть из духовки. Остудить немного.
Шаг 16 Ссылка
Окончательно остудить на решётке.
Шаг 17 Ссылка
По желанию, пирог немного посыпать сахарной пудрой. Нарезать его порциями. Подать на десерт.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: